SkyNet -- последний шаг

SDA

Старожил
До воплощения кинокошмара осталось совсем немного.
Люди на местах уже не управляют пуском ракет.
Мировые корпорации включились в тему.
Отличный сюжет для истерики на НТВ!

http://lenta.ru/news/2013/03/29/gazprom/
 
Последнее редактирование:
Реклама
http://lenta.ru/news/2013/03/29/gazprom/
Скорее всего, это означает, что раньше офицер вводил задание при помощи ДИП-переключателей на ракете (да простят меня те, кто в теме). А теперь меняют по USB-шнурку. Вот и весь Рашн СкайНет ;)
 
Скорее всего, это означает, что раньше офицер вводил задание при помощи ДИП-переключателей на ракете (да простят меня те, кто в теме). А теперь меняют по USB-шнурку.
Скорее всего это означает, что уровень доверия к экипажам подлодок, как на техническом уровне, так и дисциплинарном, катастрофически падает и их пытаются исключить из схемы. :rolleyes:
 
Скорее всего это означает, что уровень доверия к экипажам подлодок, как на техническом уровне, так и дисциплинарном, катастрофически падает и их пытаются исключить из схемы.
Думаю решили, что пусть лучше уж медяшку драют.
 
До воплощения кинокошмара осталось совсем немного.
Люди на местах уже не управляют пуском ракет.
...
http://lenta.ru/news/2013/03/29/gazprom/
В курсе "Боевое применение РВСН", который я внимательно прослушал 40 лет назад, сквозь тьму организационно-технических подробностей просматривались 2 Главные Идеи.

Идея №1. Пока "процесс" еще не "пошел" (С), важнейшая задача - любой ценой не допустить несанкционированнного пуска.

Идея №2. Если "процесс пошел" (С), то единственная задача всякого подразделения РВСН - как можно быстрее выпустить весь имеющийся боезапас (у подвижных комплексов РСД Р-12 тогда было по 2 ракеты на комплекс). Причем с момента, когда "процесс пошел", всякая подозрительная команда сверху (особенно "отбой) должна была считаться супостатской дезинформацией. А одним из критериев того, что "процесс пошел", как раз являлась потеря связи с "верхами" сразу по всем независимым каналам. И на этот случай была предусмотрена некая процедура самостоятельного пуска ракет, без связи с "верхами" и прочих глупостей, тормозящих дело

Очень советую всем, кто не в курсе, прочитать эту ссылку - сильно добавляет оптимизма, в духе фильма "Письма мертвого человека" и т.п.:D. А более "технически" - см., например, http://rvsn.ruzhany.info/missile_ssystem_p03_03.html .

Скорее всего, это означает, что раньше офицер вводил задание при помощи ДИП-переключателей на ракете ...
Полетное задание для баллистичесой ракеты с моноблочной ГЧ - это не только азимут (курс) активного учатка траекториии и та кажущаяся скорость (скорость, измеряемая интегратором продольного ускорения и не учитывающая тормозящее действие силы тяжести), при которой нужно выключить двигатель (для современных МБР допустимая погрешность скорости менее чем +/- 0,1 м/с!), но, уже с середины 50х, также и временнЫе зависимости угла тангажа и кажущейся скорости.

В 60е полетное задание было в виде магнитофонной кассеты (но не с лентой, а со стальной проволокой, с записью последовательности импульсов). Позже перезаписывали РеПЗУ через интерфейсный разъем. Еще позже стали записывать в энергонезависимое ЗУ несколько вариантов полетных заданий, из которых можно было в последний момент выбирать актуальное задание, несколькими простыми движениями. А что такое полетное задание для ракеты с РГЧИН - додумайте сами:confused2:.
 
Последнее редактирование:
Назад