Снова про "невидимки"

    Техник

    Старожил
    Невидимый самолет
    Идея сделать самолет незаметным для наблюдателя на земле и в воздухе появилась еще до рождения боевой авиации
    31 марта 2006, 00:05

    Текст: Геннадий Нечаев


    Постепенно проясняется облик нового российского боевого самолета пятого поколения, который, согласно планам МО РФ, должен совершить первый полет не позднее 2007 года. Как сообщил в четверг главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов на встрече с военными атташе ряда иностранных государств: «Он будет иметь минимальнейшую заметность для средств ПВО».

    Это сообщение позволило ряду СМИ сделать вывод, что Михайлов имел в виду создание специализированного самолета-невидимки, подобного американскому ударному самолету F-117 Nighthawk, однако речь, скорее всего, идет о совершенно иной машине.


    Дорого и некрасиво


    «Выяснилось, что «Хищник» не имеет решающих преимуществ перед новым поколением российских истребителей семейства Су-30» Идея сделать самолет незаметным для наблюдателя на земле и в воздухе появилась еще до рождения боевой авиации. Еще накануне Первой мировой войны германские фирмы Albatros и AEG экспериментировали с прозрачным материалом Zellon. Однако целлон оказался менее прочным, чем обычное авиационное полотно, и после катастрофы нескольких «прозрачных» аэропланов об идее надолго забыли.

    Велись такие опыты и в СССР на легких самолетах конструкции Яковлева. В ходе экспериментов выяснилось, что грамотно подобранная камуфляжная окраска дает гораздо лучший маскирующий эффект. Вопрос снижения заметности летательных аппаратов вновь стал актуальным в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, когда «глазами» зенитчиков и, позднее, пилотов-истребителей стали радиолокаторы. От эквивалентной площади рассеивания радиоволн (ЭРП) теперь зависела дальность обнаружения самолета противником.

    Здесь можно привести простую аналогию: зеркало большей площади отбросит «зайчик» на большее расстояние, чем зеркало маленькое. ЭРП – это как раз и есть площадь зеркала.

    Как раз на этом принципе и основана технология создания самолета-невидимки, в предельном виде воплощенная в американском «Найтхоке». Не секрет, что идея «граненого» самолета, не дающего радиолокационных бликов в направлении радара (по западной терминологии – концепция «Стэлс»), принадлежит советскому ученому Александру Уфимцеву, в годы перестройки эмигрировавшему в США. :eek:
    В результате появился очень уродливый самолет, напоминающий не то утюг, не то египетскую пирамиду с крылышками. Летает эта штуковина только благодаря компьютерной системе искусственной устойчивости, и при ее отказе F-117 продолжать полет не может – по этой причине американцы потеряли как минимум пять «Найтхоков» в небоевой обстановке.

    Кроме того, необычная аэродинамика наложила жесткие ограничения на летные данные истребителя. В результате появился очень дорогой (40 млн. долларов в начале серийной постройки) и фактически одноцелевой истребитель с небольшой боевой нагрузкой и ограниченным составом вооружения (только то, что помещается во внутренний отсек фюзеляжа). Его основная функция – применение корректируемых авиабомб ночью (днем этот уродец станет легкой добычей любого древнего МиГа) с малых высот.

    Попытки оснастить F-117 ракетами класса «воздух-воздух» были скоро оставлены ввиду полной неприспособленности самолета для воздушного боя. Кроме того, довольно скоро выяснилось, что машина, малозаметная для радаров К- и Х-диапазонов, на некоторых режимах полета обнаруживается некоторыми старыми советскими РЛС (например П-40), что позволило югославским зенитчикам сбить один такой самолет ракетами комплекса С-125 «Куб» и повредить как минимум еще два.

    Едва ли о таком самолете говорил главком Михайлов. Осознали провал концепции «невидимость ради невидимости» и американцы, ограничив заказ на новейший истребитель завоевания господства в воздухе F-22A Raptor всего 40 экземплярами. Выяснилось, что «Хищник» не имеет решающих преимуществ перед новым поколением российских истребителей семейства Су-30, но стоит при этом в четыре раза дороже.


    Демонстрация технологий
    Между тем малая заметность для средств ПВО в возможно широком диапазоне электромагнитного спектра является неотъемлемой характеристикой самолета пятого поколения. Именно это и имел в виду Владимир Михайлов, говоря о перспективном самолете. Однако решаться эта проблема должна с минимальным ущербом для летных данных. Например, известно, что лопатки турбин двигателей, видимые через воздухозаборник, дают устойчивую «засветку» на экранах РЛС.

    Чтобы спрятать «бликующий» элемент от радара, канал воздухозаборника делают S-образным, а неизбежное при этом снижение тяги мотора компенсируют увеличением его мощности. Плоские сопла двигателей способствуют лучшему перемешиванию горячего выхлопа двигателя с окружающим воздухом, что снижает заметность самолета в ИК-диапазоне. Положительный эффект дает применение схемы с обратной стреловидностью крыла, уборка внутрь фюзеляжа разного рода антенн и сенсоров, применение радиопоглощающих покрытий и материалов в конструкции планера.

    Часть этих мер, например реализованная на новейших модификациях истребителей F-18 E/F Super Hornet, позволила снизить их заметность на 50-80% по сравнению с более старыми модификациями тех же самолетов F-18 без снижения летных данных. А ведь они относятся лишь к четвертому поколению. Перечисленные конструкторские решения прослеживаются и в облике российских самолетов МиГ 1.42 и Су-47, которые считаются технологическими демонстраторами возможностей машин пятого поколения. Однако, как сообщается в открытой печати, новый истребитель не будет похож ни на один из них.


    Когда появятся первые невидимки


    Когда же появится новый российский самолет? Как оказалось, в этом вопросе существуют разночтения. На государственном уровне задача создания «перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации» была сформулирована в 2001 году. Машина такого класса проектируется как минимум 10-12 лет. Так что заявления Владимира Михайлова представляются излишне оптимистическими. Ближе к реальности высказывается его заместитель, командующий фронтовой авиацией генерал-полковник Александр Зелин. «Задача поставлена: в 2012 году машина должна летать. Ну а первые шаги и результаты, я думаю, будут уже в 2008 году», – сказал Зелин в интервью информационным агентствам в феврале сего года.

    Вероятно, оба генерала имеют в виду разные этапы одного и того же процесса. Михайлов имеет в виду срок полета первого прототипа нового истребителя, а его зам – дату полета первого серийного самолета. Действительно, при достаточном финансировании такие сроки кажутся разумными. Если верить Михайлову, деньги под программу выделяются своевременно, однако «проблемы с финансированием возникают из-за того, что часть средств уходит на разработку нового гражданского самолета (RJR. – Ред.), которым конструкторское бюро «Сухого» занимается параллельно». Отсюда и разночтения в сроках полета прототипа – 2007-2008 годы.




    До завершения всех работ по новому комплексу оценить затраты на его создание достаточно сложно. В 2005 году, отвечая корреспонденту британского журнала Flight International, главный конструктор КБ «Сухого» Александр Кнышев заявил, что не стал бы возражать против бюджета в 10 млрд. долларов, выделенных американцами под аналогичную программу F-35 (JFS), но реально рассчитывает на 3 млрд. Таким образом, при планируемой рыночной стоимости российского самолета в 30-35 млн. долларов (на 5-10 млн. ниже, чем у F-35) вложения в программу окупятся при производстве серии не менее чем из 100 машин, что вполне реально, учитывая высокую конкурентоспособность истребителей марки «Су».




    http://www.vz.ru/society/2006/3/31/28095.html
     

    Миша

    Старожил
    советскому ученому Александру Уфимцеву, в годы перестройки эмигрировавшему в США.
    Чего удивляешся? Не знал что ли?
    Идеи принципов использованных американцами в стелсе, впервые были опубликованы ещё в 60-е годы, вот этим товарищем Уфимцевым, в каком то научном журнале. Вот только, что он эмигрировал, я такого ранее не слышал.
    Зато приходилось слышать версию - что это была специально организованная утечка информации, что бы отправить американцев по ложному пути :lol:

    А так байда какя то написана, надёрганно информации из разных источников и выдаёт вот такой винигрет.
     

    Генерал Дрозд

    континентальный электрик
    vm сказал(а):
    будет невидимым в том числе и для для летчиков и техников
    Это в худшем случае.
    Позволяю себе надеяться, Что "Симонов и товарищи" ещё удивят нас чем-нибудь этаким.
     

    vm

    фрапессор
    Генерал Дрозд, увы, это в совершенно реальном случае. А Симонов уже давно не при делах в конторе, вообще-то.
     

    Генерал Дрозд

    континентальный электрик
    Думаешь, снова брешет Михайлов? :(
     

    oles

    Новичок
    Техник сказал(а):
    Здесь можно привести простую аналогию: зеркало большей площади отбросит «зайчик» на большее расстояние, чем зеркало маленькое. ЭРП – это как раз и есть площадь зеркала.

    Зачем же бедного зайчика куда-то отбрасывать, может он еще жить хочет ;) .
    (хотя версия о дальности полета солнечного зайчика (с подвесными баками) мне нравиться :confused2: , Резерфорд Жжот)
    Вообще-то надо ввести минимальный уровень образования для «журналажистов» а то скоро об авиации начнет писать и Ксюша СобчаК :eek: .

    А теперь серьезно, с пятым поколением у нас действительно ж…, и комсомольск и Иркутск не готовы к новым технологиям и Михайлов и Погосян это знают, меня радует что Михайлов перестал хвалить су27-30-35, преподнося этот отстой как лучший самолет на свете (то есть в привате он его ни когда и не хвалил, это для покупателей) и то что он вытащил проблематику ПАК ФА значит надо отчитаться перед бюджетом об отмытых деньгах, так вот что я знаю:
    У Погосяна есть практически летающий экземпляр су-47 (т-20) с движками ал-31ф в течении 2006 ожидается поставка ал-41 с ресурсом в 300 часов,
    Мое мнение, самолет перетяжелен КМ практически не используется, зверхзвук крейсерский достижим но об ик заметности и говорить не приходиться, за счет составного крыла маневренность великолепная но скорость на маневре падает очень сильно по результатам с-47(это к движку или к s образному заборнику).
    похоже большая проблемма маневренность и S заборник.
    Реально хороший проект у МИГа, наконец-то они отошли от МФИ, и занялись делом и президентство а ОАК им в гору, но дела пойдут только если модернизируют производство и введут большие автоклавы а на это нужно много денег и очень грамотные спецы и опять движки, движки.
     

    vm

    фрапессор
    oles, не трепитесь хотя бы про очевидные вещи, они вас с головой выдают. Су-47 никогда не имел индекса Т-20, а сроду был С-37. В конторе принято было самолеты с трапециевидным крылом называт Т с сильно стреловидным С, правда при МПС все было чут не стали С, ну да прошли те времена.. Это первое. Второе- если вы считате что в С-37 нет КМ, то выдает свою малокомпетентность с головой. Из чего по вашему кго особенное крыло-то сделано, а? Ну и то, что на нем стоят Д-30 а не АЛ-31 стоило бы помнить...

    Ну и на последок - нико (даже Погосян) никогда в здравом уме С-37 как машину для серии не рассматривал. Может про нее в этом качестве просто забыть.
     

    oles

    Новичок
    Генерал Дрозд сказал(а):
    oles сказал(а):
    ...су27-30-35, преподнося этот отстой как лучший самолет на свете
    Уважаемый, требую обосновать!

    Сначала на простой вопрос (о делах Михаила Аслановича попозже)

    Су -27 создавался в 70 годы прошлого века и полететь должен был одновременно с F-15, а су27 тогда уже отставал, и с тех пор амы откатали x-2x, x-3x, x-4x и заканчивают х-5х. (этому самолету 30 лет).
    А теперь почему так критично ЭРП, строевая ракета р-27 с (типичной) ГСН 9Б-1101К в упор не видит F-22, с р-77 дела немного лучше захват происходит (3-5км) но очень поздно и ракета может поразить цель только на очень ограниченных курсах, а х-4х наши ракеты вообще не идентифицируют как самолет.
    Боевая работа истребителя: обнаружить-захватить на автосопровождение -пустить ракету -поразить, и ракете именно важно ЭРП (обнаружить самолет можно разными способами но на конечном этапе критическим является ЭРП или ИК заметность), внешнее наведение идет со слишком большими задержками.
     

    Генерал Дрозд

    континентальный электрик
    oles, и где здесь "отстойность" Су-27? Вы только что описапли недостатки ракетного вооружения, не более.
     

    vm

    фрапессор
    oles сказал(а):
    Су -27 создавался в 70 годы прошлого века и полететь должен был одновременно с F-15,

    Сдитесь, два. Когда выдвигались окончательные ТТТ на Су-27, F-15 уже летал.
     

    oles

    Новичок
    Вот прямо сейчас читаю один из слезливых рассказов Симонова, какие плохие были электронщики и двигателисты (а особенно плохие мы «ясеневцы», неправильно дали данные F-15) которые не только срывали сроки но и не уложились в ТЗ, но коллектив кб героическими усилиями все-таки выполнил ТЗ 1969 г. но в 1981 году, с опозданием на 6 лет, от плана
    (самолет хороший, но полететь он должен был 1975 году, а попасть в войска в 1980, а в 1990 должен был быть новый самолет). То что делало КБ в 90 это подвиг и работа с МО не сахар, но даже F-22 вчера но не как не завтра. (ой ли все крыло на С-47 композит или все-таки лонжерон тем более составной, могу вас обрадовать в том что сейчас стоит в ангаре и полетит в этом году пластика по более)
     

    Генерал Дрозд

    континентальный электрик
    oles, я всё равно не понял, ГДЕ здесь отстойность Су-27?
     

    Генерал Дрозд

    континентальный электрик
    oles, либо вы знаете больше чем говорите либо не знаете о чём говорите.