Собираюсь разместить на 99% бесплатную документацию на БПЛА(МДП).

Кстати, цитирую из преамбулы

Существует ли оборудование в "железе"? проведены ли лётные испытания?

Мотодельтапланов спроектировано очень много.
Сделано также немало.
Как правило, МДП получают установкой мотора на дельтаплан, то есть МДП - очень непритязательная машина (раз допускает значительные - до 100%, изменения массы полезной нагрузки), вообще мотопланер - это даже не "По-2", тот был все-ж таки АЭРОПЛАНОМ .
Таким образом, МДП допускает значительные погрешности в изготовлении, эксплуатации.
 
Реклама
:eek: А как же плавная регулировка оборотов двигателя, например?

Процентов на 95, уверен, что плавной регулировки силы тяги при полете по маршруту(постоянная высота, постоянный вектор курса) - не требуется.
Если какие-то анизатропии и неоднородности в газодинамическом поле(всякие восходящие-нисходящие потоки турбуленции термики, и прочие летуновские прибамбасы), то их вполне отработает САУ с учетом большой постоянной времени МДП(как объекта управления).
При изменении высоты траектории(как говорят летуны - набор высоты и снижение), САУ также вполне отработает корректную величину угла атаки(гарантирует от срыва потока от закритического угла атаки, например).
 
Мотодельтапланов спроектировано очень много.
Я не про мотодельтплан, я про автопилот :)
Процентов на 95, уверен, что плавной регулировки силы тяги при полете по маршруту(постоянная высота, постоянный вектор курса) - не требуется.
ИМО, было бы гораздо дешевле поставить мощную рульмашинку, чем заморачиваться с преобразованием в 220 вольт, да и вообще, с высоковольтным оборудованием.
 
KMM,
Не заглядывая в схематику, чисто по описанию:
- Просчитывалось ли общее энергопотребление данной конструкции? Мелкосхемы серии 155 дёшевы, пока доступны, но обладают неплохим аппетитом, что, для мобильной конструкции, далеко не гуд. ;)
- Какой частотный диапазон приёмника? Как будем оформлять взаимоотношения с Госсвязьнадзором (ну иле как он там нынче... :D)
- Как закреплен "пролетающий" магнит? Какой минимальный и максимальные зазоры у магниторезистора? Кстати, намекаю, в автотехнике используют датчики Холла. Стоимость копеечная, на рынке валом и выдают отличный калиброванный сигнал. ;)
 

Повторюсь.

1. Чем выше вольты, тем меньше амперы (закон Джоуля-Ленца). => тоньше шнурки.

2. Клиентам очень захочется (я так думаю (с) ), свой садовый насос подвесить на мою машину и попрыскать на свои яблоки(точнее яблони)... Где они отыщут насос на +12 В ? Возьмут автомобильный ? Не фонтан, однако... Китайские (КНР) фирмы производят много инверторов на 12 -> 220,
инвертор на 1 КилоВатт стоит 30 US $. Вообще, современная фишка - это использование ширпотреба в спецприложениях - что в свою очередь УДЕШЕВЛЯЕТ изделия и их эксплуатацию(например, в системах ПРО используют протокол Ethernet взамен специальных протоколов, разработанных военными сравнительно давно и потому не очень удобных).

Сервомашинка(рулевая машинка) - это конечно прилично,шикарно и наконец классика, но поскольку сервомашинка - это изделие спецприменения (авиамодели,ерапланы,ракеты), то она не может быть дешевой. В станках стараются использовать асинхроники взамен коллекторных, э/магниты взамен шаговиков (там где это возможно), что дает экономию даже при использовании инверторов с "мозгами".
 

1. Потребляемую мощность подсчитаю попозже. Навскидку, все должно работать как часики, поскольку типовой импульсный блок питания для персонального компьютера выдает 10...15 Ампер по 5 Вольтам, а используемая логика плюс СБИС жрет не больше пары Ампер.
2. Общий потреблеж будет на два порядка больше, чем потребление "мозгами"(э/магниты съедят прилично, например), так что использование КМДП 561(564) ,в этом контексте, - нерационально.
3. Частотный диапазон приемника ДУ, дальность действия ДУ - все это определяется сотовым телефоном. Заплатил за пол-часа разговора(предоплата по карточке) и соответственно рули те же пол-часа.
4. Насчет датчика Холла - не в курсе. Благодарю за инфу. Покопаюсь в автомобильных тахометрах. Опять-таки навскидку, магниторезистор должен нормально отрабатывать свое, да к тому же от него не требуется выдавать калиброванный сигнал, ему достаточно выдать практически хоть какой-то периодический сигнал, а все остальное(нормированное усиление, компарирование) берут на себя микроконтроллер+ОУ. Насчет закрепления пролетающего магнита - дело техники(попозже - в сборочных и рабочих(деталировка) чертежах начерчу как надо по ЕСКД).
 
Через две-три недели размещу алгоритм работы виртуального автопилота.
Через три-четыре недели размещу текст программы виртуального автопилота.
Сейчас завершаю проектирование алгоритма работы виртуального автоматического навигатора(штурмана).
_____________________________________________________________
Повторюсь, машина управляется программами прошитыми в DD1 и DD2 (см. принципиальные схемы).
В микросхему DD1 (СБИС ATmega128) прошивается код программы виртуального автопилота.
В микросхему DD2 (СБИС ATmega128) прошивается код программ :
виртуального автоматического навигатора(штурмана), виртуального автоматического оператора, виртуального автоматического стрелка, виртуального автоматического бомбардира.
Все вышеуказанные коды будут размещены в исходниках(язык "ICC" - расширение ANSI "C" для RISC микроконтроллеров Atmel) кроме кода виртуального автоматического навигатора(штурмана), который будет предоставляться только в объектном файле(в одном объектном файле с другими кодами).
Виртуальный автоматический навигатор(штурман) будет предоставляться эксклюзивно и анонимно под определенную циклограмму, вместе с демоверсией.
В первое время виртуальный автоматический навигатор(штурман) будет предоставляться бесплатно.
Будет представлен симулятор для верификации виртуального автоматического навигатора(штурмана).
 
Сервомашинка(рулевая машинка) - это конечно прилично,шикарно и наконец классика, но поскольку сервомашинка - это изделие спецприменения (авиамодели,ерапланы,ракеты), то она не может быть дешевой.
Вы б по ссылке зашли, чтоль...
Чем выше вольты, тем меньше амперы (закон Джоуля-Ленца). => тоньше шнурки.
у Вас километры силового кабеля на борту планируются? Или инвертор вообще ничего не весит? Но вообще, до такой аргументации (вес шнурков=>переход на 220 в) никто не допёр, даже самые продвинутые авиамоделисты по старинке на низковольтных аккумуляторах летают :)
 
Последнее редактирование:
KMM, вообще, идея классная. :pivo: НО. Предлагаемое Вами изделие может быть очень удобно в террористических или киллерских целях. Посему, дерзну предположить, что Вашим изобретением в первую очередь заинтересуются органы соответствующие (ФСБ, ФБР, Моссад и т.д.), в зависимости от того, какую страну Вы выберете в качестве производителя и сертификанта. :confused1:
 
Виртуальный автопилот готов процентов на 80.
Алгоритм уже готов, код выполнен процентов на 70-80.
Решил немного изменить методику своих ОКР(разработку кода): представлю код виртуального автопилота после написания кода виртуального автоматического навигатора(штурмана), тем самым будет дополнительная проверка корректности первого в логической связи со вторым.
Так что представление алгоритма и кода виртуального автопилота будет через две недели.
 
Реклама
В данное время не имею возможности ответить на посты этой ветки, сожалею.
 
Программа виртуального автопилота уже написана и откомпилирована.

В понедельник или вторник размещу ее и алгоритм соответственно на этой ветке.

Ответить по поводу геликоптера-автомата, в данный момент нет возможности, в понедельник,вторник будет возможность.
 
Уф...

Наконец-то написал программу.

В архиве:
pilot.c - файл с основной частью исходника.
set_rg1 - файл с частью исходника.
dcl_hrd - файл с частью исходника.
hrd_dpnd - файл с частью исходника.
PILOT.HEX - объектный код в хекс-формате.
pilot.prj - головной файл проекта в ICC from ImageCraft corp.

В тексте подробнейшие комментарии, которые в основном описывают алгоритм.
Сам по себе алгоритм и описание на него у меня пока только в черновике, в данный
момент нет времени выпустить его в причесанном виде. Позже это сделаю.

Представленная программа не подвергалась программно-аппаратной отладке,
и не испытывалась в симуляторе(я обычно применяю VMLAB). Опять-таки, нет пока
времени. Потом обязательно это сделаю.

Сейчас дописываю программу "Виртуальный_автоматический_навигатор(штурман)".

Недели через три добавлю вышеуказанные материалы.

В двух словах об особенностях алгоритма.
1) Пока нет контура обратной связи по термометру.
2) Пока нет определения ТПФКР для правых коррекций(считаю, что машина сделана достаточно точно - симметрично).
3) Нет адаптации ТПФКР для внешних систематических погрешностей типа ветра.
4) Предполагается, что вероятность сбоя УЭВМ на прогреве-разгоне-взлете несоизмеримо ниже, чем при полете.
5) Метод управления пространственной ориентацией и координатами машины - толчковый(релейный), типа функции Хэвисайда,
при котором аргумент - длительность импульса -> метод регулирования Широтно-Импульсная Модуляция.
 

Вложения

  • pilot.zip
    17,9 КБ · Просмотры: 79
Последнее редактирование:

Вы б по ссылке зашли, чтоль...
...
у Вас километры силового кабеля на борту планируются? Или инвертор вообще ничего не весит? Но вообще, до такой аргументации (вес шнурков=>переход на 220 в) никто не допёр, даже самые продвинутые авиамоделисты по старинке на низковольтных аккумуляторах летают


Сервомашинка стоит примерно 30 ЮС-долларов, плюс инвертор для оборудования
пользователя. А так - электромагнит и тот же инвертор. В деньгах получается почти
столько же, признаю. Но, не думаю, что ресурс и надежность сервомашинки сравнимы
с такими же параметрами промышленного электромагнита. Чудес не бывает, сервомашинка реализует плавное регулирование, что конечно же всегда лучше, чем
релейное(толчковое, типа функции Хэвисайда) регулирование которое дает электромагнит, поэтому сервомашинка ДОЛЖНА быть существенно дороже при прочих равных выходных параметрах.
 
Последнее редактирование:
Давно хочу узнать что означает "АОН" - ???

Автоматический Определитель Номера - ? А причем тут ерапланы ?
 
плюс инвертор для оборудования
пользователя. А так - электромагнит и тот же инвертор. В деньгах получается почти
столько же, признаю. Но, не думаю, что ресурс и надежность сервомашинки сравнимы
с такими же параметрами промышленного электромагнита.
30 долларов - это не такие большие деньги по сравнению со стоимостью конструкции в целом, чтобы брать их в рассчет.
А стоимость конструкции в целом - в разы ниже, чем стоимость некоторых радиоуправляемых моделей, в которых используются точно такие же машинки.

извините за сумбур, но надеюсь, что поймете.

Зачем инвертор - я так и не понял. Оборудование пользователя не будет требовать высокого напряжения.
 
КММ, добрый день.

Из ваших постов на форуме видно, что вы специалист высокого уровня в области БПЛА.

Наша Лаборатория работает над созданием более чем сверхлегкого летательного аппарата.

У вас есть желание оказать нам содействие?
 
Реклама
Назад