Соловки в январе

Plinker

Старожил
Случилось так, что Агентство по туризму и международным отношениям Архангельской области решило провести пресс-тур на Соловки. Цель простая и вполне себе благая - попиарить это направление для туристов. Так получилось, что в этот тур отправился и я.
Программа мероприятия проста: рано утром собираемся в гостинице, выдвигаемся в ресторан. После завтрака едем в аэропорт, грузимся в самолеты, и через 45 минут мы на острове. Далее экскурсия в главную достопримечательность архипелага - Соловецкий монастырь. После обед, еще одна экскурсия, на этот раз в музей северного моерходства, ужин и отбой. На следующий день еще две экскурсии - в местный ботанический сад и прогулка по следам ГУЛАГ-а, после чего летим в Архангельск. Там совершаем обзорную прогулку по Архангельску. и разлетаемся кто куда. Участники мероприятия - федеральные СМИ и представители туроператоров. Вместе с нами летели обычные туристы.
Так уж получилось, что я прибыл намного раньше назначенного времени, и скоротал его фотопрогулкой по улице Чумбарова-Лучинского. Вот что из этого вышло.
 
Реклама
Час пролетел достаточно быстро, и пора бы выдвигаться к месту встречи. На месте выясняется, что поезд с московскими туристами опаздывает на два часа - в пути сломался локомотив. По ходу программа перекраивается - все имеющиеся в наличии едут в ресторан "Терраса", а представитель организатора мчится на вокзал, где дожидается вынужденно опаздывающих, и сразу же мчится с ними в аэропорт. Мы же выдвигаемся в аэропорт после завтрака.
Лететь нам предстоит на двух Л-410, из Васьково. Раньше я на этом типе не летал, потому интересно вдвойне. Элка маленькая и негерметичная - высоко не забирается. В полете это вылилось в шикарный вид на подводные лодки, стоящие на верфях Северодвинска. Но снять не получилось - мы прошли практически над ними. Зато Белое море, серое и холодное, со льдинами, снять удалось, используя для этого редкий разрыв в облачности.
Лететь до Соловков минут 40. Пока долетели - рассвело. И хотя весь полет ощутимо болтало, да и самолетик оказался ощутимо шумнее того же АТР42, он мне понравился. Во-первых, как типичный турбопроп, ее прикольно трясет и раскачивает при запуске. Во-вторых, в ней нет той строгости и чопорности, присущей Боингам и Эйрбасам. Кабина открыта, сидишь за спиной пилота. И пусть радетели безопасности полетов и пропагандисты стерильного кокпита помолчат. такой легкой и непринужденной атмосферы полета я не испытывал никогда. Есть что-то успокаивающее и в том, что сами пилоты весьма вежливы и культурны (в отличие от своего руководства) - помогают залезть в самолет, галантно забирают чемоданы и уносят в носовой багажник... Этакий воздушный культурный микроавтобусик, в общем. Второй пилот - улыбчивый молодой парень, даже не постеснялся обратиться к пассажирам. Громкой связи в Элке нет, поэтому обращался он стоя в салоне.
Нам достался борт RA-67553. Второй борт - RA-67606 - вылетел минут на 15 раньше нас. Уж не знаю, где они шарахались, но прилетели мы на 10 минут раньше. Аэропорт Соловки - типичный сельский аэропорт. Все свои, никто никого не боится, директор аэропорта мирно расчищает снег. Вышли, ждем второй борт. Лишних с поля прогнали как раз по причине его прибытия. Я подошел поближе поснимать - никто ничего против не сказал. В общем, все в сборе - выдвигаемся в гостиницу.
 
О гостинице расскажу подробнее. Это первая и единственная гостиница на Соловках, работающая круглогодично. Ее владелец ранее занимался туризмом в администрации области, и это не прошло даром. Номера очень просторные. По коридору можно ходить шеренгой вчетверо, и не цепляться друг за друга. Ресторан расположен на нулевом этаже, и после наших посиделок до пяти (или шести?:rolleyes:) утра, жалоб от жителей первого этажа не поступало - тройная шумоизоляция дала о себе знать. просто мы достаточно активно обсуждали проблемы развития туризма в Архангельской области, и перспективы развития местного авиасообщения... В общем, экскурсии второго дня я проспал.
Ну да ладно. На фото - местный колорит. Первое фото - собственно гостиница. далее - особенности местного транспорта, домов жительства, и прочие местные особенности.
 
При слове "Соловки" у людей обычно возникают две ассоциации - монастырь и ГУЛАГ. Начали мы с монастыря.
Существует он примерно с 1430-х годов. Рос и развивался. Постепенно расширялся. Ну и стал экономическим локомотивом местного региона. Ввиду удаленности архипелага от "большой земли", монахи были вынуждены всем обеспечивать себя сами. В монастыре выращивали хлеб и скотину, построили мельницу и пекарню. Проблему с пресной водой решили просто и элегантно - объединили все имеющиеся озера системой каналов. Ввиду того, что озер там огромное множество ,система получилась сложной и многоуровневой. Функционирует до сих пор, кстати.
Также монахи сами себя обеспечивали стройматериалами - камнем, глиной (из нее даже делали кирпичи), известью. Качество материалов было на высоте. Однажды подошедшие вражеские корабли обстреливали монастырь более девяти часов. Все повреждения в стене были заделаны за три часа - летописи гласят, что ядра отскакивали от стен. История этого штурма весьма комична, кстати - на кораблях (их было два) кончалась провизия, и они решили подойти к монастырю, купить мяса. Подошли, начали подавать сигналы. Монахи их не поняли и проигнорировали. Моряки удивились, дали холостой залп. Затея сработала - монахи их заметили. Правда, открыли ответный огонь. Одни корабль был сильно поврежден, второй больше девяти часов обстреливал стену монастыря.
О мощи Соловецкого монастыря говорит еще и тот факт, что посланные навязать реформы Никона восемь лет безуспешно осаждали монастырь. и штурм удался исключительно благодаря предательству.
 
В общем, все было хорошо и замечательно до 1918 года - в том году Советская власть издала эпохальный указ о конфискации церковных земель и имущества, и передаче их всем другим. На месте монастыря был создан совхоз "Соловецкий". Многие монахи отказались уехать. Но они были потомственные крестьяне, и отлично работали. За что администрация позволяла им свершать обряды, и не работать в религиозные праздники.
Но даже эта вольница кончилась в 1923 году, когда был организован СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения. В начале июня готовилось отправление первого парохода с заключенными и администрацией. На Соловках об этом узнали. Монастырь заполыхал в ночь с 25 на 26 мая. Пожар длился три дня. По словам очевидцев, справиться с ним не было никакой возможности.
ПРибывшей новой администрации предстала ужасная картина. В каменных зданиях монастыря не было ничего деревянного. Балки, полы, мебель - все было уничтожено. Мелкий металлический инвентарь превратился в бесформенные кляксы металла. Богатейшая звонница - 35 колоколов (всего на островах было 85 колоколов) не могла уцелеть, так как висела на деревянных балках. Мелкие колокола просто расплавились.
Новая власть немедленно начала наводить порядки. Останки колоколов были сброшены на землю, загружены на баржу "Клара Цеткин", и отправлены на "большую землю". Впрочем, баржа затонула где-то в белом море.
На фото два колокола. Оба они чудом сохранились на Соловках до наших дней. Так получилось, что это самый старый, и самый молодой колокол старой звонницы. Разница в возрасте между ними - 400 лет.
 
История не лишена иронии. Государство, разрушившее монастырь, и начало его восстанавливать. Никита Сергеевич лично подписал указ о ежегодном выделении монастырю 5000 рублей в год. На острова потянулись бывшие студенты - новоиспеченные историки, археологи... В 70-х началось постепенное восстановление зданий монастыря.
Время и пожары (второй сильнейший пожар произошел в 1932 году) не пощадило древние ценности. Десятки лет соборы и церкви простояли без окон и дверей в самом прямом смысле этого слова. Жара, мороз и осадки не пощадили ничего.
Сейчас монастырь живет. Ведутся масштабные восстановительные работы - строительные леса на фото лишь часть их.
 
Внутреннее и наружнее убранство монастыря - его соборов и церквей. На нижних фото - останки мельницы. Как это ни странно звучит, но вода до сих пор течет по проложенным для нее каналам - а значит восстановить мельницу вполне возможно. Это в планах монастыря.
 
Справедливости ради стоит отметить, что монастырь был местом для ссылок подавляющую часть своей истории. Катакомбы и камеры сохранились до сих пор. Температура в них точно такая же, как и на улице. И вовсе не потому, что сейчас печи не топят - системы отопления там попросту нет. Полы в камерах земляные или каменные.
Историки говорят, что самое меньшее, что прожил тут заключенный - месяц. Самое большее - 80 лет. И это не возраст заключенного - после того, как его приковали в отведенной камере, он прожил 80 лет.

Но Соловки - это не только монастырь. Это еще ботанический сад, музей ГУЛАГ-а, множество островов и островков, красивейшая природа... Отдельно упомяну музей северного мореходства. Но это не совсем музей. Да, вдоль стен стоят экспозиции с древними рыболовными снастями ,картами, и прочим морским инвентарем. Но посреди огромного зала стоит почти готовый корабль длиной около 14 метров - это реплика того самого ботика Петра I. Спуск на воду и первый поход запланирован на это лето. Также в "музее" спонтанно возникли несколько кружков ,в которые детвора ходит с огромным удовольствием.
 
Последнее редактирование:
Мы отправляемся домой. Две Элки, ждавшие нас со вчерашнего дня, уже готовы к вылету. Рассаживаемся.
Обратно летим примерно на 2100 - и снова выше облаков. Солнце уже высоко, и облака красиво подсвечены. В Архангельске пробиваем облачность, и садимся.

Подводя итоги такого краткого полета, могу сказать одно - двух дней на Соловках крайне мало. Если вы решили добираться самолетом - то Васьково рекомендую. Рядовой персонал вежлив и культурен, к тому же вас там ждет куча раритетов - Ми-4, Ми-6, перронный автобус-вагон, который таскает ЗиЛ-130 (АПА-4 или АППА-4 - спецы, поправьте). Из бонусов - Элка летит низко, и в безоблачный день обзор будет потрясающий.
Вот и все. Спрошу извинить за сумбурность - в ближайшие дни в блоге выложу более подробный и обстоятельный рассказ (UPD - уже выложил). Ну и большое спасибо "Помор-Тур" и Администрации Архангельской области.
 
Последнее редактирование:
Дмитрий, здорово! У тебя получилась целая журнальная статья с фото.
Я все это видела только без снега. Ездила летом еще на "Буковине". Это целая ночь по Белому морю. А ты 45 мин. по небу.)))
Соловки ассоциируются не только с монастырем и ГУЛагом. Это еще и школа военных юнг. Вам не показывали разве музей юнгашей? Там и памятник им стоит, по дороге к морю.
А Ботанический сад, конечно, лучше рассматривать летом. Озера тоже. Спуск на лодках по озерам и протокам многого стоит. Ну это в дополнение к твоему рассказу.
 
Реклама
Дима, браво!
Поздравляю с вступлением в Клуб Любителей Турбонеба :)
 
Самое большее - 80 лет. И это не возраст заключенного - после того, как его приковали в отведенной камере, он прожил 80 лет.
Кто это был, не знаете? Прожить в камере, в неволе, да ещё и прикованным 80 лет - извините, похоже на байку.

Элки из "Васьково" летают регуляркой, или только по фрахту? Про цены на билеты есть информация?
 
Мавр, экскурсию вел историк, археолог - говорит, данные из летописей.
На Соловки летают Элки из Васьково, регулярно. На данный момент цена 4400р в одну сторону. Сайт у них есть - http://2aoao.ru Минусы - билеты покупаются непосредственно перед вылетом.
Онлайн-продажи есть у Нордавиа, на их сайте - http://nordavia.ru
Они летают из Талаг, на Ан-24. Удобно тем, кто прилетает из Москвы-Питера, так как не надо перемещаться между аэропортами. Но зато город не посмотрите.
Вообще, если соберется лететь относительно большая группа - обращайтесь лучше ко мне. Постараемся сделать дешевле, благо некоторый опыт уже есть.
 
На данный момент цена 4400р в одну сторону
По парашютистским расценкам - жесть :)
Я летал на Л-410 в Егорьевске, выходило что-то по 500 рублей за подъем (т.е. 1000 рублей за то же полетное время).
Причем дважды я за эти деньги прилетал на землю на борту :mad:
Понятно, что сравниваю щас теплое с соленым, но тем не менее... чисто с т.з. ознакомиться с бортом и полетать на нем - дешевле в аэроклубе слетать на выброску пассажиром :)
 
Мавр, с Нордами сейчас летать - неблагодарное дело. 24-х практически нет, отмены постоянные. Элки хоть регулярно летают.
Зато возьму из Москвы единый билет за мили и 3000 рублей сборов в обе стороны. Цена в 8800 на Элку справедлива, но для меня накладна - надо к этим 9000 добавлять ещё как минимум 5000 из Москвы. Предпочитаю путешествовать дешевле и чаще, чем дорого и эксклюзивно.


---------- Добавлено в 12:23 ----------


сравниваю щас теплое с соленым
В регулярку на Соловки летают, чтобы ознакомиться с островом, но никак не с самолётом. И авиаотряд на этом, естественно, зарабатывает.
 
В регулярку на Соловки летают, чтобы ознакомиться с островом, но никак не с самолётом. И авиаотряд на этом, естественно, зарабатывает.
так я и говорю: теплое с соленым сравнивать :) это чтоб кто не вздумал чисто ради полета на редком типе тратить такие деньги чисто на полет :)
и чтобы на Соловки заглянул тогда уж :)
 
Plinker, большое спасибо за замечательный репортаж:pivo:! Я летом 2009г провел около 10 дней на Соловках и сейчас с интересом посмотрел отличные зимние фотки.
Самое большее - 80 лет. И это не возраст заключенного - после того, как его приковали в отведенной камере, он прожил 80 лет.
Кто это был, не знаете? Прожить в камере, в неволе, да ещё и прикованным 80 лет - извините, похоже на байку.
Я не слышал и не видел (или не запомнил?) про 80 лет на цепи. Однако 60 лет и больше люди там сидели. Вот 2 наибольших срока, указанных в Вики:
В 1812 г. в тюрьму Соловецкого монастыря был помещён «приверженный к расколу» Семён Шубин. Он пробыл в заключении 63 года и, несмотря на увещевания монахов, сохранил приверженность своим взглядам. В 1874 г. в возрасте 88 лет его разбил паралич, и на следующий год он скончался. В 1818 г. в тюрьму был помещён скопец Антон Дмитриев, кастрировавший себя и своего помещика. Он пробыл в заточении 60 календарных лет. В 1878 г. он был помилован, но попросил власти не выдворять его из монастыря. Вплоть до самой смерти в 1880 г. он жил при монастыре в гостинице для паломников.
Но из узников досоветского Соловецкого монастыря на меня наибольшее впечатление произвел последний атаман Запорожской Сечи Петр Кальнишевский. В Вики о нем совсем немного в статье про монастырь:
В 1776 г., после уничтожения Запорожской Сечи, в Соловецкий монастырь отправлен ее последний атаман Пётр Калнышевский, где он провёл около 26 лет в холодной камере размером 1 на 2 м. После помилования императором Александром Пётр Калнишевский в возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где скончался через 2 года (в 1803 году).
И лишь немного больше в его персоналии (по ссылке). Но вот более подробная справка (http://arh-info.ru/main/395-kto_takojj_petr_kalnishevskijj.html ):
Предводитель украинской казачьей «республики» за Днепровскими порогами Петр Кальнишевский после упразднения Запорожской Сечи в 1775 году по именному указу императрицы Екатерины II был заточен в монастырь на Соловецких островах в Белом море, где провел 25 лет. После освобождения слепой и немощный он остался жить на Соловках и скончался здесь в возрасте 112 лет.

Петр Иванович Кальнишевский. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи (1765-1775), участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов (за храбрость был награжден золотой медалью с бриллиантами). Состоял в приятельских отношениях со Светлейшим Князем Григорием Александровичем Потемкиным. 4 июня 1775 года при разгроме Сечи царскими войсками был арестован и по предложению Потемкина сослан навечно в Соловецкий монастырь, куда прибыл в конце июля 1776 года.

Содержался в каземате № 15 возле Сушила. "Порционных денег" получал один рубль в день (примерно в 40 раз больше других узников). На сэкономленные средства отремонтировал свой каземат, а в конце жизни приобрел Евангелие стоимостью 2.435 рублей и оставил его вкладом в монастырь. В 1792 году был переведен в одиночную тюрьму возле поварни.

Указом Императора Александра Павловича от 2 апреля 1801 года был помилован и получил право на выбор места жительства по своему желанию. За возрастом и состоянием здоровья предпочел остаться в монастыре. В 1803 году скончался в возрасте 112 лет. Был похоронен на монастырском кладбище. Могила не сохранилась.

На территории Соловецкого кремля находится надгробная плита с могилы П.И.Кальнишевского с текстом следующего содержания: «Здесь погребено тело в Бозе почившего кошевого бывшей некогда Запорожской грозной Сечи казаков атамана Петра Кальнишевского, сосланного в сию обитель по Высочайшему повелению в 1776 году на смирение. Он в 1801 году по Высочайшему повелению снова был освобожден, но уже сам не пожелал оставить обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю».
Ниже - портрет Кальнишевского при жизни и его бюст в Соловецком монастыре.
 
Последнее редактирование:
Назад