Совеццкая торговля (типо ностальжи) ;)

Реклама
vm

vm

фрапессор
"Лучший новосибирский промтоварный" - явно, по всем признаком, Академгородковский ТЦ. Узнаю брата Колю (с) :)
 
тип

тип

джедай
vm, ага, он и есть! Я ажно слезу пустил — там вот соседний с отделом телевизоров были спорттовары, где мы покупали жутко редкие ракетки "ханойки" и вьетнамские же шарики для пинг-понга. А рядом — игрушки, где были пистоны, машинки и т.п.

А продуктовый ТЦ по сути и не поменялся — такой же неприятный, не смотря на все изобилие. И рожи у привлеченных из окрестных сел продавщиц такие же неприятные, как у работниц советской торговли .
 
F

FW

.
интресные фото, действительно многое напомнило. как сказано в одном из комментов, плохое быстро забывается. Сейчас для молодых, это всё выглядит каким-то потусторонним, наверно.
С бидончиком за молочком, к бочке в 5 утра, два раза в неделю, а молока или мяса в магазинах не найдёшь и это в 1,5 млном городе... а картошку с машины или базара на зиму заготавливать, а дифицит во всём, что можно только придумать. Даже слово "продавать" заменили (в народе) на слово "выкидывать" или "купить" на слово "достать"... эх, но мы были очень молодые и это было главное.

Кстати, такой репортаж, в 70-х компетентные органы оценили бы, как разведматериал в пользу ЦРУ. 8-)
 
vm

vm

фрапессор
тип, Коля, все-таки изобилие делает свое дело - выглдяит гастроном сисльно иначе, несмотря на "рожи", которые именно в ТЦ заповедно-хамоватые, в отличие от других магазинов деревни Акадюкино :)
 
vm

vm

фрапессор
FW, хуже чем разведматриал - это уже "антисоветская пропаганда" и "порочение социалистического строя" :) чем как оказалось наше государство само и занималось :D
 
F

FW

.
хуже чем разведматриал - это уже "антисоветская пропаганда"
статья 58 УК называлась "антисоветская агитация и пропоганда"... 10 лет лагерей и т.д. и т.п.
глупая статья, как в прочем и весь тот строй. Сколько невинных загублено, эх.... :mad:

хотя о чём можно говорить, вспомни статью 6 Конституции- бред сивой кобылы....
 
Д

Дионисий

Старожил
"Продавщица кваса", ох, детство напомнила! В Оренбурге скока в сумме часов простоял за кваском. Продавщицы меня в лицо и по имени знали. ;) Йэх... Воспоминания вызывает. :D Обожаю квас...
 
Реклама
vm

vm

фрапессор
merry passenger, у нас летом квас до сих пор так продают, никих воспоминаний :) Только вместо полувымытх кружек - одноразовые стаканчики.
 
svv

svv

Любопытный
тип,
тут уже поновее будет. В Архангельске (видел может сам?) стоят классические желтые, с надписью синей краской по борту. Летом просто лепота когда жарко попить такого кваску.
 
тип

тип

джедай
svv, я их побаиваюсь — еще в советские времена наблюдал как оттуда палкой крысу-утопленницу, заткнувшую телом кран, вытаскивали — с тех пор стараюсь пить только бутылированые напитки.

Ну и плюс — вот есть люди, которые среднеазиатских рабочих на стройках не любят, а я не люблю торговый персонал из области — хамят. Поэтому стараюсь в торговых точках с сельскими бабищами денег не оставлять — ну а на позицию торговки квасом, очевидно могут претендовать только понаехавшие из самых отдаленных районов области, учитывая, что много тут не заработаешь...
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Я в глубоком детстве с таким играл. Позже был обнаружен в чулане и выкинут уже в перестроечные годы. Кто-ж знал, что раритет ;)



А ещё была лошадко. И будёновская сабля - почти в натуральный размер, с виду - копия настоящей. Выйди сейчас с такой на улицу - первый-же ППСник повяжет. Правда, была сделана из мягкого алюминия. Но ежели ткнуть в глаз - никакой окулист не поможет. Чижолое детство у нас было...

В 1989г, в бою за такой вот дефицит юная сотрудница НПО "Персей" отправила свою более опытную и тяжеловесную подругу в нокдаун банальным ударом по морде. Причина была не в том, что нападавшей _совсем_ ничего не досталось. Просто, решили в честном бою выяснить - кто получит кухонную вытяжку, а кто - сапоги. В качестве приза победителя выступала обувь. Конечно, мы их растащили - ближе к развязке - уж очень хотелось досмотреть схватку ;) Кстате, коробку от сапогов порвали в клочья. А вытяжка была переиграна (в воспитательных целях, по инициативе женсовета) и досталась мне (как малоимущему дембелю Советской армии). Провисела дома аж до начала тысячелетия.

 
Последнее редактирование:
russ_wood

russ_wood

Старожил
у нас летом квас до сих пор так продают
пЫво тоже в таких продавалось давно, в нашем учебном заведении группа товарищей умудрилась скомунизмить такую бочку и закатить на территорию, как там было на самом деле трудно сказать так как это было до моего времени...
 
Lukas

Lukas

Старожил
помню дикие очереди лета 80го года, когда в Москву ЗАВЕЗЛИ!!!!!!! (не важно уже что, но завезли!!!!). Какой-то индийский стиральный порошок в громадных коробках, джемы в малюююсеньких пластиковых пачечках..... Мама ставила меня,6-летнего, в одну километровую очередь, а сам стояла в трех других. В борьбе с обезумевшими тетками, превосходившими меня по массе на порядок, а по желанию урвать - на пять, вырабатывались зачатки бойцовского характера
в нашем учебном заведении группа товарищей умудрилась скомунизмить такую бочку и закатить на территорию
Маевец? На Дубосековской бочку закатили не просто на территорию, а занесли внутрь здания
 
vm

vm

фрапессор
в НГУ была традиция на 1 апреля совершенно официально выкатывать бочку пива в задний дворик. Потом пропало пиво, потом случился антиалкогольный катарсис. Но я, еще школьником физматшколы, застал светоле время :)
 
Irreligious

Irreligious

Старожил
Mr.Explosion,
+1
не просто грустные а самый настоящий негатив...
 
Реклама
mErLin

mErLin

RA-1103G
А кто из "паяльщиков" помнит "Шаболовку" - ещё тех, дотушинско-домитинских времён. Это ведь был не просто магазин, а целое социальное явление! Помните, в "Иван Васильевич меняет профессию", когда Шурик покупает у барыги радиодетали. Вот где-то так оно и было. У нас в середине 80х бурса рядом с Шаболовкой была. Постоянно бегали туда или что-нибудь честно купить, или наоборот - продать честно украденное. А цены той доинформационной эпохи: госцена говённого кварца - 12руб. (бешенные бабки, треть стипендии). Простой стрелочный тестер - 20 рублей (ващще, цена для подпольных милионщиков). Транзистор КТ315 - 15коп (минус одно эскимо). Зато радиоламп разных - море. Причем, за некоторые меломаны сегодня могут убить, как за слиток золота. А какие люди там были... Иной одет похуже сегодняшнего бомжа, стоит рядом возле пивного ларька и качается. Но ровно к открытию магазина человек преображается, пропадает запах перегара. В магазин заходит - сразу осанка, интеллектуальный взгляд, благородство в голосе, сыплет учёными словесами. Любо-дорого поглядеть ;)