Заполярье, туда и обратно.
Часть 1. Туда.
Часть 1. Туда.
Хорошо тому живется,
Кто летает с ГТК.
Он до места доберется
Побыстрее ишака.
Кто летает с ГТК.
Он до места доберется
Побыстрее ишака.
Вот и настало воскресенье, 28-е сентября, день отлета на южные берега... Северного Ледовитого океана. Внутренний голос заранее озаботился предупредить, что без сюрпризов не обойдется. Надо сказать, у него, у голоса, основания были вполне веские. Первую мину на тернистом пути из теплой квартиры в Ульянке с видом на торец 10L/28R до холодного (как оказалось впоследствии) номера в отеле "Губернский" заложил злокозненный питерский дорожный комитет. Эти прыщи перекрыли половину Ленинского в самом узком месте (под платформой и ЗСД) и делали вид, что кладут новый асфальт. Хорошо, что мы в субботу собрались насладиться золотой осенью в Павловске, в процессе чего и вляпались в нехарактерную для выходного дня пробку, да еще и мертво стоящую. Оценив масштабы засады, я понял печальный факт - ехать мне с Ветеранов на Московскую на метро через центр. Одновременно порадовался за себя - а то вот так поехал бы в воскресенье на маршрутке... успел бы, конечно, но нервы-то свои, не казенные.
Итак, как уже сказано, воскресенье. Перед выездом посмотрел на probki.нет, насвистывая марш Шопена, похоронил надежду добраться-таки до Московской по земле и двинул в подземку, напевая "кто-то ездит на Роллс-Ройсах, я же прыгаю в сабвей". Всего 11 перегонов с одной пересадкой - и передо мной гостеприимно распахнутая дверь 39-й маршрутки. Дорога в Пулково-1 много времени не заняла, да и странно бы было - в воскресенье вечером на выезд из города... По прибытии уже изготовился было совершать обходной маневр с проникновением в вокзал через сектор "В", но вовремя заметил, что очереди на входной досмотр через нижние входы нету. Удивился, пошел как все.
Второй этаж встретил восточным колоритом в лице сынов узбекского народа, ожидающих посадки на Фергану, а также провожающих лиц. Компания "Узбекистон" не поскупилась аж на Б-757, так что сынов было много. Впрочем, мысли мои были направлены не на юг, а ровно в противоположную сторону. На часах было 19:25, регистрация на Мурманск начиналась в 19:40. Стоило подойти к стойкам, чтобы посмотреть, на каких будем регистрироваться, как на табло появились заветные цыфирки 3-4. "Надери им задницу, Билли, надери им задницу", - заорал с техасским акцентом внутренний голос. Такой случай упускать было нельзя. Пока конкуренты не сориентировались, я занял пост почетного караула у 4-й стойки. Регистрация началась даже раньше, чем о ней объявили, и вот он, символ победы - посадочный талон с почетным нумером 1 на почетное место 22А. Такое дело грех было не обмыть, но служба превыше всего - пока окончательно не стемнело, поскакал на балкончик у сектора "В" поснимать цифромыльницей самолетики. Прямо рядом, рукой подать, обнаружился только что прилетевший из Сочей ЮТовский RA-65622.


На краю поля стоял 86070

Еще хватило света снять собирающийся куда-то 85834

На поле, которое за почтовым терминалом, раскручивал турбины Як-42 с эмблемой Газпрома на хвосте. Разглядеть бортовой, а тем более заснять не получилось - далеко. Так он и улетел, неопознанный.
Тут уже стало совсем темно для цифромыльницы, все остальные кадры оказались недостойны публикации. Оставалось проследовать в буфет, где и обмыть, наконец, свой посадочный с гордым нумером 1

Мероприятие настроило организьм на добродушную волну, в результате он (организьм) принялся вяло спорить с внутренним голосом, утверждая, что засад на пути более не ожидается. То ли голос тоже расслабился, то ли что, но бдительность была утеряна и я побрел на досмотр и даже успел его пройти. За что и поплатился практически незамедлительно - объявили о задержке рейса до 21:30. Внутренний голос, мигом проснувшись, принялся мерзко хихикать и потирать ручонки, заявив попутно, что получасом дело не ограничится. Кто б сомневался...
И вот сидит толпа народу в противном пулковском накопителе. Посадили паксов на Сургут ЮТ470, отправили UN122 (разумеется, тоже с задержкой, чтоб мне стать богатым и здоровым когда ТСО вылетит из Питера вовремя) открыли посадку на SU854. Я, кажется, догадываюсь - это АФЛ в сговоре с Пулково починили ту самую бегущую дорожку. Потому как видел ее в действии только в связи с рейсами Аэрофлот-Шаттл - два раза пользовался сам, и вот этот раз тоже по ней сажали на рейс АФЛ на SVO. Наши же сидят. Точнее, кто сидит, а кто потихоньку и начинает дебоширить. Кино и немцы - принявший на грудь гражданин с лицом и повадками манагера малость ниже среднего звена, видимо только что произведенный в чин из младших помощников старшего дворника, учинил просто аццкий отжЫг. Стоит себе тетенька, проверяет посадочные у выхода, где посадка на SU. На столике рядом лежит воки-токи. Подбегает этот кадр, весь активный, как вода в фановом шпигате, и вопрошает: а где, собссно, посадка на Мурманск? Тетенька, естественно, не в курсе. Кадр хватает рацию, типа, "а вот я ща сам спрошу". Ой-йо... хорошо, кнопки "передача" он не нашел. А может и жаль, что не нашел, развлекуха была бы помасштабнее. Рацию отобрали, так он минуты через три пошел на второй заход по тому же сценарию. Персонал Пулково оказался не лыком шит - отбились от диверсанта и на этот раз, пригрозив заодно приземлить его вместо Мурманска где-нибудь поближе, в помещении с решетками. Враг с позором отступил и временно притих.
Тем временем уже обещанные 21:30 настали... и 21:40... и тут вдруг посадка. Прикинул я количество народу, понял, что всех в один автобус упихают, поэтому, собрав волю в кулак, дождался, пока все пройдут, и гордо прошел на посадку последним. Совсем последним, правда, не получилось, совсем последний застрял в сортире. Но ждать пришлось недолго, и вот он, наш Туполь 85204.

Только я успел угнездиться на честно завоеванном 22А, как тут... святые угодники и их тетушка... подгребает этот самый диверсант на 22С. И еще имеет наглость утверждать, что это ЕГО место у борта. Агащаз... С ним, правда, еще приятель был, не в пример более уравновешенный и с посадочным на 22В, тем самым образовался весьма своевременный демпфер. Этот самый... туды его в качель... еще пытался рыпаться в сторону аварийного люка, он, мол, имеет 300 прыжков и крут неимоверно. Вот тут я всерьез напрягся. Понятное дело, клиент не вполне адекватен, да еще и боится лететь, похоже, оттуда и истеричность поведения. Ну, думаю, экипаж разберется, если что, я же со своей стороны сел поудобнее, в плане, если он в движении к люку полезет, сразу ногой в репу заехать, а там как кривая вывезет.
Ну запустились, стало быть, КВС Александр Колесник выступил с извинениями за задержку. Мол, самолетов не хватает, други мои, ждали этот борт, а он задержался. Поди, чартером каким летел, вот и задержался. Ну да ладно, летим. Взлетели в 22:10. Диверсант всю рулежку боролся за свое право откинуть спинку, не дожидаясь взлета. Я уж ждал, когда его нафиг пересадят куда-нибудь, ну абсурд же - на ряду, где аварийный люк, сидит явно не вполне вменяемый пакс. Но ни фига, девушки оказались настойчивые, враг сдался. А после взлета (на 280) и разворота картина ночного Питера сверху убрала из мыслей весь негатив. С погодой повезло - весь город был как на ладони. Но все хорошее кончается - ушли назад огни Питера, а тут и облачность подобралась снизу, долетели до эшелона и повернули на север. В цифромыльнице как всегда вовремя кончились батарейки, запасные лежали глубоко в сумке, лень было лезть. Поэтому остаток пути прошел в праздности, даже проклятый дебошир утихомирился. Пошли на посадку в ММК. Темень снаружи - жуть. Там же еще аэропорт в изрядных гребенях, вокруг никакого следа человеческого присутствия... в общем снижаемся, чувствуется, как подруливаем, вот уже закрылки вышли... шасси выпустились... и ни просвета, ни огонька, только отсвет красной мигалки на крыле. И вдруг раз - и внизу трава в свете фар, уже прямо под ногами. Тут же торец полосы, еще секунд несколько и посадка. Сели прям по Ершову, красиво, летим-летим - и вдруг покатились. Зарулили на перрон, встали. В Мурманске теперь все по-взрослому - 100 метров до вокзала везут на автобусе. На перроне обнаружились несколько бортов Аэрофлот-Норда, один перед нами прилетел, остальные неизвестно, откуда и куда.
Последней засадой на пути оказалось то, что из-за этой задержки последний автобус в город благополучно смылся. И единственный транспорт до утра - такси. Вредоносные потомки Джона Сильвера мигом задрали ценник до небес, но деваться было некуда - пришлось воспользоваться. Доберусь на работе до начальника - стрясу с него эти 1200, ибо нефиг!
(... to be continued...)
Последнее редактирование: