Специалисты, расскажите пожалуйста про «мелкие» автожиры.

Конечно аэродинамическое качество самолета значительно выше чем у автожира.
Даже мотодельта летает как ракета.
Автожир тем и хорош в смысле безопасности ручка на себя 2секунды и он замер хоть в воздухе хоть на земле.
Я видел достаточное количество проишествий с автожирами и если бы не качество аппарата могло окончится плачевно
 
Реклама
Александр Лозовой сказал(а):
втожир тем и хорош в смысле безопасности ручка на себя 2секунды и он замер хоть в воздухе хоть на земле.
Александр Лозовой, тормозить в метре от бетонной стены или кромки леса никому из летающих до сих пор в голову как-то не приходило. А на земле эффективность тормозов зависит только от конструкции самих тормозов, веса (=инерции) ЛА, ну и коэффициента сцепления ВПП (что от ЛА не зависит никак). В этом плане автожир как схема никаких преимуществ не имеет - тормоза они и в африке тормоза.
 
Последнее редактирование:
Нет.
Тормоза это тормоза.
Эсли вы по взлетке движетесь с раскрученым ротором то взяв ручку на себя останавливаетесь.
На самолете катитесь и остановить вас могут только тормоза.
 
Безопасность

Самое главное, что в качестве главного гаранта безопасности АЖ энтузиасты привычно рассматривают якобы то, что ротор АЖ и так уже авторотирует и нечего, мол, опасаться... сядите плавненько по-любому.
Вот об этом тезисе поподробнее, плз...
Уж слишком здесь серьезно развенчивают эту незыблемую догму:)))
 
USSR сказал(а):
энтузиасты привычно рассматривают якобы то, что ротор АЖ и так уже авторотирует и нечего, мол, опасаться... сядите плавненько по-любому.

Уж слишком здесь серьезно развенчивают эту незыблемую догму
USSR, винт авторотирует, с этим никто не спорит. Но на одном слове "авторотация" не полетишь, ибо слово означает просто вращение НВ от набегающего потока. С какой скоростью?-может быть 1оборот в час, а может раскрутка до 5-6 об.сек, что ни одной втулкой не удержишь - оторвет винт нафиг. Весь вопрос в том, будет ли НВ вращаться с достаточным кол-вом оборотов?= будет ли автожир падать подобно кирпичу, или держаться в воздухе? Потеряет ли несущий винт обороты пр отказе маршевого двигателя? Как быстро наберет на снижении необходимые обортоы?
 
Да, опускается он действительно плавно особенно поражает крутая глиссада.
 
В общем случае

В общем случае, если автожир был в полете на момент остановки двигателя - ротор был в таких оборотах, которые были достаточными для создания подъемной силы, обеспечившей полет. И это уже хорошо. Обнадеживает :)
Вопрос, видимо, в том, что есть факторы влияющие на обороты ротора и что с ними можно делать, чтобы недопустить опасного падения оборотов. Существует некий динамический диапазон, в котором ротор вращается с оптимальной частотой. Сложно ли удерживать ротор в этом диапазоне? В теории? На практике? :confused2:
 
Есть опасность потери оборотов ротора при повороте по ветру если вираж крутой.
А так проблем нет.
Еще боится обледенения полеты в туман и в холодный дождь опасны.
 
вопрос - предполагается аппарат с крылом замкнутого контура "ромбовидная этажерка" оснащенный ротором авторотации (в сложенном положении- часть несущей плоскости, в выдвинутом - рабочее, для сокращения пробега при посадке) причем обороты с авторотирующего передаются на вентилятор создающий посадочную воздушную подушку..
Насколько жизнеспособна схема и каковы параметры ротора?
масса полная 1500кг.


http://photofile.ru/users/ernst16/ логин ernst16 пароль atljh

ШТУРМОВАЯ МАШИНА БЛИЖНЕГО БОЯ - ( крылатый «калашников.» ) -пилотируемый малоразмерный боевой летательный аппарат, «труднообнаружимая» мобильная огневая точка, предназначенная для поражения (с короткой дистанции ) наземных, надводных и низколетящих воздушных целей ( применением автоматического стрелкового, ПКР,ПТУР, ПЗРК), осуществляющая базирование на неподготовленной местности и поверхностях водоемов, посредством «взлетопосадочной» воздушной подушки (заменяющей традиционное шасси), что также позволяет использовать машину в качестве скоростной НАЗЕМНОЙ установки, или боевого КАТЕРА-экраноплана. - «Рабочая высота» боевой машины в «летающем» положении - над уровнем крон деревьев и крышами строений (в режиме «огибания рельефа»). Проблема обеспечения приемлемых технических характеристик «конструктивно разрешается» путем «комбинирования схем» полутораплана и экранопланного катера-амфибии, при оснащении «толкающим» воздушным винтом, заключенным в фюзеляжный «тоннель», образуемый нижней «крыло-площадкой» (являющейся «опорой» для воздушной подушки), верхней несущей плоскостью и соединяющими их стойками-пилонами. Такая компоновка способствует экранированию винтомоторной группы (затрудняет осколочно-пулевое поражение), понижает демаскирующие факторы, вероятность попадания под винт посторонних предметов и исключает контакт лопастей с грунтом при грубой посадке.
В основе – жесткая пространственная конструкция. Верхнее несущее крыло обратной стреловидности, установленное на скошенных вперед- пилонах, на нижнее крыло, растянутое в продольном направлении. По центру нижнего –кабина в задней части которой винтомоторная с толкающим винтом в кольцевом канале… На верхней схеме – обе законцовки основного крыла (от места «излома» - до оконечности) установлены в положение максимального размаха. На нижней – они в положении, образующем крыло замкнутого контура с нижней «площадкой». Законцовки – пластиковые, съемные. Двух типоразмеров, большей и меньшей площадью. Большая площадь – под двух пилотов, и более мощный двигатель (или- пилот и тяжелый комплект вооружения). Меньшая площадь – соответственно, легкий мотор и легкое оружие с одним пилотом или беспилотный. На нижнем рисунке- винт авторотации выдвинут в рабочее положение. Раскручивается набегающим потоком, передавая высокие обороты через редуктор на нижний вентилятор создания ВП посадочной. Ось проходит через центр масс аппарата в точке крепления мотоблока к средней точке несущего крыла. Данные устройства авторотации – съемные. На верхнем их и нет. Основные рулевые поверхности находятся непосредственно в зоне обдува маршевого винта- повышение маневренности на малых скоростях полета у земли. Важное- для аппарата безаэродромного базирования.

Выдвижной «винт авторотации» вертикальной тяги (в «полетном» положении - часть несущей плоскости), создает дополнительную подъемную силу в «малоскоростном» полете и помогает сокращению пробега на посадке. «Базирование» на зеркала водоемов допустимо без «участия» воздушной подушки (в режиме «экранного планирования»), оптимального - при движении аппарата над руслами рек и озерами, для увеличения дальности полета (в ходе скрытого проникновения в тыловые районы).
Концептуально близкие разработки :
Пегас штурмовик.http://www.avia-rest.ru/t/to_pegas.php
Самолет "СКВ" ("партизанский") высокоплан короткого взлета и посадки http://www.airwar.ru/other/shawrov/htmls/glava01.html,
Современные разработки ЛА безаэродромного базирования : легкий СШВП Черемухина, http://www.seatech.ru/rus/investors/svp.htm
«Динго» — многоцелевой самолет амфибия с шасси на воздушной подушке
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=3457000
Безаэродромные летательные аппаратоы БАРС и "Белла", разработка Сибирского научно-исследовательского института авиации.
Зарубежные: Саадлер-22, складной самолет ICON A5
http://gizmod.ru/2008/06/27/ricoh_gx200/
http://forceful.ru/icon_a5_revolyutsiya_v_industrii_razvlechenii_i_transporta_video
«Производственный» аналог: Цессна C-182 Двигатель - 170kW (230л.с.) размах крыльев (м): 10,97длина (м): 7,67 высота (м): 2,8 площадь крыла (кв.м.): 16,2 вес пустого(т): 0,735 максимальная взлетная (т): 1,16 максимальная скорость (км/ч): 257 дальность полета (км): 1078
Развитие моторной техники привело к тому, что в наши дни автомобильные моторы уже производят серийно и для легкой авиации. Так, в ФРГ известная фирма «Порше» выпускает мотор PFM-3200 мощностью 230 л. с. в авиационном варианте. Этим мотором оборудуются четырёхместные «цессны» и «муни». Под него разработан двухместный учебно-пилотажный самолет Мю-30. Покупателей этой техники за границей привлекает низкая стоимость, высокая экономичность и «бесшумность» автомобильного мотора.
МоЯК-29 – шестиместный самолет-амфибия, выполненный по аналогичной предлагаемой - схеме «крыло замкнутого контура»
Площадь крыла, м - 20,8 Масса пустого - 900 кг Максимальная взлетная масса, кг -1825
Мощность поршневого двигателя, л.с. -360 Макс, заправка топливом, кг -375
Расход топлива, кг/час – 32 Макс, скорость, км/час - 320
Крейсерская скорость, км/час – 280 Скороподъемность, м/с - 6, 6
Длина разбега, м : грунт / вода - 250 / 350 Длина пробега, м : грунт / вода - 200 / 320
Практический потолок, м – 5900 Дальность полета, км -1400-2600
Максимальное время патрулирования, час -10 Количество мест - 6
Может выполнять посадку на бетон, грунт, воду и на снег
 
Реклама
цитата из книги сказал(а):
...Автиротирующий винт-ротор, как несущая поверхность, выгодно отличается от неподвижного крыла прежде всего тем, что он не имеет на больших углах атаки критического состояния, обусловленного у неподвижного крыла нарушением обтекания профиля (срыв струй). Это обстоятельство делает автожир гораздо безопаснее самолета. Так, если при потере скорости самолет, теряя подъемную силу и управляемость, беспорядочно падает или переходит в штопор, то у автожира его несущая поверхность – ротор - при потере скорости не сразу перестает вращаться в силу инерции; уменьшение же подъемной силы ротора, вызванное потерей скорости и оборотов, заставит автожир перейти в парашютирующий спуск, при котором восстановятся и обороты и подъемная сила ротора. Так как ротор автожира в полете все время находится в состоянии вращения, то наиболее эффективные сечения его лопастей даже при малых поступательных скоростях автожира имеют относительные скорости, достаточные по величине для того, чтобы ротор развивал подъемную силу, равную весу машины.
Благодаря этому, а также указанному выше отсутствию критического состояния для всего ротора на больших углах атаки автожир приобретает такие летные качества, которых лишен обычный самолет с неподвижными крыльями. Эти качества следующие:
Малая посадочная горизонтальная скорость, которую при соответствующем управле-нии в момент посадки можно свести К нулю.

По теории неплохая книга здесь http://twistairclub.narod.ru/bratgyro/
 
ink_66 сказал(а):
уменьшение же подъемной силы ротора, вызванное потерей скорости и оборотов, заставит автожир перейти в парашютирующий спуск, при котором восстановятся и обороты и подъемная сила ротора.
в задачке спрашивается:
1) В какую самораскрутку, нафик, перейдет НВ,если задрать шаг (=углы атаки лопастей)?
2) Чем в данном случае автожир безопаснее вертолета? - у последнего авторотация в теории такая же, а на практике НВ "подкручивается" еще и двигателем?
ink_66 сказал(а):
Так как ротор автожира в полете все время находится в состоянии вращения, то наиболее эффективные сечения его лопастей даже при малых поступательных скоростях автожира имеют относительные скорости, достаточные по величине для того, чтобы ротор развивал подъемную силу, равную весу машины.
Нет, наоборот - до тех пор, пока лопасти находятся в состоянии вращения с достаточными скоростями, автожир будет иметь подъемную силу, равную там весу чего-то. Как только скорость самовращения упадет.....
 
Признаюсь, я не специалист в теории ротации, но насколько понял теория автожира и вертолета разные.
Вы загляните в тот букварь по ссылке...
 
ink_66 сказал(а):
, но насколько понял теория автожира и вертолета разные.
несущий винт и его авторотация не зависят от того, какой ЛА подвешен на валу под ним. Винты-то принципиально одинаковые. Там можно хоть батискаф приделать - в падении системы с высоты НВ будет раскручиваться = авторотировать.
 
Lukas сказал(а):
Винты-то принципиально одинаковые.
снова цитата.....
§ 3. Движение лопастей.
Каждая лопасть ротора при полете автожира имеет три вида движения:
поступательное движение вместе со всей машиной со скоростью V,
вращательное вокруг оси ротора при установившейся авторотации с постоянной угло-вой скоростью Ω,
периодическое маховое движение относительно горизонтального шарнира ГШ, (фиг. 48).

А как у вертолета?
 
забыли еще колебания относительно вертикального шарнира.
У вертолета то же самое. только к авторотации эти колебания отношения не имеют.
 
несущий винт и его авторотация не зависят от того, какой ЛА подвешен на валу под ним. Винты-то принципиально одинаковые. Там можно хоть батискаф приделать - в падении системы с высоты НВ будет раскручиваться = авторотировать.
Вот и ошибаетесь винты у автожира и вертолета разные!
У вертолета отрицательная крутка а у автожира винт без крутки или,на современных-положительная.
Авторотация для вертолета это аварийная посадка в случае отказа двигателей.
Поэтому винт оптимизирован под моторный полет.
Нагрузки на ометаемую площадь огромные поэтому посадка на авторотации груженого вертолета сродни управляемой катастрофе.
Скорость за 100км.ч. и пробег за 500м.
 
во как, а народ по наивности в неведении.
может еще что-нибудь в таком духе найдется?
 
Александр Лозовой сказал(а):
посадка на авторотации груженого вертолета сродни управляемой катастрофе.
Скорость за 100км.ч. и пробег за 500м.
Вы бы хоть РЛЭ вертолета на досуге открыли, что ли, прежде чем такие цифры лепить.....
А что касается катастрофы - авторотация это абсолютно нормальный режим посадки вертолета, у выпускающегося курсанта посадок на РСНВ десятка полтора по программе. А уж у любого инструктора на порядок больше набирается за первые несколько лет полетов.
 
Реклама
В общем случае, если автожир был в полете на момент остановки двигателя - ротор был в таких оборотах, которые были достаточными для создания подъемной силы, обеспечившей полет. И это уже хорошо. Обнадеживает :)
Вопрос, видимо, в том, что есть факторы влияющие на обороты ротора и что с ними можно делать, чтобы недопустить опасного падения оборотов. Существует некий динамический диапазон, в котором ротор вращается с оптимальной частотой. Сложно ли удерживать ротор в этом диапазоне? В теории? На практике? :confused2:
На практике не сложно ....
Есть видео http://auto-gyro.in.ua/ru/video/
Все как на самолете - держи скорость планирования и обороты ротора не упадут, далее посадка, как посадка с отказом...
 
Последнее редактирование:
Назад