"Спецперевозки" - гы, угадайка

A

Начнем с преамбулы.

В детстве читал книжку "Книга будущих командиров" и восхищался главой "как рухнул воздушный мост" (Сталинград). Потом, когда чуток разбираться стал, еще более восхищался СА, которая несмотря на "неслабую" поддержку окруженной группировки оную группировку таки низвела под корень. А "мостик" фрицы оч. серьезный организовали, даже учитывая самолеты сбитые в воздухе и подавленные на аэродромах гусеницами. Но не помогло.

Амбула теперь, в смысле угадайка.

Кому еще "не помогло"? В смысле - мост? Действующие лица - другие, но победители в отличии от СА ни "крыльев", ни "гусениц" не имели. А побежденные, как водится, пали жертвой собственного высокомерия (еще в большей степени, чем фрицы). Момент известный, уже было обсуждение "рядом с темой" потому больше не подсказываю. :lol:
 
Реклама
Е

ЕхБортоператор

Местный
Летаю иногда в Калининград (который бывший Кенисберг). Гражданский воздушный мост туда скрипит и качается ( война Калининградавиа vs Аэрофот), литовцы практически оборвали военный воздушный мост - полеты идут над Балтикой вокруг Эстонии или через Латвию, железнодорожное сообщение с Россией доступно 20% жителелей - остальные пока не имеют загранпаспортов, единственный паром до Питера - на ремонте.
Похоже?
 
A

ЕхБортоператор, грустно, но не похоже:

а) участники (оба) - не из Сталинграда
б) речь идет о ярко выраженных боевых действиях.
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Блин, не помню названия населенных пунктов, но речь идет видимо о французах во Вьетнаме 1951-1952 - самый конец войны. Они тогда решили завоевывать территорию путем высадки воздушных десантов и создания укрепрайонов с аэродромом и снабжением по воздуху. В окрестностях самого крупного такого укрепрайона вьетнамцы сконцентрировали хренову тучу малокалиберной зенитной артиллерии прямо под глиссадой и начали массированное сухопутное наступление. Французы попытались создать "воздушный мост" для снабжения окруженной группировки, причем привлекли для этого кучу гражданских авиакомпаний, но.... Потери в самолетах были жуткими и, в конце концов, группировка капитулировала - 15000 пленных. Самоуверенность французов основывалась на предыдущем опыте, когда в подобных ситуациях воздушный мост работал безотказно, но и вьетнамские партизаны кое чему, оказывается, учились.
Кстати, в борьбе с засевшими в джунглях партизанами французские ВВС применили некий американский боеприпас, который не успел в Корею, но который, по выражению Экзота, можно отнести к "древним".
Экзот, помнишь о чем речь? ;)
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Aziatovich, помню. Подсказывать не буду. :)
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
То что Азиатыч имел в виду называется Дьен-Бьен-Фу и было чуть позже. База продержалась довольно долго несмотря на вьетнамские зенитки. Опыт использовали обе стороны в последующей вьетнамской войне. Какой ?
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Sherhan,
Опыт использовали обе стороны в последующей вьетнамской войне. Какой ?
Может, сброс "на точку" с большой высоты?
Или то, что потом наши выполняли в Афгане? - выполнение всех манёвров взлёт+набор и снижение+посадка в пределах охраняемой зоны?
 
A

Aziatovich delit pirozhok s Sherhan. :pivo: Дьен-Бьен-Фу.

Там вьет-миновские зенитки конкурировали с погодными условиями, когда полоса превратилась в болото. Грузы сбрасывали с парашютами, половину, как водится - противнику. По словам френчей - один из вьет-миновских офицеров потом говорил, чот фречевские поставки жратвы и боеприпасов внесли серьезный вклад в победу :D .

По боеприпасу - ИМХО френчи пытались "косить" джунгли пулеметами Корсаров? Не знаю.

По опыту в последующей войне - перевозка 105мм орудий "на велосипедах" :lol: ?

А у меня еще вопрос был - какие другие крупные операции ВТА с подобным исходом еще можно назвать? Нужно для убеждения одного человека.
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Ну эт кому сильнее верить - французским источникам или Вьетминю.
Я лично больше знаком с французскими и английскими. Так вот опыт - массированная поддержка с воздуха "Корсарами" и всем чем можно / косили джунгли - правильно замечено / позволила продержаться долго. Когда аэродромы раскисли,на сцену вышел / точнее выплыл / "Арроманш". Его "Корсары" , "Биркэты","Хэллдайверы" и даже старенькие "Доунтлессы" были одной из немногих радостей защитников Дьен-Бьен-Фу. То же было и в следующей войне - опыт использовали обе стороны.
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Sherhan, по поводу опыта для следующей войны -
Партизаны - маскировка и еще раз маскировка. Плюс засады.
Захватчики - ковровое бомбометание, напалм и, возможно, датчики в джунглях.

Anytime, по-памяти, партизанам досталось 3/4 сброшенных грузов :)
Из других подобных операций пока вспоминается только последние попытки немцев наладить снабжение Африканской группировки.

Экзот, ну да, именно они - стрелы! Кассетная бомба, взрывающаяся на высоте 800м разбрасывала вокруг себя тысячи оперенных пуль. В случае удачного попадания партизаны стройными рядами отправлялись к праотцам.
 
Реклама
A

Дык, френчи и говорят, что "вьет-мин говорил" :D ... Т.е. источник - френчи со слов вьет-мина. :D :D :D

А опыт. :rolleyes: ... Ты бы намекнул, из какой области, что ли? В голову приходит:

a) Создание передовых баз в ключевых районах с вертолетными площадками и вырубанием джунглей вокруг.
b) Применение авиабомб (в т.ч. напалма, но не только) для вырубки там, куда посылать людей не хотелось.
c) Перевозка грузов "подручными средствами" на рыках/носилках/велосипедах/т.д. маскируясь под грибников и прочих мирных крестьян для достижения скрытности подготовки операции.
d) всяческое препядствие этим перевозкам путем разрушения дорог/коммуникаций, установок микрофонов и проч. мин-ловушек
e) использование фольги для "глушения" ПВО, хоть и небыло ракет у вьет-мина

Далее пошли фантазии :D :

а) перевозка питьевой воды в подвесных баках с их сбросом осажденным горнизонам?
b) использование ГК ВМФ по сухопутным целям?
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Sherhan, кроме "Арроманша" был еще один авианосец, но, проклятый склероз... А осажденные радовались еще и В-26 (который бывший А-26) за его бомбовую нагрузку.
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
В качестве средства от "проклятого стеклореза" - с "Арроманшем" был "Диксмюд". А про опыт всё верно - добавьте только специализированное подавление средств ПВО - т.е. охота за ЗРК и зенитными батареями во вторую вьетнамскую и массированное их использование другой стороной. И ещё вторая вьетнамская от первой одним простым,но важным моментом отличалась. Каким ?
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Anytime, персональный вопрос на память. ;) В "Книге будущих командиров" было красочное описание воздушного боя над Курской Дугой советского аса от первого лица. Я в детстве зачитывался и, по малолетству, думал, что все бои были такими.
Фамилия аса была?
 
A

И ещё вторая вьетнамская от первой одним простым,но важным моментом отличалась
1. Наличием армии местного населения на стороне "плохишей" - Южный Вьетнам?
2. Наличием ЗРК во второй и отсутствием оного в первой?

В какой области различия хоть?
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Sherhan, наличием у вьетнамцев авиации. Ну и ЗРК, конечно.
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Азиатыч - верно. Главным у Вьетконга в отличие от Вьетминя было наличие какой-никакой но всё же авиации,с которой противник считался.
 
М

Миша

Старожил
Главным у Вьетконга в отличие от Вьетминя было наличие какой-никакой но всё же авиации,с которой противник считался.
Шерхан, ты что какая авиация у ветконговцев? А вот у Вьетминя, какая ни какая, она была.