Сталь для лопаток компрессора

R

Removed

Местный
Каким-то образом у меня оказалась лопатка компрессора двигателя Р11 Ф300, который на МиГ-21 ставился. (Скорее всего, свинтил на военной кафедре, но не помню наверняка).
Помогите определить, что это за сталь.
Вводный вопрос, из какой стали делали лопатки турбины для этого двигателя,
 
Реклама
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Помню одну такую лопатку засунул в электронаждак. Вязкая, как пластилин и практически не дала искр. Молибден какой-нибудь...
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Насколько я помню,лопаточный материал даже не сталью считается, а сплавом. И никеля в нем очень много.
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
FW, если там железа меньше какого-то процента (50?? точно не знаю), то сталью ЭТО не называется. А в этих жаропрочных сплавах никеля обычно больше, чем железа. Из общих соображений, в составе должны быть никель, хром, а также, возможно, кобальт, молибден и ванадий.
 
vm

vm

фрапессор
Иэххх, вспоминаем первый курс, матриаловедение :)

Итак, диаграмма углерод-железо, как разпро стли (типа - наизусть положено было знать :D )

 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Извиняйте граждане теоретики - но я с вас просто не могу. Ну неужели ни у кого нету учебника по авиамату или конструкции АД ? Что - мне теперь старинные конспекты искать / а там это кстати ееесть... / ? Материал этой конкретной лопатки имеет конкретную марку, в которой и закодированы все компоненты с процентным содержанием.
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
FW, я сам практик - и конечно это в голове мало кто держит. Просто неужели в нете нигде не найти подобных теоретических вводных из авиаматериаловедения ? И вообще с какого перепугу лопатка компрессора из жаропрочной стали ? Вы её там с турбиной не путаете ?
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
FW, что все лопатки там стальные - это сомнениев нету.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Блин, только сейчас ветку заметил.
Сталь. Сталь. Сталь.

Без вариантов.
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
Sherhan, у меня у самого в конспектах.

А конспект мой сканить бессмысленно — почерк сродни врачебному. :)
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Это я всех запутал, хотя мысль о разнице турбинной лопатки (которая у меня была) и компрессорной, которую хотел заказчик отчётливо высветилась в моей голове :)
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Стало интересно и я, плюнув на гордость, полез в поиск. :) Далеко лезть не пришлось, тут же наткнулся на http://tng-by.narod.ru/study/online/page_05.htm
Температура нагрева металла сопловых лопаток турбины равняется 600-850 °С, напряжение изгиба под действием газового потока составляет 50-100 МПа. Температура металла лопаток компрессоров различных ступеней колеблется от -50 до 450 °С. Рабочие лопатки турбин работают при температуре до 820 °С.

Для лопаточных аппаратов компрессоров и турбин с температурой до 550 °С принимают хромистые (нержавеющие) стали, содержащие 12-14 % хрома (20Х13, ЭИ961Ш и др.). Лопатки компрессоров изготавливают также из сплавов на основе титана (ВТЗ-1, ВТ-5). Лопатки газовых турбин для температур до 650 °С изготавливают из аустенитных сталей (ЭИ612К, ЭИ572 и др.). Для более высоких температур (до 850 °С) используют сплавы на никелевой и никель-кобальтовой основе (ЭИ893, ЭИ929ВД, ЖС6К, инконель 738 и др.).
Что характерно, идет все же разделение между сталями и сплавами. И для меня открытие, что лопатки компрессора тоже нагреваются аж до 450гр.

Там еще много интересного. Правда это для ГТД газоперегонных станций, но сам принцип тот же.
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Aziatovich, во-во. Лопатка,которую легче всего сп...дить - это лопатка самая большая по размеру,т.е. 1 ступень - а там высокой Т нету. А по сплавам - ну всё одно это стали.
 
R

Removed

Местный
Aziatovich, спасибо!
Я полагал, что материал лопаток для компрессора у специалистов от зубов отскакивает, как у нас в свое время (спасибо военной кафедре) отскакивала марка стали "30ХГСА" - например, баллоны воздушной системы на МиГ-21 были сделаны из этой стали, и еще много чего.

Про различие стали и сплавов мне не пришло в голову.
Надо бы поинтересоваться, при каком процентном количестве железа сплав уже не сталь, а что-то иное. Для турбин помню словосочетание "Жаропрочный сплав", однако.

Лопатка у меня - высотой сантиметров 6-7, не помню, с какой ступени свинтил.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Removed, да, сталь, сталь...
Для КС используют сплавы, начинающиеся на "Ж" и в наших учебниках обзывали "жаропрочная сталь", другие могут называть "...сплав".
Короче, любая сталь — сплав, не любой сплав — сталь. Там, где непринципиально, применяют оба понятия.
Не вижу почвы для споров и сомнений. Сплав — более общее понятие и может обозначать бронзу, латунь, дюраль, сталь, и т.п.
Сталь — сплав... (далее по тексту FW)