Сталь для лопаток компрессора

    Removed

    Местный
    Каким-то образом у меня оказалась лопатка компрессора двигателя Р11 Ф300, который на МиГ-21 ставился. (Скорее всего, свинтил на военной кафедре, но не помню наверняка).
    Помогите определить, что это за сталь.
    Вводный вопрос, из какой стали делали лопатки турбины для этого двигателя,
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    Помню одну такую лопатку засунул в электронаждак. Вязкая, как пластилин и практически не дала искр. Молибден какой-нибудь...
     

    Ultranomad

    G-NODE
    Насколько я помню,лопаточный материал даже не сталью считается, а сплавом. И никеля в нем очень много.
     

    Ultranomad

    G-NODE
    FW, если там железа меньше какого-то процента (50?? точно не знаю), то сталью ЭТО не называется. А в этих жаропрочных сплавах никеля обычно больше, чем железа. Из общих соображений, в составе должны быть никель, хром, а также, возможно, кобальт, молибден и ванадий.
     

    vm

    фрапессор
    Иэххх, вспоминаем первый курс, матриаловедение :)

    Итак, диаграмма углерод-железо, как разпро стли (типа - наизусть положено было знать :D )
     

    Sherhan

    Старожил
    Извиняйте граждане теоретики - но я с вас просто не могу. Ну неужели ни у кого нету учебника по авиамату или конструкции АД ? Что - мне теперь старинные конспекты искать / а там это кстати ееесть... / ? Материал этой конкретной лопатки имеет конкретную марку, в которой и закодированы все компоненты с процентным содержанием.
     

    Sherhan

    Старожил
    FW, я сам практик - и конечно это в голове мало кто держит. Просто неужели в нете нигде не найти подобных теоретических вводных из авиаматериаловедения ? И вообще с какого перепугу лопатка компрессора из жаропрочной стали ? Вы её там с турбиной не путаете ?
     

    Экзот

    Элефантерия
    Блин, только сейчас ветку заметил.
    Сталь. Сталь. Сталь.

    Без вариантов.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Sherhan, у меня у самого в конспектах.

    А конспект мой сканить бессмысленно — почерк сродни врачебному. :)
     

    Seagull_JL

    Тролль - прогрессор
    Это я всех запутал, хотя мысль о разнице турбинной лопатки (которая у меня была) и компрессорной, которую хотел заказчик отчётливо высветилась в моей голове :)
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    Стало интересно и я, плюнув на гордость, полез в поиск. :) Далеко лезть не пришлось, тут же наткнулся на
    Температура нагрева металла сопловых лопаток турбины равняется 600-850 °С, напряжение изгиба под действием газового потока составляет 50-100 МПа. Температура металла лопаток компрессоров различных ступеней колеблется от -50 до 450 °С. Рабочие лопатки турбин работают при температуре до 820 °С.

    Для лопаточных аппаратов компрессоров и турбин с температурой до 550 °С принимают хромистые (нержавеющие) стали, содержащие 12-14 % хрома (20Х13, ЭИ961Ш и др.). Лопатки компрессоров изготавливают также из сплавов на основе титана (ВТЗ-1, ВТ-5). Лопатки газовых турбин для температур до 650 °С изготавливают из аустенитных сталей (ЭИ612К, ЭИ572 и др.). Для более высоких температур (до 850 °С) используют сплавы на никелевой и никель-кобальтовой основе (ЭИ893, ЭИ929ВД, ЖС6К, инконель 738 и др.).

    Что характерно, идет все же разделение между сталями и сплавами. И для меня открытие, что лопатки компрессора тоже нагреваются аж до 450гр.

    Там еще много интересного. Правда это для ГТД газоперегонных станций, но сам принцип тот же.
     

    Sherhan

    Старожил
    Aziatovich, во-во. Лопатка,которую легче всего сп...дить - это лопатка самая большая по размеру,т.е. 1 ступень - а там высокой Т нету. А по сплавам - ну всё одно это стали.
     

    Removed

    Местный
    Aziatovich, спасибо!
    Я полагал, что материал лопаток для компрессора у специалистов от зубов отскакивает, как у нас в свое время (спасибо военной кафедре) отскакивала марка стали "30ХГСА" - например, баллоны воздушной системы на МиГ-21 были сделаны из этой стали, и еще много чего.

    Про различие стали и сплавов мне не пришло в голову.
    Надо бы поинтересоваться, при каком процентном количестве железа сплав уже не сталь, а что-то иное. Для турбин помню словосочетание "Жаропрочный сплав", однако.

    Лопатка у меня - высотой сантиметров 6-7, не помню, с какой ступени свинтил.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Removed, да, сталь, сталь...
    Для КС используют сплавы, начинающиеся на "Ж" и в наших учебниках обзывали "жаропрочная сталь", другие могут называть "...сплав".
    Короче, любая сталь — сплав, не любой сплав — сталь. Там, где непринципиально, применяют оба понятия.
    Не вижу почвы для споров и сомнений. Сплав — более общее понятие и может обозначать бронзу, латунь, дюраль, сталь, и т.п.
    Сталь — сплав... (далее по тексту FW)