Статьи или книги про пилотирование самолета для чайников

Н

Наташа

Новичок
Уважаемые профессионалы!
Я монтирую фильм про летчиков "Высший пилотаж" и не всегда понимаю термины, которые говорят актеры в кабине самолета. Сценарий писали специалисты, поэтому по смыслу там все должно быть верно. Нет ли каких-нибудь статей или простых книг доходчиво объясняющий терминологию пилотов, бортинженера и штурмана. Каждое слово искать в интернете не очень удобно и потом часто попадаются специализированные статьи совсем непонятные. Где можно прочитать зачем нужно держать РУД, что такое посадка на чистом крыле, что такое рубеж, что значат цифры, перечисляемые пилотом и т.д. Самолет ИЛ86.
Заранее спасибо.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
зачем нужно держать РУД
Чтобы не сползал от вибрации. Актуально для старых самолётов (обычно поршневых), вышедших в серию до конца 1960ых г.г. "Сползание" РУДа (рычага упр-ния двигателем) ведёт к уменьшению тяги, что на взлёте смертельно опасно.
посадка на чистом крыле
Без [применения] механизации крыла (см. механизация крыла), увеличивающей подъёмную силу и\или сопротивление самолёта. Производится обычно (для современных самолётов) на повышенных скоростях и значительно более сложна, чем штатная.
что такое рубеж
Два значения: рубеж принятия решения об уходе на запасной аэродром и рубеж скорости принятия решения.
Первый — в полёте — это точка маршрута, при прилёте в которую, нужно окончательно решить — идти на аэродром назначения или уходить на запасной аэродром; например, если на аэродроме назначения испортилась погода.
Рубеж скорости — на взлёте — скорость, после которой не успеешь затормозить в пределах ВПП в случае чего. После этой скорости — только взлетать и только потом возвращаться на ВПП. То же, что "скорость принятия решения". В этом момент командир и принимает решение — взлетать или прерывать разбег.
 
Последнее редактирование:
Н

Наташа

Новичок
Спасибо большое! А что вот так просто можно спросить? Здесь не будут ругаться и говорить:"Читайте инструкцию к самолету"? :))
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
что вот так просто можно спросить?
Смотря как спрошено. ;)
Здесь не будут ругаться и говорить:"Читайте инструкцию к самолету"? )
Никто почти, кроме отдельно взятого Экзота :) .
Бо'льшая же часть софорумчан доброжелательна, вообще то.
 
Н

Наташа

Новичок
Пользуясь вашей доброжелательностью еще вопрос: У меня есть сцена, где экипаж сажает самолет в метель и очень плохую погоду. Посадить самолет сложно, они уходят на второй круг, после второго круга видят посадочные огни , командир решает садиться, штурман считает 5-3-2-1-касание и вот вроде бы они приземлились, но напряжение не спадает, актеры играют так как будто самый опасный момент еще не прошел (о том что полоса обледенела речи не идет). С тем же накалом штурман отсчитывает снижение скорости 120 - 90 и тд и расслабляется только на 30. Правильно ли это? Не должны ли страсти слегка поутихнуть после того как они сели? Иными словами что опаснее: сама посадка до касания или торможение? Извините за многословность, просто пока в монтаже это можно исправить и тогда не получится так что актеры пыхтят, когда все самое страшное уже позади, а зрители-профессиональные летчики смотрят и смеются:)
 
sss

sss

Killer Rabbit
Наташа, как неспециалист полагаю, что они могут опасаться того, что сели не по осевой ВПП - и самолет может съехать с нее - либо из-за небольшого угла к оси (незаметного в момент касания), либо из-за льда или наката (кооторые снижают кэфф сцепления колес с ВПП) не успеть затормозить до конца ВПП или потерять управление
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
актеры пыхтят, когда все самое страшное уже позади, а зрители-профессиональные летчики смотрят и смеются
Профессиональные пилоты скажут лучше, но пыхтеть, ПМСМ, уже не надо. Во всяком случае, пыхтеть надо на октаву спокойнее — за это ручаюсь. Хотя бы потому, что ниже земли не упадёшь (а они на ней уже) и у самолёта уже не шесть степеней свободы, а только две. Скорость, ЕМНИП, читают только на разбеге. На пробеге скорость нужна для оценки момента опускания носа и для выключения реверса (буде он включался). Так же (на военном самолёте) — для выбора момента отстрела тормозного парашюта. В общем, критических (по скорости) моментов меньше, чем при разбеге\взлёте.
 
Н

Наташа

Новичок
Ок, пыхтение вырежем. Реверс они все время включают на посадке и скорость отсчитывают. Так что здесь вроде все правильно. Спасибо
 
Последнее редактирование:
Н

Наташа

Новичок
Думаю, для пилотов все равно найдутся смешные неправильные моменты - просто хотелось бы чтобы их было поменьше. Как я поняла, если реверс включают, то скорость может отсчитываться, если нет - не отсчитывается.

А актеры пусть пыхтят - работа у них такая, главное лишнее пыхтение удалить:)
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
Наташа,
Величина скорости нужна для многих моментов при пробеге, но на пробеге за ней проще следить, чем при заходе на посадку или разбеге, и без помощников.
 
Н

Наташа

Новичок
Экзот,Но в принципе штурман может считать скорость при пробеге или такого не бывает?
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
штурман может считать скорость при пробеге или такого не бывает?
Стыдно, но не знаю. :(
В кабине летал (пассажиром) только в нижегородских Ан-26 (грузовики) и Ан-24 (пассажирские); там такого не слышал. Но на тяжёлой технике (Ил-86) всё может быть и по-другому.
Это надо РЛЭ конкретных самолётов смотреть.
В принципе, на пробеге с течением времени, дефицит времени уменьшается (в отличие от разбега) и читать скорость не надо — главное выдержать прямолинейность движения, а для этого знание скорости не важно; да и самолёт с каждым потерянным км/ч всё сильнее "липнет" к земле и вместо трёх каналов управления (обеими парами конечностей) остаётся один, да и тот — одной рукой (на малых скоростях управление осуществляется с отдельного штурвальчика или ручки под левой рукой кэпа).
 
Последнее редактирование:
2014

2014

Старожил
Экзот,
может, они сели с перелетом и оттого пыхтят.
я сейчас на пробеге на Як-18т тоже нервничаю6 полоса на Северке 500 м., в прошлую субботу гололедик и ветер боковой с порывами. Приятного мало.
 
Н

Наташа

Новичок
2014,
То есть, я так понимаю, Вам было бы небесполезно, если бы кто-то читал скорость?
Радует, по крайней мере, что это (чтение скорости) не полная бессмыслица.

Скажите, а правильно я понимаю, что "бортинженер, читай молитву" означает просьбу перечислить какие-то параметры самолета чтобы оценить его готовность к взлету или посадке и проверить что все в норме? Эту "молитву" читают в каждом полете? Так вообще сейчас говорят или это устаревшее выражение?
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
"бортинженер, читай молитву"
Да, это чтение ККП (карта контрольных проверок). Имеет разделы для каждого этапа полёта. И читает её не только б\и, но и каждый член экипажа в части его касающейся. Обычно КВС читает, а соответствующий член экипажа (часто и сам КВС) смотрит на нужный индиктаор\прибор\сигнализатор\орган управдения и докладывает состояние. Мойопыт присутсвия в кабине невелик, но выскажусь издесь — ни разу не слышал "читай молитву". "...карту" — да. "Молитва" — ПМСМ, это кокетство, как, например, "иконостас" применительно к приборной доске.
Эту "молитву" читают в каждом полете?
Конечно, причём перед каждый важным его этапом: перед запуском, перед выруивание, на предварительном старте, перед снижением. Вроде, есть\были разделы "На исполнительном" и "Перед входом в глиссаду", но тут уж врать не буду. Старые карты выглядели примерно так: приличных размеров пластина (сильно вытянутый по вертикали прямоугольник), на котором есть перемещаемые впрво-влево небольшие "шторки". В начальном положении шторка открывает вопрос. Выслушав ответ, КВС передвгает шторку в сторону, тем самым открывая ответ и сверяя сказанное коллегой с открывшимся ответом.
 
Последнее редактирование:
Topper

Topper

Старожил
...а правильно я понимаю, что "бортинженер, читай молитву" означает просьбу перечислить какие-то параметры самолета...
Наташа, скорее всего, это означает зачитывание чек-листа. Это делается, чтобы не упустить что-либо, что должен проверить или выполнить лётный экипаж.
Например, вот посадочный чек-лист Airbus 310:
-------------------------
LANDING CHECK LIST
CABIN CREW ADVISE PF
LANDING GEAR DOWN 3 GREEN PF
ANTI-SKID CHECK PF
SLATS/FLAPS 30/40 (20/20) PF
PF check SLATS/FLAPS position on SFPI and announces actual position for example: "THIRTY/FORTY"
SPOILERS ARMED PF
AUTOLAND (only in case of AUTOLAND) TESTED PF
------------------------
Один пилот (PNF или PM - pilot non-flying или pilot monitoring - тот кто не управляет самолётом непосредственно тягая штурвал) читает текст, второй (PF - pilot flying, тот кто активно пилотирует) выполняет или контролирует какой-либо параметр, и отвечает на пункт чек-листа. Первый контролирует действия другого пилота и убеждается, что всё сделано правильно. Всё вместе это называется перекрёстный контроль. PF или PNF-PM (у Боинга одно, у Эрбаса другое) может быть хоть КВС хоть ВП, зависит от плана полёта и распределения функций в лётном экипаже.
Это всё - для самолётов с экипажем, состоящим из двух пилотов, но принципиальной разницы с Ил-86 нет - там так же читают чек-листы по этапам полёта, только доверено это чтение бортинженеру.
Если найду чек-листы от Ила - покажу.
Успехов в работе! :pivo:
 
Сеня

Сеня

Из бывших
Старые карты выглядели примерно так: приличных размеров пластина (сильно вытянутый по вертикали прямоугольник), на котором есть перемещаемые впрво-влево небольшие "шторки". В начальном положении шторка открывает вопрос.
У меня такая с тушки большой была, доработанная. Незаменимая весч для сборов на охоту-рыбалку-шашлыки.:D
Сорри за оффтоп.

Да кстати, на ту5 карту читает штурман обычно.
 
Topper

Topper

Старожил
Для Ил-86:
По окончании общей предполетной подготовки после занятия членами экипа-жа рабочих мест КВС проводит предстартовую подготовку экипажа.
-------------
Предстартовая подготовка
«Внимание экипаж!
Проводим предстартовую подготовку!
Выполняем рейс № ...
Эшелон полета ... м.
Взлетный курс ... град.
Особенности руления ... , взлета ...
Расчетные скорости ...
в случае экстренной посадки площадка
№ ... курс ... град., расстояние ... км.
(или посадка с курсом, обратным посадочному)
Порядок выхода ...
Безопасная высота в наборе ... м.
Взлет и набор выполняет слева (справа);
Связь ведет справа (слева)
Контроль готовности!»
-------------------
После прослушивания сведений о фактической погоде и состоянии ВПП на аэродроме посадки и запасном аэродроме и их анализа, КВС сообщает экипа-жу:

«Внимание экипаж! Предпосадочная подготовка!
Начало снижения ...
Аэродром посадки ... , запасной аэродром ...
Посадочный курс ...
Система захода ...
Особенности захода и посадки, обусловленные фактическими условиями и состоянием ВПП ... Минимум ...
Скорость полета на предпосадочной прямой ...
Резервная система ... Минимум ...
Пилотирует (по этапам полета) ...
Тормозит ... Связь ведет ...
Давление на аэродроме ...
Готовность доложить в ...».
------------------
Остальных карт у меня нет - они помещены в РЛЭ Ил-86, а этой книги у меня нет.
 
Реклама