страничка в бестиарий

Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
вниманию коллег предлагается русский перевод вот этой статьи.

Ви-таки нанимаете подменного пилота? Ви-таки покупаете кота в мешке!
Будете смеяться, но все было так…


4 штопорных бочки на самолете Hawker 800XP

Гофры на обшивке имеют глубину 5-10 см и простираются почти по всей длине фюзеляжа с обеих сторон. При взгляде на фюзеляж чуть издалека замечаешь, что иллюминаторы не укладываются в линию. Как мне сказали, фюзеляж скрутило настолько, что ящики и шкафы пищеблока перестали открываться, но за точность этого я не поручусь.



А вот фото под другим углом:
http://www.plus7minus5.co.uk/FlickedBizJet/FlickedBizJet_files/image002.jpg.
На обшивке в районе корневого сечения крыла видны морщины от передней до задней кромки. Поверьте моему слову – на стыке полукрыльев с фюзеляжем простирается целый лес складок и волнообразные линии винтов и заклепок. На этой стороне фюзеляжа между иллюминаторами точно такие же складки, как и на той.
http://www.plus7minus5.co.uk/FlickedBizJet/3.jpg
ЧТО ЖЕ РЕАЛЬНО ПРОИЗОШЛО. Рассказываю со слов тех, кто был на аэродроме в момент прилета. Все эти люди работают в компании-эксплуатанте и лично знают владельца самолета и всех причастных к этой истории.
Борт прибыл из Мексики в Форт-Лодердейл под управлением пилота с мексиканским свидетельством, но без американского и без допусков по американским нормам. Командир был специально нанят в качестве подменного пилота только на этот рейс. Второй пилот был с нашей базы, тоже в качестве подменного лишь для возврата самолета на базу. Закатившийся на перрон Форт-Лодердейла пред ясны очи своего владельца самолет произвел на публику удручающее впечатление. Командир и второй пилот ЕЩЕ не осознавали масштабов повреждения. На вопрос: "Что за (бииип) случилась и вообще какого (биииип)?" летуны в конце концов промямлили, что совершили грубую посадку. ОДНАКО… шасси и шины оказались в безукоризненном состоянии. Инспектор из FAA и страховая компания 9 дней пытались получить от них более правдоподобный ответ. Наконец, правак сдался (что, собственно, и спасло его жопу). Он признался, что командир захотел выполнить быструю бочку. Нет, не на элеронах, а именно штопорную, как на показухе. И еще с полным крылом топлива, мудила. И вроде бы 3 или 4 раза. К тому моменту, когда второй пилот «сдал» командира, тот уже успел отбыть в Мексику. Не знаю, какую дыню получит правак от FAA. Возможно, отделается легким испугом как летевший под командой командира-мудака. Надо было дать командиру в торец и забрать штурвал. Впрочем, это мое личное мнение.
Насколько я понимаю, самолет собираются ремонтировать и возвращать в строй. Вроде бы он совсем новый и по налету, и по календарям, но не уверен. Лично я, увидев такое, за штурвал этого борта дальше садиться отказался бы. Может быть, кто-нибудь более информированный сможет дополнить эту историю.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ…
Новые фотографии и поправка:

Сегодня поговорил с авиатехниками, работающими с этим бортом. Они еще пока не уверены в его дальнейшей судьбе и продолжают вгрызаться в конструкции. Вчера убедились, что правое полукрыло идет под замену ввиду запредельных деформаций. Вблизи легко просматривается растянутый и отрывающийся в некоторых местах металл.

ДОПОЛНЕНИЕ К ИСТОРИИ:

Крутанули они его четыре раза, а повреждения вызваны тем, что на последних двух бочках командир перепугался и рванул штурвал в обратную сторону, чтобы прекратить бочку и восстановить нулевой крен. Выполнив примерно полбочки, он шуганулся и вместо продолжения фигуры до конца рванул самолет обратно со всей дури, перекосив всё подряд. Вы будете смеяться, но перепугавшись на третьей бочке, он попробовал сделать четвертую и снова перепугался, свернув самолет буквой «зю» ВТОРОЙ РАЗ.
Крыло вдребезги, корневая нервюра скручена.
http://www.plus7minus5.co.uk/FlickedBizJet/FlickedBizJet_files/image005.jpg
На картинке плохо видно, но на носовом обтекателе справа присутствует очень четкая складка. До тех участков фюзеляжа техники еще не добрались.
http://www.plus7minus5.co.uk/FlickedBizJet/FlickedBizJet_files/image007.jpg
Сильнее всего пострадал левый борт. Иллюминаторы, возможно, установить в одну линию уже не удастся.
Хвостовой обтекатель снизу погнут и наморщен. В оперении возможны внутренние деформации, пока что проверяют.
http://www.plus7minus5.co.uk/FlickedBizJet/FlickedBizJet_files/image009.jpg
Двигатели в порядке, пилоны тоже, но несколько узлов крепления придется заменить из-за перенапряжения. Фюзеляж вокруг лобового остекления еще не проверяли. Результаты проверки могут повлиять на ремонтопригодность.
http://www.plus7minus5.co.uk/FlickedBizJet/FlickedBizJet_files/image011.jpg
N-number : N167DD
Aircraft Serial Number : 258068
Aircraft Manufacturer: BRITISH AEROSPACE
Model : BAE 125 SERIES 800A
Engine Manufacture: AIRESEARCH
Model : TFE731 SER
Aircraft Year : 1987
Owner Name : WORLD JET OF DELAWARE INC
Owner Address : 2711 CENTERVILLE RD STE 400, WILMINGTON, DE, 19808-1645
Type of Owner : Corporation
Registration Date : 09-Sep-2008
Airworthiness Certificate Type : Standard
Approved Operations : Transport
 
Последнее редактирование:
Реклама
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Жесть конечно... Жалко самолетку
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
гонки на маршрутках
 
Gosha

Gosha

Aeronautical Ph.D.
Вот это постарались... 4 бочки крутануть.
А, главное, "командир" вовремя смыслся...
 
2014

2014

Старожил
Антон,
то есть они умудрились закрутить методом "подрыв/нога в пол/плавно чуть-чуть от себя"? Як-52й и то заставлять надо, чтобы он закрутился.
 
Реклама