"Странный" истребитель.

A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Вопрос простой.
Назначение самолета - истребитель.
Вооружение - одна пушка.
В серии не строился, но мало кто его не знает.
"Странность" - появился на свет более чем через 35 лет после 2МВ.

Задача - объяснить эту "странность". ;)
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
А нафига ракеты против шаров? Дорого.
М-17?
 
Lukas

Lukas

Старожил
вот еще кандидат подходит: ARES Берта Рутана. На него, правда, предполагалась в дальнейшей перспективе доработки еще и опционная подвеска Стингеров, но поскольку ВВС США не проявили ни малейшего интереса, машинка так и осталась с одной пушкой.

ares3.jpg
 
A

Aziatovich

Изобретатель велосипедов
Пряник отправляется к Экзоту. :pivo:

Навеяло одной прочитанной статьей, где журналист скорбно пишет про М-17 и его пушку, которая предназначалась для борьбы с U-2 - вот мол как получилось, а могли бы посшибать супостатов...:)

Lukas,
Да, это фактически летающая пушка. не помню правда 30мм или 25мм семистволка. Интересно, а его на экспорт предлагали7
 
Lukas

Lukas

Старожил
Aziatovich, Дженерал Электрик GAU-12U (25 мм, 220 снарядов). Насчет экспорта - предлагали, конечно, и достаточно активно. Реклама была раскручена по полным возможностям Рутана, а он промоутер, как известно, очень неплохой. Предлагали всем, кому не по карману был А-10, причем цена была ОЧЕНЬ низкой - около 1 млн долларов за машину. Но отношение "западноориентированных" клинтов было простым: "Вы, ребята, сначала сами его на вооружение примите, полетайте, а мы посмотрим и решим...". А те, кому по настояшему нужны были штурмовики воевать "прям щас" - Африка и пр. горячие точки, предпочли раскупить по дешевке борта разваливающегося Восточного Блока. За те же деньги (а то и более дешего) можно было вместо однозадачной кевларово-углепластиковой игрушки купить старые-добрые, проверенные огнем, универсальные в применении Су-25 и Миг-23БМ/-27, с которых можно было гораздо эффективнее обработать закопавшихся в джунглях оппонентов.
Кстати, предложение не закрывалось, и действует до сих пор, правда сейчас цена уже подросла почти в 2 раза. Бурной рекламной компании давно уж нет, но если придете к Рутану и попросите вооружить небольшие ВВС Вашей страны..... :)
 
Последнее редактирование: