А вот что думают по поводу компенсаций наши высшие чиновники:
Игорь Левитин (вроде министр транспорта), интервью "Российской газете", Дата публикации 4 июля 2006 г.
_____________________________________________________________
РГ | То, что бизнес своего не упустит - это понятно. А как быть человеку, живущему в собственном доме или имеющему дачу, если они попадают под стройплощадку федеральной трассы? Есть случаи, которые говорят, что законодательство не на их стороне.
Левитин | Я считаю, что собственник у нас полностью защищен законом, если у него все документы в порядке. Без его согласия начинать строительство нельзя. Есть, конечно, спорные случаи, когда человека не устраивают предложенные условия переселения или размер компенсации за имущество, землю. Но все это решается в суде. Землю, например, мы выкупаем с учетом оценки рыночной стоимости - ведь нынешний-то хозяин ее купил по рыночной цене. Эти расходы ему и возместим. Но мы не можем из федерального бюджета выделить денег больше, чем указано в документах оценочных компаний, которые проходят обязательную экспертизу в Росимуществе. Однако окончательная цена определяется в ходе переговоров. А как иначе? В аэропорту Геленджик, например, как только было принято решение о строительстве взлетно-посадочной полосы, вдруг появились виноградники, которых там раньше никогда не было. А в подмосковном Одинцове, где должна пройти объездная дорога, нам предлагают выкупить землю по 30 тысяч долларов за сотку. Она, может, на рынке столько и стоит, но на каком основании федеральный бюджет должен будет выделять средства? Не договоримся, значит, придется уводить дорогу в другое место.
______________________________________________________
Комментарии излишни...
"Она, может, столько и стоит, но на каком основании я буду платить!"
Представьте себе такой диалог, скажем, при покупке колбасы... Морду ведь набьют!
"
В аэропорту Геленджик, например, как только было принято решение о строительстве взлетно-посадочной полосы,
вдруг появились виноградники, которых
там раньше никогда не было."
Собственно, многоуважаемому министру надо бы показать снимок с Гугла, чтобы он посмотрел на виноградники "вдруг" выросшие "в аэропорту". И город, который "вдруг" появился в аэропорту. А ведь есть еще какие-то люди, которые там "вдруг" поселились...
Полный текст интервью
http://www.rg.ru/2006/07/04/levitin.html