Су-34 упал в Нижегородской области.

Не вышла основная опора и в такой конфигурации Су-34 сесть не сможет при любой квалификации летчиков, с высокой долей вероятности погибли бы оба. Катапультирование дает шансы экипажу, но увы, не 100%.
 
Какая квалификация спасёт, если самолет на пробеге крылом ударится о полосу, развернется и пойдёт дальше кувырком?
 
хорошая,великолепная квалификация летчика позволит на пробеге аккуратно положить крыло на полосу а не ударить оным о ВПП что имеет большие шансы не пойти по ВПП кувырком
 

По идее такой вариант должен быть расписан в ИЛЭ - садиться или катапультироваться.
А пилоты не должны рассматривать варианты, а выполнять инструкцию.
 
Последнее редактирование:
Когда в прошлый раз Су-34 посадили на брюхо - как раз и писали, что это сделали не по инструкции, в которой полагается катапультироваться.
 

Но на брюхо и без одной основной стойки - последствия разные могт быть
 
Почему нельзя сделать возможность уборки.
весьма вероятно произошла некая физическая деформация (разрушение) механизма шасси, которое сделало невозможным движение стоек
есть возможно сходный пример в плане механизма, не знаю уж насколько близка кинематика ООШ Су34 и А340
 
Не исключено. Ребятам похоже гарантировано прыгать нужно было. Хотя не любят они это мероприятие.
 
Хотя не любят они это мероприятие.
Изучены исходы 36 происшествий c 37 самолетами (в одном происшествии столкнулись 2 самолета), произошедшие в 2003–2010 гг.
Из катапультировавшегося 71 члена экипажей самолетов погибли 14 (19,7 %) человек, получили повреждения разной степени тяжести 26 (36,6 %) человек и 31 (43,7 %) человек спасся без видимых повреждений.
Основные причины гибели летного состава – позднее аварийное покидание самолета и отказы катапультной установки (КУ).
Большинство травмированных летчиков (18 человек, 69,2 %) получили повреждения легкой степени, у 1 члена экипажа (3,9 %) отмечались травмы средней степени тяжести, у 7 (26,9 %) – тяжелые. Большинство повреждений получено при приземлении на парашюте (40,3 % всех травм). Главными причинами тяжелых повреждений были действие ударной перегрузки приземления на парашюте (69,2 %) и работы КУ (23,1 %). Чаще всего отмечали поражения головы и шеи (30,7 % всех травм), несколько реже – конечности (нижние – 22,6 %, верхние – 19,4 %). 14,5 % травм зарегистрировано в области туловища и 11,3 % – позвоночника. Большая часть тяжелых повреждений приходилась на переломы позвонков (42,9 %), нижних и верхних конечностей (42,9 и 14,2 % соответственно).

Авиакосмическая и экологическая медицина. 2014. Т. 48. № 2. С. 57–62.
 
Но на брюхо и без одной основной стойки - последствия разные могт быть
Так само собой. Тогда посадили просто без шасси. А тут одна стойка не вышла. Последствия не просто разные, они кардинально разные. Просто речь шла об инструкции - если шасси не вышли, то катапультирование. И формально посадка на брюхо была нарушением инструкции.
 
Это по всему парку или по типу?
 
А экипаж не мог над точкой катапультироваться? Вроде и препятствий в виде деревьев нет, и искать проще... Хотя, ХЗ, как оно было...
 
а самолету на точке есть где падать? =)
А чего ему вообще падать, поставил автопилот на полет по прямоугольнику и пусть себе летает пока топливо не кончится а потом куда нибудь спланирует без особых последствий... Ну или пусть себе летит далеко далеко... куда нибудь в тайгу. Зачем ему падать то при катапультировании пилотов?