Судьбы мирового автопрома

Если "впендюрили" два распредвала, то к-во клапанов превращается в банальную вкусовщину. На ценник это практически не влияет. И такида, при двух распредвалах и двухклапанной системе размер клапана становится существенно больше, и площади выпускных и впускных окон соответственно тож растут. Отсюда и вентилируемость цилиндра близкая к 4-х клапаннику.
 
Так вы уже определитесь - цена имеет значение или нет.

И объём никак не противоречит регулированию фаз. На американском рынке и 2,4-3,5 л двигатели хонды/тойоты с VTEC/VVT.
 
За всех японцев то не говорите)
 
А такую вот экзотику серийно не выпускают?

Автомобильный двигатель без распределительного вала

 
А такую вот экзотику серийно не выпускают?
нет. и видимо уже не будут - перейдут на электрички. сделать прототип - это одно, сделать систему пригодную для массового выпуска на рынок - совсем другое. видимо за 10 лет так и не смогли допилить до товарной кондиции.
 
Чугун дешевле, с ним проще и менее дорого сделать жёсткий блок держащий высокие bmep до 23-24 и повышенные вибрации. Наиболее востребован поэтому в турбодизелях, где присутствует и то и другое, особенно в форсированных дизелях V6/V8 где наиболее неудобно в алюминий интегрировать стальные или чугунные гильзы в процессе литья.

Сейчас продвинутые алю сплавы стали сильнее распространены, и стальные или чугунные гильзы на этапе литья в них удачно интегрируют, делая весьма жёсткие блоки, которым такие нагрузки нипочём, так что даже форсированные рядные дизели переехали на данную комбинацию, алю блок closed desk + сухая гильза. Тем более просто таким конструкциям работать в атмосферных бензинках с их bmep в 12-13, это для них лёгкая прогулка.

Ремонтопригодность уже не определяющий фактор, сервисы в Европе не занимаются серьезными ремонтами на месте давно, в силу того что слишком дорого учить и оборудовать каждый сервис для этого. В нормальном же режиме эксплуатации и при качественном масле там и на 400 тысячах будет на стенках цилиндров достаточный хон, что в полтора-два раза превышает типичный километраж, когда машина уезжает из Европы на экспорт, или идёт в шрот.
 
Последнее редактирование:

Можно было пойти не с двумя а с одним распредвалом и небольшими пушродами в комбинации с небольшими рокерами, как на альфовском старом V6 c 2v головками, реализовали за счёт этого ту же полусферическую камеру с большим впускным клапаном, что и на их ряднике, при том что механизм привода лёгкий, малоинерционный, и достаточно простой.




Хонда вообще монстрит и с одним распредвалом и длинными рокерами реализует даже 4v головки, но механизм там тяжелее и сложнее.



 
Реакции: Pax
В Формуле 1 и иных гонках пневматический привод, основной бонус быстродействие, то что с ним не зависает клапан на высоких оборотах в 12-16к которые норма там. Но это до сих пор сложно и дорого.

Чтобы понять вводные при разработке и внедрении.

Системы газораспределения, варианты.

Историческая справка.

В 80-90-х был этап внедрения двухступенчатых электронно управляемых гидравлических систем VVT в машинах среднего и высшего сегментов. В 00-х годах уже динамически регулируемых, бесступенчатых. В перфоманс сегменте типа Феррари / БМВ М шли с отдельной помпой высокого давления, порядка 20 Бар, для большего быстродействия, не зависящего от оборотов двигателя и давления масла.

В середине-конце 00-х Denso коммерциализировала VVT с электромагнитным приводом, что решило вопрос быстродействия более эффективно и дёшево, чем с отдельной масляной помпой. Поначалу они применялись на старших машинах Тойоты, сейчас уже мейнстрим, такие стоят в самых массовых моторах Тойоты, Мазды и иных марок. Движение по цене вниз, с массовой адаптацией, завершилось.

Системы регулирования подъёма клапана VVL, в 90-х был первый этап внедрения двухступенчатых электронно управляемых гидравлических систем, в средних и верхних модельных линейках. Дальше был определённый затык. И только в конце 00-х INA внедрила динамически регулируемую, бесступенчатую систему, совмещённую с VVT.

Пока группа Фиат-Крайслер единственная, кто широко внедрил такую электрогидравлику, в том числе в самых мелких и дешёвых своих машинах, размерного класса В. Коммерческое название, Multiair.

Это проект центра фиатовской разработки CRF, работы шли в 1991-2001. Индустриализацию делала немецкая Schaeffler-INA, лицензировавшая систему у Фиата. Люди из CRF, придумавшие её, перешли дорабатывать Uniair туда. В 2001-2003 разработана первая физическая версия системы, в 2003-2005 вторая, в 2005-2007 шла доработка и постановка в серийное производство. То же было в 80-90-х с Common Rail дизельным впрыском, это также проект CRF, индустриализацию делала для множества автофирм немецкая Bosch.

Кроме применения в машинах Fiat-Chrysler, и теперь уже Stellantis, технологию Uniair у Schaeffler-INA также покупает группа JLR, в формате адаптированных под их моторы модулей.

Разработчики с ней убрали впускной распредвал полностью, остаётся только выпускной, дополнительные кулачки от которого приводят гидравлическую помпу, управляемую электрическим соленоидом, которая передаёт мало под давлением на два гидравлических актуатора клапанов. Управление идёт от ЭБУ. Система может бесступенчато, поцилиндрово, и достаточно быстро регулировать время и величину открытия впускных клапанов.

За счёт этого релизовывать разные стратегии для режима холостого хода, малых нагрузок, средних, и полных. Также осуществлять внутренний EGR. Также почти бездроссельную, вернее малодроссельную работу бензиновых моторов. Применима и на дизелях. Подробнее в материале от Schaeffler по ссылке ниже.

По сути это две системы, VVT+VVL, в одной, так и VTEC в своё время у Хонды. Но тот 2/3-ступенчатый, механический, не поцилиндровый, и гораздо менее гибкий. Зато на 8,000 оборотов работает.

Или как Valvetronic + Double VANOS (VVL + Bi-VVT) у БМВ. Он по скорости реакции медленнее, и менее модулируем, и поцилиндровой работы с ним не реализовать, и головка как и с VTEC физически более высокая.

В комбинации с непосредственным впрыском Uniair-Multiair практически идеальное решение по оптимизации смесеобразования и сгорания, причём умеренное по цене. Что и предопределило его применение в недорогом В/С-классе у Фиата, Альфы и Лянчи, а также у Доджа с Джипом. Как показывает опыт эксплуатации начиная c 2009-го года, достаточно отказоустойчивое. Поэтому его применяют вплоть до высших размерных классов, на рядных моторах Мазерати/Альфы/Ягуара/Лэнд Ровера.

Минусы, 7,000 оборотов пока предел быстродействия системы. Поэтому в "приспортивленных" битурбо-V6 Альфы-Мазерати, крутящихся выше этого значения, данной технологии нет, есть двойной быстродействующий гидравлический VVT.

Ну и до -30 градусов стабильно работает гидравлика Uniair, ниже заходить с ней не стоит.

Подробное описание от Schaeffler.

Физическое устройство.



Фото 4-цил. блока Multiair для Фиата, Made in Germany by INA.




INA же основной поставщик гидравлических VVT c электронным управлением, как на ВАЗ-овском 1.8. Выбор технологий зависит только от конечной цены машины, и её тиража.
 
Последнее редактирование:
А теперь в это "простой конструкции" посчитайте к-во деталей требующих при изготовлении литьё с последующей мехобработкой, а так же к-во точек регулировки.
И сравните с системой на двух распредвалах
После этого поговорим о простоте и ценнике.
 
Я говорю как точно можно упростить. У меня этот мотор V6 был, и в 2-клапанном SOHC и в 4-клапанном DOHC виде. 2-клапанник был конечно же проще/дешевле по головкам. Не до безобразия проще конечно, за этим уже к другим производителям.

Теперь я эксплуатирую DOHC турбо-4 и они мне нравятся меньше, особенно современные, особенно 1.3-1.5. Тупиковый путь, менять атмосферный V6 на такой турбо-рядник. При том что стоимость производства у них одинакова. Но законодатели в ЕС и США заставляют это делать.
 
Реакции: 2014
Сравнивая движки одной конструкции один из которых с удвоенным к-вом клапанов наверное 2-клапанный будет проще (по крайней мере внешне) Правда в производстве встает вопрос необходимых точностей, при изготовлении клапанов большего размера, но это опустим.
Однако изначально вы предложили вариант с "коромыслами" как замену конструкции с двумя распредвалами. Типа так проще будет.
Такивот - это совсем не так. Именно поэтому от коромыслов сейчас отказались едва ли не все
 
Отказались в первую очередь потому что трение и инерция с пушродами и рычагами с одним распредвалом выше чем в версии с двумя распредвалами, и с непосредственным приводом клапанов. Этот переход случился ещё в начале-середине 90-х.

Дальнейшее снижение трения, это роликовые рокеры в приводе клапанов вместо толкателей скольжения, дальнейшие снижение инерции это пустотелые распредвалы с навариваемыми-напрессовывываемыми кулачками вместо цельных. Данный переход это начало-середина 00-х.

Цель та же, экономия небольшого количества топлива, которое как по мне не отбивается удорожанием. Но выглядит всё это конечно здорово.
 
И производитель начинает откликаться. Заволжский моторный завод, входящий в группу компаний "Соллерс", сообщил о возобновлении выпуска двигателей ЗМЗ V8, которые впервые начали серийно производиться в 1963 году.
 
Этот глубокомодернизированный движ выпускали до недавнего времени. А не так как звучит у вас, типа образца 63-го
Все поршневые моторы родом из прошлого
 
Последнее редактирование:
Этот глубокомодернизированный движ выпускали до недавнего времени.
А что там было глубокомодернизированного ? Принципиально - ничего. Для начала хотя бы сальник поставили в корне коленвала, а то как была банальная набивка из жгута, так и осталась. А в целом простой, ремонтно пригодный движок.