Долларовая товарная масса не сильно входит в товары основной корзины.
Так все равно у нас рублевая масса условно в десять раз больше поступающей валютной массы. Т.е. если валютная масса изменяется на 10% это дает изменение в 1% на общую рублевую массу. Т.е. у нас инфляция не из-за нефти, а из-за резкого увеличения нами самими рублевой массы. За три года процентов на 80 на память. Соответственно и прыжок с 65 за доллар на 90 произошел.Погодите, вот недавно новости были о том, что масло будем в ОАЭ закупать. А до того планировали яйца, вроде как, из Турции ввозить.
Это не говоря о том, что для того, чтобы свои яйца производить приходится где-то за кордоном закупать всякое вроде оборудования и расходных материалов.
Полагаете, всё это за рубли продают?
Не, я понимаю, что доля турецких яиц и ОАЭшного масла на нашем рынке, вероятно, невелика. Это скорее как пример.
Вы забыли уточнить, что цифра по углеводородам - поступления за год, в то время как рублевая масса за тот же период оборачивается несколько раз . Если совсем грубо - зарплату дважды в месяц выдают, и хотя по прочим статьям оборот средств происходит медленнее, этот 24-х кратный оборот средств за год вносит решающий вклад в потребительские цены и соответственно инфляцию. Так что думаю ваша оценка про 1-2% сильно завышена.У нас объем рублевой массы в стране - 1.3 триллиона в долларах. А экспорт нефти - 170 миллиардов примерно. Т.е. изменение цены нефти на 10% может вызвать изменение в стоимости рублевой денежной массы на 1-2% в лучшем случае.
Жаль только это называется кризис перепроизводства. Хоть и приводит к дефляции, но в сочетании со снижением реальных доходов населения. Увеличения производства и потребления автомобилей это обычно не сулитТ.е. товары в цене по миру падать будут, как сейчас падают рынки.
Так пособолезнуем же потребителям автомобилей в "западных" странах!Жаль только это называется кризис перепроизводства. Хоть и приводит к дефляции, но в сочетании со снижением реальных доходов населения. Увеличения производства и потребления автомобилей это обычно не сулит
Смотря где. У нас потребление авто напрямую со ставкой сейчас связано. Наби до 15% к НГ скинет - будет рост.Жаль только это называется кризис перепроизводства. Хоть и приводит к дефляции, но в сочетании со снижением реальных доходов населения. Увеличения производства и потребления автомобилей это обычно не сулит
Наби - не более чем индикаторСмотря где. У нас потребление авто напрямую со ставкой сейчас связано. Наби до 15% к НГ скинет - будет рост.
Абаждите. То есть все песни в соседних ветках про бюджетные мультипликаторы и про то, как классно вложения в авиастроительство(ц) поднимают российскую экономику - они ни о чём?У нас объем рублевой массы в стране - 1.3 триллиона в долларах. А экспорт нефти - 170 миллиардов примерно. Т.е. изменение цены нефти на 10% может вызвать изменение в стоимости рублевой денежной массы на 1-2% в лучшем случае.
Конечно же упадет. Сейчас автокредит можно и по 25% найти. Это же ставка + интерес банка. Просто кредиты сейчас берут только по безвыходности, либо деньги считать нет необходимости. Будет меньше ставка - будет дешевле кредит. Год назад альфа вообще под 0% на год раздавал бабло например.Даже если она объявит ключевую ставку 0% процент по кредитам не упадет.
Э... поднимают экономику? Ну пока что трудно представить более убыточную отрасль, чем авиастроение. Про ресурсы не понял.Абаждите. То есть все песни в соседних ветках про бюджетные мультипликаторы и про то, как классно вложения в авиастроительство(ц) поднимают российскую экономику - они ни о чём? Или будем таки смотреть на ресурсно-экспортную составляющую российского бюджета?
При этом ключевая ставка ниже 15% не опускалась.Год назад альфа вообще под 0% на год раздавал бабло например.
И сейчас дают - вон, в тинькове на 3 месяца 0% - пожалуйста. Вопрос сколько банк может раздать вообще и с какими целями. Низкий кредит это обычно рекламная акция, борьба за долю рынка. Обычно это называется приветственный бонус или типа того. Вы что именно хотели сказать? Что ставка ЦБ и ставка кредита не связаны? Вы же понимаете, что банк эти деньги берет у ЦБ или у клиента с вкладом?При этом ключевая ставка ниже 15% не опускалась.
Не подскажите почему при 15% ключевой ставки можно "раздавать баблонахалявупод 0%", а при 21% - нет?
Ну значит все прекрасно - ключевая ставка ни на что не влияет!И сейчас дают - вон, в тинькове на 3 месяца 0% - пожалуйста.
Вы же понимаете (ц) что ключевая ставка это НЕ только % под который коммерческие банки берут кредит в ЦБ, но и % под который они могут положить деньги в ЦБ?Вы же понимаете, что банк эти деньги берет у ЦБ или у клиента с вкладом?
Очевидно, что кризис перепроизводства товаров из-за падения экспорта случится у тех, кто много производит на экспорт в страны, которые повысят пошлины. Россию это затронет скорее всего уже опосредовано вследствие общего кризиса: если покупатели нашей нефти/газа начнут меньше производить, то продажи нефти упадут. Здоровье же нашего автопрома зависит, полагаю, от того, что будет с китайским автопромом. Если, как некоторые товарищи тут утверждают, китайцы бурно захватывают западные авторынки, то им (китайским автопроизводителям) должно сильно поплохеть и их машины у нас ещё упадут в цене, АвтоВАЗ и КамАЗ никому станет не интересен, наше автостроение будет загибаться. Если про китайскую экспансию а Америку и Европу врут, то прогнозы не такие мрачныеСмотря где. У нас потребление авто напрямую со ставкой сейчас связано. Наби до 15% к НГ скинет - будет рост.
При Вашем однобоком подходе бутылками действительно лучше не разбрасыватьсяОчевидно, что кризис перепроизводства товаров из-за падения экспорта случится у тех, кто много производит на экспорт в страны, которые повысят пошлины. Россию это затронет скорее всего уже опосредовано вследствие общего кризиса: если покупатели нашей нефти/газа начнут меньше производить, то продажи нефти упадут. Здоровье же нашего автопрома зависит, полагаю, от того, что будет с китайским автопромом. Если, как некоторые товарищи тут утверждают, китайцы бурно захватывают западные авторынки, то им (китайским автопроизводителям) должно сильно поплохеть и их машины у нас ещё упадут в цене, АвтоВАЗ и КамАЗ никому станет не интересен, наше автостроение будет загибаться. Если про китайскую экспансию а Америку и Европу врут, то прогнозы не такие мрачные
Впрочем, прошу понять меня правильно, все это лишь общие размышления, потому что мало кто сейчас может предсказать как будут развиваться экономические войны. Я лично сейчас ни на один прогноз не поставлю и бутылки коньяка
Просто остановят продажи комплектующих к Жигулям и КАМАЗам до полной отмены утильсбораКризис и пошлины в прочих странах приведут к росту заинтересованности в оставшихся рынках (среди которых рынок РФ далеко не последний), а соответственно ускоренному их освоению. Однако правила работы здесь диктуются нашим правительством, и основное требование тех правил - рост локализации. По ним и будем играть.
На это у них было 3 года безоговорочной поддержки и даже жестких требований таковой политики со стороны "западных партнеров", однако вашу Великую Мудрость реализовывать китайцы не стали.Просто остановят продажи комплектующих к Жигулям и КАМАЗам до полной отмены утильсбора
Так у них и кризиса нет. Тем более, до недавнего времени они продавали свои тачанки в тридорога, чё им было париться?На это у них было 3 года безоговорочной поддержки и даже жестких требований таковой политики со стороны "западных партнеров", однако вашу Великую Мудрость реализовывать китайцы не стали.
Видимо все совсем не так просто, как Вам кажется....
Им и сейчас не с чего париться - ВАЗ с КамАЗом их с рынка не выпрут (банально производственных мощностей не хватит), а другие могут зайти только на равных с ними условиях, но и это в обозримой перспективе не просматривается - политика-с (т.е. они не конкуренты вовсе).Так у них и кризиса нет. Тем более, до недавнего времени они продавали свои тачанки в тридорога, чё им было париться?