Суперкомпьютеры

xoid

Старожил
китайцы совсем не творческий народ. работяги - копировщики, да, отменные.
Ага.
Тем временем, первое место в списке мировых суперкомпьютеров занял китайский Sunway TaihuLight с пиковой производительностью 125 PFLOPS. "Китайский" здесь - очень значащее прилагательное. Архитектура, разработанная в Китае. Процессоры, спроектированные и изготовленные в Китае. Операционка, созданная в Китае.

Некая ирония заключается в том, что ещё в прошлом году производительность Tianhe-2 благодаря обновлению должна была достичь 110 PFLOPS, но США заблокировало поставки новейших процессоров Intel Xeon в Китай. В итоге китайцы создали собственные процессоры, не уступающие новейшим американским.

Всего же в первую десятку суперкомпьютеров вошли две системы из Китая (первое и второе места), четыре системы из США, а также по одному суперкомпьютеру из Японии, Швейцарии, Германии и Саудовской Аравии. Собранный на американских процессорах российский "Ломоносов-2" опустился на 41 позицию.

P.S. Для копирования суперкомпьютеры не нужны.
 
Реклама
Так к слову тоже, за последние 15 лет китайцы безусловные лидеры в международной математической олимпиаде, понятно среди школьников, но это задел будущего
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
 
Так к слову тоже, за последние 15 лет китайцы безусловные лидеры в международной математической олимпиаде,..
В Индии, насколько я знаю, одна из самых сильных математических школ в мире.
Но вот свой Tejas они ковыряют уже более тридцати лет - и не сказать, чтобы получилось что-то приличное.
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
 
Ага.
Тем временем, первое место в списке мировых суперкомпьютеров занял китайский Sunway TaihuLight с пиковой производительностью 125 PFLOPS. "Китайский" здесь - очень значащее прилагательное. Архитектура, разработанная в Китае. Процессоры, спроектированные и изготовленные в Китае. Операционка, созданная в Китае.
...P.S. Для копирования суперкомпьютеры не нужны.
с компьютерщиками не работал. сталкивался с авиастроителями, ремонтниками, авиаагрегатчиками и пр. авиалюдом.
применительно к суперкомпьютеру - научить кладке кирпичей на маленьком участке, методом повторной переборки довести технологию до совершенства - и вперёд! пять тысяч километров Великой китайской стены из одинаковых кирпичиков.
так и суперкомпьютер - проблема в обеспечении параллельной работы тысяч одинаковых процессоров, с максимально одинаковыми параметрами. это их, китайское.
но въехать в работу и воспроизведение, не дай бог доработку по быстрому, на коленке единичного хитрого агрегатика - клинит!
но, и в таких вопросах уже делают успехи., хотя очень неэффективно.
в группе один инженер, один переводчик, старший Начальник-секретарь партячейки и соглядатай от "органов".
один с сошкой и семеро с ложкой, решения принять самостоятельно не в состоянии, берут постоянно на жалость.
#автоудаление
 
Последнее редактирование:
так и суперкомпьютер - проблема в обеспечении параллельной работы тысяч одинаковых процессоров, с максимально одинаковыми параметрами. это их, китайское.
но въехать в работу и воспроизведение, не дай бог доработку по быстрому, на коленке единичного хитрого агрегатика - клинит!
Почитайте мой предыдущий пост внимательней - они не только обеспечили параллельную работу, но и создали сами процессоры, конкурирующие с топовыми изделиями ведущей американской корпорации.
 
...создали сами процессоры, конкурирующие с топовыми изделиями ведущей американской корпорации.
Что, и заключение о патентной чистоте этих процессоров имеется - или только заявления типа "мы это сами разработали"?
А то ведь они и J-10, типа, сами разработали. Только вот имя главного конструктора спарки J-10В известно, а кто руководил разработкой J-10А, китайцы почему-то не говорят. :)
 
они и J-11 "сами полностью разработали", совсем не копия Су-27.
в мире только тайваньская VIA сама разрабатывала как-то сопоставимые до уровня AMD и Intell процессоры. а машинки маркировочные, да почти все в Китае клепают.
[HASHTAG]#autoremove[/HASHTAG]
 
Последнее редактирование:
Что, и заключение о патентной чистоте этих процессоров имеется - или только заявления типа "мы это сами разработали"?
их процессоры даже на другой архитектуре, что само по себе является свидетельством патентной чистоты.
 
а где можно почитать про оригинальную китайскую архитектуру?
например, тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/ShenWei
P.S. Архитектура не оригинальная - "всё уже придумано до нас". Но она не такая, как у Intel Xeon Phi Knights Landing, который Штаты отказались поставлять в Китай.

P.P.S. К вопросу о копипасте. Флагманский Xeon Phi содержит около 8 млрд транзисторов.
 
Реклама
в мире только тайваньская VIA сама разрабатывала как-то сопоставимые до уровня AMD и Intell процессоры. а машинки маркировочные, да почти все в Китае клепают.

VIA занималась GPU и чипсетами. Процессоры общего назначения (CPU) - UMC, но это было давно, более 20 лет назад. В те годы и японская NEC была на уровне. Это что касается Тайваня. В мире же за пределами США - NexGen, купленная AMD аккурат перед переходом 5x86 -> 5k86 aka K5 -> Athlon aka K6.

В целом же - да, внезапные успехи китайцев вызывают много вопросов. Даже в английской Вики же сказано про недостаток информации и предположительное клонирование DEC Alpha :) Что вполне может правдой, учитывая судьбу патентов бывшей DEC: Compaq/HP и AMD досталось далеко не всё.

Для сравнения можно вспомнить эпопею МЦСТ "Эльбрус" с одноимённым процессором, при том, что в СССР, в отличие от Китая, какая-никакая но собственная школа разработки микроэлектроники наличествовала.
 
В целом же - да, внезапные успехи китайцев вызывают много вопросов. Даже в английской Вики же сказано про недостаток информации и предположительное клонирование DEC Alpha :)
...выпуск которого был прекращён около 10 лет назад, что в вычислительной технике почти вечность) Понятно, что китайские процессоры строятся на некоей базе, но как минимум, некорректно говорить, будто нынешнее поколение процессоров - копипаста.

Мне кажется, что обсуждение китайских процессоров лучше перенести сюда
http://aviaforum.ru/threads/kitaj-idet-vpered.25313/page-26
да, чуть позже так и сделаем
 
Уважаемые знатоки авиации.
Мне всегда очень интересно читать, что Вы пишете, но пожалуйста, не пишите о том, чего не знаете.
Китайцы не являются конкурентами паре Интел/АМД в разработке процессоров. Их ШэнВэй в современных реалиях так же смешон, как и наш Эльбрус.
Первое место в списке суперкомпьютеров действительно занимает китайский суперкомпьютер, но построен он вовсе не на убогих "кетайских обебасах", а на интеловских процессорах и ускорителях графики. Да, собрать мощный суперкомпьютер тоже сложная инженерная задача, но она по своей сложности и трудоемкости на несколько порядков (я знаю, что такое порядок))) проще разработки процессора или ускорителя графики
Конкуренцию паре Интел/АМД в производстве массовых процессоров пыталась оказать лишь VIA, но ее процессор сильно не дотягивал до вышеуказанной пары, и после нескольких лет мучений проект был свернут.
Давайте будем писать о том, что знаем. Либо проверять написанное даже в таких базовых источниках знаний, как Википедия, чтобы открыть актуальную таблицу ТОП500 суперкомпьютеров ее данных более чем достаточно https://ru.wikipedia.org/wiki/TOP500
И если туда взглянуть, то становится понятно, что цифры 150 Петафлопс сегодня не котируются вообще.
С уважением, извините за оффтоп.
На мой взгляд все рассуждения о китайском процессоростроении, включая мой опус, стоит прибить, дабы не засорять интересную беседу.
 
Первое место в списке суперкомпьютеров действительно занимает китайский суперкомпьютер, но построен он вовсе не на убогих "кетайских обебасах", а на интеловских процессорах и ускорителях графики.
...
Давайте будем писать о том, что знаем.
Так пишите.
http://www.top500.org/system/178764
 
xoid,
Оп, признаю, что был неправ. Последнего июньского рейтинга не видел. Надо будет почитать, что там наворошили китайские спецы.
 
Стало мне крайне интересно, что там наделали китайцы. И вот что там забавного.
Во-первых, ШэнВэй и Интел/АМД напрямую сравнивать нельзя. Дело в том, что у китайцев так называемый RISC-процессор. Он проще обычного или серверного процессора, по своему предназначению он больше похож на то, что устанавливают, скажем, в принтеры. С определенными задачами он справляется явно не хуже, но, увы, не со всеми, поэтому код для него приходится писать не универсальный, а специфический. Это не смертельно, но, как минимум, неудобно.
Во-вторых, его эффективность на Ватт всего в 2 раза хуже, чем у интеловских зеонов. При том, что интел лепит процессоры по 14 нм технологии, а китайцам доступна в серьезных масштабах лишь 65 нм. Это несколько странно, хотя и возможно.
Судя по всему, китайцы пошли на небольшую хитрость, специально заточив свой ШэнВэй под Линпак, которым мерят производительность суперкомпьютеров. В большинстве реальных задач он такой скорости не покажет, да и ПО для расчета гидродинамики, ядерных взрывов и прочих задач придется здорово дорабатывать, иначе он и близко не покажет тестовой эффективности.
Очень все это похоже на так называемые ASIC-процессоры, которые были разработаны специально для того, чтобы биткойны майнить. И в майнинге показывали отличные результаты, но для большинства нормальных задач мало пригодны.
Но все это не умаляет заслуг китайцев. Они реально молодцы, что сделали самый быстрый в Линпаке суперкомпьютер, хоть и схитрили изрядно))
 
. Дело в том, что у китайцев так называемый RISC-процессор. Он проще обычного или серверного процессора, по своему предназначению он больше похож на то, что устанавливают, скажем, в принтеры.
Процессоры архитектуры x86 также используют ядро, построенное по RISC-архитектуре. Еще в 80486 появилась трансляция внешних длинных (CISC) инструкций во внутренние короткие (RISC).

Во-вторых, его эффективность на Ватт всего в 2 раза хуже, чем у интеловских зеонов. При том, что интел лепит процессоры по 14 нм технологии
А это - преимущества RISC-архитектуры. Меньше транзисторов - ниже энергопотребление.
 
Почитайте мой предыдущий пост внимательней - они не только обеспечили параллельную работу, но и создали сами процессоры, конкурирующие с топовыми изделиями ведущей американской корпорации.
Конкурирующие в очень узком сегменте, выполнении Linpack.

Процессоры архитектуры x86 также используют ядро, построенное по RISC-архитектуре. Еще в 80486 появилась трансляция внешних длинных (CISC) инструкций во внутренние короткие (RISC).
При этом одна CISC инструкция может порождать N RISC инструкций. А транслятор реализован аппаратно. И создание эффективного транслятора это огромная часть работы. Смысл этого скорее в том, чтобы иметь возможность сосредоточиться на улучшении одного из компонентов, разделив работу по их проектированию.

А это - преимущества RISC-архитектуры. Меньше транзисторов - ниже энергопотребление.
Преимущество RISC в быстром выполнении простейших команд. Погуглите количество транзисторов в одном ядре Apple A9 и одном Core i7 последнего поколения. Говорить об этом без привязки к конкретной архитектуре не имеет смысла вообще. А набор команд определяется областью применения процессора.

Вообще параллельные вычисления это отдельная огромная тема. И создать топовый компьютер в Linpack совсем не то же самое, что создать эффективный суперкомпьютер. Можно спроектировать такую систему, что существующие алгоритмы потребуют серьезных изменений, если вообще останутся применимыми. Можно спроектировать идеальную архитектуру, но убить всю задумку отсутствием нормального компилятора.
 
Реклама
xoid,
Начал было писать ответ, в предыдущем посте написано даже лучше, чем я собирался написать
 
Назад