Сухопутный самолёт и вода. (ЧА)

ну над входными дверями U-образный профиль, перед обогреваемыми стеклами такой же профиль.
 
Реклама
внимательно посмотри снимки фонаря кабины Ту-154 и Ту-134 например
 
111, ааа... Ничего себе "козырьки". :) нет.
Но вопрос касается именно дверей.
 
ну может быть система дренажа и обогрева входных дверей (чтобы не примерзали)?
 
111, нет. :) Приведённая тобой вещь — штука полезная. А вот проведённая доработка оказалась бесполезной. Повторюсь, на мой взгляд, она была, по ряду причин, бесполезной с самого начала.

Люди, начавшие проф.деятельность в 70ых, сначала увидели машину с одной особенностью, потом эту особенность устранили и сегодня мы её знаем именно в таком виде, какой стал после доработки. Есть всего один активный — т.е., не музейный экспонат и не "металлолом", приносящий пользу — но нелетающий экземпляр, на котором эта особенность сохранилась.

И это... что то я никак не пойму — где и как в Як-40 тяги поднимаются к потолку? По переборке пилотской кабины? Что то, места для качалок там немного, мягко говоря. :confused: Проще, сделать это по заднему гермошпангоуту.
 
эээ намекни.... а то ты предлагаешь найти заведомо бессмысленный вариант. Например лодочный мотор на сухопутный самолёт для случаев посадки на воду.
 
Seagull_JL, таааак... Методом наводящих вопросов 111 и Seagull_JL подбираются к истине.
Да, доработка касалась именно посадки на воду.
Но она не настолько бессмысленная. Хотя, доводилось читать про экспериментальные гидросамолёты и с водовинтом. :)

Самолёт все знают. Доработка внимательному человеку, сравнивающему старые и новые снимки, видна. (Но я бы не разглядел :) )
 
Сергей!

Про систему обогрева подпольного пространства на АН-24 чуток уточню. При работе движков горячий воздух из системы СКВ подаётся в салон после того, как он пройдёт между внутренней (декоративной) и наружной (силовой) обшивокй фюзеляжа. Последняя, как ты понимаешь - дюралевая. Чтобы не греть атмосферу при работе движков по наружной обшивке изнутри уложены термоизоляционные маты. Если термоизоляция нарушена (что частенько бывает), то при эксплуатации самолёта в зимнее время с обычной продолжительностью полёта порядка одного-двух часов после полёта на наружной обшивке скапливается изморось. После запуска и прогрева СКВ эта изморось оказывается в виде воды в днищевой части самолёта. Ночью при длительной стоянке она становится льдом. Так как до этого днищевая часть фюзеляжа не отапливалась, то там за пару месяцев постепенно и образовывается достаточно солидная и тяжёлая ледышка (про которую я и писал выше).

На АН-24 большая часть систем управления идёт поверху, вниз на регламентах лазят мало (в холодном самолёте это мало приятно делать, а греть салон от внешнего источника при этом не всегда удаётся по тем или иным причинам. особенно на северных полевых аэродромах).

Вот откуда и появилась эта система на самолёте. Правда сейчас она уже практически не используется. Самолёт по экономическим причинам испытывает третью молодость и летает на достаточно длительных рейсах. Когда и льда накапливается меньше и под днищем эта ледышка успевает растаять и испариться.

Самолёт под Черкесском был ставропольский, отработавший до этого пару лет в Анголе во влажном тропическом климате. И у него проявилась внутреннняя коррозия алюминиевой обшивки в районе стыка салона и туалета. А продление было сделано за бабки на бумаге - тогда такие вещи были в расцвете, конец перестройки, начало коммерциализации.

На остальное ответить вряд ли смогу - хотя вполне возможно, что видел эту доработку не один раз. В своём глазу бревно - соринка.
 
Помнится, Ил-62 как-то приспосабливали к посадке на воду. Видел даже док. кадры экспериментов с моделью (в детстве :)). Не он?
 
Реклама
520,
горячий воздух из системы СКВ подаётся в салон после того, как он пройдёт между внутренней (декоративной) и наружной (силовой) обшивокй фюзеляжа.
Называется "панельная с-ма". ;)
после полёта на наружной обшивке скапливается изморось
Вот этого я не понимаю — откуда столько воды на высоте почти 7 км?
Да и впитываться она должна термоизоляцией.
вниз на регламентах лазят мало
...если это не трудоёмкий регламент. ;) На активно летающем Ан-24 это полтора...два месяца не больше, ЕМНИП.
Правда сейчас она уже практически не используется.
Демонтировали чтоль? Что она из себя представляла? Патрубки, уходящие к днищу?

Пользуетесь тем, что я Ан-24 не знаю. :)
 
АНТ-25 дорабатывали на случай посадки на воду, но он благополучно долетел до Америки.
 
Сергей!

В продолжение темы по особенность СКВ АН-24.

При часовых перелётах высота полёта даже зимой редко превышает 4.500 - 4800 м. Выше лезть просто экономически невыгодно. А на 7000 на АН-24 вообще лазить нельзя с пассажирами. В кабине на высоте 6.900 м срабатывает прерывистая сирена и мигающее светотабло - "Пользуйся кислородом", т.е. нормативная высота в кабине не обеспечивается заданным перепадом давления. Самые рабочие эшелоны АН-24 - 5.400 - 5.700 м всего. Выше лазят редко, если прижмёт или погода (грозы летом) или же на дальнее расстояние идёшь и попутным ветром воспользоваться хочешь. Но тут у АН-24 ещё одна особенность получается :D : у него аэродинамика со стороны хвоста заметно лучше, чем с носовой части. Как ветер в лоб, так все 100 км/час, а как летишь обратно с этим же ветром - максимум 70 км/час помогает :lol:

Далее, между обшивками идёт горячий воздух - до 110 - 140 градусов (кратковременно). А за бортом в это время по 40 - 50 градусов с минусом. Хорошо прогретый самолёт после выключения движков выстывает буквально за 5 - 10 минут. На земле. Когда на остывающей наружной обшивке изнутри образуется изморость, то там уже воздух приземный, с определённой влажностью. Улавливаешь? А маты теплоизоляции - ну ты их и на других типах ВС видел не раз. Ничего суперкосмического. Как впитывает влагу, так её и хранит в себе в виде той самой измороси. Котолрая потом при зауске успешно стекает вниз, если не успевает испариться, самолёт-то ещё непрогретый и температура подающегося воздуха ещё слишком мала, чтобы махом прогреть салон и конструкцию. Но растопить изморось до состояния воды уже вполне может.

За полтора-два месяца на активно работающем борту налёт может быть порядка 100 - 120 часов. При продолжительности рейса около часа-полутора это по самому минимуму 60 - 90 рабочих циклов. Вполне достаточно, однако же, чтобы набрать ледышку под необогреваемым днищем.

Конструктив этой системы спроси у Ваших слонов со Стригино, кто обслуживает АН-24 на УТР-е. Я это изучал в части меня касающейса, т.е. в эксплуатационной.
 
Jazzman, я про ГА самолёт. ;)
520, на расстояние >800км стабильно ходили на 6600-6900м в зависимости от направления.
НН-МОВ (Sмарш = 450...475км) 5100/5400. Самолично видел.

111, да, связано с высотой порогов, но не он.

Ну?! :) Последнй рывок! :)
 
В опчим, это Як-42.
На первых машинах передняя пасс. дверь
была приспособлена для безтрапного использования:
при открытой двери прямо с земли можно было вытянуть
лесенку и у самолёта получалось два трапа.
Однако, кто то поднял хай, что при приводнении порог
двери оказывается ниже ватерлинии, как будто вода
проницаемее воздуха и самолёт прямо таки на глазах
начнёт тонуть. :confused: И на всех самолётах эту дверь подняли
на уровень пола пасс. кабины (раньше к двери
из переднего вестибюля вели четыре, ЕМНИП, ступеньки,
заглублённые в пол салона).
И единственный самолёт, существующий в натуре с
такой дверью, 42311, стоящий как тренажёр для курсантов
в ЕАТУ ГА. Должен сказать, что очень удобственная весч.
Словом, сравнивайте. :)
 
Назад