SVO-LAX-SVO на SU

    pup_kin

    Местный
    Тезисно отчитаюсь по перелету в Лос-Анджелес с Аэрофлотом.

    Туда, SU-321, 25 октября

    Впервые летел из Шереметьево после переделки схемы досмотра (которая теперь не перед гейтами, а сразу за паспортным контролем). Летел в субботу, но народу были непривычно мало. Неужели кризис животворящий уменьшил количество лишних денег у населения? Если так, то можно только радоваться снижению пассажиропотока, с которым московские аэропорты явно не справлялись.

    На регистрации на американские рейсы традиционно досматривают весь багаж, поэтому очереди на регистрацию нет, а вот на предваряющий ее досмотр очередь огромная. Далее паспортный контроль, на котором работало 6 кабинок, к каждой из которых была очередь минут на 15. Зато на досмотр очереди уже не было, т.е. 6 открытых кабинок в правильной мере фильтруют поток пассажиров.

    В чистой зоне теперь стало просторно и удобно, что не может не радовать. А вот знаменитого шереметьевского бронзового темного потолка почти не осталось, последние куски меняют на белые ничем не примечательные решетки. Жаль. Так же жаль закрытого наполовину бизнес-зала АФЛ.

    Дальше была удивительная глупость, на которую способны только у нас: перед крайними, «америкаскими», гейтами зона досмотра как была, так и осталась. Поэтому несчастным пассажирам рейсов в Штаты приходится контроль проходить дважды, дважды снимать обувь и поддерживать спадывающие без ремня штаны… Редкостная глупость.

    А вот рейс в Штаты весьма порадовал. АФЛ уже очень давно повысил качество обслуживание на международных рейсах до вполне международного уровня, достаточно давно сделал сервис стабильно хорошим. Но в этот раз АФЛ смог превзойти себя: стюардессы порхали по салону без устали в течение всех 13 часов полета и ухаживали за пассажирами с искренними доброжелательными улыбками! У меня даже возникло желание в книгу отзыва написать благодарность, но что-то меня остановило, о чем я жалею до сих пор.

    Еще позабавило, что АФЛ так и не узнал о разных датах перевода времени с летнего на зимнее у нас и в Штатах. Это было видно и по объявлениям на посадке и по времени вылета и прилета, указанных в бронировании…

    Обратно, SU-322, 31 октября

    В LAX наконец-то поменяли идиотскую систему досмотра багажа. Раньше регистрация на рейс выглядела таким образом: приходишь в аэропорт, затем, вместо того, чтобы идти на регистрацию, отдаешь багаж на досмотр, с момента которого тебе его в руки брать не разрешают, силами специально обученных носильщиков поднося к регистрации (после того, как ты его обозначишь указующим перстом в куче прошедшего досмотр багажа). Сейчас эту систему улучшили весьма очевидным образом, но тоже все еще далеким от удобства других аэропортов: идешь на регистрацию, твой багаж регистрируют, наклеивают бирку и отдают багаж обратно! Дальше ты с ним идешь на досмотр и отдаешь в руки САБа. Стало удобнее. Но все равно, до сих пор не могу понять, почему в LAX сделана такая особая схема и почему нельзя сделать так, как это сделано во всех остальных аэропортах мира.

    Аэропорт LAX сейчас на глобальной реконструкции, так что будем надеяться, что схема временная (хотя ей уже лет 5 минимум). Далее все обычно: досмотр, полет (в этот раз просто хорошо, без особого радушия, но все равно неплохо). Вылет с задержкой минут в 20, прилет в 17:25 вместо 17:55 (это из-за забытого перевода часов). В полете все стандартно, за исключением очень низкой загрузки (человек 100), благодаря которой радушный сотрудник-регистратор на стойке в Лос-Анджелесе согласился в ответ на мою просьбу заблокировать место рядом со мной, из-за чего я летел с особым комфортом (несмотря на эконом). Вез нас изрядно потрепанный Бунин. Ждем 330.

    На прилете традиционно поставили не под телетрап, из-за чего мы все получили возможность с улыбкой понаблюдать за прыгающими в шлепанцах и футболках по полю неопытных американцами. Но зимой эффект, конечно, сильнее :)

    Далее стандартная для этого времени толпа на паспортном контроле (из-за прибывшего перед нашим рейса из Пекина), но зато багаж выдали почти сразу.

    За сим прощаюсь. Надеюсь, кому-нибудь пригодиться. Спасибо АФЛ, SVO и LAX, все было замечательно.
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    pup_kin сказал(а):
    Если так, то можно только радоваться снижению пассажиропотока, с которым московские аэропорты явно не справлялись.
    сколько летал в этом году, никогда не было заметно, что московские аэропорты с чем то не справлялись . . . 1-2 часа в день, да и то не каждый . . .

    да, в ВНК вчера была небольшая очередь перед досмотром, но это просто из-за того, что все на праздники полетели . . .

    поэтому ваша фраза про несправление с пассажиропотоком - жирное преувеличение ) ) ) кто не справляется с потоком, так это всякие Шарльдеголли, Франкфурты и Тегели . . .
     
    Последнее редактирование:

    APRIORI

    Местный
    : идешь на регистрацию, твой багаж регистрируют, наклеивают бирку и отдают багаж обратно! Дальше ты с ним идешь на досмотр и отдаешь в руки САБа. Стало удобнее. Но все равно, до сих пор не могу понять, почему в LAX сделана такая особая схема и почему нельзя сделать так, как это сделано во всех остальных аэропортах мира..

    JFK-одинаковая процедура.
     

    VT

    Читатель
    заблокирован
    pup_ki,
    " идешь на регистрацию, твой багаж регистрируют, наклеивают бирку и отдают багаж обратно! Дальше ты с ним идешь на досмотр и отдаешь в руки САБа. Стало удобнее. Но все равно, до сих пор не могу понять, почему в LAX сделана такая особая схема и почему нельзя сделать так, как это сделано во всех остальных аэропортах мира."

    Год назад было ровно то же самое.
    Смысл: пассажир должен присутствовать при просвечивании багажа, чтобы было кому его открыть. Проблему должны решить замки с гнездом для спецключа, которым его могут открыть сотрудники Transport Security Administration (TSA-lock). Но несмотря на наличие такового на моем чемодане, мне всё равно пришлось ждать, пока его просветят.

    Хуже всего в рейсе из LAX, по-моему, прибытие. Он совпадает по времени с несколькими "жирными" рейсами (если не ошибаюсь, Шанхай и Франкфурт в том числе), К тому же это возвращение самолета "на базу". Поэтому очередь на границе минут на 40 минимум, плюс (даже после этого) ожидание багажа, плюс толпа на проходе через таможню. Как у Вас было?
     

    pup_kin

    Местный
    wetrolom,
    Sorry, фоток не делал в этот раз. В компенсацию могу предложить летние фотки с того же маршрута: http://aviaforum.ru/threads/19742&page=3

    поэтому ваша фраза про несправление с пассажиропотоком - жирное преувеличение ) ) ) кто не справляется с потоком, так это всякие Шарльдеголли, Франкфурты и Тегели
    Хм... В Тегеле не был, а вот в сравнении с Франфуртом и CDG наши Шереметьево и Домодедово загружены субъективно как минимум не меньше. Да и объективно в очередях я проводил времени в наших портах в среднем больше. Возможно я просто у нас был в пиковые часы, а там - в непиковые?

    VT,
    Еще летом была другая схема (когда сначала просветка, потом регистрация). Кстати, присутствие пассажира необязательно, можно передать чемодан сотруднику и идти (он сам говорит "you are done").
    И с прибытием стало существенно легче, очередей не было совсем. Возможно, в данном случае это опять было связано с переходом на зимнее время, из-за чего по прилету были разведены рейсы.
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    pup_kin, расскажите, где вы очереди в аэропортах находите ? ? ? ) ) ) может в США так все плохо ? ? ?

    реально за целый год стоял в очередях больше 1 минуты только в 2-х германских аэропортах (TXL, FRA) на паспортный контроль по вылету (примерно час) и пару раз в ДМД туда же по прилету (примерно 7-8 минут) . . . за почти что 50 полетов ) ) )

    воздушное пространство - это да, тихий ужас . . . особенно ВНК и ШРМ . . . не говоря уж про MUC & FRA . . . 20-30 минут в ожидании на вылет - это норма ( ( (
     
    Последнее редактирование:

    nikman

    Новичок
    VT сказал(а):
    Хуже всего в рейсе из LAX, по-моему, прибытие. Он совпадает по времени с несколькими "жирными" рейсами (если не ошибаюсь, Шанхай и Франкфурт в том числе), К тому же это возвращение самолета "на базу". Поэтому очередь на границе минут на 40 минимум, плюс (даже после этого) ожидание багажа, плюс толпа на проходе через таможню. Как у Вас было?
    Я в этом году простоял в очереди в ORD около 2 (Двух) часов - прибыло 2 из Парижа, 2 из Германии - и там было более 2/3 иностранцев, немцев французов - которым собеседование устраивают прямо на границе - в итоге получился солидный затык, а потом еще бегал 20 мин багаж искал, т.к. его посваливали в общую кучу со всех рейсов - вообщем беда полнейшая была, хай сизон так сказать
     

    pup_kin

    Местный
    Наблюдательный,
    Да везде, даже в ДМД на вылете в 7 утра стоял 15 минут на паспортном контроле! На прилете кстати, то же самое, минут 15 провел. Очередей удается избежать только на регистрации, благодаря золотой карте АФЛ. Правда я летаю в основном в пиковые часы.
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    pup_kin, если честно не представляю как в ДМД можно стоять 15 минут на вылету на паспортный контроль ? ? ? я стоял 7 минут когда там просто яблоку негде упасть было ) ) ) и по прилету тоже самое ) ) )

    стойка регистрации - ой, а что это такое ) ) )
     

    pup_kin

    Местный
    Наблюдательный,
    А просто было открыто только 2 или 3 кабинки...

    Стойка регистрации - это где багаж сдают :)))))) (Про киоски я естественно в курсе).
     

    Наблюдательный

    авиатурист
    pup_kin, ладно, буду считать себя везчим паксом ) ) ) тьфутьфутьфу . . .
     

    VT

    Читатель
    заблокирован
    nikman сказал(а):
    Я в этом году простоял в очереди в ORD около 2 (Двух) часов
    Ну, два часа -- это да, это долго. Но очередь минут на 45-60 по прилёту в американский аэропорт после 09/11 дело настолько естественное, что я их не учитываю в принципе... как и очереди на границе в Ш-2 по вечерам или на досмотр во FRA по утрам и вечерам. Хотя в час пик в Европе досмотр обычно обходит по продолжительности границу, и это случается везде. В Америке с гранцей темы вообще нет.
    Если вернуться к LAX, то там интересно решен вопрос с бизнес-классом: выдают ваучер на внеочередное прохождение досмотра. Я было хотел зажать, как сувенир, но общая очередь была просто чудовищной...
     

    pup_kin

    Местный
    VT сказал(а):
    Если вернуться к LAX, то там интересно решен вопрос с бизнес-классом: выдают ваучер на внеочередное прохождение досмотра. Я было хотел зажать, как сувенир, но общая очередь была просто чудовищной...

    А вот это любопытно, не знал. Спасибо за информацию! Правда на очереди на досмотр там не попадал ни разу. Если не правое, то левое крыло будет обязательно свободно.

    Кстати, забавно: LAX - один из немногих западных аэропортов, где существуют ваучеры для бизнес-зала.
     

    nikman

    Новичок
    VT сказал(а):
    Если вернуться к LAX, то там интересно решен вопрос с бизнес-классом: выдают ваучер на внеочередное прохождение досмотра. Я было хотел зажать, как сувенир, но общая очередь была просто чудовищной...

    Насчет LAX не знаю, но в ORD и SFO я делал "морду кирпичом" и шел в "краснокожей паспортиной" на досмотр по ВИП дорожке :) никто меня не разворачивал, а у сотрудников TSA или как их там, больший интерес возникал к кириллице, делали вид что не знают русского ;) правда я тоже скрывал знание английского......