SVO-PRG-SVO, или Прага в ноябре

TTshka

TTshka

Местная
Время: 31.10.2008 – 03.11.2008
Место: Прага (Чехия)
БЮДЖЕТ
Перелет: АФЛ, SVO-PRG-SVO – EUR 626 (EUR 313*2)
Отель: Gran Hotel Bohemia (Praha 1), DBL Standard – EUR 396
Такси из/в аэропорт – 50 Евро (24+26)

Прага ускользала от меня давно. Года так этак с 2003-го… Причины были разные – хочется, но нет паспорта, хочется, но не успеваю с визой, хочется, но дорого, хочется, но некогда… Причем несколько раз почти доходило до покупки, ан нет, что-то срывалось… С тех пор минуло 14 стран и уйма городов и вот … свершилось! Еще в Вене, сидя за бокалом вина с друзьями, определились, что предстоящие «длинные» ноябрьские праздники надо непременно освоить… 8-) И вот тут настал звездный час Праги. :pivo::pivo::pivo:

Дорога туда
Не люблю вечерние вылеты. За пробки, многолюдность аэропорта, необходимость решать рабочие проблемы вплоть до выезда в аэропорт… Но в этот раз все было немного веселее… Я, будучи параноиком со стажем, все-таки достала мужа до той кондиции, в которой он-таки согласился выехать в аэропорт за 4 часа (ну люблю я в аэропорту посидеть, для меня это лучшее время во всем путешествии).
Сразу скажу – в этот раз муж сказал моей паранойе «спасибо». Выехали из офиса. От Тверской до Речного добрались с переменным успехом минут за 30. Спокойно проскочили Бутаково. И тут – «слюприз, насяльника». Ровно перед нашей машиной возникли две тушки гаишников и … перекрыли движение. На 40 минут. Из-за г-на Кадаффи, который со своей палаткой ехал в столицу из Шереметьево… Машинах так на 50-ти… Мы-то ладно. Постояли и поехали. А что было за нами!!!!!! Думаю, опоздавших было более чем достаточно в этот день… Причем после того, как нас пустили, мы, проезжая выезды с мелких дорожек видели, что там движение все еще было закрыто… В общем, наша Раша… :mad:
Прибыли в порт, пошли к киоскам. И тут слюприз! Киоск распечатал… Два девственно чистых купона. Ну, думаю, краска закончилась. Иду к другому, повторяю магические заклинания… Ответ примерно таков – «иди нафиг, дорогая, ты уже зарегистрирована»… Ну что делать, плетусь к стойкам. А там очередь такая! Мама миа! И тут спасительный вопль девушки-регистратора «Бангкок!!! У вас только через полтора часа регистрация! Ну отойдите уже от стойки!!!» И … ура! Оказывается, перед нами нет никого. А Бангкок, ворча, напирает сзади :confused2: Ахтунг!
Увидев наши посадочные и выслушав объяснения, девушка крайне удивилась. Вот такого, говорит, еще не видела. Получив заветные дубликаты, пошли штурмовать паспортный. Удалось это минут через 20.
Отдельная тема – досмотр. Нас ожидала новость – чудо-кабинки с очертаниями эээ… тел пассажиров. Есесьно, никто никому альтернатив не предлагал. Обувь снял (!!!) и вперед, в кабинку. Руки вверх, пшел нафик. :) Народ тупииииит в кабинках этих – просто жуть. Пока ноги правильно поставят, пока руки взденут… Хочется уже следующего по очереди самостоятельно растопырить, чтобы побыстрее. :rolleyes::)
Кофе, и сразу же – посадка. Взлет по расписанию. АФЛолет модели А320 чистый, уютный и почти без неприятных соседств. Почти. Кабинный экипаж – нормальный, без восторгов. Покормили завтраком, хоть и не время для него было :) (нарезка с 1 помидоркой черри, булочка, масло, пирожное, чай\кофе).
Сели по расписанию, такси, гостиница.

Отдельное слово – о гостинице. Мне понравилось очень. С одной стороны, Прага 1, близко решительно до всего, вышел – тихая улочка, завернул за угол – жизнь кипит!

В итоге не тратишь время на лишние перемещения, а спишь спокойно. Сама гостиница – очень уютная, интерьеры недавно обновлены (комнаты очень приятные, с плазмой).
Номер нам дали отличный (я просила тихую комнату с хорошим видом – я получила ровно то, что просила). Для тех, кому актуально, сразу скажу - минус у гостиницы ровно один - довольно однообразный и скудный на мой избалованный вкус завтрак. Но если не придираться - тоже вполне себе.

Пробежались, посмотрели номер – и вперед, кушать. Все-таки АФЛовский «завтрак» - что поел, что радио послушал. ;)

Гостиница и прилегающая тихая улочка


Первое пражское пиво
 
Реклама
TTshka

TTshka

Местная
Перекусили на площади перед Tyn и побежали осматриваться... Прага, ночью, в ноябре (туристов относительно немного). Да, впервые я вижу город именно таким, каким я его себе представляла :)



Выкладывать все 45 кадров Tyn и Ратуши с часами, которые я тут же сделала считаю негуманным, а потому просто скажу, что покушамши и пофоткавши ну самые близлежащие красоты, отправились мы баиньки, потому как время уже было недетское, а денек выдался еще тот... Решили назавтра встать пораньше и похолодку рвануть по достопримечательностям. :)
 
TTshka

TTshka

Местная
Наутро мы и впрямь встали почти рано (что-то около 8), оценили вид из окошка:



скоренько позавтракали и, полные радостных предчувствий, отправились в путь. Решено было начать просто и скучно - с Карлова Моста.

Два шага от гостиницы:





С утра на площади почти пусто:



Мимо часов не пройти:



Как здесь уместили "обычные занятия сельских жителей каждый из 365 дней"? Работа ювелирная.



И вот он, Карлов Мост:



Туман в то утро был оччччень сильный, что придавало утренней Праге загадочности и шарма.







 
Chilee

Chilee

заблокирован
TTshka, огромное спасибо за отчет про родную Прагу!!!Смотрю на фотки - как дома прямо!
 
TTshka

TTshka

Местная
Дальше - прогулка по Градчанам.

А вчера был Хэллоуин:





Пражский Град:











И далее следуют мои любимые фотографии. :) Здесь хочу сказать особое спасибо Юрьичу, который выступил лучшим в мире информационным спонсором поездки: слушал мои стенания на тему Прага или Рим, или Хельсинки, а может, Каир??? А куда пойти? А как доехать? Ну и, конечно, посоветовал обалденное место - U Seminaristy. А вот и фотки с места событий:





Очень вкусно, очень милый персонал, рекомендую крайне!!!
 
TTshka

TTshka

Местная
Порядком истоптав ножки и буквально засыпая после обалденного обеда, поплелись домой, решив по дороге исследовать пражское метро.

Ну что сказать? В метро чувствуешь себя как дома. Станции почти наши, эскалаторы - совсем наши. Вот вагоны - они другие:



Отравившись кислородом, хомяки сразу же отрубились. Проснувшись, побаловались с фотиком, снимая вид из окна, теперь уже вечерний:



и с новыми силами побежали осматривать вечернюю Прагу:





Так как кушать после плотного обеда сил уже не было, ограничились вкуснющими десертами:



Вацлавская площадь:



И тут мой Медведь сказал: "Все, "домой", спать" :)
 
Последнее редактирование:
TTshka

TTshka

Местная
Утро следующего дня:



Решив изобразить из себя порядочное семейство, утром воскресенья решили отправиться в парк, точнее, в Петршинские сады:







Одна из трех встреченных нами белок:



Места невероятно "живые". :) После каменных джунглей - греет душу.



"Эйфелева" башня:


Забраться туда пешком мы уже не сдюжили. :)

Обратный путь. Карлов мост.

 
TTshka

TTshka

Местная
Ночная вылазка в Град... Виды Праги:









Почти пустынный Карлов Мост:



Ну и вот ... наступило утро вылета. Муж не смог удержать и сфоткал так полюбившиеся ему пражские стеклянно-хрустальные изделия. Признаться, я бы тоже скупила пол-Праги, если бы не знала, что лететь мне без багажа. :)





Для интересующихся скажу сразу - в Duty Free выбор гораздо беднее, цены повыше. Так что если есть желание - лучше покупать в городе.
 
TTshka

TTshka

Местная
И вот, 30 минут на машине отеля и мы в аэропорту. Рейс перенесли на 40 минут. Ну что ж, отличный повод побыть подольше рядом с самолетами :)

Например, такими:



Объявили регистрацию. Забавно было видеть соотечественников с 6-8 одинаковыми (явно купленными на месте) чемоданами, набитыми пражскими сувенирами. Было их немного жаль, когда молодой человек-регистратор называл стоимость каждого килограмма перевеса, который местами доходил до 50 (!) кг!!!

В этом контексте мы, с двумя небольшими сумками а-ля под ноутбук, произвели фурор. За что получили единственное в этот раз место в самолете без соседа :) (Ну или это просто было совпадением). :) Парень честно признался, что это "очень нетипично" пауза "особенно для русских". :)

Прогулки по Duty Free, скупка "стекла" и вот мы уже, в привычном для русских образе, предстаем перед тем же молодым человеком, уже на посадке.

Полет прошел без особых "примет". Ну а посадка и все, что было после. Оооох, это достойно отдельной песни.

Посадка была классная. Полоса уже давно началась, а мы летим. Потом "вспоминаем", что "ой, уже, кажись, Шереметьво" и БАБАХЕМСЯ об полосу. Так меня давненько не прикладывали. Ну да ладно. Челюсть на месте, и на том спасибо.

Взгляд на поле сразу дал понять - что-то тут нечисто. Все поле забито автобусами, чуть ли не стоящими в пробках друг за другом. Все понятно, мсье Кадаффи изволит улетать. Всех "простых" паксов согнали в одну толпу.

Выгружаемся в автобус, 15 минут на поле в ожидании своей очереди на выход в терминал и в терминале - предсказуемый пиндык - толпа. Наученные горьким опытом идем в окошко с секретом "для граждан Союзного государства" и через 20 минут мы на воле. Соседняя очередь "для граждан" за это время продвинулась на 3 человека. :(

Ну вот, отличное путешествие и закончилось. Понравилось. Очень. :)
 
Реклама
TTshka

TTshka

Местная
P.S. Забыла один штрих. Мне всегда "нравились" люди, отстегивающиеся при первом звуке сигнала и погасании табло "пристегните ремни". Ну что, мешает он что ли, ремень? Ну понимаю, если в человеке 200 кг, ему и впрямь непросто сидеть пристегнутым...
В полете "туда" представился случай увидеть, как быстро жизнь учит таких торопыг. Попали мы в очень ощутимую турбулентность. Причем появилась она резко и из "ниоткуда". Ничто, как говорится, не предвещало. И вдруг - тряхнуло и провал. Образно говоря, свободное падение секунды на 3-4. Краем глаза (ловя только что выданный мне стакан с соком) вижу, как по салону взлетает народ, вместе со стаканами. Центр подготовки космонавтов в действии. :)

Нам-то было весело - мы пристегнуты и успешно поймали стаканы, ощущая себя настоящими Рэмбо. А вот соседу моему сзади до самой посадки весело не было - головой приложился конкретно, да и томатный сок на рубашке выглядел не особо. Зато пристегнулся. Моментально.

Сильная турбулентность продолжалась минут 7. Причем первая команда командира была "Экипажу занять свои места". Экипаж не успел это сделать, потому как был застигнут следующим "падением". Хорошо, тележка тяжеленная - держались за нее. А вот когда "враг усилился" командир "порадовал" уже злющим таким "Экипаж! НЕМЕДЛЕННО прекратить обслуживание и ЗАНЯТЬ СВОИ МЕСТА!!!"

После этого мы резко снизились и уже дальше полетели спокойно. :) Причем можно сказать - почти весь самолет почти до конца полета сидел с застегнутыми ремнями. Надолго ли хватит? :)
 
TTshka

TTshka

Местная
Анджей Лотниски, к счастью, это опавшие листья :)
 
dbms

dbms

Старожил
спасибо за отчет, отличные фотки!

а темный козел нашли? говорят там с ним не очень сейчас
 
P

pup_kin

Местный
dbms,
А какой смысл там пить темный козел, если там есть вельвет? :)

Сами чехи козел и прочую старупрамен очень не жалут.

TTshka,
Отчет отличный! Для меня под девизом "вспомнить все" :)
 
dbms

dbms

Старожил
pup_kin,
вельвет не помню (видимо надо в следующий раз обратить внимание), а вот козел местный мне понравился :oops:
ну да на вкус и цвет как говорится... :pivo:
 
P

pup_kin

Местный
dbms,
Очень даже поддерживаю, чешский козел - прекрасное пиво. Но есть гораздо лучше. Понятно, что о вкусах не спорят, но для чехов козел и старапрамен это как для нас клинское примерно :)
 
TTshka

TTshka

Местная
dbms, по поводу темного козела... Я в пиве не эксперт совсем... Если речь о Черный Козел - то он есть, причем на каждом углу. Почти везде пили или Старопрамен (если не было "своего" в этом месте) или (пару-тройку раз) - местного изготовления, разливное. Я огромной разницы не почувствовала, а вот муж был в полном восторге :)
 
TTshka

TTshka

Местная
Andrew, туда вылетали уже по темноте... Хотя виды были неплохие из "Пятого океана". А из Праги вылетали - так все время в Duty Free провели за покупкой подарков, уже и времени не осталось. А вообще, я никак не искореню в себе "страх" перед САБовцами. Когда есть удачное место - фоткаю. Когда нет - нахожу 100 отговорок :)

В своем летнем туре (о котором никак не отчитаюсь) по Австрии, Испании и Португалии сделала бешеное количество авиафоток... Вот никак руки не дойдут разобрать. Все-таки почти 1000 штук. :)
 
Реклама