(SVO-RIX-SVO)²

Masa

Masa

Местная
Всем привет!

От момента моей поездки в Италию прошло 2 месяца :) за это время случилось еще два полета-близнеца, маршрут абсолютно идентичный Москва-Рига и обратно.
Первый случился в самом конце мая, второй в конце июля. Но, все по порядку, приготовьтесь к длинному повествованию-с ;)

Итак, 29 мая, утреннее Шереметьево, ярко светит солнце, несомненно грядет отличный день :D Мы летим в Ригу! Доехать к этому рейсу на аэроэкспрессе не представлялось возможным, а жаль, мне нравится это ощущение цивилизации в красном поезде с беспроводным интернетом и удобными креслами 8-) По прибытии в аэропорт все формальности были пройдены, мы, попив кофе, бесполезно слонялись в чистой зоне.
Этот полет был, пожалуй, одним из самых увлекательных за последнее время, так как со мной летела подруга, попавшая на самолет в первый раз, мало того, это была и первая ее поездка за пределы бывшего СССР :D Конечно, для первого раза ей несказанно повезло и я рядом, могу успокоить, если что и лететь на Аэрофлоте и Airbaltic, очень даже неплохой вариант 8-) Мало того, туда мы на Airbus, а обратно на Boeing :D В общем, я надеялась, что все это произведет на нее приятное впечатление. Хотя, в глубине души все-таки хотелось увидеть и испуг :confused2:
Сидим у гейта, я бортовой номер записала, но тут объявили товарищам пассажирам, что гейт поменялся, направились туда, другой номер записала, оказалось, опять перепутали, и отправили нас всех к другому гейту, а там... стоит красавец A319 VP-BUN В. Кандинский… В январе на нем летела, на этом же рейсе, с надолго запомнившимися приключениями, отменой рейса и непредвиденной ночевкой в Риге :eek: интересно, однако, какое милое совпадение! Но то был январь, сейчас я летела именно в Ригу и абсолютно добровольно хотела там остаться :D Зашли на борт, я все еще надеюсь уловить хоть капельку страха в глазах подруги, но она спокойна, как танк! Ладно, посмотрим, что с тобой на взлете будет :D Началось руление, слегка запахло керосином, я радостно предложила подруге принюхаться :confused2:, в ответ она покрутила пальцем у виска :rolleyes: Вот мы и у полосы, выруливаем, нарастает шум, разгоняемся, взлетаем, АХ! Маша радуется, подруга сидит, закинув голову, с закрытыми глазами и молчит, пытаюсь подергать ее за руку, понять, что же может ощущать взрослый человек, впервые взлетев… Оказалось, ничего особенного… Надо было на Туполе лететь, там была бы буря эмоций :D А может и нет, может это не у всех так :confused:

Дальше пошел обычный, красивый полет, вышел на связь КВС, дал информацию о полете, разнесли еду, а через какое-то время началось снижение, вот оно!!! Ведь при снижении неизбежно подергивает и покачивает, подруга при первом же колебании схватилась за подлокотники, «Маша, что это!?» Хе-хе-хе :confused2: Ничего экстраординарного, сели совершенно обычно, очень аккуратно. Нас, как обычно, поблагодарили за выбор Аэрофлота и выгрузили, +11, брррррр, ну когда-нибудь я прилечу сюда в хорошую погоду?

sized_svo-rix1_2.JPG


sized_svo-rix1_3.JPG


sized_svo-rix1_1.JPG
 
Реклама
Masa

Masa

Местная
Успешно пройдя паспортный контроль мы двинули в Ригу на 22 автобусе 8-) премьера, первый раз добираюсь до города на общественном транспорте! Вот и centrāla stacija, как приятно возвращаться!!!

День был посвящен скитаниям по Риге и просто отдыху, никакие кофе нам не помогли :confused2:

Но я-то ждала вечера, вечером должен был появиться вполне реальный и осязаемый смысл этой поездки =)) и Смысл явился. Вдоволь нагулявшись, увидев столько всего нового, налюбовавшись шикарным розово-оранжевым закатом, пришлось возвращаться в гостиницу, завтра тяжелый день, предстоит однодневная поездка в Таллинн 8-)

У меня появилась возможность сравнить два таких близких, но все же не совсем похожих города. Таллинн мне понравился, аккуратный и ухоженный исторический центр, много туристов, много интересного и красивого :D Однако, самая большая разница состоит в том, что в Риге центр полностью участвует в жизни города и един с ним, а в Таллинне старый город – это как отдельно стоящий музей... Кажется, что вся жизнь происходит вне его стен. Заключение такое: Рига мне нравится больше, еще чуть-чуть подкрасить и отреставрировать там кое-что надо и будет просто шикарно.

Вот некоторые фото:

sized_Tallinn_1.JPG


sized_Tallinn_2.JPG


sized_Tallinn_3.JPG


sized_Tallinn_4.JPG


sized_Tallinn_5.JPG


sized_Tallinn_6.JPG
 
Masa

Masa

Местная
Вернувшись в Ригу, мы просто свалились от усталости, наступил следующий день, прошедший в бесконечных приятных прогулках, погода напевала радостные песни. С утра пораньше забежали посмотреть, что же такое центральный рынок, мне очень понравилось. Дальше Юрмала-Вецаки-Рига, маршрутки-электрички-автобусы-трамваи, и незаметно наступил вечер… Подруга была успешно откомандирована в гостиницу, а я… мне хотелось сбежать совсем в другом направлении, как в дурацких фильмах про любовь, послать все куда подальше и уехать туда, где никто не найдет, обязательно выключив мобильник :oops: хотя бы на время… время, которого все время не хватает!
Подъехал троллейбус, двери закрываются, наши ладони прилипли к стеклу, но с разных сторон :| …

Фото: Юрмала, вода ледяная :D, а мы продолжаем делать вид, что жарко,
"кина не будет",
дом с гербами всех латвийских городов,
"заехавшие из Бремена музыканты",
"кошкин дом"

sized_Riga1_1.JPG


sized_Riga1_2.JPG


sized_Riga1_3.JPG


sized_Riga1_4.JPG


sized_Riga1_5.JPG
 
Masa

Masa

Местная
Наступил предательский понедельник, мы еще раз прогулялись по старому городу, перекусили и направились в аэропорт :D . Вообще, очень приятное замечание, весь городской общественный транспорт в Риге ездит в четком соответствии расписанию, вывешенном на каждой остановке. Так же четко подъехал и наш 22-й автобус, пайехали!

Стоим у стойки, спросив, будем ли мы сдавать багаж, девушка собралась распечатать нам посадочные, но решила уточнить «Вы же в Петербург летите, да?», - Нееет! В Москву :D «А я вас чуть туда не отправила» :confused2:

Улетали из зоны D, что намного приятнее C, пробежались по магазинам, очень удивилась, что там не принимают евро-монеты, у меня как раз была четкая сумма в евро (с монетами), мало того, когда я предложила дать бумажку крупнее номиналом (чтобы без монеток), сказали, что сдача будет в латах :confused: да, они мне в Москве очень пригодятся! Пришлось расплачиваться карточкой…
Подруга взяла пару разноцветных мини-бутылочек абсолют, молодой человек на кассе повеселил, спросив: «А вы сейчас будете пить?» :confused2: Ага, щас кааак дернем!!!

Реклама Made in Latvia :pivo: :pivo: :pivo:

sized_Riga1_6.JPG
 
Masa

Masa

Местная
Потом пошли на посадку, в зоне вылета D появились окошки с паспортным контролем, раньше не было. Вот и наш красавчик 737 с салатовыми винглетами YL-BBJ 8-) Я почему-то люблю садиться в самолет с перрона, по трапу, так же как и высаживаться… Детские какие-то воспоминания, когда ходили прямо по полю к гордо стоящему вдали самолету, задувал ветер, был слышен свист двигателей, задираешь голову и видишь в полный рост ту махину, которая так скоро взмоет в небо легко и непринужденно… Приятнее так, чем через телетрап, где взору открывается лишь дверь.
Усаживаемся, подруга попросилась к окну, но на этот раз я решила ее не пускать :D вокруг нас расселась группка товарищей, одетых слегка странновато, ну у всех свои заморочки. Я была занята мыслями о том, как скоро я сюда вернусь и написанием сообщений всем волнующимся :D Тем временем посадка завершилась и мы поехали. Как хорошо, когда все в порядке и вылет вовремя. Подрулили к полосе, усиленно зажужжали, разгоняемся, о господи! Все наши странные соседи вокруг запели какие-то песни, вот это номер! Пассажиры стали оборачиваться, подруга слегка перепугалась, но песнопения прекратились. Затем группка достала книги, по всей видимости, с какими-то священными писаниями и принялись усердно читать.
Гинты в миниюбках начали разносить еду, одна из них была уж слишком замедленной, как будто бы невыспалась, забыла напрочь принести мне обещанный паззл для ребенка :) Наши странные соседи дружно попросили по стаканчику горячей воды, это чем-то напомнило сцену из фильма Люди в черном, когда инопланетный таракан, переодетый в кожу фермера просил у своей жены стакан воды с сахаром :confused2: но они дружно достали пакетики и заварили себе чайку :confused2:
Вскоре приступили к снижению, сели, нас добропожаловали в Москву, подъехали к гейту, гвоздем программы стал диалог наших соседей, что, мол как так, ведь сейчас уже 10 вечера, мы пока до дома доедем, не успеем! На что их главная ответила, что это не страшно, ведь в полдвенадцатого откроется воронка, главное, успеть в нее! Эх, и чего только не встретишь :confused2::confused2:
Здравствуй, Москва!!!

Viva AirBaltic 8-)

sized_rix-svo1_1.JPG


sized_rix-svo1_2.JPG


sized_rix-svo1_3.JPG


sized_rix-svo1_4.JPG


sized_rix-svo1_5.JPG


sized_rix-svo1_6.JPG
 
V

vtairov

Местный
Классно!!! Супер!!! Кратко, но четко.
Началось руление, слегка запахло керосином, я радостно предложила подруге принюхаться , в ответ она покрутила пальцем у виска
Вот это точно! Недавно практически то же самое было. Мол, от чего ты так тащишься?
Вот мы и у полосы, выруливаем, нарастает шум, разгоняемся, взлетаем, АХ! Маша радуется, подруга сидит, закинув голову, с закрытыми глазами и молчит, пытаюсь подергать ее за руку, понять, что же может ощущать взрослый человек, впервые взлетев… Оказалось, ничего особенного… Надо было на Туполе лететь, там была бы буря эмоций А может и нет, может это не у всех так
Так, именно так! В глазах темнеет! Кто не летал, тот не поймет...
 
Д

Дионисий

Старожил
Masa, спасибо за фотки! Красивые! :)

Надо было на Туполе лететь, там была бы буря эмоций А может и нет, может это не у всех так
Ой, не уверен. Много раз летал на Туполе. Плавный величественный взлет и такое же плавное снижение.
На 737-500 куда веселее лететь. ;)
 
Последнее редактирование:
Masa

Masa

Местная
Классно!!! Супер!!! Кратко, но четко.

Вот это точно! Недавно практически то же самое было. Мол, от чего ты так тащишься?

Так, именно так! В глазах темнеет! Кто не летал, тот не поймет...
Хорошо, что есть те, кто все-таки понимает и разделяет, спасибо!!!! :pivo::pivo:

Ой, не уверен. Много раз летал на Туполе. Плавный величественный взлет и такое же плавное снижение.
На 737-500 куда веселее лететь.
Ну так я с 10-месячного возраста летаю, и на ту154 - подавляющую часть налетала и во взрослом состоянии :D Фишка там в звуках ;) С Арбузом не сравнить :D
Спасибо! :pivo: :pivo:
 
2014

2014

Старожил
Masa, самые сильные впечатления, когда сам пла-а-а-вно даешь газульку, а оно само сначало едет, а потом отрывается. И на борту ты один!
 
Д

Дионисий

Старожил
Фишка там в звуках
Лучше в третьем салоне Ил-86. При прогреве перед рулением движков ощущение, что счас взлетишь с кресла.
Такой вот забавный перелив звука. :lol:
 
Последнее редактирование:
Реклама
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
Фишка там в звуках ;) С Арбузом не сравнить :D
Ой, это вы еще на Ан-28 и Л-410 не летали, я вам таки скажу ;)
Вот уж где симфония полета!
особенно когда перед выброской газ сбрасывают, выпускают закрылки - и машина чуть проседает.
 
Д

Дионисий

Старожил
Захарий, заинтриговали. Слетаю когда-нибудь. На Ане - врядли. А вот Л-410 вполне сбыточно. ;)

Ил-86, кстати, тоже заметно проседает при уборке закрылок при взлете.
 
Последнее редактирование:
Masa

Masa

Местная
Masa, самые сильные впечатления, когда сам пла-а-а-вно даешь газульку, а оно само сначало едет, а потом отрывается. И на борту ты один!
Не сомневаюсь, однако мне одной было бы страшшшшно :D

Да,
Захарий, верится и хочется испробовать :D


merry passenger, последний салон ил86 - это не для слабонервных :D А я еще часто вспоминаю времена, когда именно он был курящим :confused2: Для меня в детстве это было воплощением ада :D дикий грохот и все в дыму :D
 
Masa

Masa

Местная
SVO-RIX-SVO второй раз

А теперь переносимся в июль...

Решение снова лететь в Ригу было принято минут за 5, первый раз, наверное, в своей жизни я так коротко думала перед покупкой билета 8-)

Подошел долгожданный день отъезда, я решила испробовать-таки все блага цивилизации и зарегистрироваться он-лайн 8-) Да, первый раз в своей жизни я сделала это с Аэрофлотом :pivo: Все оказалось просто и быстро, я даже слегка удивилась, потому что морально приготовилась к тягомотной процедуре ввода всевозможных данных :D но, вопреки моим ожиданиям, на раз-два я держала в руках распечатку посадочного, было даже как-то страшно, неужели все так просто, а вдруг что не так :confused2: Выбрала место 6F в точности, как в июле прошлого года, на этом же рейсе. Да, я люблю совпадения!

И вот, пришел торжественный момент, гордо и с улыбкой обхожу очередь на регистрацию, на всякий случай махнув бумажкой девушке, уточнив, что мне от стойки ничего нужно, она кивнула, мол, проходите, и я двинулась к паспортному контролю, где наконец-то столкнулась с приятной дамой, она даже улыбнулась и поздоровалась!!! А паспорт дала со словом «пожалуйста». Все так позитивно сегодня!

Только при проходе на досмотр моя бумажка вызвала легкое смятение у девушки, что штампует посадочные, она удивленно хмыкнула: «А куда штамп ставить, на верхний или нижний?». – я ответила, что это наверное все равно, они ведь одинаковые. Она штампанула где-то посередине :D
Аэропорт находился в утренней поулдреме… время 6 утра, сонный народ ходит туда-сюда, ой!! Первый раз вижу 747 Трансаэро у гейта в Ш2, он кажется настолько огромным, по сравнению с обычными обитателями этого терминала, но видеть приятно, кроме того, это борт, на котором мне приходилось летать… :) Иду пить кофе, думаю о том, что оказывается очень люблю летать одна :D и вдруг понимаю, что не знаю, где смотреть номер выхода… Я предполагала в каком интервале, но вот какой номер? Мало того, в чистой зоне развернуты работы по перестройке магазинов, все перегорожено... Ладно, есть же голосовые объявления, если не найду :D Попив кофе, я еще раз прошлась вдоль выходов, смотрела в экраны телевизоров, в надежде увидеть список рейсов с гейтами, но тщетно, везде реклама… и обнаружила-таки наш! Шестой… Кто это там стоит? ХА!!! Забавно, но получается невольная копия прошлого года, у гейта стоит красавец А319 VP-BDO И. Стравинский… На нем же год назад в июле я летела в Ригу на месте 6F, стою и улыбаюсь :D Это совпадение дубль два (в мае было тоже самое). Стабильность – это гут!

Объявили посадку, и я двинулась в самолет, заполнен борт был полностью. Экипаж представился, мы отъехали четко по расписанию, прогнали курс безопасности, не было даже очереди на взлет, поэтому все прошло очень пунктуально. Из небольших странностей, во-первых, нам сообщили, что предполагаемое прибытие в Ригу аж 6:30 (это учитывая то, что на момент взлета в Москве было где-то 7:20, а в Риге, соответственно 6:20), по салону прошла волна комментариев на тему «а разве с Ригой 2 часа разницы?» :confused2: Потом был взлет в яркое, залитое солнечными лучами небо и начался очень приятный, спокойный полет. Увлекшись мыслями о грядущих днях, я не совсем поняла, чего хотел подошедший к нашему ряду стюард, спрашивающий, у кого кошерное питание… Я, несколько секунд похлопав ресницами, вспомнила, что кликала на эту опцию при покупке билета и забрала свою коробочку. Зачем заказывала, сама не знаю :confused2:, но зато, взамен обычному круассану с ветчиной и сыром, я получила бутер с красной рыбой, оливки с солеными огурцами, штрудель (правда суховатый) и консервированные персики, а еще вдобавок перешептывания соседей на тему «какого-такого у нее это» :D

sized_svo-rix2_1.JPG


sized_svo-rix2_2.JPG
 
Masa

Masa

Местная
Чувство всеохватывающей эйфории не давало мне подремать, под нами уже не было ясного и чистого неба, все затянули белые волнистые облака, и мы начали снижаться. И вот, уже заныриваем в эту густую белую массу, и летим в ней, раз-два-три, а вот и ёлочки так близко! Казалось, до земли еще далеко, а нет, после облаков оставалось совсем чуть-чуть… Сели не совсем аккуратно, но нормально конечно, нас поприветствовали в Риге, порадовав, что температура +17, а местное время все-таки 6:30 :lol: оказывается, самолет – это еще и машина времени, сообщили, что наш борт носит имя великого русского композитора Игоря Стравинского, поблагодарили нас за выбор Аэрофлота и Batic Airlines :confused2: ну и, в завершение эпопеи о мелких и забавных ошибках, при переводе всей информации на английский, оказалось, что наш самолет носит имя великого русского композитора Сергея Рахманинова :confused: :confused2: и снова упомянули компанию Baltic Airlines :lol: Очеееень меееедленный паспортный контроль был пройден и … я в Риге! Ура ура!

Фото: - "отражение 1" на синем фоне хорошо видно отражение фюзеляжа :D
- Чехи :)
- AirBaltic и Riga 8-)
- И снова отражение мордочки нашего А319

sized_svo-rix2_3.JPG


sized_svo-rix2_4.JPG


sized_svo-rix2_5.JPG


sized_svo-rix2_6.JPG
 
Mr.Explosion

Mr.Explosion

Zavrs
Ой, это вы еще на Ан-28 и Л-410 не летали, я вам таки скажу
Летали-летали!!!:D:D:D

Вот уж где симфония полета!
:pivo::pivo::pivo:

особенно когда перед выброской газ сбрасывают, выпускают закрылки - и машина чуть проседает.
А бывает просят уже на прямой "добрать ещё немного" и тогда получается эдакий "дрыг вверх".:)
 
Masa

Masa

Местная
На этот раз мне предстояло открывать новые места, не одной же Ригой :D

Серое небо грозилось вот-вот расплакаться, но держалось до последнего, тучи даже соизволили раздвинуться и дать солнышку хоть ненадолго посветить. Мы с друзьями поехали в Лигатне, на зверюшек посмотреть! Радовалась я там, как ребенок!!! Густой, настоящий лес, пахнет сосной, на земле затейливый узор из оголенных мощных корней деревьев, воздух, пьянящий своей свежестью, по лесу бродят медведи, волки, лоси, лисы, рыси… И даже зубр затесался! Мало того, не смотря на 3 часа сна, сил откуда-то прибавлялось, было приятно преодолевать гору ступенек и чувствовать напряжение в ногах 8-) Ежедневное 8-часовое сидение в рабочем кресле – не самая приятная штука, я вам скажу :confused2:

Фото: - Подросшие утята бегут кушать хлеб
- А этот лебедь вот с таким видом их всех разогнал 8-)
- Мишки!!!
- А этот лежащий персонаж вообще всех поразил, надо же, какая тяжелая жизнь!!! :confused2:
- Ну и я, довольная :D

sized_Ligatne1.JPG


sized_Ligatne2.JPG


sized_Ligatne3.JPG


sized_Ligatne4.JPG


sized_Ligatne5.JPG


sized_Ligatne6.JPG
 
Реклама
Masa

Masa

Местная
Мы все обошли и направились перекусить в местечко под названием «Lāču miga/Лачу мига», очень даже приятный ресторанчик с кучей плюшевых мишек!!! Допивая вкусное латвийское пиво я почувствовала на лице капельки начинающего дождя, мы все успели:D и спрятались под крышу. А внутри оказалось живет гигантский медвед :confused2: Эх, взять бы его с собой :rolleyes:

Фото: - Волк :D
- Тот самый зубр за трапезой 8-)
- семейство Лосяшей, видимо им там хорошо, раз их так много :D
- подходим к концу прогулки
- и тот самый медвед! :confused2:

sized_Ligatne7.JPG


sized_Ligatne8.JPG


sized_Ligatne9.JPG


sized_Ligatne10.JPG


sized_Ligatne11.JPG


sized_Ligatne12.JPG