Схипол на 5 часов

    Антон Титов

    Местный
    Предстоит стыковка в Амстердаме. При условии прилета по расписанию есть 5 часов между рейсами Как их провести??

    Варианты:
    - потусоваться в аэропорту, смести дьютики и пофоткать (где, есть ли там площадки для того, чтобы фоткать самолеты, как пробраться на привода??)
    - отправиться в шикарнейший магазин моделек Херпа, о котором много слышал, но даже не представляю, где он
    - скататься до Амстердама и погулять там пару часиков.

    Что посоветуете? Как быстрее и удобнее добраться до города, если что?? За сколько можно зарегиться до начала рейса?? Или может мне дадут сразу сквозную регистрацию в Шарике до конечного пункта, если оба маршрута КЛМ?? И что делать, если один рейс КЛМ, а второй АФЛ?? Так у меня на обратной дороге??
     

    Hochol

    Любознательный
    KLM регистрирует на оба рейса сразу и посадочные тоже на оба выдаёт. Можно даже самому зарегистрироваться через интернет ( от 1 до 30 часов до рейса), выбрать места, питание и распечатать посадочные.
    http://www.klm.com/travel/ru_ru/index_default.html
    Смотровая площадка есть, но где выход до неё- не знаю, не успел ещё добраться.
     

    pup_kin

    Местный
    Антон Титов,
    Я бы поехал в город, за 5 часов вполне можно успеть. Прямо от аэропорта ходит электричка, ехать минут 30 до центра. Ну а уж там есть что посмотреть :)

    Только виза нужна будет (на всякий случай упомяну, никаких транзитных виз там нет).

    В аэропорту оставаться я бы не советовал, несмотря на огромные размеры, 5 часов это перебор. Зарегистрируют вас сразу до конца, так что чистыми у вас будет часа 4, т.е. 2.5-3 часа за вычетом дороги погулять по центру.
     

    Mr.Explosion

    Zavrs
    Антон Титов,
    Можете ехать в город смело.Поезд идёт до города 15 минут.Кроме того,ходят поезда очень часто.Многие поезда идущие в разные пункты назначения из Амстердама проходят через АП.

    ЕМНИП,в прошлом году билет на поезд в один конец стоил 6 евро.
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    Не советую ехать в город. За пять часов ничего толком не посмотрите.
     

    macovskiy

    Местный
    Сходите на экскурсию по улице красных фонарей, я рекомендую, впечатлений получите массу, узнаете что такое cofeeshop и.т.д. За 5 часов вполне можно успеть. Да и ещё успеете прокатиться по каналам Амстердама на катере.
     

    pup_kin

    Местный
    понятно, что 5 часов и даже 5 дней для Амстердама - очень мало. Но выбирая, как потратить эти 5 часов - сидя в аэропорту или гуляя по городу, решение, как мне кажется, очевидно.
     

    macovskiy

    Местный
    pup_kin сказал(а):
    понятно, что 5 часов и даже 5 дней для Амстердама - очень мало. Но выбирая, как потратить эти 5 часов - сидя в аэропорту или гуляя по городу, решение, как мне кажется, очевидно.
    Согласен..........................................
     

    LAlex

    untt
    Hochol сказал(а):
    Смотровая площадка есть, но где выход до неё- не знаю, не успел ещё добраться.

    А про это подробнее можно? Мне там тоже 4-5 часов посидеть надо будет.
     

    Hochol

    Любознательный
    LAlex,
    Я эту площадку видел только из иллюминатора
    sized_SDC11047.JPG

    поэтому где находиться выход на неё- не знаю. Спросите Kwispel, он должен знать.

    sized_SDC11047.JPG
     

    конфетник

    Местный
    странные люди! вам надо на туризм.ру тусоваться! 5 часов - это не более 2 часов свободного времени, т.к. с выходом из а\п вы становитесь обычными паксами, которым надо за 2 часа до вылета начинать проходить контроль. плюс час на выход через границу. Извините, но я не понимаю, какой тут из вариантов "...очевиден...". И зачем так настойчиво советовать!?
    5 часов - это ОЧЕНЬ МАЛО для получения удовольствия от Схипхола! Если вы любите получать удовольствие от созерцания и фотографирования самолётов, лучшего порта в Европе нет! Там довольно запутанная ситуация с ВПП, но при любом раскладе направления взлёт-посадок, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выходите за границу (в смысле, Шенгена) до самого последнего момента, т.к. нешенгенская зона в Схипхоле намного приятнее (в отличии от многих дурацких а\п типа Вены и Рима) Из самолёта вас выпустят прямо в общий зал, багаж будет идти транзитом. а дальше - наслаждайтесь! Если прилёт до обеда, то количество Northwest на перроне поразит любого. Будут полностиью доступны пять рукавов терминалов, выбирайте любой из них и идите в торец, откроется прекрасный вид. А дальше выбирайте в зависимости от направления взлёт-посадки.
    Смотровая площадка, конечно, хороша, но она не только в Шенгене, но и вообще в общедоступной зоне.Т.е. те же прелести возврата в пакс. зону со спецконтролем за два часа. А вид из неё намного хуже.
    Если самолёты не впечатляют, количества кафе и магазинов в нешенгенской зоне хватит часов на 15! И не торопитесь в Шенген! Транзитный проход туда очень быстр и прост.
    Если эксперементировать с видом из разных зон лень, идите в зону с гетами D, этот рукав посередине, оттуда всё близко. Только он потом разветвляется на два - выбирайте любой!
    Пы сы: посчитайте, если не лень, в знак благодарности за мой маленький экскурс, количество Northwest.ов Гы, у меня рекорд - 16! в один день.
     

    pup_kin

    Местный
    конфетник,
    пара моментов в вашем эмоциональном выступлении насторожили:
    "надо за 2 часа до вылета начинать проходить контроль" - зачем?
    "час на выход через границу" - 15 минут максимум
     

    Антон Титов

    Местный
    Спасибо всем за советы. Видимо, если вовремя прилетим, отправлюсь в город))
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    Еще раз: совершенно согласен с конфетник. Смысла нет никакого если своих нервов жалко хоть чуть чуть. К тому же по красному кварталу днем ходить смысла нет никакого, а пыхнуть и в России можно.

    В Aviation Megastore (или как он точнее называется Luchtvaarthobbyshop на общественном транспорте от пассажирского терминала нелегко добраться, хоть это и близко (Schiphol-Oost). Если уж очень хочется - возьмите такси, это недалеко. Учтите, что голландские такси не из дешевых.

    Hochol, терасса эта на крыше 2го терминала. Она обозначена стрелками и указателями "panoramaterras" - поднимайтесь от станции напрямую и удачи вам. Смотрите на рулежки и получайте удовольствие.
     

    Fyodor

    Летающий фотограф
    Можно пыхнуть и не улететь. ;) Помни об этом.

    Я в Париж ездил, когда у меня на пересадку было больше 6 часов. Кончилось это тем, что я чуть не опоздал на рейс.
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    Юрьич, а в Голландии - развлечение для транзитных туристов :)
     
    У

    "чистое время" на прогулку по городу зависит от типа пересадки. Если летите в "шенген", то паспортный контроль пройден по пути между терминалами и, после локализации своего следующего "гейта", выход в город свободный. Возвращаться в аэропорт можно за час, половина из которого - резервная. При приемлемой погоде прокатиться по каналам - вполне достойная программа. Намного лучше чем слоняться по эаропорту. Выход на смотровую площадку аэропорта - тоже из еврозоны. Так что при дальнобойном транзите туда без визы тоже не попасть. В таком варианте рекомендую поискать достопримечательности внутри международной зоны - там бывают временные экспозиции картинных галерей, например.
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    Увитур,

    Я не про то. Просто посчитай сам:

    1) Пройти на выходе паспортный контроль (по максимуму): 1 час после прилета.
    2) Пройти повторную регистрацию, секьюрити и паспортный контроль (по максимуму): 2 часа до вылета.

    Осталось 3 часа.
    Туда-обратно до центральной станции Амстердама от Схипхола - 1 час в общей сложности, поезда ходят раз в 10 минут, но нужно еще с непривычки разобраться куда и зачем.

    Осталось 2 часа.
    За 2 часа в центре можно успеть только кофе попить, действительно косячок выкурить если уж без этого никак, да добежать до красного квартала :) Экскурсия на катере по каналам длится час и с него не слезешь на полпути. Вот и получается все впритык. Потому и пытаюсь отсоветовать в город ездить. Если уж так хочется - можно действительно выйти на терассу на крыше, посмотреть на самолеты, выпить кофе и, не торопясь, погреться на осеннем солнышке благо погода - просто лепота сплошная. Если есть желание галопом по Европам бегать - бога ради, но я этого врагу не посоветую :)