
Экзот
Элефантерия
Доводилось читать, что единое распределение ресурсов место началось задолго до "Сирены" и осуществлялось примерно так, как на фото.
Или эта "справочная" — чисто по движению самолётов и т.п-ой информации для пассажиров?
Я в курсе.Бронирование тогда было на телефонах
Так, не она ли на снимке?группами комплектации
Из взгляда человека вне с-мы — у всех на слуху "Габриэли", древние "Сэбры", и т.п. шушера, и, если "Сиреновцы" будут и дальше тормозить с модернизациями, то скоро SSS окажется прав; но речь пока о истоках "Сирены" и о том, что было до неё и что она упростила неимоверно.откуда взято, что "Сирена" заканчивается ?
К иллюстрации насколько "Сирена-2000", "...-2.3" ушла вперёд отн-но "Сирены" — два самолёта Николая Николаевича — первый и наиболее совершенный (если не брать И-200 и всё, что в серию не пошло).ИЛ-400 - это к чему?
Спасибо. Но, если на один рейс поступал десяток запросов? Ждали, пока карточка освободится?места из картотеки которая выглядела как этажерка
Ты про семейство "Сирен" вообще или именно про "2.3.+2000"? Именно эти две скакать не захотели, а "-2, -2Т" — это вообще камень.за те 7 лет что я работаю с ней - это аграмадный скачок.
ПМСМ, нужна — так же как и идёт стандартизация по документации, процедурам, используемым паркам, наземному оборудованию, короче, не тебе объяснять.но будет ли полная интеграция ? А нужна ли она ?
Дык, вот именно, нет многоязыкого (хотя бы двух-... ) использования! Во-вторых, необходимо стандартизовать форматы, перечни команд и кода городов, что частично сделано, но не полностью.Нужно только язык знать
О чём sss и сказал, проэкстраполировав на лет пять вперёд."Сирена" частично теряет актуальность.
Так, он и не конкретизировал типы ГРС. Но, не тебе же объяснять — по факту переходят и на старьё — "АФЛ" на "Сэйбр", "С7", ЕМНИП, на Гэбриэль.использование вместо "Сирены" других ГРС.