такой феерический писец я даже прокомментировать не могу.

    Lukas

    Старожил
    Я одно не понимаю - во власть адекватных вообще после медкомиссии не допускают, или там у власти не какие-то масоны, а тайная могущественная секта гидроцефалов?

    Развитие Skype и интернет-телефонии в России может быть ограничено. РСПП намерен подготовить поправки в законодательство, регулирующие работу этого сегмента рынка, которые защитят интересы сотовых компаний. Один из аргументов, который поможет заручиться поддержкой власти – сейчас разговоры с использованием Skype не поддаются прослушке.


    IP-телефония в России не подвержена правовому регулированию, и это необходимо исправить. К таким выводам пришла комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на заседании по формированию правовых основ развития IP-телефонии в стране

    Представители телекоммуникационных компаний, в частности, первый заместитель генерального директора компании «Мегафон» Валерий Ермаков указывают, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ

    Также бизнесмены отмечают, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области», говорится в пресс-релизе комиссии РСПП.

    Кроме того, операторы очень надеются обратить внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит здесь налогов, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

    Надо сказать, что нигде в мире правового регулирования этой сферы пока нет. При этом рынок IP-телефонии увеличивается в разы быстрее, нежели рынок традиционной голосовой связи. Так, по мнению старшего вице-президента ЗАО «Компания Транстелеком» Виталия Котова, к 2012 году 40% российского трафика будет занято IP-телефонией.

    Такая ситуация наносит большой ущерб интересам сотовых компаний.


    «Если бы в 2008 году услуги мобильной связи в РФ оказывались операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10–15 раз с $2,6 млрд до $0,26 млрд», – говорит Котов. По оценке ТТК, стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5–2 раза ниже, чем у традиционных операторов. При этом, например, у Skype за одну платную минуту клиент получает десять бесплатных внутрисетевых. Выручка Skype за 2008 год составила $551 млн, а количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 405 миллионов. При таком количестве пользователей выручка в 11 центов на каждого приносит ощутимый доход. Для сравнения, выручка на одного пользователя по услугам фиксированной телефонии составляет на сегодняшний день $3,11, говорит Котов.

    В связи с этим у операторов есть все шансы опасаться, что абоненты, использующие Skype, перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы.


    «IP-телефония невыгодна сотовым операторам, потому что они пока не научились зарабатывать на этом деньги», – утверждает аналитик J'son & Partners Виталий Солонин. Пока это так, они «будут искать всяческие причины, лоббируя запрет IP-телефонии», убежден он.

    Ермаков предложил два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии: либо защищать вложенные телекоммуникационными компаниями инвестиции и бороться с VoIP-сервисами, либо начать предоставлять аналогичные услуги потребителям.

    Эксперты боятся, что телекоммуникационные службы пойдут по первому пути, благо прецеденты в других странах были. Так, в Китае запретили использование IP-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype, по той причине, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь. Пользователи iPhone из Канады также столкнулись с запретом на использования сервисов Skype, так как, согласно канадскому законодательству, оператор связи должен в любой момент, в целях безопасности, определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.

    Два крупнейших британских оператора сотовой связи – Orange и O2 – обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся продавать их. Большинство операторов в США также блокируют звонки по Skype через свою сеть, оставляя пользователям только WiFi.

    Но специалисты рынка считают такое поведение недальновидным. «Блокирование трафика – не очень удачный способ сохранения конкурентоспособности по сравнению с хорошим качеством связи и низкими ценами, которые предлагают VoIP-операторы», – говорит аналитик Мобайл@Mail.Ru Дмитрий Рябинин. Не говоря о том, что такие меры противоречат честной конкуренции, они просто неэффективны в долгосрочной перспективе. «Скорее всего, сотовые операторы неминуемо осознают необходимость кооперации с игроками этого рынка – это будет выгодно для всех сторон», – верит эксперт.

    Солонин предполагает, что ситуацию могло бы спасти альтернативное «коробочное решение». Им мог бы стать выход на рынок нового аппарата с уже встроенной программой для использования IP-телефонии. Это даст прибыль операторам и будет удобно потребителям, так как «не каждый пользователь может установить в свой смартфон скайп так, чтобы у него всё заработало».

    По итогам заседания комиссии РСПП было принято решение создать в ее составе рабочую группу по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории РФ, «опираясь на существующих российских игроков». Пользователям остаётся только надеяться, что правительство РФ последует примеру министерства связи Израиля, которое недавно запретило операторам сотовой связи блокировать трафик Skype и других программ IP-телефонии.

    Пока же лишь «Мегафон» готовит базу для того, чтобы пойти по второму пути, названному Ермаковым. С третьей декады июля компания начинает продвигать проект «Мультифон», активно эксплуатирующий в своей деятельности технологию VoIP. Это, как и Skype, стандартное компьютерное приложение для Windows XP или Vista, позволяющее осуществлять телефонные звонки. Среди заявленных бонусов этой программы – определитель номера. Вероятно, эта программа будет ближе к требованиям РСПП
    http://www.gazeta.ru/business/2009/07/23/3226152.shtml
     
    Последнее редактирование:

    backfire

    Старожил
    ну про гидроцефалов - это классика:
    "Рабинович звонит в политбюро после смерти Черненко
    -- Здравствуйте, я хочу поработать Генеральным секретарем.
    -- вы что, совсем дурак?
    -- да-да, и дурак, и старый, и больной!"

    а вообще не только сотовым компаниям - но и телефонным компаниям во всем мире IP телефония как серпом по одному месту... Вроде не только в России запрещать пытаются...
    Но мотив кстати все тот же - "у нас опять кончились деньги".
     

    Barrsuk

    Старожил
    но и телефонным компаниям во всем мире IP телефония как серпом по одному месту... Вроде не только в России запрещать пытаются..

    Кхм!..

    Моя стационарная (не сотовая) телефонная компания отлично предоставляет мне и ту, и другую телефонию.

    До смешного доходит - местный звонок стоит 15 центов, а в Россию - 5 (пять центов). С обычного телефона, без всяких кодов и паролей, качество - скайпу не снилось. Знаю, что в Германии таких компаний - десятки.

    Слова "конвергенция услуг", встречающиеся в каждой телекомовой презентации о развитии бизнеса, очевидно, гидроцефалам понять не дано.

    Не запрещать надо, а наоборот, разрабатывать этот рынок - он же деньги приносит! Причем ничуть не меньшие (оборот меньше, но это вовсе не значит, что прибыль).

    Опять борцов за авторские права напоминает. Если я скачал 100 компактов, они считают что я украл 100 х 20 = 2000 баксов. А то, что если бы не скачал, то 99 из них я бы в жизни не купил даже за рупь - они не учитывают.

    Так же и с интернет телефонией - хрен бы кто звонил куда, если бы не было ее.
     

    backfire

    Старожил
    До смешного доходит - местный звонок стоит 15 центов, а в Россию - 5 (пять центов). С обычного телефона, без всяких кодов и паролей, качество - скайпу не снилось. Знаю, что в Германии таких компаний - десятки.
    сдается мне это именно потому что у вас там запретить не так просто:)

    Опять борцов за авторские права напоминает. Если я скачал 100 компактов, они считают что я украл 100 х 20 = 2000 баксов. А то, что если бы не скачал, то 99 из них я бы в жизни не купил даже за рупь - они не учитывают.
    потому что люди воспринимаются ими не как общество -а как ресурс, из которого надо качать деньги. "Размер рынка уменьшился бы" - так это хорошо, значит люди меньше стали платить - а для них плохо, ибо это их деньги...
    как в анекдоте про гайца:
    "новый русский еждет на мерседесе - гаец тормозит, тот ему денег, разошлись
    На следующий день опять. И так каждый день - уже привыкли друг к другу. И тут нет нового русского - гаец волнуется, неделю нет, две... месяц....
    И вдруг опять едет. ну гаец радостный, тормозит, ты где был спрашивает?
    Браток ему -Да я в натуре отдыхал, на Канары ездил!
    А гаец - Как? НА МОИ ДЕНЬГИ?"
     

    mErLin

    RA-1103G
    Только одно средство избавления от уродов. Сказать им, что спутниковая связь тоже не контролируется СОРМ. Пусть изобретают противоспутниковое оружие - авось мозги лопнут от натуги ;)

    Вспоминается один случай. В середине 90х занимался установкой дальнобойных оптических линков. Фактически, терминал представлял собой большой лазерный ИК-прожектор с линзой Френеля. Максимальная дистанция на тот момент составляла 6км. Дивайсы было очень трудно нацеливать и они плохо работали в тумане. Во всех остальных отношениях это был идеальный линк - частоты не занимал, рассеивание пучка, в силу огромной аппертуры, было мизерным - а значит, если устройства устанавливались на высоких частных крышах, то перехватить сигнал оказывалось очень сложно. Время развёртывания определялось только быстротой забивания дюбелей для массивного кронштейна и ловкостью прицеливающего спеца-"снайпера". Прожекторы были довольно дорогие (до 30000 ещё тех баксов за комплект), но всем кто покупал очень нравились. Через некоторое время это осознали не только покупатели и к нам потянулись невзрачные люди в сером. Мол, почему нет разрешения на установку от ГКРЧ? Мы им - ребята - какое разрешение? Это-же оптика, обычный свет. А лицензировать частоты в световом диапазоне никто ещё не додумался ;) - Да?..... Ну хоть какое-то разрешение у вас должно быть - всё-таки средство связи и требует контроля компетентными органами. Зачем? - в этих устройствах нет никакого скремблера, всё передаётся "как есть". Хотите - перехватывайте. Ну.... эта..... опасное ведь устройство, лазер. - Пажалте гигиенический сертификат. В конце концов мы начали открыто глумиться и невзрачные человечки куда-то исчезли. Денег им не платили ни копейки, ни одного их требования тоже не удовлетворили. Пугливые они ещё тогда были, после революции. Золотое время ;)
     
    Последнее редактирование:

    Ptica

    Старожил
    О-о-о. Это старая бесконечная песня, которую периодически начинают петь особо одаренные товарищи. Ну а музыку и куплеты им пишут известно кто, не будем показывать пальцем на триумвират, скажем так, кашалотов от сотовой телефонии.
    Больше всего умиляют мотивировки:
    пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.
    Обострение, к сожалению, не сезонное, а впрямую зависящее от цены акций и количества абонентов наших трех кашалотов.
    Ну а РСПП очередной раз доказал свою полную несостоятельность и дилетантство.
     

    backfire

    Старожил
    mErLin, линзы покупали в составе прожекторов или заказывали где? Имелся как-то интерес....
     

    mErLin

    RA-1103G
    mErLin, линзы покупали в составе прожекторов или заказывали где? Имелся как-то интерес....
    В составе. Дивайс (американское производство) шёл как функционально законченное устройство:
    http://www.micromax.ru/catalog/catalog.shtml/rewrite/i/7
    На этих устройствах было 2 квадратных пластиковых линзы примерно по 20x20см.
    Но серийно поставлялись отечественные аналоги с гораздо большими аппертурами, Как сейчас - не знаю, много лет уже прошло.
     
    Последнее редактирование:

    Mechanic

    Press F1 for help
    Пытались запрещать за рубежом, это факт, и где-то даже запретили. Щас влом искать. По кр. мере где-то нельзя было пользоваться скайпом с мобилки... было и до сих пор где-то есть... Это еще можно понять, рыночные игры нерыночными методами, а вот насчет контроля и т.п. - совсем безумие...
     

    DR

    Рафинированный тролль
    Хм. Вербально можно запретить что угодно, хоть ворон считать. А как технически запретить скайп ? Я не часто им пользуюсь, даже на компе не стоит. А раньше часто пользовался вентрилой ( ventrilo.com).
    Скайп так же работает сервер-клиент ? Если так, то замучаются запрещать. Сервер то может быть где угодно :)
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    Скайп на мобильном устройстве иногда действительно блокируется операторами но только в том случае если соединение идет через 3G сеть, да и это легко обходится при желании. Через wifi не блокирует никто.
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    Kwispel, ибо wi-fi это не их сеть :) а операторы сами в своей сети блокируют, ага :( ну хоть не на гос. уровне
     

    brab

    Старожил
    Хм. Вербально можно запретить что угодно, хоть ворон считать. А как технически запретить скайп ? Я не часто им пользуюсь, даже на компе не стоит. А раньше часто пользовался вентрилой ( ventrilo.com).
    Скайп так же работает сервер-клиент ? Если так, то замучаются запрещать. Сервер то может быть где угодно

    да много как. по сигнатурам например отлавливать
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    Mechanic, если оператор не нравится, то можно всегда сменить оператора. В Нидерландах ни один из операторов скайп не блокирует.

    brab, а вот нифига :) Самый простой: открой VPN (например) с того же телефона себе в офис/домой и звони через него через немобильную линию. Особого ума для этого не нужно.
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    Можно просто запретить операторам получать деньги за такую услугу. Или заставить их получать лицензии наравне с обычными операторами дальней связи.

    VT, Тебе ж не нужен "оператор связи" чтобы купить скайп-аут кредит?
     

    brab

    Старожил
    brab, а вот нифига Самый простой: открой VPN (например) с того же телефона себе в офис/домой и звони через него через немобильную линию. Особого ума для этого не нужно.

    речь идет о запрете скайпа везде. ну вынырнешь ты дома - так скайп будет закрыт у твоего домашнего провайдера