такой феерический писец я даже прокомментировать не могу.

Lukas

Старожил
Я одно не понимаю - во власть адекватных вообще после медкомиссии не допускают, или там у власти не какие-то масоны, а тайная могущественная секта гидроцефалов?

Развитие Skype и интернет-телефонии в России может быть ограничено. РСПП намерен подготовить поправки в законодательство, регулирующие работу этого сегмента рынка, которые защитят интересы сотовых компаний. Один из аргументов, который поможет заручиться поддержкой власти – сейчас разговоры с использованием Skype не поддаются прослушке.


IP-телефония в России не подвержена правовому регулированию, и это необходимо исправить. К таким выводам пришла комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на заседании по формированию правовых основ развития IP-телефонии в стране

Представители телекоммуникационных компаний, в частности, первый заместитель генерального директора компании «Мегафон» Валерий Ермаков указывают, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ

Также бизнесмены отмечают, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области», говорится в пресс-релизе комиссии РСПП.

Кроме того, операторы очень надеются обратить внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит здесь налогов, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

Надо сказать, что нигде в мире правового регулирования этой сферы пока нет. При этом рынок IP-телефонии увеличивается в разы быстрее, нежели рынок традиционной голосовой связи. Так, по мнению старшего вице-президента ЗАО «Компания Транстелеком» Виталия Котова, к 2012 году 40% российского трафика будет занято IP-телефонией.

Такая ситуация наносит большой ущерб интересам сотовых компаний.


«Если бы в 2008 году услуги мобильной связи в РФ оказывались операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10–15 раз с $2,6 млрд до $0,26 млрд», – говорит Котов. По оценке ТТК, стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5–2 раза ниже, чем у традиционных операторов. При этом, например, у Skype за одну платную минуту клиент получает десять бесплатных внутрисетевых. Выручка Skype за 2008 год составила $551 млн, а количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 405 миллионов. При таком количестве пользователей выручка в 11 центов на каждого приносит ощутимый доход. Для сравнения, выручка на одного пользователя по услугам фиксированной телефонии составляет на сегодняшний день $3,11, говорит Котов.

В связи с этим у операторов есть все шансы опасаться, что абоненты, использующие Skype, перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы.


«IP-телефония невыгодна сотовым операторам, потому что они пока не научились зарабатывать на этом деньги», – утверждает аналитик J'son & Partners Виталий Солонин. Пока это так, они «будут искать всяческие причины, лоббируя запрет IP-телефонии», убежден он.

Ермаков предложил два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии: либо защищать вложенные телекоммуникационными компаниями инвестиции и бороться с VoIP-сервисами, либо начать предоставлять аналогичные услуги потребителям.

Эксперты боятся, что телекоммуникационные службы пойдут по первому пути, благо прецеденты в других странах были. Так, в Китае запретили использование IP-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype, по той причине, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь. Пользователи iPhone из Канады также столкнулись с запретом на использования сервисов Skype, так как, согласно канадскому законодательству, оператор связи должен в любой момент, в целях безопасности, определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.

Два крупнейших британских оператора сотовой связи – Orange и O2 – обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся продавать их. Большинство операторов в США также блокируют звонки по Skype через свою сеть, оставляя пользователям только WiFi.

Но специалисты рынка считают такое поведение недальновидным. «Блокирование трафика – не очень удачный способ сохранения конкурентоспособности по сравнению с хорошим качеством связи и низкими ценами, которые предлагают VoIP-операторы», – говорит аналитик Мобайл@Mail.Ru Дмитрий Рябинин. Не говоря о том, что такие меры противоречат честной конкуренции, они просто неэффективны в долгосрочной перспективе. «Скорее всего, сотовые операторы неминуемо осознают необходимость кооперации с игроками этого рынка – это будет выгодно для всех сторон», – верит эксперт.

Солонин предполагает, что ситуацию могло бы спасти альтернативное «коробочное решение». Им мог бы стать выход на рынок нового аппарата с уже встроенной программой для использования IP-телефонии. Это даст прибыль операторам и будет удобно потребителям, так как «не каждый пользователь может установить в свой смартфон скайп так, чтобы у него всё заработало».

По итогам заседания комиссии РСПП было принято решение создать в ее составе рабочую группу по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории РФ, «опираясь на существующих российских игроков». Пользователям остаётся только надеяться, что правительство РФ последует примеру министерства связи Израиля, которое недавно запретило операторам сотовой связи блокировать трафик Skype и других программ IP-телефонии.

Пока же лишь «Мегафон» готовит базу для того, чтобы пойти по второму пути, названному Ермаковым. С третьей декады июля компания начинает продвигать проект «Мультифон», активно эксплуатирующий в своей деятельности технологию VoIP. Это, как и Skype, стандартное компьютерное приложение для Windows XP или Vista, позволяющее осуществлять телефонные звонки. Среди заявленных бонусов этой программы – определитель номера. Вероятно, эта программа будет ближе к требованиям РСПП
http://www.gazeta.ru/business/2009/07/23/3226152.shtml
 
Последнее редактирование:
Реклама
ну про гидроцефалов - это классика:
"Рабинович звонит в политбюро после смерти Черненко
-- Здравствуйте, я хочу поработать Генеральным секретарем.
-- вы что, совсем дурак?
-- да-да, и дурак, и старый, и больной!"

а вообще не только сотовым компаниям - но и телефонным компаниям во всем мире IP телефония как серпом по одному месту... Вроде не только в России запрещать пытаются...
Но мотив кстати все тот же - "у нас опять кончились деньги".
 
но и телефонным компаниям во всем мире IP телефония как серпом по одному месту... Вроде не только в России запрещать пытаются..

Кхм!..

Моя стационарная (не сотовая) телефонная компания отлично предоставляет мне и ту, и другую телефонию.

До смешного доходит - местный звонок стоит 15 центов, а в Россию - 5 (пять центов). С обычного телефона, без всяких кодов и паролей, качество - скайпу не снилось. Знаю, что в Германии таких компаний - десятки.

Слова "конвергенция услуг", встречающиеся в каждой телекомовой презентации о развитии бизнеса, очевидно, гидроцефалам понять не дано.

Не запрещать надо, а наоборот, разрабатывать этот рынок - он же деньги приносит! Причем ничуть не меньшие (оборот меньше, но это вовсе не значит, что прибыль).

Опять борцов за авторские права напоминает. Если я скачал 100 компактов, они считают что я украл 100 х 20 = 2000 баксов. А то, что если бы не скачал, то 99 из них я бы в жизни не купил даже за рупь - они не учитывают.

Так же и с интернет телефонией - хрен бы кто звонил куда, если бы не было ее.
 
До смешного доходит - местный звонок стоит 15 центов, а в Россию - 5 (пять центов). С обычного телефона, без всяких кодов и паролей, качество - скайпу не снилось. Знаю, что в Германии таких компаний - десятки.
сдается мне это именно потому что у вас там запретить не так просто:)

Опять борцов за авторские права напоминает. Если я скачал 100 компактов, они считают что я украл 100 х 20 = 2000 баксов. А то, что если бы не скачал, то 99 из них я бы в жизни не купил даже за рупь - они не учитывают.
потому что люди воспринимаются ими не как общество -а как ресурс, из которого надо качать деньги. "Размер рынка уменьшился бы" - так это хорошо, значит люди меньше стали платить - а для них плохо, ибо это их деньги...
как в анекдоте про гайца:
"новый русский еждет на мерседесе - гаец тормозит, тот ему денег, разошлись
На следующий день опять. И так каждый день - уже привыкли друг к другу. И тут нет нового русского - гаец волнуется, неделю нет, две... месяц....
И вдруг опять едет. ну гаец радостный, тормозит, ты где был спрашивает?
Браток ему -Да я в натуре отдыхал, на Канары ездил!
А гаец - Как? НА МОИ ДЕНЬГИ?"
 
Только одно средство избавления от уродов. Сказать им, что спутниковая связь тоже не контролируется СОРМ. Пусть изобретают противоспутниковое оружие - авось мозги лопнут от натуги ;)

Вспоминается один случай. В середине 90х занимался установкой дальнобойных оптических линков. Фактически, терминал представлял собой большой лазерный ИК-прожектор с линзой Френеля. Максимальная дистанция на тот момент составляла 6км. Дивайсы было очень трудно нацеливать и они плохо работали в тумане. Во всех остальных отношениях это был идеальный линк - частоты не занимал, рассеивание пучка, в силу огромной аппертуры, было мизерным - а значит, если устройства устанавливались на высоких частных крышах, то перехватить сигнал оказывалось очень сложно. Время развёртывания определялось только быстротой забивания дюбелей для массивного кронштейна и ловкостью прицеливающего спеца-"снайпера". Прожекторы были довольно дорогие (до 30000 ещё тех баксов за комплект), но всем кто покупал очень нравились. Через некоторое время это осознали не только покупатели и к нам потянулись невзрачные люди в сером. Мол, почему нет разрешения на установку от ГКРЧ? Мы им - ребята - какое разрешение? Это-же оптика, обычный свет. А лицензировать частоты в световом диапазоне никто ещё не додумался ;) - Да?..... Ну хоть какое-то разрешение у вас должно быть - всё-таки средство связи и требует контроля компетентными органами. Зачем? - в этих устройствах нет никакого скремблера, всё передаётся "как есть". Хотите - перехватывайте. Ну.... эта..... опасное ведь устройство, лазер. - Пажалте гигиенический сертификат. В конце концов мы начали открыто глумиться и невзрачные человечки куда-то исчезли. Денег им не платили ни копейки, ни одного их требования тоже не удовлетворили. Пугливые они ещё тогда были, после революции. Золотое время ;)
 
Последнее редактирование:
О-о-о. Это старая бесконечная песня, которую периодически начинают петь особо одаренные товарищи. Ну а музыку и куплеты им пишут известно кто, не будем показывать пальцем на триумвират, скажем так, кашалотов от сотовой телефонии.
Больше всего умиляют мотивировки:
пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.
Обострение, к сожалению, не сезонное, а впрямую зависящее от цены акций и количества абонентов наших трех кашалотов.
Ну а РСПП очередной раз доказал свою полную несостоятельность и дилетантство.
 
mErLin, линзы покупали в составе прожекторов или заказывали где? Имелся как-то интерес....
 
mErLin, линзы покупали в составе прожекторов или заказывали где? Имелся как-то интерес....
В составе. Дивайс (американское производство) шёл как функционально законченное устройство:
http://www.micromax.ru/catalog/catalog.shtml/rewrite/i/7
На этих устройствах было 2 квадратных пластиковых линзы примерно по 20x20см.
Но серийно поставлялись отечественные аналоги с гораздо большими аппертурами, Как сейчас - не знаю, много лет уже прошло.
 
Последнее редактирование:
Пытались запрещать за рубежом, это факт, и где-то даже запретили. Щас влом искать. По кр. мере где-то нельзя было пользоваться скайпом с мобилки... было и до сих пор где-то есть... Это еще можно понять, рыночные игры нерыночными методами, а вот насчет контроля и т.п. - совсем безумие...
 
Реклама
Хм. Вербально можно запретить что угодно, хоть ворон считать. А как технически запретить скайп ? Я не часто им пользуюсь, даже на компе не стоит. А раньше часто пользовался вентрилой ( ventrilo.com).
Скайп так же работает сервер-клиент ? Если так, то замучаются запрещать. Сервер то может быть где угодно :)
 
Скайп на мобильном устройстве иногда действительно блокируется операторами но только в том случае если соединение идет через 3G сеть, да и это легко обходится при желании. Через wifi не блокирует никто.
 
Kwispel, ибо wi-fi это не их сеть :) а операторы сами в своей сети блокируют, ага :( ну хоть не на гос. уровне
 
Хм. Вербально можно запретить что угодно, хоть ворон считать. А как технически запретить скайп ? Я не часто им пользуюсь, даже на компе не стоит. А раньше часто пользовался вентрилой ( ventrilo.com).
Скайп так же работает сервер-клиент ? Если так, то замучаются запрещать. Сервер то может быть где угодно

да много как. по сигнатурам например отлавливать
 
Mechanic, если оператор не нравится, то можно всегда сменить оператора. В Нидерландах ни один из операторов скайп не блокирует.

brab, а вот нифига :) Самый простой: открой VPN (например) с того же телефона себе в офис/домой и звони через него через немобильную линию. Особого ума для этого не нужно.
 
Можно просто запретить операторам получать деньги за такую услугу. Или заставить их получать лицензии наравне с обычными операторами дальней связи.

VT, Тебе ж не нужен "оператор связи" чтобы купить скайп-аут кредит?
 
brab, а вот нифига Самый простой: открой VPN (например) с того же телефона себе в офис/домой и звони через него через немобильную линию. Особого ума для этого не нужно.

речь идет о запрете скайпа везде. ну вынырнешь ты дома - так скайп будет закрыт у твоего домашнего провайдера
 
Реклама
Назад