Там, на самом на краю земли. Дальний Восток.

Тема в разделе "Путевые заметки", создана пользователем Strela747, 4 окт 2016.

  1. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.527
    Адрес:
    Егорьевск
    #1 4 окт 2016
    В небывалой голубой дали...(с)

    Я уже два дня в Москве, а время на часах у меня все еще Сахалинское, я никак не могу оттуда уехать душой, потому что часть ее навсегда останется там, там, где кончается суша, на острове, который лежит в объятьях бесконечного Тихого океана и греется в ярких солнечных лучах, пронзительно-прозрачного неба. Остров, который дышит океаном, или океан дышит этим куском суши, но ощущение близости очень большой воды не покидает нигде.

    Попасть туда можно только воздухом или ужасным паромом, который плывет, вот прям это слово и никакое другое, по 16 часов в хорошую погоду и сутками в шторм с материка.



    К своему удивлению я обнаружила среди местных жителей аэрофобов, для жителей острова это почти тоже самое, что львы вегетарианцы или коза с аллергией на сено.

    А как же, спрашиваю, досуг-то проводите, ну говорят как мыши плакали, кололись но на кактус есть продолжали, то есть поллитра виски и в самолет. Я затылок почесала, про себя подумала что при таком раскладе и моей жизни почтовой открытки с маркой авиа, я бы уже трудилась на благо какого-нить ЛТП, говорят их двери снова открыты для всех желающих. Но видимо летают граждане по большим праздникам, когда все одно напиться надо, ну и совмещают приятное с полезным.

    Я кстати тоже совместила, сахалинцы, сами того не зная взяли мне билеты на 19 сентября, устроив мне тем самым променад над всех страной ровно в День Рождения.

    Ну что-то типа хэппи бестдей
    [​IMG]

    Из московского сентября, поливающего землю промозглыми каплями бодрящей температуры, я бежала трусливо поджав хвост и сиротливо подвывая, тащила большую спортивную сумку с рабочей одеждой, но фактически полупустую, как бы намекая, что обратно я туда что-нить обязательно набью разнообразное.

    Если кто что подумал, то мысли мои были о сувенирах. Сувениров к слову на пути домой было два. Оба магнитики, которые влезли в плотно набитую мошну, причем влезли с трудом.И три ракушки, которые мы с Галей склевали на берегу на радость рыбакам, которые долго не могли понять, чего мы там высматриваем, одни даже помочь предложили, а узнав что я из Москвы, так и вовсе звали на лодке прокатить. Мы ржали, но на лодку идти решительно отказывались, на улице стремительно вечерело и оказаться в темнотище на рыбацкой лодке в Охотском море казалось забавной идеей, но наверное не самой лучшей, учитывая холодину и суровую необходимость с утра на работу идти.

    Вот таким я увидела океан первый раз.

    [​IMG]

    А сушу вот такой, с тенью нашей железной птицы, грозно растопырившей крылья в предчувствии сближения с планетой.

    [​IMG]
    Ну здравствуй, остров!
    [​IMG]
    После 8 часовой пытки в прокрустовом кресле афл, первое что я увидела на Сахалине был
    [​IMG]

    с его мягонькими, серенькими такими родными креслицами.



    После нашего приземления началась сильная гроза.

    Извиняюсь за качество, но только такое. Вот таким небом продолжилось мое знакомство с Сахалином.

    [​IMG]
     
  2. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.527
    Адрес:
    Егорьевск
    #2 4 окт 2016
    Про не пропадет мой скорбный труд и дум высокое стремленье на этом форуме я конечно пропущу, потому что вряд ли кому интересны методы воспитания островных мустангов и начинающих всадников. )))
    Но пару фоток повешу.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.527
    Адрес:
    Егорьевск
    #3 4 окт 2016
    Ну все-таки наверное надо рассказать где я успела побывать. Однажды у нас отменился последний всадник и Галя свезла меня на океан. В поселок Стародубное.

    [​IMG]

    все, что видела на Сахалине, кроме столицы, очень обшарпанное. Дома, сами поселки, вид таксебешный, а вот сам Южно-Сахалинск выглядит как крупный российский город, ну с деформацией на коллекцию японской рухляди и не очень. Ни один нормальный человек не покупает машины в кредит, в салонах итд. Все машины японские, праворукие, надежные и в большинстве древние. У Гали леворулька и она меня сразу напугала этим. Как оказалось зря. Ни одной проблемы в вождении праворульки я не нашла.

    Но все-таки про океан. Он велик, огромен, даже не надо туда заходить, чтобы почувствовать что ты в нем, он на этом острове хозяин. Все пахнет океаном, им живет и дышит. При мне он свое название оправдывал. Тихий.

    [​IMG]

    если придираться к словам, то это Охотское море. Но смотрим на карту.

    [​IMG]

    И видим, что юг Сахалина отделяется от океана Курильской грядой, то есть ничем в принципе.

    Так что океан он и есть океан

    [​IMG]

    Я даже не знаю как это объяснить, но когда видишь эту воду, то точно понимаешь, что это не море. А вот в Татарском проливе и цвет и запах наших южных морей один в один, да и теплый он.
    Вот он, для сравнения

    [​IMG]

    И вот мой гид - Галя, не представляете как приятно общаться с людьми, которые любят свою Родину, свой родной край. Галя училась в Америке, жила там и вернулась на Сахалин, работает там, любит его. Думаю, что такого серьезного специалиста с радостью бы взяли на работу в столице, но как-то она не горит таким желанием. Очень подкупает отсутствие вечного нытья про плохую погоду. ну да, вот погода. мы же ничего не можем с этим сделать, значит вот так. Спасибо, вам девчонки еще раз большое.

    [​IMG]

    Край земли, край света, даже деревья кланяются океанскому ветру.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Крайняя фотка видимо в комментариях не нуждается. Это там было про сапоги/ноги в Тихом.)))
     
  4. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.527
    Адрес:
    Егорьевск
    #4 4 окт 2016
    Ну и поскольку ездила я на Сахалин не развлекаться, а работать, то конечно на эти десять дней я влилась в местную жизнь.

    Итак о жизни и жителях. Еще спускаясь по трапу в прекрасном предгрозовом порту Южно-Сахалинска, я слушала стенания двух вполне себе молодых балбесов, которые громко обсуждали, что они снова "приехали на полугнилой остров, тут все вымерло и делать нечего". Ого, сказала себе я, да тут не другая планета, а все та же самая Россия, где бы ты не жил, твой город самый тухлый и делать тут нечего, а если этот город дорогая моя столица, то "кошка бросила котят, это Путин виноват и валить надо уже глобально, то есть на Запад".

    Меня знаете что удивляет? Ноют все, валят единицы и потом большинство валит обратно. Родные мои, дорогие соотечественники, либо уже туда, либо хоть что-то делайте чтобы жизнь была повеселее уже прямо тут.

    Южно-Сахалинск большой город, живет как все, утром пробки и ремонт дороги, вечером пробки и водители слегка тормозят. Я день подождала, потом отвратное московское воспитание вышло наружу и я понеслась.

    Надо понимать что технически возможности носиться были ограничены

    [​IMG]

    Но в душе я была на феррари, потому что вряд ли кому в голову придет мысль переть против громыхающего пикапа, развивающего по-местным меркам, не детскую резвость в городе.

    Против несогласных, я разворачивала битую Элькину морду, с предложением все-таки пропустить заезжую московскую барышню. Несогласных не было.

    Особая категория сахалинских водителей - корейские дамы, мне так кажется, что они едут в принципе в Корею, просто не знают где это, но приехать надо побыстрее, не особо заморачиваясь на светофоры и окружающие авто. Вот с этими надо поаккуратнее.

    Стиль езды местным мой понравился, стою на светофоре. мужик тормозит, подмигивает, я окошко открыла, он мне дай телефон, я говорю да без проблем, только задолбаешься за роуминг платить, мужик согласно кивнул, то-то говорит выделяешься из потока.



    Забавный случай был на заправке Роснефть, я ее спецом выбрала, чтобы не попасть впросак и не сделать что-нить не принятое законами местного шариата, ну Роснефть, она и в Африке.

    Подъезжаю, выхожу, ну и так по сторонам глазами хлоп-хлоп, типа где работник заправочки, который мне сейчас полный бак зальет. Работника нет, сзади дядька напирает, аж из машины вылез, не поймет, что эта бестолковишна около колонки трется и никуда не идет. Я пять минут похлопала, потом снизошла рученьками пистолет в бак вставить, а дядька мне сзади типа вон касса-то, иди, болезная. Я пока шла, думаю, интересно, а сколько у моей машины бак, знать бы мне это, я бы с такой загадочной физиономией у кассы не мялась.

    А я знать сейчас не знаю сколько у меня у машин бак, крайний про который знала. был турик, цифра была красивая 100, а сейчас типа на заправке барыня велела бак залить, ей его залили.

    Чай Сахалин не Москва, надо и бак знать и пистолет в белы рученьки брать.


    Но если не ныть и не уподобляться, в основном на улицах города вот так.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 4 окт 2016
  5. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.527
    Адрес:
    Егорьевск
    #5 4 окт 2016
    У меня дома работы накопилось много, поэтому я медленно пишу, но я постараюсь до конца побыстрее написать.
    Дома меня ждала организация праздника на следующий после прилета день, я его вроде нормально провела, правда рухнула спать в шесть вечера джет-лег, меня косит третьи сутки.
    Даже местно ТВ приезжало. Оператор в нашем авиагороде выглядит вот так. )))

    [​IMG]

    Ну и дом. милый дом

    [​IMG]
     
  6. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.527
    Адрес:
    Егорьевск
    #6 4 окт 2016
    Люди на острове, по-крайней мере с теми, что мне пришлось работать и встречаться, точно такие же как в столице. Жизнь на Сахалине богаче подмосковной и тем более богаче региональной. Работа есть. У многих очень тяжелая, но высокооплачиваемая.

    Местная деформация сознания проходит под девизом "Пора валить с кочки", под понятием кочки имеется в виду прекрасный остров Сахалин. Бытует мнение, что на материке есть прекрасная, сытая жизнь.

    Валят в Краснодар???Белгород??? и Анапу. Ну Анапу еще я пойму, но вот два верхних в списке города, от моего сознания ускользают. Особенных сельхозработников я на Сахалине не замечала, а прелести климата юга России очень сомнительны.

    Но самый зачет был, когда мне, человеку, проведшему юность на Кавказе, начала рассказывать как здорово уехать жить с двумя маленькими, очаровательными дочками в Туапсе. Мамочка очень удивилась, когда у меня полезли на лоб глаза и я спросила кого же она хочет вырастить из этих милых крох в столь сомнительном с точки зрения нравственности регионе.

    В Туапсе у меня живут близкие друзья, ну почти родственники и они детей учить везут в Ростов, подальше от прекрасного курортного города, также обогащенного милым портом.


    Ну не мне их учить жить, моя задача была научить ездить, я с ней справилась

    [​IMG]

    Человек, который открыл для меня Сахалин - Марина. Родная душа, труженик, умница, красавица и автор таких необычайных историй, что надо книгу издавать.

    Марина разводит орловцев, строит свою мечту и прекрасно готовит. Человек, увлеченный профессией, лошадьми, работой.

    Все получится, все построится и заработает.

    Думаю наши хозяйства-побратимы будут идти в ногу со временем и радовать нас.

    Марина на своем красавце орловце Бенефисе.
    Муж у Марины стар.мех на корабле, работает вахтами, дома бывает редко, на первых порах мужественно ночевал в конюшне, в палатке, помогал с конями и всячески тайно финансировал Маринкины безумные проекты. Хотя фырчит конечно, что сама заварила кашу, сама расплачивайся.

    [​IMG]
     
  7. Дальний

    Дальний Старожил

    Сообщения:
    3.895
    Адрес:
    ярославль
    #7 4 окт 2016
    Strela747, Стародубкое - место знакомое... Даже слишком :))
     
    Поблагодарил Strela747
  8. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.527
    Адрес:
    Егорьевск
    #8 4 окт 2016
    Ой, я неверное название написала. Сейчас исправлю.
    Дальний, а что там? Я заметила что поселок вроде рыбацкий, там сплошные лодки и рыбаки. Но вроде аэродром военный где-то рядом, над нами, когда я работала, все время сушки взлетали из-за сопок, прямо над головой. я чуть шею не сломала, была бы травмирована на рабочем месте прям по пословице от собачьего любопытства кошка померла. :mrgreen:
     
  9. Дальний

    Дальний Старожил

    Сообщения:
    3.895
    Адрес:
    ярославль
    #9 4 окт 2016
    Strela747, там военный аэродром - между Долинском и Южным. В Соколе.
     
    Поблагодарил Strela747
  10. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.527
    Адрес:
    Егорьевск
    #10 4 окт 2016
    Дальний, точно, мне же говорили. Проклятая деменция.
     
  11. Пан Атаман

    Пан Атаман Старожил

    Сообщения:
    2.127
    Адрес:
    СПб точка ру
    #11 4 окт 2016
    Strela747, бальзам на душу, хотя и горьковатый ))
    Горьковатый оттого, что наш сахалинский проект уже лет 5 как пришел к логическому завершению и вот уже 2 с лишним года как меня не заносило на сей благословенный остров, куда в лучшие времена летал чуть не каждый месяц.
    Зато как-то раз подбил друзей-приятелей и мы компанией в 6 персон проехали почти весь остров с юга на север и обратно, чуть не доехав до Охи по причине размытых вусмерть циклоном дорог.
    Чую, надо лететь... ))
     
    Поблагодарил Strela747
  12. avro

    avro Модератор

    Сообщения:
    13.546
    #12 4 окт 2016
    Сахалинцы заказывают учителей верховой езды из Москвы? )
     
  13. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.527
    Адрес:
    Егорьевск
    #13 4 окт 2016
    avro, у нас конный спорт в стране в ужасном состоянии, прям не передать в каком кошмарном. Но есть специфика, один меценат, недавно построил огромный в Москве комплекс Максима стейбз, и зовет туда звезд мирового уровня на семинары и мастер-классы и мы, москвичи, сильно продвинулись в вопросах лик.беза и подтягиваемся к мировому уровню очень уверенно. Сил на образование у нас уходит много, но на сегодняшний день Москва и область, это единственные регионы, которые могут дать правдивое представление о том какой сейчас конный спорт в мире.
    А это очень важно, в плане физической и моральной подготовки коней и всадников. Ну Питер тоже старается, но им сложнее.
    Все, дальше по стране волки воют и медведи берлоги копают в плане просвещения. А люди к знаниям тянутся и образование в нашем виде по интернету дается непросто, надо чтобы тренер видел конкретную пару лошадь-всадник и решал конкретные проблемы.
    В основном наши тренера очень круты и звездны и ехать по стране гнушаются, потому что работа тяжелая в регионах, под открытым небом, на плохих грунтах, с сырыми парами, с лошадями не той селекции. Короче работа адская, если честно.
    Я тоже типа звезда. )))) Но я людей люблю и понимаю, работу свою и возможность постоянных перелетов. Вот и летает тренер по стране как почтовая открытка с маркой авиа. Требования у меня одно - только перелет, а то меня тут в Волгоград звали поездом приехать, смешно стало, ну и уважение как-то надо иметь к человеку, делающему непростую работу.
     
    Поблагодарили dunch, starik, prorva и другие участники (5)
  14. avro

    avro Модератор

    Сообщения:
    13.546
    #14 4 окт 2016
    Strela747, круто! )

    Я на Сахалине школу заканчивал, в Южном )

    А на лошади в это воскресенье катался, в Новосибирске. Но я не фанат, дочка просила.
     
    Поблагодарил Strela747
  15. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.527
    Адрес:
    Егорьевск
    #15 4 окт 2016
    Наверное все-таки надо пояснить, откуда я выкрала название этому рассказу. Это Пикник "На краю земли". Это все про Сахалин, каждое слово.

     
    Поблагодарил Филимон
  16. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.527
    Адрес:
    Егорьевск
    #16 4 окт 2016
    Там, на самом на краю земли
    [​IMG]

    В небывалой голубой дали
    [​IMG]
    Внемля звукам небывалых слов, сладко-сладко замирает кровь
    [​IMG]
    Там ветра летят касаясь звезд, там деревья не боятся гроз
    [​IMG]
    Океаном бредят корабли
    [​IMG]
    Там, на самом на краю земли
    [​IMG]
     
  17. Ariec 71

    Ariec 71 Ariec 71

    Сообщения:
    2.452
    Адрес:
    Тула
    #17 5 окт 2016
    Пришлось поискать вашу веточку, штоб перечитать:)
    Большое спасибо, прямо искреннее, и за обесчанное ранее фото тела в окиане:)
     
    Поблагодарили Карагор и Strela747
  18. Сергей Козин

    Сергей Козин Новичок

    Сообщения:
    22
    #18 6 окт 2016
    А я родился в селе Сокол Долинского района. В 22 года посетил родину.
     
    Поблагодарили Дальний и Strela747
  19. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.527
    Адрес:
    Егорьевск
    #19 6 окт 2016
    Сергей Козин, я родилась и выросла в Москве, я москвичка в хрен знает каком поколении и я сбежала из родного города.
    А на Сахалине я оставила часть души и обязательно туда вернусь.
     
    Поблагодарил Ariec 71
  20. Сергей Козин

    Сергей Козин Новичок

    Сообщения:
    22
    #20 6 окт 2016
    У меня отец служил на том аэродроме. Но судьба кидает военных непредсказуемо и мы жили-служили в Борисоглебске, Волгограде. И по работе я оказался на Сахалине. Специально посетил родину, увидел те фанзы где мы жили. А Сахалин, как и весь Дальний Восток, всегда в моём сердце. Спасибо за рассказ!!!
     
    Поблагодарили Ariec 71 и Strela747
  • Поделиться этой страницей

    Rambler's Top100