Там, на самом на краю земли. Сахалин

Тема в разделе "Путевые заметки", создана пользователем Strela747, 4 окт 2016.

  1. Rifleman

    Rifleman Местный

    Сообщения:
    224
    #21 6 окт 2016
    Спасибо за рассказ. Возвращайтесь в средине августа, там самый "сезон". Ну и при возможности слетайте чуть дальше, на Курилы :) Там тоже есть своя, особенная красота. Там даже лошади есть :)
     
  2. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #22 6 окт 2016
    Я очень рада что нравится. Допишу, прям доопишу про самое красивое, про Холмск. У меня работа навалилась, я зашиваюсь.
     
    Поблагодарил Ariec 71
  3. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #23 7 окт 2016
    Самая главная поездка, даже я скажу что самый главный выходной у меня был 28 сентября. У меня теперь это красный день календаря.

    Дорога в Холмск старая, японская, наши только асфальт положили, вообще на Сахалине все что до 45 года сделали японцы как-то до сей поры живо и здравствует, что свидетельствует о качестве того, что японцы делают ЧС, то есть чисто себе.

    [​IMG]
    Несколько раз мы пересекали самую большую Сахалинскую реку Лютогу. Она прекрасна и изумительна.
    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Честное слово, если бы ме кто-нить сказал что это наш Крым или Кавказ на фото, я бы прям поверила. Вероника вешате фото с Алматы, вот там совсем другая природа и другие горы, а тут все родное, даже березки есть. Не родные только иксодовые клещи. которые в этих дивных горах и полях водятся массово, чем, несмотря на уверения Марины, что они все уже спят, отбили всякое желание весело пробежаться по полянке и собрать цветочков. А то мало встанут водички попить или телевизор забыли выключить, а тут я, вся такая в панике. Не поверите, они мне потом даже снились.

    Вот чудесные оранжевые представители цветочного мира.

    [​IMG]

    Это около моста через Лютогу, мост сильно погромыхивает когда по нему едут большие фуры и подпрыгивает как самолет в турбулентности, а Марина, как выяснилось, высоты боится, так что нафиг надо мучать меня с фобией злых клещей, а ее с высотой, мы удалились гордые и непобежденные в машину.

    Кстати, именно здесь была сделана историческая карточка "обгон погрузчика".

    [​IMG]

    Езда на праворульке мне очень понравилась, я вообще всю дорогу обратно, а это 100 км отмахала сама. Так что наверное первый раз в жизни честно скажу, как это здорово, Тойота

    [​IMG]

    На представителях леворульных версий я ездила, мне как-то не очень понравилось, если честно. С другой стороны денег у меня на новые машины особо никогда не было, а кредиты брать сильно грустно, так что может новые и прям супер, но те, что мне попадались, очень соответствовали названию помойка, по-крайней мере по-сравнению с машинами того же года немецких концернов.
     
  4. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #24 7 окт 2016
    Дорога тащила нас вверх по перевалу, который Марина считала крутым. Эх, Туапсе-Лазаревское...и надо все-таки по военно-грузинской махнуть, несмотря на мою ненависть к долгим путешествиям на авто.

    [​IMG]

    Перевал похож на крымские, тягучий и плавный. Экстрима нет, даже когда на обратной дороге я хотела блеснуть мастерством езды по горным дорогам, а я это правда умею хорошо, было особо негде, так что я просто весело жала на гашетку, шпаря по кромке разделительной.

    [​IMG]

    Зато на самом верху вот

    [​IMG]

    С площадки видны окопы в которых шли бои.

    [​IMG]

    Я когда первый раз в городе увидела памятники Победе, сильно удивилась, что это мол, они тут так активно строятся, когда сюда фашисты не могли ну никак, даже на фау-1, ну совсем. Ничего тут свой сосед беспокойный был, а точнее даже и есть, потому что мирного договора с Японией у нас так и нет и пока они конечно Сахалин не хотят, но на Курилы претендуют. А на Курилах одно из уникальнейших в мире мест, там каким-то образов пересекаются течения и очень много рыбы идет на поверхности, одним словом рыбное это место Курили и накась выкусь японский империалист нашего российского лосося.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #25 7 окт 2016
    А за перевалом уже встречал нас портовый Холмск. Морские ворота Сахалина.[​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Я море люблю почти как воздух, воздух чуть-чуть больше, но экскурсия в порт для меня всегда праздник.

    Корабли, краны, все это мне очень нравится.

    Заменить рябинки на пальмы и получим вполне себе южный портовый город.

    [​IMG]

    Вместо того, чтобы отштукатурить дома, установили таблички[​IMG]

    Никто правда не знает какой цунами может пройти между материком и островом в Татарском проливе. Но вид освоения средств сделали
     
  6. cloudy-joe

    cloudy-joe Местный

    Сообщения:
    375
    #26 7 окт 2016
    Если точнее, то тогда это даже не сосед был - весь Южный Сахалин назывался генерал-губернаторство Карафуто, а Холмск (в ту пору - порт Маока) наш десант с боем брал.
    Улица Советская (на последней фотографии) выглядела примерно так:

    Honcho_in_Maoka.JPG
     
  7. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #27 7 окт 2016
    cloudy-joe, да, спасибо большое, мне мой гид рассказывала, она учителем истории трудилась до того как погрязла в лошадюгах.
    А дочь у нее стюардессой в Авроре летала лет пять, поэтому Марина не сильно удивилась, когда у меня телефон звуками автопилота боинга заговорил, о, говорит, самолет сажаешь. ))))
     
    Поблагодарили starik и Ariec 71
  8. Мавр

    Мавр Старожил

    Сообщения:
    5.180
    Адрес:
    Резиновая столица
    #28 7 окт 2016
    Всё-таки Охотское море стало морем. И это правильно)
     
  9. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #29 8 окт 2016
    Ладно, перейдем к термину большая вода, чтобы никого не смущать, как у индейцев и чукчей.:mrgreen:
     
  10. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #30 8 окт 2016
    Еще немного фоток портового Холмска.

    Береговая линия, построенная...ну уже все и так поняли, что все, что выглядит хорошо и надежно служит, на острове построили японцы, от которых мы потом остров освобождали в неравных боях.

    Кстати говорят что к русскому населению японцы относились очень хорошо и они жили себе спокойно в своих домах как и раньше, а вот корейцы были рабами. Официально корейцев сейчас на острове 15 процентов, но по ощущениям гораздо больше. Видимо рабами при японцах тоже неплохо. Вообще очень милые и приветливые люди.

    [​IMG]

    Слегка штормило, но я все равно отважно рванула за ламинарией, ну как там было у Лагутенко: "не знаю, ты любишь ли, но будет вкусно". Правда вкусно, а пролив и правда гораздо теплее Охотского моря, но как-то не очень климатило лезть в море, где плавают шины, консервные банки и бутылки, совсем не с просьбой о спасении терпящих бедствие, а очень даже наоборот, являются свидетельством прекрасного быдло-досуга, пивка дернул и хряяяпс в соленую водичку, пусть вон рыбы знают как мы хорошо отдыхаем. Мой гид орала не кусай ламинарию русалочкой станешь, вода грязная вон, хвост из нефти отрастет. Я не из пугливых, йодом руки мазала, так что ничего, что из морской воды пришло, заразным быть не может. Кусь ее, правда вкусно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ба-бах!! У меня опыт с таким делом есть, так что ни одна Ленка при съемках не пострадала, хотя других туриков обдавало солененькой водичкой.

    [​IMG]

    Памятники

    [​IMG]

    Этот вот жертвам ужасного землетрясения на севере острова, когда в одну ночь погибло более двух тысяч человек. Поселок Нефтегорск был разрушен за 20 секунд.

    Стихия страшна. Сейчас на острове строят сейсмоустойчивые здания. Новые. А старые как и были.

    [​IMG]

    Ну никак я не могу отделаться от чувства, что краем глаза глянешь, а это родной взгляду Туапсе

    [​IMG]
     
  11. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #31 8 окт 2016
    Уезжать не хотелось. Очень. Я прям у Марины прижилась, хотя обычно меня к родным носам и копытам тянет уже на третий день. У меня теперь там есть родные носы и родные копыта. И даже благодарные клювы.

    Кстати дома, пока меня не было, было все отлично, никто не заболел, все работали и встретили меня в отличной форме. Ну кроме Патрика, который без меня чудил, ему собственно и положено, молод и юн.

    Сумку мы с Мариной из машины вдвоем перли, если кто думает, что мы быстренько все поели, то мы бы в дверь не прошли, хорошо что кроме меня никто не ест сухую мор.капусту, я ее убираю в чистом виде, запивая водичкой.

    В Хомутово интересные турникеты для проезда, один под левую руку и штуки три под правую. Местный колорит.

    САБ злой, на моих глазах пару сумок перевернули, зал вылета маленький и наполнен не очень трезвыми уже с утра мужиками, которые поправляли здоровье в местном буфете, энергично разливающим пиво.

    Чашка кофе 50 рублей. Туалет лучше не посещать. Объявления типа "ваш самолет большой, серый, не перепутайте" нормальные, видимо вахтовики с похмела не всегда идут в нужный. Рядом со мной откисали два таких расписных организма. я вообще не знаю как их пустили на борт, потому что я прям в грустных мыслях думала как я с ними проведу 9 часов лету.

    Все время предлагали мне пивка и обижались на отказ.

    Упылили в Новосиб. Очень сочувствую борт-проводникам Глобуса.

    Пока, пьянь!

    [​IMG]

    А мы тем временем погрузились, взлетели, развернулись.

    [​IMG]

    Привет большая суша!

    [​IMG]

    Вылетали из солнца и гор, крайние два часа летели на эшелоне в молоке, трясло понемногу всю дорогу, чем ближе к столице, тем сильнее, даже остались без чая и кофе.

    На 330 конечно не так трясет как на младших братьях, но когда лететь долго устаешь. На снижении вообще ушли в непроницаемое белое и мой сосед, коренной житель острова, так с осторожностью меня спросил не метель ли это. Я говорю нет, это мы так 9 месяцев в году живем. Добро пожаловать в Москву. Сосед у меня кстати был отличный, главный режиссер Ю-Сахалинского драм. театра, пригласил на спектакли дал визитку, говорит звоните, проведу.

    А все потому что на посадке он начал нервничать, что наш стальной друг все время наклоняется и тревожно мне так говорит, смотрю вы все это любите, скажите мы нормально садимся?

    Я говорю не летчик, но обещаю вам что все отлично будет, человек прям расслабился.

    Распушился.

    [​IMG]

    Пока, серебристый друг!

    [​IMG]

    Про Шереметьево ничего я писать не буду. зачем настроение себе портить, правда?

    Сейчас, иногда залезаю на ФР, смотрю как летит "мой" сахалинский рейс. Скучаю.
     
  12. Hatul Holot

    Hatul Holot Коренной сахалинец

    Сообщения:
    247
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    #32 13 ноя 2016
    Хороший рассказ, добрый. Спасибо. На одной из фоток даже мой микрорайон в объектив камеры попал)

    С Питером Ван дер Вольфом по работе тут не сталкивались?
     
    Поблагодарил Strela747
  13. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #33 23 ноя 2016
    Бог миловал сталкиваться, но конечно же я все в подробностях про него знаю и про 13 собак и про жену в ужасе бежавшую на Родину и оставившую его в объятиях местной красотки.
    Мне этого всего честное слово не понять, я комфорт, а не содержание лошадей в непойми каких условиях. Люди приходят в конные клубы провести досуг, а не выживать на стылой конюшне, ему-то с европейским менталитетом, это должно быть ясно как божий день.
     
  14. vkolya

    vkolya Местный

    Сообщения:
    550
    Адрес:
    Иркутск
    #34 23 ноя 2016
    Я всегда удивляюсь жителям мегаполисов, многие как будто с луны свалились. Да , природа классная, люди хорошие, тишина и благодать, но если смотреть чисто прагматически, когда ты живешь за Уралом( в смысле в Европейском части России), у тебя намного больше возможностей: начиная от медицины и образования, заканчивая элементарно транспортной доступностью и возможностью путешествовать. Многие мои друзья, когда я их спрашиваю возвращаться не собираетесь , в ответ слышу, не за какие коврижки я в вашу Сибирь не поеду. Это при том, что Иркутск не самый маленький и отдаленный город.
     
    Поблагодарили Peter и dunch
  15. Мавр

    Мавр Старожил

    Сообщения:
    5.180
    Адрес:
    Резиновая столица
    #35 23 ноя 2016
    Белгород, кстати, во многих позициях один из лучших городов России.
    А вот что делать в Краснодаре я не знаю. Зимой ещё более-менее, а летом это сковородка без моря. И половина "города" - частный сектор.
     
    Поблагодарил Nordland
  16. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #36 23 ноя 2016
    Это здорово, но что там делать-то? Если не быть вечным отдыхающим?
     
  17. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #37 23 ноя 2016
    Ми-26, у меня родственники пожилые жили в Гагре, дети уехали в Адлер, потом и стариков забрали, старики не очень здоровы, так что я к моей большой печали, в Сочи частый гость.
    Лично мне такая жизнь не очень нравится, честное слово. И климат тоже не очень.
     
  18. Мавр

    Мавр Старожил

    Сообщения:
    5.180
    Адрес:
    Резиновая столица
    #38 23 ноя 2016
    На вкус и зуб товарищей нет:)
     
  19. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #39 23 ноя 2016
    Ну так и я написала, что лично мне не нравится, я же не зову всех жить в родную столицу и нормально реагирую на то что мне говорят, что кому-то не нравится климат Подмосковья. Ну не нравится и не нравится, если нормальная работа будет, я и в Якутск поеду работать. А по поводу смены климата, главное чтобы средства позволяли периодически его менять на время отдыха, если сильно надоедает свой, родной.
     
    Поблагодарил starik
  20. Strela747

    Strela747 Старожил

    Сообщения:
    1.305
    Адрес:
    Егорьевск
    #40 18 дек 2016
    А сейчас на острове уже Новогодняя сказка и я с нетерпением жду новых встреч с ним, но надеюсь, что уже в грядущем году.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  • Поделиться этой страницей

    Rambler's Top100