Таможня раздевает россиян до трусов

Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
http://www.turist.ru/article/29/01/2008/81084

Жизнь в России напоминает вечную игру граждан со своим государством, причем правила этой игры государство может поменять в любой момент. Только, казалось бы, мы начали регулярно ездить за границу - кто отдыхать, кто по делам, кто в Милан за новинками моды, как вновь пришла беда. Беда пришла со стороны таможни и называется "Положение о применении единых таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования".

На самом деле, это положение вступило в силу почти два года назад, но первые сигналы о его конкретном применении к туристам и командированным стали поступать только сейчас. Почему только через год таможня взялась за туристов - неизвестно. Сведения о пересыхании свободного течения ручья "зеленого коридора" широко распространились в прессе. Так, "Огонек" поведал печальную историю женщины, которую из-за нескольких бутылок вина, купленных в дьюти-фри, и сувениров заставили заплатить штраф в 6 тысяч рублей. Тут же нашлись еще пострадавшие, выкупавшие у таможни редкие научные труды и собственную одежду.

А все дело в том, что согласно новым таможенным правилам, любой гражданин, пересекающий границу России чаще, чем один раз в месяц, приравнивается к участникам внешнеэкономической деятельности. Понятно, что государство, видимо, хотело как-то приструнить шопников, которые ездят за границу под видом туристов. Но получилось по-черномырдински - "как всегда". А поэтому товарами у туриста таможней будут признаны все находящиеся в багаже, ручной клади и на нем самом вещи: от сотового телефона и золотых сережек до зубной щетки и запасной смены белья. И все это имущество будет обложено таможенной пошлиной в 30% стоимости.

Конечно тем, кто летает реже, чем раз в месяц (а понятие "месяц" в положении не расписано и может быть посчитано и как календарный месяц, и как 31 день со дня последнего возвращения из-за границы), повезло немногим больше. Но сейчас мало кто из отдыхающих летит сейчас в отпуск без фотоаппарата, сотового телефона, плеера, пары-тройки комплектов одежды или платьев, или, к примеру, горнолыжного снаряжения. И если сложить стоимость всего багажа, сумма легко может подобраться к границе разрешенной к ввозу квоте в 65 тысяч рублей. А то и переходит за нее.

А все, что ввозит турист в Россию свыше, - непременно облагается пошлиной в 30%. И доказать, что это вещи отпускника вывезенные из страны и возвращаемые обратно можно лишь предъявив таможенную декларацию, заполненную на границе перед отлетом. Иначе все предметы, включая личную одежду, могут быть отправлены на длительную экспертизу, во время которой таможенники определят, как давно была куплена данная вещь и использовалась ли она туристом ранее и в каких условиях. Все это время ходить придется в трусах, если их тоже не заберут на экспертизу.

Более всего могут пострадать люди, часто ездящие за границу в командировки - редко кто едет сейчас на переговоры или конференцию без ноутбука и прочей техники или в обносках. Попадут под "драконовское" постановление и те, кому удалось вырваться в отпуск вскоре после командировки. Вряд ли таможенников смутит то, что россиянин всего лишь второй раз за год летит за границу: если это случилось ранее, чем через месяц после предыдущего возвращения, - готовьте деньги.

Единственный способ избежать вступления с таможенной службой в товарно-денежные отношения - это заполнить декларацию перед отлетом из России. Причем вносить в нее придется все: ботинки, костюмы, косметику, украшения, а особенно дорогую технику и оборудование. Ни в коем случае нельзя ничего покупать в турпоездке. Или обходиться минимумом необходимого. А по прилету с декларацией в зубах идти через "красный коридор".

А что делать? Стране нужны наши деньги.
 
Реклама
Д

Дионисий

Старожил
Очередной бред начался. Ну понятно. Весна скоро! :mad:
 
Д

Дионисий

Старожил
Не надоело ли России издеваться над собственными гражданами?
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Мне вот всегда было интересно, где проводят границу между товарами и личными вещами. Чтоб прямо на досмотре, а не при помощи экспертизы. Допустим, ввоз товаров на сумму больше 65 тыр меня не так сильно волнует (хотя как сказать: один дорогой ноут купить или фотоаппарат серьезный - и вот и приехали). Но личных вещей на сумму больше 65 тыр запросто. Да, а как определяется стоимость этих самых вещей?

Интересно, где еще так не любят своих?
 
тип

тип

джедай
Акция протеста проста — не декларировать на вылете носки, а по прилету сдавать их как потенциальную контрабанду, ссылаясь на недостаток средств для оплаты 30% стоимости всех ввезенных грязных носков... Биологическим оружием, так сказать бороться.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
тип,
Смех — смехом, но читал полубайку (в те времена, когда СМИ ещё не были средством истеризации), что в каком то южном морском порту таможня прицепилась к фирме, оказывающей услуги по ассенизации бортовых туалетов, с требованием декларировать слитое при пересечении ассенизационным плавсредством границы. И, недоумки, положили контейнер на СВХ...
 
Д

Дионисий

Старожил
Как в песне Высоцкого:

У них (туристы) денег - куры не клюют,
А у нас (таможня или государство) - на водку не хватает.

Трындец полный!!! :mad:
 
Natalia

Natalia

Местный
А кто-нибудь может прокомментировать отъем части суммы (примерно 3 тысяч евро из 7,5 тысяч провозимых в Германию) таможенниками? Вроде было же какое-то постановеление, что можно везти до 10 тысяч евро наличными без декларирования...

Было замечательное представление с выкладываением наручников на стол, "предупреждением" об отлете рейса без несчастного пассажира и доплаты до стоимости билета на следующем и т.д. Удовлетворились, доведя пострадавших до полуобморочного состояния и просто забрав часть суммы.

Происходило с моими знакомыми в Ш-2 в ноябре 2007 :(
 
Реклама
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
это дело должны расследовать компетентные органы . . .
называется это русские бепсредел . . .
кстати я может и ошибаюсь, но как то не видел таможни нигде кроме России . . .
 
svv

svv

Любопытный
Natalia,
тут один путь - писать заявление на таких товарищей.
Тут недавно очередная истерика была по телевизору - мужик вывозил наличность чуть более разрешенных 10 тыс. , так его чуть ли не в каталажку за контрабанду и отмывание грязных денег.
 
Юрьич

Юрьич

Новичок
Наличные свыше 3000 должны быть в обязательном порядке задекларированы письменно. Выше 10000 нельзя вывозить.
 
burnus

burnus

Новичок
Звучит всё это жутко, но непонятно, насколько соответсвует действительности. Всё-таки журналисты любят на пустом месте сенсации раздувать. Народ, кто недавно в Россию приезжал, как там, шмонают? Могу сказать, что 27 декабря ничего такого замечено не было.
 
Мавр

Мавр

Старожил
Я 1 февраля прилетал ночным 248 АФЛ. В Шереметьево было как всегда - забрал чемодан и молча пошёл через зелёный коридор
 
Мантисса

Мантисса

Местный
Natalia,
... ограничение на вывоз 10 000 долларов,
поэтому за вывоз свыше :rolleyes: примерно 6900 евро должны налагать штраф... :rolleyes: вот насчет изъятия - не помню... :)

А статья (1й пост) пугающая :( ...
В декларации всего-то строк 5-6 под вывозимые ценности...
Всё содержимое чемодана разбить на 5 категорий и вписать цену/количество...?
фотоаппарат-ноутбук-телефон 5 штук
одежда 125 штук...
Было бы смешно, если бы не становилось всё грустнее и грустнее...
То судебными приставами нас пугают, то теперь таможней...
Интересно, какой (наверно, огромный) урон наносят эти "шопники" государству? Сколько они провезти-то могут таким способом... Неужели такой принцип контроля соизмерим с потерями...

Поживем - увидим, конечно.

P.S.
burnus, 10 января прилетела во Внуково - без вопросов, зеленый коридор :)
 
Последнее редактирование:
Lukas

Lukas

Старожил
летаю много и часто, ноутбук для таможенников давно уже стал абсолютно обыденной частью багажа, интересующей только с точки зрения безопасности - достаньте, откройте, закройте, спасибо.
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Народ, кто недавно в Россию приезжал, как там, шмонают?
Да тут вопрос не в том, шмонают ли, а в том, как защититься, если вдруг захотят обшмонать. То бишь, где пределы разумного и где они прописаны в законе. 99 из 100 пройдет нормально, а один раз действительно личные вещи посчитают - и как тут быть? Понятно, что это не массовое явление. Больше похоже на единичный беспредел.
 
Реклама
Анджей Лотниски

Анджей Лотниски

наблюдатель
кстати никогда не понимал, зачем вывозить такие суммы наличкой, если можно просто полжить на ту же Visa или MasterCard??