Таран Елисеева. Азарт? (ЧА)

Экзот

Экзот

Элефантерия
Елисеев Геннадий Николаевич
Таран совершил 28 ноября 1973 года в 13.15 в районе Муганской долины и сам погиб. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Родился 26 декабря 1937 года в городе Сталинграде (ныне Волгоград) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1961 года. После окончания средней школы в 1955 году поступил в Батайское военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1959 году. Служил в различных местах. Последним местом службы стал гарнизон в районе города Вазиани (Грузия).
Заместитель командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка (34-я воздушная армия, Закавказский ВО) капитан Елисеев Г.Н. 28 ноября 1973 года нёс боевое дежурство на аэродроме Вазиани. В районе Муганской долины (Азербайджанская ССР) Государственную границу СССР нарушил самолёт F-4 "Фантом" (T-33 ?) ВВС Ирана. По команде с КП он сначала занял готовность №1, а потом взлетел на истребителе МиГ-21СМ на перехват самолёта-нарушителя. Капитан Елисеев настиг нарушителя недалеко от границы. С земли поступил приказ: "Цель уничтожить!". Елисеев пустил 2 ракеты, но они прошли мимо. С КП поступил приказ капитана Чёрного пресечь полёт противника любой ценой. Елисеев ответил: "Выполняю!". Видимо Елисеев забыл, что его самолёт (единственный в полку) вооружён пушкой, и решил пойти на таран. Он сблизился с самолётом-нарушителем и крылом своего истребителя нанёс удар по его хвостовому оперению. Тот пошёл вниз. Экипаж в составе американского инструктора и иранского учлёта катапультировался и был задержан пограничниками. Самолёт Елисеева после тарана врезался в гору, лётчик погиб. Произошло это в 13.15.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении задания по присечению полёта самолёта-нарушителя, капитану Елисееву Г.Н. 14 декабря 1973 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалями. Похоронен в городе Волгограде, где его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Навечно зачислен в списки воинской части. Семья Елисеева в настоящее время проживает в городе Минске (Белоруссия).
--------------------------------------------------------------------------------
Список использованных источников
Абрамов А.С. Мужество в наследство. - Свердловск: Средне-Уральское кн. изд., 1988. - С. 56.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - Т. 1. - М.: Воениздат, 1987. - С. 475.
Жукова Л.Н. Выбираю таран. - М.: "Молодая гвардия", 1985. - С. 120-121.
Зайцев А.Д., Рощин И.И., Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. - Кн. 1. - М.: Политиздат, 1990. - С. 208-209.
На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993. - С. 16, 100-107, 376.
Авиация и космонавтика. - 1987. - №2. - С. 12-13.
Авиация и космонавтика. - 1987. - №11. - С. 18-20.
Авиация и космонавтика. - 1994. - №3-4. - С. 48.
Мир авиации. - 1996. - №1. - С. 45.
"Красная звезда" 10.09.1986, 08.05.1988.

www.aeroram.narod.ru

Выделения мои.
Понимаю, что гриф ещё, скорее всего, не снят, но... :confused: Вместо "Любой ценой" — мог поступить прямой приказ на таран? Забыть про пушку лётчик-истребитель, конечно не мог. Что толкнуло на таран? Малая дистанция и отсутствие времени на отставание для прицеливания? Азарт?
Скорости Фантома и МиГ-21 го близки, так? Как он смог догнать "вора", если тот, наверняка, был уже с выработанным топливом, а перехватчик — недавно взлетел?
Врезался в гору: смял (снёс) крыло? Или "просто" не успел отвернуть?
 
Реклама
F

Давно-давно обуждали в летных кругах эту тему. На самом деле очевидно все было не совсем так, как описано, слишком много вопросов. Наверное не стоит ли копаться в ошибках тех, кто ушел. Пусть спят спокойно!
 
2014

2014

Старожил
ИМХО столкновение при перехвате (мб в облачности и т.п.)
 
8

83metra

Новичок
Хочу внести некоторое дополнение. Геннадий Елисеев не прошёл аттестацию, в его личном деле стояла отметка "Ценности для Вооружённых Сил СССР не представляет". Если бы он приземлился после перехвата - совершенно точно его бы уволили из армии. Сам инцидент происходил в Араратской долине, Елисеев взлетал с аэродрома Вазиани. Никакого капитана Чёрного, или Тёмного и в помине не было на КП. Руководителем полёта был командующий Мельников. Две ракеты Елисеева не сработали, после чего с земли поступила команда - "Возвращайся!", на что Елисеев ответил - "Ни х@я, я его достану!" МиГ-21 Елисеева не мог достать по высоте Фантом, поэтому, сильно разогнав самолёт по прямой, он ударил Фантом снизу кабиной. Когда на КП доложили, что видят два парашюта - Мельников радовался, что Елисеев жив. А это оказались два иранца, и взяли их вовсе не пограничники, а армянские крестьяне, которые, видя парашюты, приняли иранцев за своих. Через месяц было большое собрание, на котором командующий округом Мельников разнёс в пух и прах всех, кто был на нём, особенно же досталось политработникам - "Сволочи! У вас совесть есть?! Вы, политработники хреновы, написали "ценности для Вооружённых Сил не представляет!" - а человек жизнь свою за Родину отдал, когда это потребовалось! Это вы не представляете ценности для армии! Где ваша совесть?!". Именно благодаря Мельникову Елисееву дали звание Героя Советского Союза посмертно.

Всё это мне рассказал полковник в отставке Одинцов Игорь Александрович. Он находился на КП вместе с Мельниковым в тот день и был непосредственным очевидцем всех событий. Кстати, когда был после всего этого разбор - то на нём даже речи никакой о пушке не шло. И во время самого перехвата никаких слов "любой ценой", "иди на таран" тоже не было. Весь инцидент засекретили, лишь спустя некоторое время выпустили боевые листки, посвящённые капитану Елисееву. И ещё - когда я дал Одинцову прочитать эту статью:
http://www.trud.ru/article/11-12-2003/65510_poslednij_mig_kapitana_eliseeva.html

Она вызвала у него однозначную реакцию - "Бред и враньё до последнего слова! Как всегда политработники всё знают! А ведь им в своё время Мельников врезал за Елисеева по первое число за то, что они ему написали в аттестации!"
 
Последнее редактирование: