таран

    111

    Старожил
    многим известно о том сколько советских летчиков совершили воздушный таран.
    А вот сколько таранов совершили пилоты Германии и ее сателитов в Европе?
    Если да, то кто?
     

    vm

    фрапессор
    не, мы тут в Сибири еще проснулись просто :) Как-то даже неудобно отвечать, имея в руках формальную статистику. Вот тут сводка по таранам чуть ли на всю историю авиации:

    http://aeroram.narod.ru/win/taran.htm

    Летчики люфтваффе пользовались тараном не так часто, как ВВС РККА, но были и уних "отморозки", немного - с десяток, занятно, что не только немцы но и болгары, тут я пропускаю японцев - они статья отдельная. Были даже тараны на Ме-262. Более того у Цеппелина был проект специального ракетного перехватчика имено для таранных ударов.
     

    Che

    Старожил
    ракетного перехватчика имено для таранных ударов.

    Более того в конце войны немцы создали авиационное подразделение специально для таранов и специально для таранов мериканьских крепостей, и дажа совершили один боевой вылет и относительно успешно протаранили несколько крепостей, однако, то был их последняя отчаянная попытка остановить массовые налеты на германию.
     

    111

    Старожил
    нужен конкретный ответ на конкретный вопрос, а не треп, иначе некому присваивать пирожки, может произойти усушка. :mad:
     

    vm

    фрапессор
    Пресчитал, вышло 11 человек, не считая японцев:

    Списаревский Д., Бончев Н., Граф Г., Мюнстер Л., Хан К. Бюлинген К. (3 тарана) - на Bf.109

    Шалльмозер Э., Эрлих Г. - Me-262

    Мартин В. - Me-410

    Герт В., Даль В - FW-190
     

    Melnikov

    Местный
    vm сказал(а):
    Пресчитал, вышло 11 человек, не считая японцев:

    Их больше. На сайт ещё не всё выложено. Порядок цифр - несколько десятков. Только 7 апреля 1945 года было совершено 23 тарана. Кто конкретно списка пока нет.
     

    Valti

    Местный
    А случайное столкновение в воздухе из-за недоученности пилота тоже относится к таранам?
     
    [Более того в конце войны немцы создали авиационное подразделение специально для таранов и специально для таранов мериканьских крепостей, и дажа совершили один боевой вылет и относительно успешно протаранили несколько крепостей, однако, то был их последняя отчаянная попытка остановить массовые налеты на германию.[/quote]
    Интэрэсно! Читал я как-то о том, что делали немцы ракетный перехватчик для таких случаев (кто играл В "ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗАМОК ВОЛЬФШТАЙН", тот помнит .вероятно, миссию, где надо угонять самолет? Это и есть тот перехватчик!). Еще понятно, что наши порой шли на таран из таких соображений: не собью, так он меня, потом других!... Можно понять японцев, которые направляли самолеты на таран врага из соображений в принципе тех же, + кой-что еще...... Но чтобы немцы?
     

    Бурундук

    заблокирован
    Американцы тоже делали перехватчик специально для таранных ударов.

    В отличие от немцев они его построили и даже облетали.
     
    Экзот, спасибо за ответ! Приношу свои извинения, раньше о таком самолете слышать не доводилось, вот и... Думал, речь идет о вертикально стартующем перехватчике, изготовленном из дерева и также вооруженном НУРСами. Название, к сожалению, не помню. :lol:
     

    Melnikov

    Местный
    Бурундук сказал(а):
    Осталось назвать американский "таранный истребитель"

    http://aeroram.narod.ru/win/samolet/xp-79.htm

    Бурундук сказал(а):
    Американцы тоже делали перехватчик специально для таранных ударов. В отличие от немцев они его построили и даже облетали.

    XP-79 разбися в первом же полёте. Немцы на своём Бахеме летали дольше. :)
     
    Товарищи, а в 50-ее и далее тараны применялись в бою как средство поражения врага? Я помню, читал старые номера "Авиация и Космонавтика" год этак за 94, - там приводилась статья про таран на реактивном МиГ - 15. Наш пилот в Корее сбил таким образом Сейбр F-86. Все, к сожалению, не упомню. А еще какие были случаи, может, кто знает?
     

    vm

    фрапессор
    В 81-м на Су-15ТМ капитан Куляпин тараном в Армени свалил аргентинский самолет со швейцарским экипажем, тащившими оружие в Иран. Кляпин катапультировался, экипаж нарушителя- погиб.

    Более позднее - на память приходит разве что недавняя история с орионом, которго поломал китайский перехватчик. Правда там трудно сказать, был ли таран преднамеренным.