Тбилиси. Новости аэропорта имени Шота Руставели

    UUS777

    Старожил
    Регулярные грузовые рейсы будут выполняться 10 раз в неделю в период летней навигации в Тбилисском международном аэропорту. Согласно расписанию регулярных грузовых авиаперевозок, размещенному на сайте Агентства гражданской авиации, только три авиакомпании - Cargolux, Turkish Cargo, Geo Sky - будут выполнять регулярные рейсы на грузинский рынок грузовых авиаперевозок в течение сезона, а также в период предыдущий сезон.

    Согласно опубликованной информации, грузинская грузовая авиакомпания Geo Sky будет выполнять регулярные рейсы во Франкфурт и Чжэнчжоу в период летней навигации с периодичностью 3-4 раза в неделю соответственно.

    Что касается грузовой авиакомпании Turkish Cargo , то она будет выполнять регулярные грузовые рейсы в Тбилиси из Стамбула и Измира с частотой 1-1.

    Cargolux будет летать в Тбилиси раз в неделю, а именно, авиакомпания будет доставлять грузы из Люксембурга в Тбилисский международный аэропорт, а затем летать из Тбилиси в Баку.
     

    UUS777

    Старожил
    Qatar Аirwqys ищет старшего менеджера по работе с клиентами в Тбилиси. Вакансия опубликована на официальном сайте авиакомпании и соискатели могут подать заявку до 18 апреля.

    Победивший кандидат будет отвечать за управление отношениями с корпоративными и коммерческими клиентами Qatar Airways . Кандидат должен свободно владеть английским языком, иметь не менее 5 лет опыта работы, в том числе в сфере авиаперевозок – продажи и маркетинг.
     

    UUS777

    Старожил
    По данным Союза аэропортов Грузии, с сегодняшнего дня и до 31 мая внутренние рейсы в Батуми будут временно выполняться из аэропорта Натахтари вместо международного аэропорта Тбилиси. Изменения коснутся и типа ВС в направлении Батуми. Полеты временно будут выполняться на самолете L-410.

    Рейсы Тбилиси-Батуми выполнялись самолетом типа Embraer, который в настоящее время проходит техобслуживание. Поэтому было изменено расписание, изменены и тип самолета, и аэропорт вылета. Пассажиров из Тбилиси в Натахтари будет обслуживать бесплатный микроавтобус из центра Тбилиси (площадь Первой Республики, напротив памятника велосипедистам).
     

    UUS777

    Старожил
    В марте 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года рынок грузовых авиаперевозок в Грузии сократился на 20%.

    По информации Агентства гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, объем авиаперевозок в марте текущего года составил 1 367,951 тонну, а в марте 2021 года – 1 705,351 тонну.

    Соответственно снижение составляет 19,78%.

    По сравнению с грузопотоком, осуществленным Тбилисским международным аэропортом за тот же период 2020 года, в марте он увеличился на 10,72%. В марте 2020 года аэропорт обработал 1 235,547 тонн грузов.

    В марте 2019 года Тбилисский международный аэропорт обработал 2 051,226 тонн грузов, что означает, что в марте 2022 года произошло снижение грузооборота на 33,31% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

    В настоящее время только Тбилисский международный аэропорт обслуживает грузы из аэропортов Грузии.
     

    UUS777

    Старожил
    По данным на март 2022 года, «Georgian Airlines» лидируют по количеству выполненных рейсов на рынке грузовых авиаперевозок Грузии.

    Согласно информации Агентства гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии , в марте 2022 года авиакомпания «Georgian Airlines» выполнила в Тбилисском международном аэропорту наибольшее количество грузовых рейсов – 64.

    Грузинская грузовая компания Geo Sky по количеству выполненных рейсов находится на второй позиции в рейтинге грузовых авиакомпаний, совершив за отчетный период 53 рейса.

    Грузинская грузовая авиакомпания Myway Airlines находится на третьем месте по количеству выполненных рейсов, совершив в марте в Тбилисском международном аэропорту 23 рейса.

    Georgian Airways Cargo находится на четвертой позиции в рейтинге, совершив в марте 21 рейс на рынке грузовых авиаперевозок Грузии.

    Венгерская грузовая авиакомпания Fleet Air International находится на пятом месте по количеству грузовых рейсов. Согласно статистике, в марте авиакомпания выполнила 9 грузовых рейсов в Тбилисском международном аэропорту.

    В настоящее время только Тбилисский международный аэропорт обслуживает грузы из аэропортов Грузии.
     

    UUS777

    Старожил
    В марте 2022 года лидером грузовых авиаперевозок в Грузии вновь стала турецкая грузовая авиакомпания Turkish Cargo.

    Согласно информации Агентства гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, Turkish Cargo в марте перевезла через Тбилисский международный аэропорт 234, 853 тонны грузов.

    Cargolux Airlines, грузовой авиаперевозчик Люксембурга, занимает второе место на грузинском рынке авиаперевозок по объему грузовых авиаперевозок. В марте авиакомпания обслужила на рынке грузовых авиаперевозок Грузии 167, 975 тонн грузов.

    Третье место в ТОП-5 за американской авиакомпании Continental Airlines, которая в марте перевезла через Тбилисский международный аэропорт 164, 964 тонны грузов.

    Georgian Airlines занимает четвертое место по грузопотоку через Тбилисский международный аэропорт в марте, перевезя за отчетный период 150, 6 тыс. тонн грузов.

    На пятом месте рейтинга находится грузинский грузовой авиаперевозчик Myway Airlines, который в марте 2022 года доставил на рынок Грузии 104, 048 тонн грузов.
     

    UUS777

    Старожил
    С сегодняшнего дня Tbilisi Bene Exclusive будет обслуживать пассажиров в Тбилисском международном аэропорту с обновленным паркингом .
    1650502966761.png

    Компания перевозит пассажиров из аэропорта на новейших гибридных автомобилях Kia.

    Стоимость проезда составит от 40 до 60 лари в зависимости от разных районов города. Для прибывающих пассажиров офис компании находится в аэропорту, где пассажиры смогут предварительно приобрести проездной билет и выбрать желаемый маршрут, причем эта информация будет автоматически передаваться водителю на специально установленных в автомобиле экранах.

    Водители, обученные Bene Exclusive , обеспечивают безопасную и комфортную перевозку пассажиров .

    Предварительное бронирование также доступно на сайте www.flytaxi.ge .

    Bene Exclusive обслуживает пассажиров, прибывающих в Тбилисский международный аэропорт с 2019 года, после того как TAV Georgia объявила о выражении заинтересованности в праве на эксклюзивное обслуживание.
     

    UUS777

    Старожил
    Еще одна авиакомпания начинает работать на авиационном рынке Грузии. С 1 мая этого года немецкая Condor будет выполнять регулярные рейсы в Тбилисский международный аэропорт.

    Согласно заявке, поданной авиакомпанией в Агентство гражданской авиации Грузии, рейсы Франкфурт-на-Майне - Тбилиси - Франкфурт-на-Майне будут выполняться два раза в неделю, каждый понедельник и пятницу, до 28 октября.

    Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии выдало авиакомпании «Кондор» разрешение на осуществление деятельности в указанном направлении 20 апреля текущего года.
     

    UUS777

    Старожил
    Чешская компания проведет новую конфигурацию программного обеспечения в Тбилисском международном аэропорту

    ТБИЛИСИ, 3 мая — Sputnik. ООО "Грузаэронавигация" и чешская компания ALES s.r.o. подписали соглашение о модернизации и настройке резервной системы LETVIS ATC, принадлежащей "Грузаэронавигации", в аэропортах Тбилиси, Батуми и Кутаиси, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

    Согласно договоренности, чешская компания проведет новую конфигурацию программного обеспечения в Тбилисском международном аэропорту. Документ подписали гендиректор "Грузаэронавигации" Гоча Мезвришвили и коммерческий директор ALES s.r.o. Мирослав Андр.

    По словам Мезвришвили, необходимость модернизации и настройки этих систем обусловлена структурными и процедурными изменениями в воздушном пространстве. В частности, были осуществлены изменения абсолютной высоты перехода и переходного эшелона, установленной для установки горизонтальных и вертикальных границ ключевой зоны наблюдения, измерения высоты воздушного судна. Также были определены минимальные высоты самолета и вектора и установлены новые горизонтальные границы зоны наблюдения.

    По информации ведомства, данные, полученные в результате настройки программного обеспечения, необходимы наблюдателям Службы воздушного наблюдения, чтобы они могли воспринимать полную картину воздушного пространства и, следовательно, обеспечивать безопасность полетов.
    В рамках соглашения чешская компания будет предоставлять услуги по модернизации и настройке системы в соответствии с процедурами системы менеджмента качества ISO 9001:2015 и будет в полном соответствии с рекомендациями ICAO/EUROCONTROL.
     

    UUS777

    Старожил
    В Тбилисском международном аэропорту официально открыта новая рулежная дорожка G (Гольф). В мероприятии приняли участие министр экономики и устойчивого развития Грузии, заместитель министра, директор «Сакаэронавигация», представители авиационных властей и руководство TAV Georgia.
    1651893308193.png

    «Реализация этого проекта позволила сократить время взлета и маневрирования самолета на взлетно-посадочной полосе, тем самым значительно увеличив грузоподъемность воздушного судна», — сказала Теа Закарадзе, генеральный директор TAV Georgia.

    Проект предусматривал устройство высокопрочного искусственного покрытия на площади 26 000 кв.м. Всего в Тбилисском международном аэропорту шесть РД. TAV Georgia инвестировала в проект 2,5 миллиона долларов.

    Новая РД была оборудована системами световой сигнализации ООО «Сакаэронавигация» Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.
     

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания Белавиа изменила расписание полетов по маршруту Минск - Тбилиси.

    Расписание с 1 мая 2022г (время местное):

    МаршрутДни вылетаВылетПрилет
    В2-735 Минск - Тбилисиежедневно22:5003:55+1
    В2-736 Тбилиси - Минскежедневно05:0008:25
     

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания SCAT возобновила полёты по маршруту Актобе - Тбилиси.

    Расписание с 1 мая 2022 г (время местное):

    МаршрутДни вылетаВылетПрилет
    DV-823 Актобе - Тбилисипонедельник, пятница12:3513:50
    DV-824 Тбилиси - Актобепонедельник, пятница07:4510:55
     

    UUS777

    Старожил
    1652407030316.png

    В зале вылета Тбилисского международного аэропорта открылся новый пункт питания. Кафе лофтового типа предложит пассажирам широкий выбор различных блюд грузинской и зарубежной кухни. BTA, дочерняя компания TAV Airports, инвестировала 500 000 долларов США в обустройство объекта.
    1652407076314.png

    «Создание комфортных условий для пассажиров по-прежнему остается нашим главным приоритетом. Мы открыли новый пункт питания в Тбилисском международном аэропорту, который является новой концепцией для аэропорта . В августе в зале вылета откроется первое заведение международного бренда Costa Coffee в Грузии. У нас также есть новости в Батумском международном аэропорту, где в конце мая заработает новый пункт питания. Сумма инвестиций всех трех точек питания составляет 1 000 000 евро», — сказала Теа Закарадзе, генеральный директор TAV Georgia .

    BTA является дочерней компанией TAV Airports и обслуживает 17 аэропортов в 8 странах. Компания обслуживает более 40 миллионов пассажиров в год.
     

    UUS777

    Старожил
    По данным на апрель 2022 года, «Georgian Airlines» лидируют по количеству выполненных рейсов на рынке грузовых авиаперевозок Грузии .

    Согласно информации Агентства гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, в течение апреля 2022 года «Georgian Airlines» выполнила больше всего грузовых рейсов в Тбилисском международном аэропорту - 53.

    Грузинская грузовая компания Geo Sky находится на второй позиции в рейтинге грузовых авиакомпаний по выполненным рейсам , совершив за отчетный период 49 рейсов.

    Грузинская грузовая авиакомпания Myway Airlines находится на третьем месте по количеству выполненных рейсов , совершив в апреле 14 рейсов в Тбилисском международном аэропорту.

    Четвертое место в рейтинге делят две авиакомпании: венгерская грузовая авиакомпания Fleet Air International и турецкая грузовая авиакомпания Turkish Cargo, которые выполнили по 9 рейсов..

    В настоящее время только Тбилисский международный аэропорт обслуживает грузы из аэропортов Грузии.
     

    UUS777

    Старожил
    В апреле 2022 года лидером грузовых авиаперевозок в Грузии снова является турецкая грузовая авиакомпания Turkish Cargo .

    Согласно информации Агентства гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, в апреле Turkish Cargo перевезла через Тбилисский международный аэропорт 283,614 тонн грузов .

    Cargolux Airlines, грузовой авиаперевозчик Люксембурга, занимает второе место на авиационном рынке Грузии по объему грузовых авиаперевозок . В апреле авиакомпания обслужила 173,865 тонн грузов на рынке грузовых авиаперевозок Грузии.

    Она также является ведущей авиагрузовой компанией в Грузии и занимает третье место в ТОП-5 авиакомпании «Грузинские авиалинии» , которая за отчетный период перевезла через Тбилисский международный аэропорт 148,561 тонну грузов .

    Continental Airlines является четвертым по величине грузовым перевозчиком через Тбилисский международный аэропорт в апреле , перевезя 148,114 тонн грузов через Тбилисский международный аэропорт за отчетный период .

    На пятом месте рейтинга находится грузинский грузовой авиаперевозчик GEO SKY , который в апреле 2022 года обслужил 101,158 тонн грузов на грузовом рынке Грузии.
     

    UUS777

    Старожил
    Бюджетная авиакомпания Саудовской Аравии Flyadeal выходит на авиационный рынок Грузии и с июня начнет работать в аэропорту Тбилиси. Союз аэропортов Грузии успешно завершил заключительный этап переговоров с авиакомпанией.

    Прямые рейсы в Международный аэропорт Тбилиси будут выполняться из трех городов Саудовской Аравии: Джидды, Эр-Рияда и Даммама. По словам директора Ассоциации аэропортов Грузии Тамар Арчуадзе, прямые регулярные рейсы Flyadeal в Саудовскую Аравию будут выполняться 9 раз в неделю. (Эр-Рияд-Тбилиси-Рияд - 4 частоты в неделю, Дамами-Тбилиси-Дамами - 3 частоты в неделю, Джидда-Тбилиси-Джидда - 2 частоты в неделю).

    Flyadeal является дочерней компанией Saudi Arabia, ведущей бюджетной авиакомпанией в Королевстве Саудовская Аравия, предлагающей рейсы как по внутренним, так и по международным направлениям.
     

    UUS777

    Старожил
    В январе-апреле 2022 года лидером грузовых авиаперевозок в Грузии снова является турецкая грузовая авиакомпания Turkish Cargo .

    Согласно информации Агентства гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, за четыре месяца Turkish Cargo перевезла через Тбилисский международный аэропорт 1 300,325 тонн грузов .

    Cargolux Airlines, грузовой авиаперевозчик Люксембурга, занимает второе место на авиарынке Грузии по объему грузовых авиаперевозок . В январе-апреле авиакомпания обслужила на рынке грузовых авиаперевозок Грузии 736,135 тонн грузов.

    На третьей позиции в ТОП-5 находится американская авиакомпания Continental Airlines , которая в январе-апреле перевезла через Тбилисский международный аэропорт 688,253 тонны грузов.

    Согласно статистике за 4 месяца, компания Georgian Airways Cargo находится на четвертой позиции по грузопотоку через Тбилисский международный аэропорт, которая за отчетный период перевезла через Тбилисский международный аэропорт 317,702 тонны грузов .

    На пятом месте рейтинга находится новый грузинский грузовой перевозчик «Georgian Airlines» , который в январе-апреле 2022 года перевез 309,684 тонны грузов.
     

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания Kuwait Airways изменила расписание полётов по маршруту Эль Кувейт - Тбилиси.

    Расписание с 01 мая 2022 г (время местное):

    МаршрутДни вылетаВылетПрилет
    KU-191 Эль Кувейт - Тбилисисреда10:0013:30
    пятница10:2014:00
    KU-192 Тбилиси - Эль Кувейтсреда14:3016:05
    пятница15:0016:35
     
    Последнее редактирование:

    UUS777

    Старожил
    Авиакомпания Buta Airways изменила расписание полётов по маршруту Баку - Тбилиси.

    Расписание с 1 июня 2022 г (время местное):

    МаршрутДни вылетаВылетПрилет
    J2-9223 Баку - Тбилисиежедневно09:3010:40
    J2-9225 Баку - Тбилисиежедневно21:4522:55
    J2-9224 Тбилиси - Бакуежедневно11:5013:00
    J2-9226 Тбилиси - Бакуежедневно23:5501:05+1