Но даже не в этом суть. А в том, что ну НЕВОЗМОЖНО некоторым людям просто ходить по земле. Им Богом даны от рожденья такие большие крылья, что трудно, трудно им с ними совладать на земле.
Я называю это сверблением в попе, или Большой Хотелкой. Ничего плохого не имею под этим; напротив, это - хорошо.
Без Большой Хотелки не было бы изобретено колесо, не было бы придуман парус, не было бы радио и тех самых компов, за которыми мы тут коротаем время.
Романтикой я называю - Ах! Как это замечательно! Прекрасно! Ух! А не зае...ить ли нам чего-нибудь такого! Этакого! Чтобы все попадали от восхищения.
Бесплодные мечтания и воспользование трудами других.
Не романтиков.
Для р-р-романтичессскова удовольствия себе, любимому.
Позвольте, я расскажу Вам про не-романтиков.
Володя Калашников, мой друг и учитель:
"Толя! Ты сначала устрани неисправность, а теоретическую базу мы подведем потом."
"Человек - царь природы, железяка ты ебаная!" (прошу прощения, но он именно так говорил).
Володя - большой знаток невидимой души электроники, и чтоб заставить ее, заразу, делать то, что надо.
Чтоб самолеты не падали.
Дима Бордюгов, мой гоночный капитан, капитан яхты "Граф":
"Я не великий рулевой. У меня просто нахоженность большая. Я просто знаю тут, чего и как."
Владимир Петрович, пенсионер, скромный конструктор рекламных хреновин, буерист. Во вторник с ним виделся.
На последнем чемпионате России занял пятое место, гонялся на самодельном буере класса DN:
- Толь, ну я москвичам показал, как надо ездить! (смеется). Они ж, понимаешь, ездить побаиваются.
(Надо вам сказать, что буер DN на льду влегкую разгоняется за сотню км/ч. Тока шкот подбивать успевай.)
- Мачта меня подвела. Взял у *имярек*. До своей, сломаной, руки не дошли. У нее толи трещина заклеенная, то ли не знаю что. На одном галсе иду - она, как положено, под ветер изгибается. А на другом - НА ветер. Так и не понял, как это так. На одном галсе иду - все за мной выстаиваются. Поворот - мачта набок, начинают обгонять. Профиль паруса искажается, ну да что я тебе, ты знаешь.Тягу теряю. Знак обогнули - я опять их надрал.
Эти люди НЕ романтики. Просто - Большая Хочулка. И у Володи в радиотехнике Хочулка, и у Димки под парусом - Хочулка. И у Петровича. Нравится им делать дело, чтоб получалось Дело.
Кстати, Димка - великолепный мастер. Душу ксероксов и лазерных принтеров он знает насквозь. Это руки, в первую очередь очень прямые руки, тонко чувствующие руки, и еще - понимание нутром физики невидимых процессов. И еще - заочник, который делал диплом сам. Понимающим достаточно.
Или вот.
Как-то я срубил шабашку. Монтаж и наладку озвучания сцены бывшего театра музкомедии. Нынче это Музыкальный театр города нашего, героя.
Пригласил я Володю и еще одного друга. Делали, делали, и тут возник вопрос. Есть вариант, что денег нам ни хрена не заплатят. Банк, через который шли платежи, вот-вот загнется. Шел 95-й год.
- Ну что? - спросил я бригаду.
- Я поставлю вопрос так, - сказал Володя. - Работаем до конца кофе или до конца работы?
Он имел в виду большую банку кофе, которую мы купили вскладчину.
Мы подумали и решили, что до конца работы. Все-таки музкомедия. Старый славный театр музкомедии. Хрен с ними, с деньгами.
- Тогда надо купить еще кофе.
Navigare neseste est.
Плавать в море - необходимо.
И - идите вы все, р-рромантики!