Тележурналистика vs Радио—... Много ли отличий?

Экзот

Экзот

Элефантерия
Вот, в последнее время, посматривая выпуски новостей, вижу, что в большей части (никак не меньше двух третей) телерепортажей имеет место статическая картинка — рожа репортёра на фоне здания (или места), где происходит описываемое событие. И большая часть передаваемой инфы идёт вербально, а не визуально.
Чем в наше время тележурналистика принципиально отличается от радиожурналистики 1940-60ых годов?
ПМСМ — ничем.
Во-вторых. Про какую то Штатовскую газету написали, что с определённой даты она прекращает выход в бумажном виде и переходит в чисто электронный вид. Как они собираются зарабатывать деньги? Только рекламой или подпиской среди читателей?
Просто интересны параллели между e-ticket и э-газетой. :)

Ни в коем случае не рассматривать как провокацию к СМИ-сралке. Просто, хочу понять — у одного меня такие ассоциации или нет?
 
Реклама
Topper

Topper

Старожил
...не рассматривать как провокацию к СМИ-сралке...
Ну вот, такккой хоррроший топик сам сразу испортил :D
...Мне кажется, всё едино, обучение идёт одинаково (сенсорет, чё уж там), вся разница - в регистрации СМИ и форме вещания. Если не рассматривать мелочи бытового плана, типо ТВ-репортёры должны быть одеты и умыты, а радиорепортёрам принципиально всё равно, то - на выходе одинаковое (тоже сенсорет). Жаль, что прошли времена Синявского, Озерова, Бовина, Каверзнева и Г.Боровика - вот там и радио- и ТВ- работа, а не (обратна сенсорет).
Современной тележурналистике далеко (я таг думаю) до радиожурналистики древних - те интонациями умели передать эмоции и атмосферу, а щаз бормочут не пойми что или "бодрят" неуёмным задором. Учиться надоть, а не "пробиваццо".
 
xoid

xoid

Старожил
статическая картинка — рожа репортёра на фоне здания (или места), где происходит описываемое событие.
или проще говоря, стэндап :)
Это зависит от журналиста. например, на меня произвел впечатление этот самый стэндап, записанный через стекло с пулевыми отверстиями, на которые в процессе был переведен фокус.
? Только рекламой или подпиской среди читателей?
и тем, и другим. Платная подписка есть уже у многих он-лайн СМИ.
 
xoid

xoid

Старожил
ТВ-репортёры должны быть одеты и умыты
В Ханкале телевизионщики жили в плацкартном ЖД-вагоне. И были случаи, когда на запись выходили в рубашке, пиджаке и семейных трусах - всё равно ниже пояса не показывают :)
 
Topper

Topper

Старожил
xoid, оххх, Влад... На месте оператора я п не удержался... В разумных целях разумного шантажа "с-тебя-пиво-а-то-покажу-полный-вид". :D
 
xoid

xoid

Старожил
Topper,
сам не был, но судя по отзывам и вот таким:confused1: физиономиям командировочных, там и без шантажа :vodka:
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Ну вот, такккой хоррроший топик сам сразу испортил
:D
А, если серьёзно, то вопросы именно "СМИнформации" (идея то — благороднейшая! без всякой иронии) меня интересуют всерьёз; но в последнее время сабж превратился в "СМИстеризации".
Современной тележурналистике далеко (я таг думаю) до радиожурналистики древних - те интонациями умели передать эмоции и атмосферу
Не застал. Могу судить только по худ/фильмам. Говорят, телерадио выкладывает свой архив в и-нет: тогда и посмотрим, если выложат.

проще говоря, стэндап
Для меня это "сложнее...". :)
произвел впечатление этот самый стэндап, записанный через стекло с пулевыми отверстиями, на которые в процессе был переведен фокус.
"Апчёмречь?" :)
Платная подписка есть уже у многих он-лайн СМИ.
Отстал от жизни! Спасибо. :)
 
Последнее редактирование:
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Экзот,
Жанр журнала, по-моему, испытывает большие концептуальные трудности, чем газета, в связи с Интернетом. Газета - она должна выйти быстро, выходить часто, ее основная цель - новости и оперативная аналитика. Сайт ее неплохо заменяет. А вот журнал... практически повсеместно принятая месячная периодичность журналов, скорее всего, сойдет на нет. Потому что она связана в первую очередь со стоимостью печати и распространения. Однако как не сделать онлайн журнал таким же, как и существующие ныне сайты, с подборкой разномастных статей? Как сделать так, чтобы номер журнала (или как это будет называться) воспринимался цельно? То, что сделано сейчас рубриками, стилем, версткой? Чтобы было желание прочесть номер, а не одну статью?
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Жанр журнала, по-моему, испытывает большие концептуальные трудности, чем газета, в связи с Интернетом. Газета - она должна выйти быстро, выходить часто, ее основная цель - новости и оперативная аналитика. Сайт ее неплохо заменяет.
Ничего не понял.
С моей (деревенской) т.з. как раз у ежедневной газеты и должны быть проблемы, т.к. сайты могут обновляться ежеминутно; газеты — ежедневно. А у журналов — другая направленность; более глубокая.
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Я говорил не о конкуренции бумажных изданий с онлайном, а о их трансформации. Газету в онлайне легко представить, и ее ежеминутное обновление это скорее плюс - т.е. ныне существующие сайты новостей как раз и есть реализация газет. И если в них превратятся оставшиеся бумажные газеты, мы особенно ничего не теряем, но выигрываем. В случае журнала электронный вариант я пока не представляю. Существующие пдф-версии (и другие, более извращенные варианты) с сохранением постраничной верстки - неудобны. Сайты с подборками статей, пусть даже с рубриками - несколько не то, нет завершенности "номера". Нужна ли она?
 
Реклама
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Про какую то Штатовскую газету написали, что с определённой даты она прекращает выход в бумажном виде и переходит в чисто электронный вид. Как они собираются зарабатывать деньги? Только рекламой или подпиской среди читателей?
Распространение тиража - безумно убыточная вещь. Реальные сборы не покрывают даже стоимости бумаги. Тираж дешевле с вертолёта разбрасывать. Подавляющее число СМИ живёт на рекламе.