Терминал D: небольшой отчет

AndyM

AndyM

Пивной тролль
Хоть убейте, не могу найти старую длинную тему про этот терминал. Поэтому создаю новую. Можно объединить с общей, если оно того недостойно :)

update: нашел старую тему - http://aviaforum.ru/threads/25528 , но не уверен, уместны ли в ней "путевые заметки"...

Концерн Daimler-Chrysler решил купить завод АвтоВАЗ.
Привезли документацию, стали пытаться делать на нем Мерседесы.
Сделали опытный образец – получились Жигули.
Заменили все оборудование на немецкое – опять получаются Жигули.
Привезли из Германии рабочих, весь старый персонал уволили.
И опять Жигули на выходе !
Разговор бывшего директора с бывшим главным инженером:
– Видишь какая фигня получается ?
– Ага ! Я ж тебе говорил: место проклятое. А ты все "руки из жопы"…

Вольный пересказ старого как мир анекдота.​

Встречи с новым терминалом Шереметьево я ждал давно. Читал отзывы на разных форумах и искренне желал, чтобы эта встреча произошла как можно позже. Так оно и получалось до недавнего времени, ибо летаю я в основном в Прагу, а чешские рейсы Аэрофлот планирует перенести в D только к июню. И тут раз — и нужно лететь в Симферополь. А эти рейсы уже давно в D…

21 апреля, утро. Такси вызвал с запасом, рассчитывая на возможные задержки из-за пробок, но в основном учитывая возможный бардак в новом терминале. А он там есть. Но по порядку. Таксист лихо залетел на эстакаду, ведущую к новому терминалу. Вот она — свобода ! Это вам не пробки у Шереметьево-2 (который сейчас называется терминал F). Вот уже до терминала осталось метров 50… и упираемся в глухую пробку ! Таксист фигеет не меньше чем я, ибо пробок он в этом месте никогда не видел. Оказалось, что в аэропорту полным ходом идет тестирование шлагбаумов для въезда автомобилей. Пока въезд и парковка бесплатны, но денег ведь хочется. Догадайтесь с трех раз, сколько шлагбаумов на въезд может быть открыто в советском аэропорту ? Три-два… правильно – один ! Всего шлагбаумов три. Но два из них тестируются весьма оригинальным образом. Шлагбаум открыт, но через него хрен проедешь:



Рядом стоит, видимо, главный тестировщик, задача которого поговорить с водителем. Не надо доверять такой ответственный процесс тупой машине ! Водитель Ауди что-то объяснил охраннику и случилось чудо – его пустили заехать на абсолютно пустую полосу перед терминалом:



Тем временем остальные машины плотно двигались по единственной полосе. Там же и парковались. Ибо охранник очень занят и следить за порядком ему впадлу. А рядом идут пассажиры, которым надоело ждать и они решили пройти 50 метров пешком. Пусть под дождем, но зато быстро.

Запомните простую истину: не надо общаться с сотрудниками Аэрофлота ! Когда-то давно умные ребята написали систему бронирования и онлайн регистрации. И эти тупые машины работают значительно эффективнее умных людей. Подтверждение тому я увидел в новом терминале. У стоек регистрации творится какой-то невообразимый ахтунг. Ребята, у которых был бизнес-класс, пробивались через толпу народного гнева (вас тут не стояло) довольно долго. Я же сразу пошел с заранее распечатанным посадочным на таможню. На таможне никого нет, что внесло некий положительный штрих в общую картину. Скорее всего это тоже следствие бардака, но очень приятно.

Паспортный контроль: работают 5 стоек. На одной написано "For diplomats", причем находятся люди, которые действительно считают, что эта стойка только для дипломатов. Бедная девушка каждые 5 минут кричит "ну проходите сюда !". Через дипломатическую стойку я прошел за 5 минут. В остальные очереди надо было бы постоять минут 20 наверно.

Спецконтроль: работает три рамки. Обувь надо снимать, но помещение довольно большое, при таком количестве народа все прошло довольно быстро.

Бизнес-зала в аэропорту нет. Пассажирам бизнес-класса дают по 2 ваучера на сумму 490 рублей. Странная сумма, наверно аналитики из Аэрофлота долго ее считали и обосновывали. Находим нужный гейт, садимся завтракать в TGI Friday's, который находится рядом. Кредитки в этом заведении не принимают. Пьем кофе, наблюдая совершенно маразматичную картину: к посадочной стойке подошла девушка. Народ, спокойно сидевший рядом в ожидании посадки, как по команде встал и выстроился в очередь. Очередь стояла минут 20. Пока не объявили, что рейс задерживается на 3 часа. С информированием пассажиров все плохо. Вот так выглядело табло гейта спустя полчаса после объявления задержки:



Абсолютно то же самое отображалось и через час и через два часа. Пошел гулять по терминалу. В чистой зоне очень просторно, из всех окон отличный вид на летное поле:



Идем пить пиво в заведение под названием The Pub. Кредитки тоже не принимаются, пиво неплохое. С этим пабом вообще прикол. Висит табличка на английском и русском языках. По-русски говорится, что паб "только для пассажиров бизнес-класса", при этом английский текст гласит "we are glad to invite business class passengers". В самом пабе никто нас ни о чем не спрашивал, просто они принимают ваучеры.

Duty Free: нашел два магазина. В первом икра и сигареты, во втором алкоголь. Причем выбор очень неплохой и принимают кредитки. Купив любимый Macallan Elegancia, иду дальше пить пиво… Тут вдруг объявление: рейс на Симферополь наконец летит, срочно пройдите на посадку. А на табло тем временем наконец отобразили задержку рейса. Так что не верьте глазам своим – надо только слушать объявления.

И несколько слов про прилет. С телетрапа выходим на самый верхний этаж терминала, откуда на длинном эскалаторе спускаемся в самый низ. Стоек паспортного контроля огромное количество, однако работают опять всего 5. С подъездом к терминалу тот же ахтунг — работает один шлагбаум. И на выезд он тоже один.

Ну вот построили новый красивый терминал. Отличный проект, много очень интересных идей. Но как ни крути — опять получается совок. Проклятое место…

Аэропорт Шереметьево, терминал D: проклятое место
 
Последнее редактирование:
Реклама
Д

Дионисий

Старожил
Ну вот построили новый красивый терминал. Отличный проект, много очень интересных идей. Но как ни крути — опять получается совок.
Увы, согласен, все никак не выкинем "советское мЫшление" из наших голов... :(
 
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Еще одна прикольная деталь вспомнилась: при входе на спецконтроль стоят турникеты, к которым надо приложить посадочный талон и турникет откроется. Идея отличная, но реализация опять-таки по-советски. Сидит девушка, которая ставит штампик на посадочный и сама его к турникету прикладывает. Ну раз этот штампик так принципиален - может быть надо сделать, чтобы турникет и его ставил автоматом ? :)
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
AndyM, боюсь всей конторе SITA надо будет решать эту проблему по доработке оборудование специально для совковых штампов . . . а так если у пассажира на талоне нет штампа, то считается, что он не прошел контроль безопасности . . .
 
Пкк

Пкк

Старожил
В большом зале пилят камень на полу, перекладывают, - положен отвратительно, в некоторых местах мокнет.
И опять вездесущие шереметьевские бомбилы. Теперь с жёлтыми ламинированными бейджиками и ещё более дикими ценами. И ни одной стойки нормального такси.
Хотя зал паспортного контроля впечатляет нипадеццки, будто под купол цирка попал, не хватает воздушных гимнастов.
 
Chk@loff

Chk@loff

Местный
Кстати, продвинутые пассажиры, а где располагаются киоски саморегистрации на рейс? (хорошо бы фото у кого есть). А то не хочется в очереди стоять, а я ни разу ими не пользовался.
 
alpet

alpet

маёвец
Chk@loff,
как в терминал входите, так сразу увидите - они в центре зала грубо говоря между входами в терминал и стойками регистрации, несколько таких точек по 8 или около того киосков
 
Chk@loff

Chk@loff

Местный
Типа таких как я понимаю? http://1001tours.info/news_pict/4d790eb24d45e26c.jpg

А если у меня багаж, его же сдаешь когда на рейс регистрируешься? Его просто сдаешь и говоришь, что регистрировать не нужно или им уже известно, что я зарегистрировался? (извините если глупые вопросы задаю)
 
avro

avro

Модератор
Ваучеры становятся легендой уже )

Интересно, почему паб (пиво) только для бизнес-класса. Типа новый профсоюз? ;)
 
Реклама
kir

kir

Местный
AndyM, сегодня меня опять послали с онлайн-регистрацией :rolleyes:
 
P

pup_kin

Местный
avro, паб для всех, но ваучеры не всем дают :)

Летел тем же рейсом (и туда же :)) 23 апреля, ко всем перечисленным AndyM ужасам добавилась огромная толпа на входе, т.к. у нас решили теперь проявить бдительность и сканировать сумки (даже в ДМД, чего там отродясь не помню, хотя правда бываю редко). На весь второй этаж 2 входа по одной рамке на каждом, что при наличии редкостного дебилизма и тупизма населения (которое не догадывается сразу в сумки выложить все металлическое) превращается в удивительно длительный процесс, создающий толпу на входе, не позволяющую автоматическим дверям закрыться. Что, в свою очередь создает сильный сквозняк и холод. Жуть :)

Но все компенсирует duty free, в котором прекрасный кальвадос ХО продается за смешные 45 евро! Та же марка в Мюнхене, но VSOP, стоит 42. ХО в Мюнхене нет вообще. Рекомедую :)
 
AndyM

AndyM

Пивной тролль
ко всем перечисленным AndyM ужасам добавилась огромная толпа на входе
Я в терминал вошел минут за 5. И то потому что один чудак пытался в сканер детскую коляску засунуть. Ему уже даже и охранники кричали "да провези ты ее так" :) Сумки все сканировали, на писк рамки никто внимания не обращал.
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
pup_kin, к сожалению в ДМД уже просвечивают все подряд, но рамка пока не работает . . .
 
P

pup_kin

Местный
Наблюдательный, ага, в курсе, позавчера вылетал, очень жаль, что бессмысленная паранойя дошла и туда. Кстати, на тему паранойи: вчера вылетал из Мюнхена, попросили достать из чемодана жидкости (зубную пасту и т.д.) и потребовали засунуть в пакет! Я думал, у них дурь уже вся вышла из головы, ан нет. Пакетов, естественно, в наличии нет. Эти кадавры уже обрадовались, думали, что заставят меня выкинуть дорогие моему сердцу кремы для бритья, ан нет! Нашелся у меня из старого времени специальный пакетик, который и пригодился. Хорошо, что я его сохранил, до этого он года 2 без дела валялся. Может это просто весна действует?
 
А

Антон 86

Местный
pup_kin, Наблюдательный: в ДМД в подобных случаях не надо выкладывать металлические предметы из карманов - никого не волнует, звенит рамка или нет. Так что очередей на входе практически не бывает.
 
Klass

Klass

Старожил
pup_kin, Наблюдательный: в ДМД в подобных случаях не надо выкладывать металлические предметы из карманов - никого не волнует, звенит рамка или нет. Так что очередей на входе практически не бывает.
Сегодня в 8 утра была очередь серьезная такая, с трудом удалось выйти к экспрессу.
 
Реклама
А

Авиапассажирка

Новичок
Летели в Новосибирск в марте. Приехали за 2 часа до вылета. У стоек регистрации очередь в виде хаотичной толпы. Все рейсы в одну "змейку", далее по стойкам по правилу "свободной кассы". Так давно делают во многих крупных авиаузлах. Удобно. Но почему-то в D у самого конца этой змейки, когда уже до заветной стойки рукой подать, стоит девушка с бумажкой и с перерывом в 5-10 минут кричит (именно кричит): "Новокузнецк! Кто на Новокузнецк? Проходите без очереди!" или "Барнаул! Регистрация заканчивается! проходите ко мне!" И без того неврная очередь приходит в движение и из самой ее середины вырываются краснючие от злости пассажиры и, выдергивая из плотно сомкнувшихся рядов обозленной публики чемоданы, сумки, тюки, с выражением ужаса на лице и одновременно какием-то благоговением гляда на девушку, жадно глотают: "Мы в Новокузнецк! Куда идти?" И так далее. Как выяснилось в процессе ожидания, у девушки на листочке расписание рейсов в порядке убывания времени окончания регистрации. Как только истекают заветные 40 минут, она орет очередной город. Народ, естественно начинает волноваться, задает впросы "ой, а посмотрите, там на Краснодар еще не пора?" Ответ: "Через 10 минут будет пора". Очередь опять, мягко говоря, оживает... Дурдом.
Зарегистрировались. На контроль такая же толпа, про штампы на посадочном талоне в параллели с электронным сканированием дублировать уже написанное не буду. Дикость полная.
Контроль прошли. Спускаемся к gate 2 (вниз по эскалатору). Приглашают на посадку. Заходим в автобус, едем. Едем вдоль всего терминала, уже F на горизонте... останавливаемся возле рукава за номером 33. Самолет тут же и, судя по всему, нам туда. И как Вы думаете, мы туда попали? Выходим из автобуса и по лестнице с улицы забиремся в этот чертов рукав 33, чтобы попасть в салон.
Занавес? Неет.
Прилетаем назад в столицу через неделю. Ждем багаж. Белым по синему на табло рейс, номер стойки "2". Ждем. Прилетел Питер, разгрузили, прилетел еще кто-то, разгрузили. Мы стоим. Вдруг из недр терминала выбегает запыхавшаяся и оттого пунцовая тетка и орет: "Новосибирск! Что вы здесь стоите? Ваш багаж на 4 ленте уже давно лежит! Освобождайте быстрее!" Вот теперь занавес.
Вопрос: когда это безобразие закончится? Видимо, риторический.