Терракт на Баксанской ГЭС

mErLin

mErLin

RA-1103G
http://top.rbc.ru/incidents/21/07/2010/438878.shtml
Теракт на Баксанской ГЭС: прогремели три взрыва
На Баксанской ГЭС произошел теракт. По предварительным данным, погибли два человека, еще двое пострадали, сообщает пресс-служба ОАО "РусГидро". Количество жертв уточняется.
Взрыв на территории Баксанской ГЭС раздался сегодня в 5:25 мск, вслед за ним прогремели еще два взрыва с интервалом в 5-6 минут. Неизвестные, заминировавшие станцию, проникли на территорию ГЭС, убив двух охранников. По данным МЧС, еще один работник станции был госпитализирован.
Повреждения получил машинный зал гидроэлектростанции. На данный момент на месте инцидента работают сотрудники МЧС, ФСБ и МВД.
В то же время саперы сумели предотвратить четвертый взрыв, разминировав одну из заложенных преступниками бомб. Ее ликвидировали путем подрыва на месте.
В настоящее время пожар, возникший в результате взрывов, локализован. Продолжается ликвидация отдельных очагов возгорания.
Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт. Баксанская ГЭС была построена в 1930-1936 гг.
-----------------------------
З.Ы. А ведь была одна из самых мирных и вменяемых северокавказских республик. Весь прошлый год активно варился в тех краях. Население вполне интернациональное и национальные заморочки - не более, чем на уровне аулов. Однако, из разговоров было ощущение, что скоро тоже начнёт тлеть по типу Дагестана или Ингушетии. Центральная власть делает для этого буквально всё, управляя по принципу "и тащить невозможно, и бросить западло". Беспредел мелких князьков при покровительстве федералов. Полная некомпетентность в местных реалиях московских карпетбеггеров. Туева хуча подозрительных личностей бурно иммитирует процесс, борясь не с кем надо, а с тем, кто не может дать сдачи. В результае, мало-мальски финансово продвинутые товарищи откровенно чхают на центральное законодательство, предпочитая не появляться в Москве вовсе - от греха подальше. Месячные зарплаты инженерного персонала на уровне дневного заработка аналогичного спеца в Мск. В результате, переход спецов к натуральному хозяйству или массовое их бегство в северные регионы. При том, что кое-какие частные деньги в промышленности и с/х крутятся, но принципы ведения бизнеса чисто колониальные. Похоже, те прогнозы, которые мне делали год назад оправдываются ;(
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
Месячные зарплаты инженерного персонала на уровне дневного заработка аналогичного спеца в Мск
...что и могло послужить причиной: как на СШ-ГЭС — износ и забивание на техобслуживание и ремонт. А списали на наиболее удобную причину, чтобы народ задумываться не начал.
 
П

Прицел

Местный
По данным источника в правоохранительных структурах КБР, сегодня около 04:20 мск на территорию Баксанской ГЭС проникла группа неизвестных. "Они убили двух сотрудников вневедомственной охраны и избили персонал станции - начальника смены и его помощника. Сейчас они госпитализированы, - рассказал собеседник агентства. - Неизвестные заложили взрывные устройства в машинном зале станции и в 05:20 мск привели их в действие".
http://www.tass-ural.ru/lentanews/113634.html
:eek:

ох...ть! Потом АЭС?
 
B

backfire

Старожил
c АЭС несколько сложнее, там охрана сама кого хочешь изобьет... или пристрелит...
 
1

137

Старожил
да и подорвать АЭС чрезвычайно трудно, ввиду того, что они проектируются с учетом возможных диверсий. короче "группе неизвестных" там ничего не светит, если только роте
 
B

backfire

Старожил
137, человек, знакомый с технологией работы может устроить Чернобыль.
А вот роты думаю мало будет - там те еще головорезы, плюс они на своей территории укрепились.

---------- Добавлено в 12:01 ----------

насколько я понимаю учения подобные (терористы рвутся на АЭС) проводятся постоянно.
 
1

137

Старожил
137, человек, знакомый с технологией работы может устроить Чернобыль.
безусловно, но только вот за какое время. нет смысла делать абсолютную защиту, потому что это просто напросто невозможно, но вот банальное отсечение важных объектов АЭС многотонными железными дверьми в случае тревоги, затормозит подрыв на долгое время. а там как раз солдаты из воинских частей подоспеть должны.
вообще, разведслужбы следить должны за тем, чтобы крупные группировки не могли проникнуть на АЭС, их еще на ранних стадиях подготовки терракта должны уничтожить
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
человек, знакомый с технологией работы может устроить Чернобыль.
Смотря на каком типе реактора. РБМК это одно, ВВР - другое, а БН совсем третье. ;)
Ну и кроме того, после Чернобыля, АЭС так напичкали системами защиты, что устроить масштабную катастрофу будет чрезвычайно сложно и одним спецом тут не обойдёшься. Вот локальное загрязнение пожалуй можно, но планы ликвидаций таких ЧС есть, силы и средства имеются, учения проводятся постоянно.
Охрана на станциях действительно многоуровневая, неплохо обученная и, как положено, глупа, тупа и исполнительна. До ужаса. :confused2:
Таким образом собственно подрыв АЭС крайне сложен и малоэффективен. А вот захват скажем блочного щита управления с выдвижением политических требований, с использованием группы смертников, вполне возможен. Технически вреда будет чуть, а вот информационно......
Но в этом направлении тоже работают. И не только вояки. ;)

вообще, разведслужбы следить должны за тем, чтобы крупные группировки не могли проникнуть на АЭС, их еще на ранних стадиях подготовки терракта должны уничтожить
Для этого мы и кормим ФСБ. ;) Теракт подобного уровня, должен ликвидироваться даже не начавшись.
 
B

backfire

Старожил
глупа, тупа и исполнительна
слышал я что к охране АЭС имеет непосредственное отношение Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России - к ним вряд ли применимы термины "глупа и тупа" :)
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
backfire,
Ты правда думаешь, что на периметре стоят "спецы"? :eek:
ВВ-шники обычные, но заученные до дрожи в коленях. :)
Спецы работают на других уровнях, о которых не будем. ;)
 
Реклама
B

backfire

Старожил
MikVolg, не, я думаю что ВВ для терориста не проблема, а вот когда они эту ВВ пройдут - тут откуда ни возьмись - спецы... Не ждали... с того уровня, о котором не будем :)
Если "тупа и исполнительна" это про ВВ то конечно я не против - тем более тебе виднее:)
 
Ksenya

Ksenya

Комсомолка-Умничка
З.Ы. А ведь была одна из самых мирных и вменяемых северокавказских республик.... Похоже, те прогнозы, которые мне делали год назад оправдываются ;(
регулярные вооруженные столкновения происходили и будут происходить постоянно; зачистки, комендантские часы все это знакомо жителям республики, федеральную власть и армию не жалуют.
это в общих чертах.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
федеральную власть и армию не жалуют
Например, в позапрошлом году припоминается характерный случай, который банально вырос из быдлячества местных гайцов (о кротости и бессребренничестве которых, применительно к местностям от Ростова и южнее, можно вообще говорить бесконечно). Остановили тачанку с местными джигитами за какое-то нарушение и предложили решить вопрос полюбовно. Джигиты, естественно, были не против, даже не спрашивая номер статьи КоАП. Однако, цена вопроса оказалась сравнима со стоимостью арамобиля, без возможности торга. После робких попыток разъяснить продавцам полосатых палок неразумность такого подхода и отказа решать вопрос на месте - начались угрозы и превентивные меры стимулирования платежеспособности. Но в своём стремлении слупить бабла гаёныши забыли, что народ в машине - не несчастные гнобимые чечены или "слющай, савсэм дикие осетины", а вполне респектабельные местные товарищи. Те уехали и вернулись с подмогой. Завязался бой. В результате, вопрос был решён самым радикальным способом и не в пользу ментов. Сразу после этого в городе началась карательная операция в лучших традициях СС. Пару недель, в транспортном отношении, город напоминал Варшавсое гетто. Спрашивается:
уменьшило-ли это вероятность следующей похожей стычки?
на чьей стороне были местные водители, безотносительно своей национальности?
Кто из пострадавших граждан вспоминает принадлежность погибших дпсников или приехавших на разборки омоновцев? - московские каратели и точка
 
Последнее редактирование:
Ksenya

Ksenya

Комсомолка-Умничка
паршивые овцы есть в каждом стаде. От этого никуда не денешься.

Стычки с таким же исходом происходят и с представителями своей же нации. Только, когда тот же кабардинец/балкарец/осетин надевает милицейскую форму, то тут же переходит в разряд московских карателей.

А если нет, то тогда местные джигиты ведут себя в ритме "творю, что хочу" (в том числе и на дороге) и, тогда неприятности случаются у случайных прохожих, причем эти лихие джигиты остаются безнаказаны.

тут нужно решить для себя: считать ли Северный Кавказ Россией, или же нет. Если нет, тогда предполагаю, что следующей неблагоприятной республикой, о которой услышим, станет Адыгея или Карачаево-Черкессия.
Я не параноик, но все-таки кому-то выгодно, чтобы пояс на юге России замкнулся, стал горячим очагом, так сказать.
 
П

Прицел

Местный
Перефразирую один известный лозунг: "Наша цель - прибыль!". Это я об охране ГЭС. Не знаю, насколько достоверный источник МК, но если это правда, то уже хочется смеяться.

Владимир ОВЧИНСКИЙ, генерал-майор милиции в отставке, советник председателя Конституционного суда:

Как теперь обеспечивается охрана гидростанций? Коммерческая структура, филиал “Росгидро” по Кабардино-Балкарии, заключает коммерческий договор с вневедомственной охраной МВД на охрану этого объекта. Коммерческая структура исходит из коммерческих интересов: минимизация затрат на охрану, минимизация кадрового состава, технического обеспечения. Удивляются, что группа диверсантов убила двух охранников. Но больше никто там и не охранял важнейший стратегический объект. Это фактически преступная халатность со стороны руководства МВД, которое под видом реформы МВД сломало систему безопасности.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/07/22/518425-otdohnite-ot-nas.html
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
местные джигиты ведут себя в ритме "творю, что хочу"
В отношении ПДД они делают это практически безотносительно наличия гайцов. Вообще, стоило-бы выпустить ПДД РФ Caucasian Edition ;) Но всё-же местные джигиты не применяют оружия против первого подозрительного встречного. Слухи о повальной вооружённости и отмороженности рядовых абреков вообще сильно преувеличиваются по мере приближения ко Внутримкадовску. Более того, немотивированное применение оружия сдерживается не только боязнью анальных кар со стороны Центра, но и архаичным характером общества. С другой стороны, от местных гаишников получить пулю из кустов можно только за то, что не остановился для проверки содержимого кошелька посреди трассы. Власть развращает. А власть на востоке, да ещё когда эта власть делегирована могущественным хозяином, развращает троекратно.
кому-то выгодно, чтобы пояс на юге России замкнулся
Думается мне, что 90% теорий заговора элементарно могут быть замещены теорией глупости. В большинстве случаев люди не злонамерены и не являются чьими-то агентами влияния. Они просто глупы, жадны и недальновидны. Как правильно подмечено Lt. Schmidt, общественное устройство Кавказа настолько сильно отличается от миропонимания российской глубинки, что взаимоотношение между ними возможно лишь на уровне здоровой торговли, дружбы на личном уровне, но не единой государственности. А при наличии у Кавказа такого "друга", как нынешнее правительство РФ - не нужно никакого злобного врага, чтобы опустить эти взаимоотношения ниже плинтуса. На Кавказе элементарно соседствуют высокие идеалы анархического общества (пусть жестокого и примитивного) с самым наираспоганейшим феодализмом. Попытки что-либо сломать в таком обществе или переиначить в угодную чужаку сторону могут вести только в сторону рабства и иждивенчества. Кстати, даже Ислам на Кавказе весьма своеобразный. Никогда не будет в том-же Дагестане, Чечне, Ингушетии или КЧР ислама, как у арабов (если под злобными ымпериалистами подразумевается Саудовская Аравия). Просто менталитет не позволит. Если только этому не помогут наши доблестные войска и ОМОН ;)
 
Последнее редактирование:
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Коммерческая структура, филиал “Росгидро” по Кабардино-Балкарии, заключает коммерческий договор с вневедомственной охраной МВД на охрану этого объекта.
Вы удивитесь, но коммерческая организация "Сбербанк, заключает коммерческий договор с ОВО УВД и содержит милиционеров, охраняющих её офисы. И многие другие.... ;)
ОВО (отделы вневедомственной охраны МВД), уже мнооогие годы хозрасчётные организации.

важнейший стратегический объект.
С трудом выполз из под стула..... :D
Заштатная ГЭС, имеющая мощность пары дизелей, стала особо важным объектом. Ну если только в масштабе деревни. :D
 
Irreligious

Irreligious

Старожил
Коммерческая структура, филиал “Росгидро” по Кабардино-Балкарии, заключает коммерческий договор с вневедомственной охраной МВД
Вобще то "Русгидро", насколько я помню фирма в которой контрольный пакет акций принадлежит государству, так что они и обязаны были заключить договор с ОВО. Вот если бы они это не сделали, а вместо этого наняли частное охранное предприятие, я представляю, какой бы поднялся вой.

---------- Добавлено в 18:50 ----------

С трудом выполз из под стула.....
Заштатная ГЭС, имеющая мощность пары дизелей, стала особо важным объектом. Ну если только в масштабе деревни.
Я так понимаю, теперь просто государство боится повторения на более крупных объектах, а оттого и такая истерия.

---------- Добавлено в 18:53 ----------

что взаимоотношение между ними возможно лишь на уровне здоровой торговли, дружбы на личном уровне, но не единой государственности
И какой же выход?
 
Реклама
mErLin

mErLin

RA-1103G
И какой же выход?
Не напрягаться, изображая атлантов, мучительно подпирающих плечами бремя белого человека ;) Впрочем, ещё можно:
1. Прекратить бюджетные вливания, служащие кормушкой для настоящих террористов.
2. Корчевать до седьмого колена каждого московского сержантика ППС, хоть раз замеченного в попытке поправить семейный бюджет при помощи "черно***ых".
3. Увеличивать в регионе не количество бронетехники/офисов ЕР, а число филиалов фирм реального сектора. Помогать этому процессу трудно. Не мешать - вполне.
4. Сделать так, чтобы в российских универсамах снова можно было купить Боржоми или вино из Грузии.
5. Обратить внимание на тот фактик, что количество нападений на объекты местной бытовой инфраструктуры находится в пределах статистики по рэкетирам.
Если нынешняя власть способна сделать хотя-бы вышеперечисленное, то она заслуживает того, чтобы Кавказ остался в составе РФ.

---------- Добавлено в 17:20 ----------

Походу, просто кто-то кого-то обидел или обделил. Никакого терроризма:
------------------------
В Дагестане вооруженными людьми похищен специалист дочки "РусГидро"
В Дагестане похищен главный инженер ОАО "Сулакский гидроэнерегтический каскад" (100% дочерняя компания "РусГидро") Владимир Редькин. Он исчез из собственной квартиры.

Пропажу человека обнаружил его шофер, который заехал за В.Редькиным, чтобы отвезти его на работу. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов выяснили, что неизвестные проникли в квартиру через балкон.

Следов борьбы в квартире обнаружено не было. Можно предположить, что главному инженеру угрожали оружием – в комнате был обнаружен патрон калибра 7,62мм. В этой связи было возбуждено уголовное дело по ст.222 УК РФ о незаконном обороте оружия.

Возбуждено дело и по ст.126 УК РФ (похищение человека) и ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Похищенный В.Редькин занимает должность главного инженера ОАО "Сулакский ГидроКаскад" практически с момента образования компании - с декабря 2007г. До этого около 30 лет работал в сфере гидроэнергетики - с 1992 по 2007г. являлся главным инженером ОАО "Чиркейгэсстрой", в 2007г. - главным инженером ОАО "Сулакэнерго".

ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад" (с 2008г. - 100-процентная дочерняя компания ОАО "РусГидро") было зарегистрировано 2 ноября 2007г. в Кизилюртовском районе Республики Дагестан. Компания занимается гидростроительством в Южном регионе России. Целью создания компании являлось выполнение им функций заказчика-застройщика по строительству Ирганайской и Гоцатлинской ГЭС и организатора строительства Гоцатлинской ГЭС в Дагестане.
...
http://top.rbc.ru/incidents/23/07/2010/440397.shtml
 
Последнее редактирование: