Технокурьёзы.

Реклама
Да в наших городах ноне подобное - скучнейшая рядовая практика...
 
Подобное, но не такое. Автобус, едущий по бампер/решётку/пороги в воде это, да, банальность, но "ездовые коты..." явно городской автобус-амфибия "...этъ перебор..." © Матроскин.
 
курьёзом называть не совсем верно, т.к. фирма ищет применение в урбанизированной среде
Пока в единичных экземплярах и непривычен — курьёз. :) Будущее покажет.

Троллейбус-амфибия выглядел-бы гораздо веселее
Не всё сразу. :)


http://www.membrana.ru/particle/2803




В XIX веке по подводным рельсам ходил на ногах электротрамвай

На первый взгляд, это похоже на шагающий паром, однако это электрический морской трамвай образца 1896 года (фото с сайта mybrightonandhove.org.uk).
Да, пожалуй, трамвай – наиболее подходящее определение для этого представителя электрического транспорта. Но, заметьте, трамвай этот был построен в XIX веке, и рельсы его находились под водой. Даже сегодня вряд ли кто рискнёт построить подобное. А в 1890-х такой человек нашёлся. В Англии.
Звали его Магнус Фольк (Magnus Volk), родился он в 1851 году в Брайтоне и слыл большим изобретателем.
К примеру, его дом был одним из первых в стране освещён электричеством. А одним из первых новшеств Фолька было его воздействие на башню с городскими часами.
На вершине этой Clock Tower была мачта, а на ней шар. И вот Магнус устроил так, что шар при помощи гидравлической системы постепенно поднимался на вершину, а по истечении часа с грохотом падал на крышу башни.
К сожалению, современники не смогли по достоинству оценить это изобретение. По причине ежечасного шума. Но провал Фолька не остановил.
Тем более, что в это время он вовсю развивал своё детище, впоследствии принесшее ему истинную славу. Это была первая в Великобритании электрическая железная дорога, открытая в ноябре 1883 года.
Железная дорога Фолька и без морского трамвая волновала пассажиров. Рельсы стояли на бетонных сваях у самой кромки моря (фото с сайта citylibraries.info).
Поначалу она бежала вдоль берега, её длина не превышала нескольких сотен метров. Но потом её удалось протянуть до Banjo Groyne, после чего возникли проблемы, точнее – образовался тупик.
Фольк с тоской мечтал проложить дорогу до Роттингдина (Rottingdean), но ландшафт такой шалости, казалось, не позволял: нужно было либо делать крутой подъём на вершины непостоянных утёсов, либо строить дорогой обходной путь. Ни один из этих двух вариантов изобретателя не удовлетворял, и он остановился на третьем – решил придумать ещё что-то.
В голову Фолька пришла лихая идея — выдвинуться на берег моря. Но ведь это — приливно-отливная зона, значит — пассажиров нужно везти по воде или над ней. Это был дерзкий вызов изобретательности, и Магнус его с удовольствием принял. Такого рода трудности он любил.
О цене билета на морской трамвай история умалчивает.
Фольк разработал план и к 1894 году нашёл деньги на его осуществление. Строительством дороги занялась компания British Thomson-Houston. Для начала в 60-100 метрах от берега были уложены бетонные блоки. По ним прошли два набора рельсов, расстояние между которыми было 5,5 метров.
Что касается питания транспортного средства, то поначалу Магнус хотел обеспечить его электричеством от батарей, но потом передумал – были установлены мачты для проводов.
Единственный трамвай, получивший название «Пионер» (Pioneer), был построен компанией Gloucester Railway Carriage & Wagon и, конечно же, стал самой странной вещью из всех, что эта фирма когда-либо производила.
Он весил 40 тонн и стоял на четырёх стальных ногах 8,2 метра длиной каждая. Все ноги заканчивались чем-то вроде маленькой субмарины на четырёх колёсах. Тут же имелись скребки, чтобы убирать с рельсов водоросли и гальку, ведь во время прилива 4,5 метра ног оказывались под водой.
Для пассажиров (всего их в трамвае помещалось около 150) были предназначены стоящий на платформе комфортный вагон, подобие палубы вокруг него и площадка на крыше.
В вагоне был роскошный салон, являвшийся чем-то средним между каютой корабля, купе поезда и, собственно, трамваем.
Пол в нём был устеленный коврами, интерьер украшен цветами, на потолке висела симпатичная люстра, стояли обитые кожей сидения.
Правда, окна железнодорожного типа, глядящие в сторону моря, были закрыты тяжёлыми шторами.
Поскольку Pioneer практически приравнивался к судну, на нём всегда должен был находиться опытный моряк, разбирающийся в капризах водной стихии.
Также здесь были флаг и судовой колокол. Во имя безопасности на «корме» имелась спасательная шлюпка, на борту — множество спасательных поясов и несколько спасательных же кругов.
В сентябре 1896 года странную дорогу осмотрело министерство торговли. Испытания, как и положено, проходили в неблагоприятных погодных условиях при сильном ветре.
Кроме того, на рельсы подкинули различные препятствия, вроде груды древесины и бетона, железных брусков и тому подобного.
Инспекторы были удовлетворены, однако приказали установить в трамвае на всякий пожарный случай телефон и кое-что подправить по мелочи.
Церемония открытия революционного пути сообщения состоялась в полдень в субботу 28 ноября 1896 года. Причудливый трамвай, преодолевающий расстояние около 4,5 км за 35 минут, стал настоящей сенсацией.
Англичане прозвали эту железно-морскую дорогу Daddy Long Legs, что буквально переводится, как «Папины длинные ноги».
Но существуют и другие варианты написания, например, Daddy-Longlegs (Daddy Longlegs) или же Daddylonglegs — этим словом обозначают длинноногое двукрылое насекомое, долгоножку.
К несчастью, «Долгоножка» просуществовала совсем недолго. Уже 4 декабря 1896 года на море в течение нескольких дней бушевал сильный шторм.
Нанесённые им повреждения были настолько серьёзными, что линия была закрыта, пришлось задуматься о строительстве второго трамвая. Однако предполагаемые затраты на ремонт оказались чрезвычайно высоки. К тому же «Пионер», отбуксированный к пирсу в Роттингдине, в конце концов, опрокинулся.
Тем не менее, повторное открытие «Долгоножки» состоялось в июле 1897 года после того, как было внесено множество изменений и усовершенствований.
Но компания тяжёло переживала потери, и в 1901 году трамвай был закрыт уже окончательно. На тот момент власти решили усилить защиту побережья и установить волнорезы, которым дорога мешала.
Оказавшееся весьма кстати предложение о закрытии Фольк принял, по соглашению он даже получил материальную компенсацию и вложил деньги в свою наземную железную дорогу.
Длинноногий «Пионер» дожил, по меньшей мере, до 1909 года, после чего был, наконец, демонтирован вместе с пирсом и остатками рельсов.
Получившийся в результате металл ушёл в Германию, и, без сомнения, возвратился оттуда в Великобританию во время Первой Мировой войны. Правда, в несколько отличной от морского трамвая форме.
Единственное, что осталось от дороги сегодня — это покрытые водорослями бетонные блоки, на которых когда-то лежали рельсы.
Магнус Фольк умер в 1937 году. Его электрическая дорога, закрытая в годы войны, вновь заработала в апреле 1948-го. Поезда прекратили ходить по ней в 1952-м, но остатки линии продолжают привлекать туристов.
 
Последнее редактирование:
Весьма актуальный девайс, в свете участившихся локальных катаклизмов, происходящих из-за ЖКХ...
 
Рискую прослыть баянистом, но обнаружил сей факт сравнительно недавно и не могу молчать ;) Оказывается, одна малоизвестная киноактриса ртом и фотомодель попой в молодости занималась несравненно более достойными вещами. Несколько лет она вносила посильный вклад в строительство первого серийного БПЛА-мишени:

nj16.jpg


Эта деревенщина с рекламного фотоснимка - некая Норма Мортенсон. Позже была известна в качестве объекта яростного фапа под именем Мэрилин Монро

А вот и сам аэроплан: http://www.aviarmor.net/aww2/aircraft/usa/radio_oq2.htm

Но самое интересное, что самолётик этот развился из чисто хоббийного магазинчика компашки "Reginald Denny Industries". В первой половине 30хх годов она была открыта одноимённым американским киноактёром для продвижения радиоуправляемых моделей в широкие народные массы. Прочувствуйте циммес ситуации: ещё не закончился "героический" период развития радиочастотных технологий. Радиолюбители котируются на уровне нынешних кулхацкеров. Банальный пентод создан менее 10 лет назад (а расово американский лучевой тетрод - следствие борьбы с европейскими копирастами - только-только появился). Смесительных ламп нет в принципе. Равно как и пальчиково-нувисторной низковольтной техники. Лучшие бытовые приёмники имеют не более 4-5 каскадов. Ещё вовсю работают электромашинные вещательные радиостанции. Короче, сплошной дизельпанк. И в таких условиях какой-то киноактёришка (пусть даже известный) выбрасывает бабки на разработку радиоуправляемых моделек в сегменте потребительской электроники. После чего умудряется патриотично впарить идею министерству обороны. Российские ёмобильщики и прочие недонанотехнологи, читая про это, должны рыдать кровавыми слезами
 
Последнее редактирование:
не уверен, что по теме, но куда еще - не знаю.

Суровый WD 2Tb из китая. Весь такой тяжёлый, при подключении действительно 2 тб, только с записью-считыванием были проблемы, потому и был вскрыт. Что приятно - анкеры с гайками, можно использовать! :)
9x6cqxcDABg.jpg
 
Хехее, была у меня флешечка на 16 гиг типа сони;))) копирует на нее файло винда со всем усердием и даже видит его, но при обратном копировании больше 128 метров не вытягивает отбрыкиваясь ошибкой( в общем у нее ток на экране 16 гиг виделось;)) с вышеозначенным винтиком типа того же;))
 
Последнее редактирование:
Сотрудники Экзетерского университета генетически модифицировали кишечную палочку, заставив ее производить дизельное топливо. В отличие от большинства других биотоплив, требующих дальнейшей переработки или разбавления нефтепродуктами, состав получаемого топлива практически идентичен стандартному дизельному. Пока что, правда, выход конечного продукта пренебрежимо мал для коммерческой эксплуатации, но даже чисто теоретически отдаленная возможность срать нефтью, как те инопланетяне из анекдота про плохую и хорошую новости, доставляет чрезвычайно!
 
Реклама
1 мая в Самаре на улице Первомайской кран рухнул в котлован когда доставал из него другой строительный кран упавший в котлован двумя днями ранее.

Техногенная авария произошла в 11 утра на строящейся станции метро "Алабинская" (пересечение улиц Первомайская и Ново-Садовая). В результате происшествия пострадал 39-летний крановщик которого доставили в больницу Пирогова.

Как поднимать упавшие в котлован краны, решают в министерстве строительства Самарской области.

j4VjUesRHLs.jpg


Бонус-трек (смотреть с 25 секунды)
http://youtu.be/QSGoA8UPYJ4
 
Много букф, поэтому ссылкой.
Жил-был Анатолий Иванович – хозяин и генеральный директор небольшого, но надежного предприятия. Жил, жил и угораздило его дожить до своего славного полувекового юбилея.
Собрались работники фирмы в полном составе – все двадцать человек и судорожно принялась думать: – Что подарить шефу?
Судили – рядили, скинулись по сотне долларов и порешили купить шикарное кожаное кресло - практически трон на колесиках.
http://www.anekdot.ru/id/637138/
 
1 мая в Самаре на улице Первомайской кран рухнул в котлован когда доставал из него другой строительный кран упавший в котлован двумя днями ранее.
Пришла весна. Время падать кранам. Увы но каждую весну случается настоящий кранопад.
Бонус-трек (смотреть с 25 секунды)
Что значит не соблюдать грузовых схем крана.
 
FW, надо бы с карданом делать, такая цепь долго не протянет
 
На прошлой неделе в нашей деревне видел такой вот.
 
Реклама
Назад