Технокурьёзы.

что вы хотете показать этими цифрами - что Вы умеете гуглить или что разбираетес в оружии? Во втором, увы, пока Вы не преуспели.
Lukas, не уподобляйтесь Экзоту, выглядит просто глупо.
Энергия боеприпаса определяеся не ружьем, а патроном.
И не говорите банальностей с умным видом, то же глупо выглядит.

К чему Ваши картинки? Я в принципе имею представления, об оружии для африканских охот. Давайте вернёмся к изначальному вопросу, для чего "дымный" револьвер, с километровым стволом?
а теперь внимание - не забыли, что при охоте на слонов используются как минимум двухстволки?
Лет 15 назад, рядом со мной трудился один дядечка, некогда служивший в миссии военных советников в Анголе. Не то что мы были с ним на очень короткой ноге, всё же разница в возрасте. Но тем не менее, периодически рассказывал о своем житье бытье в той миссии в том числе и как они слонов валили. Не из трофейных побуждений, а просто банально - жрать что то надо было. Он лично не валил их. Был у них офицер - опытнейший охотник, он и брал на себя эту функцию. Из СВД, единственным выстрелом. У слона на башке есть такая область диаметром сантиметров 50 - попал туда и сразу наповал. Но лучше не мазать :)
 
Реклама
ага, я в африке таких сказок и сам наслушался, и потом и от своего имени рассказывал. Увы, именно в Анголе и как раз в те времена и слонов было, прямо скажем, совсем немного, и охота на них была сродни рассказам о том, как в Афганистане какой-нибудь бравый политрук сам по себе ходил в зеленку охотится на горных козлов. Банально чтобы жрать что-то было.

По вопросу "для чего" длиннствольный револьвер под дымный порох - да для всего. В те времена он замечательно шел и под самооборону, и под охоту (см. видео из поста #117)
 
Из СВД, единственным выстрелом. У слона на башке есть такая область
кстати, вспомнилось по этому поводу.
Вот ыщщо известнейший выстрел. Не просто байки "я знал 15 лет назад одного коллегу, так у его сослуживца был в полку один снайпер....." - тут прямой эфир, медаль от самого Саддама Хусейна и слава на вест мир.
1357960937_3.jpg

Вот дед, наверное, тоже рассказывал, что у Апача есть такая зона в тайном месте, буквально 1*1 см, туда дробью на тушканчика бабах - и все, насквозь, внутри фарш и детонация.
 
И такая зона есть - тяги автомата перекоса....

imfimum, тяг там две, так что крестьянину понадобится как минимум двухстволка- как раз калибра мм.на 14.5-20. А с обратной строны качалка, но там 20мм уже не обойдешься, она широкая
AH-64D_00-05207_12115-2.jpg
 
ага, я в африке таких сказок и сам наслушался, и потом и от своего имени рассказывал. Увы, именно в Анголе и как раз в те времена и слонов было, прямо скажем, совсем немного, и охота на них была сродни рассказам о том, как в Афганистане какой-нибудь бравый политрук сам по себе ходил в зеленку охотится на горных козлов. Банально чтобы жрать что-то было.
Да нет, не тот человек что бы байки рассказывать. Собственно он рассказы больше вёл о бытовом вопросе своего пребывания там. Что мол когда "в войсках", то практически всегда на подножном корме были. Что был среди них офицер опытнейший охотник, который и обеспечивал их пропитанием, в том числе и в своё удовольствие. Поведал кого ему пришлось поесть, за время пребывания там. Куча всевозможно зверья, но из всего им перечисленного у меня отложились лишь обезьяны, да слоны, видимо, в виду их экзотичности. Вот и уточняли, а как же он добывал слона, на что он отвечал, что одним выстрелом из СВД, нужно только правильно попасть.
Больше запомнилось из его рассказов, как готовили. Что мол солдаты-аборигены приспосабливали под это дело шомпол от АК, как шампур. Что им советники категорически запрещали - что бы шомпол не отпускался. Приспособились жарить на сапёрных лопатках.
По вопросу "для чего" длиннствольный револьвер под дымный порох - да для всего. В те времена он замечательно шел и под самооборону, и под охоту (см. видео из поста #117)
Ну это не длинноствол, это почти стандартный ствол по тем временам :) Просто с приличным револьвера патроном.
Я про длинноствол, с обычным по тем временам револьверным патроном.
 
В продолжение темы девушки с веслом паяльником и истории ЛевМих. Так вот у меня мелкий сегодня аккурат на свои 5 лет хватанул паяльник)) Ничё, стоически перенес.
 
но если попасть - завалить выйдет?
ребята, в боевом вертолете нет ни единого места, пулевое попадание в который приводит к падению. Даже если эта дырка между глаз пилота - у оператора есть второе управление. Тяг тарелки автомата перекоса две, по разные стороны, и потеря одной тягине приводит к потере управления тарелкой
 
к вопросу о противотанковых калибрах:
"Китайский стандарт" (конец 18,начало 19 века, Китайская Монголия):
728bb0afe738d66fab98d7494cc0703c.jpg

26_Chinese_christenen_met_wapens.JPG
 
Последнее редактирование:
Реклама
Юра,
Кстати, фирма Кнорр- Бремзе существует до сих пор (сейчас принадлежит Бош) и занимается своей основной специальностью: производством тормозных систем :)
 
Юра,
Кстати, фирма Кнорр- Бремзе существует до сих пор (сейчас принадлежит Бош) и занимается своей основной специальностью: производством тормозных систем :)
Да я в курсе.Мне такая штука попала в руки,уже неделю шерстю интернет,информации крайне мало,но это и понятно официально МГ35/36 на вооружение принят не был (тоже курьез) но до 1943 года был в войсках.

IMAG0047_thumb.jpg
 
ручной пулемет Кнорр Бремзе МГ35/36 можно тоже отнести к технокурьезам.
Из-за того, что разработала непрофильная фирма?
официально МГ35/36 на вооружение принят не был (тоже курьез)
Это не единичный пример. Mauser C-96-и-клоны почти нигде не был принят на вооружение, но использовался в десятках стран. Як-25 отлетал то ли 2, то ли 3 десятка лет, так и не будучи принятым на вооружение. Говорят, любимый тип "Дракона".
 
Вот еще интересный пример.Михаил Струков русский эммигрант,строитель по образованию а какой вклад внес в историю мировой авиации.
Кстати, забавно , первое фото - кадр из фильма "Эир Америка".)
 
Иногда попадаются на первый взгляд курьезные формулировки (рвущие шаблон) в технических характеристиках (ТХ) вполне серьезных изделий. Вот 2 примера.

1. В начале века в юбилейном сборнике одной лазерной фирмы была статья про историю и результаты разработки нового изделия лазерной техники. В конце перечня основных ТХ этого изделия были замечательные пункты (цитирую по памяти):D:

- Транспортирование своим ходом.
- Экипаж 16 человек.

Но это вовсе не чудовищная самоходная "лазерная пушка" - как должен подумать всякий нормальный человек, прочитав приведенный текст. Подробности - под спойлером.
Это подвижный автоматизированный издательско-полиграфический комплекс (ПАИПК) "Журналист" - "военно-полевая" редакция с высокопроизводительной типографией для оперативного выпуска ежедневной армейской газеты (до 100 тыс.экз по 4 полосы А3 в 2-3 цвета), а также оперативной печати сотен тысяч листовок и т.п. формата А4. Подробности - на сайтах предприятий, выпускающих это чудо: http://www.shumerkaf.ru/produktsiya-spetsnaznacheniya/obitaemye-moduli/105-zhurnalist-podvizhnyj-avtomatizirovannyj-izdatelsko-poligrafiches , http://www.litex.su/komplex.php .

Кратко - в комплексе 4 Камаза с функциональными модулями (ФМ), передвижная электростанция и 2 бытовых модуля на 8 чел. каждый. В одном ФМ - верстка газеты и оборудование для изготовления печатных форм. В двух других ФМ - разное печатное оборудование (рулонная печать газет и плоская печать листовок). Четвертый модуль - экспедиция.

Изюминка этого комплекса - лазерный гравировальный автомат (ЛГА), который выжигает высококачественные формы для офсетной печати и делает это в разЫ быстрее, чем традиционный "мокрый" многостадийный процесс с фотолитографией и травлением. Собственно, все началось с разработки и выпуска прототипа этого ЛГА еще в конце 70х, который применялся в разных техпроцессах. Но когда дело дошло до разработки армейской типографии в середине 90х, кооперация развалилась вслед за развалом СССР, и чисто лазерная фирма оказалась головной по всему комплексу. Однако справились...

Кстати, в СССР с операторов ЛГА брали подписку, по которой они обязывались не делать формы для печати дензнаков - качество это вполне позволяло.

2. В конце нулевых мне пришлось тесно познакомиться с одной из фирм, занимающихся разработкой и выпуском крутых аккумуляторов и батарей. На сайте этой фирмы тогда были довольно подробные ТХ разных аккумуляторов и батарей спецназначения (сейчас там по таким изделиям остались только лозунги). Я тогда обратил внимание на замечательную серебряно-цинковую (или серебряно-магниевую? - не помню) батарею со следующими ТХ:D:

- Калибр 533 мм.
- ...
- Электролит - проточная морская вода.

Назначение этой батареи не указывалось, но оно очевидно (533 мм - классический калибр торпед). Вот, например, цитата из Вики:
УСЭТ-80 — 533-мм универсальная советская электрическая торпеда подводных лодок. ...


  • Калибр: 533 мм
  • Длина: 7,9 м
  • Масса: 2000 кг
  • Масса БЧ: 200—300 кг
  • Дальность хода: 18 км
  • Скорость хода: 48 узлов
  • Максимальная глубина поражения цели: 1000 м.
  • Энергетическая установка: серебряно-магниевая батарея, активируемая морской водой.
  • Система наведения: двухканальная ...
ЗЫ Удивили большие дальность и скорость электрической торпеды - сопоставимы с торпедами на перекиси водорода.
 
Последнее редактирование:
Реклама
ЛевМих, ЕМНИП, в начале 90-х ракеты затаможивали как "подъемно - транспортное оборудование".
 
Назад