vm сказал(а):
Ладно наши полумертвые КБ, вот куда боинги, эрбасы и прочие лирджеты и эмбраеры смотрят - загадка прямо..
Володя, загадки ни какой нет- всё дело в кадрах.
В КБ работу по снабжению эксплуатации документацией выполняет Product Support. Там сидят люди, которые знают эксплуатацию по бывшей рaбоате в а/к или армии. Молодежь в этих отделах- редкий

случай.
"Чистые конструкторы" работают на перспективу. То что летает или уже полетело на настоящий момент, их более не интересует. Помощь КБ продакт сапоту нужно вымаливать на коленях, говорю, как человек поработавший по обе стороны "баррикад".
Кто работает инженером в эксплуатации? На 90% за 45. Молодёжи очень мало. А "старикам" с бумажками проще. Механики в ангаре, вообще безмолвный народ.
Поэтому, что "Lj" или "Bombardier" или "Ту" или "Ил", особых изменений в тех документации, пока ждать не приходится. С доку Boeing-а мне лично работать не приходилось, но сейчас потихоньку получаю допуски на разные программы Airbus. Честно говоря заметная разность в качестве с тем же Lj.
И ещё одно. Ни кто не хочет вносить изменения в устоявшийся процесс. Совсем недавно предложил внести изменения в структуру MM small Engines P&W (PW305, PW545). Мои коллеги на меня зашипели, ребята с PW- улыбнулись. На том и разошлись.
А вы говорите 3-Д мануалы... тут дай Бог вовремя нужную бумажку получить, шоб A SB не прозевать, как собака нужно лазить часами по сайту того же Lj... эх...
P.S. Сейчас Bombardier придумал такую "считалочку", за каждый заполненый reliability report инженер самолёта получет пункты (прям как в магазинах- сейчас повальное увлечение у нас). Так вот при наборе определённо числа пунктов можно получить маeчку или "вершину торжества"- кожаную куртку. Я тут прикинул, шоб получить эту куртку надо пару лет репорты строчить, как "папа карло", причём в угоду Bombardier, потому, как они хотят видить "правильные отчёты". Это называется "оптимизация прoцесса"

а ля Bombardier.