Торможение: реверсом винтов, тормозами, интерцепторами.

    military_upir

    Старожил
    Пока вы все это расписываете детально, сотни экипажей рулят по земле, используя РУДы.
    Это ж элементарно!
    Дал вперед, получил тягу отпустил - катимся...
    Газ-нейтралка.
    Я не про полет!
    "... нет, я понимаю подьемная сила, тяга.. Но как вы по земле то ездите? .."
     

    FW

    .
    andreyolder сказал(а):
    Это ж элементарно!
    Дал вперед, получил тягу отпустил - катимся...
    Газ-нейтралка.
    это типа зайти к хирургу и сказать: "и чего ты разными скальпелями и всякой другой чепухой пользуешься, вон дядя вася из соседнего подъезда колбасу ножичком режит и ровненько...";)
     

    agresssor

    медный чайник
    Большое спасибо всем специалистам за разжевывание.
    Но вот остались вопросы:
    Правильно ли я понял, что в полете на турбовинтовых самолетах тягой винта не управляют, изменяя его обороты (ну вроде как на По-2. Дал газу - увеличились обороты - полетели побыстрее). Если так, то из-за чего так? Ведь в турбореактивном двигателе, даже с большой степенью двухконтурности, тяга зависит от оборотов?
    Или же я понял неправильно, и ТВД в полете меняет обороты в относительно небольших пределах, ну вроде как на поршневом Як-52?
    И еще совсем уж теоретический вопрос, если можно.
    Если я правильно мыслю, классический воздушный винт способен давать прямую тягу только при двух необходимых условиях:
    - линейная скорость вращения всех точек винта ниже скорости звука.
    - угол атаки лопастей ниже срывного.
    Получается, что на винтах не только нельзя достичь скорости звука, но даже и сколь-нибудь заметно к ней приблизиться.
    Тогда за счет чего Ту-95 летает со воздушной скоростью чуть не 950 км/ч, когда уже некоторые явления сверхзвукового обтекания возможны уже на планере, не то что на винте?
    За счет второго соосного винта, который на больших скоростях выступает на первый план?
    Или у меня шизофрения?
     

    310

    Сторожил
    Лопасти ВВ имеют аэродинамический профиль не для прочности, а для эффективной работы, т.е. создания максимальной тяги, "подъемной силы" лопасти, при наименьшем сопротивлении. Поэтому угол атаки лопасти всегда должен находиться в разумных пределах от - сколько-то до Акр. В первом случае винт создает отрицательную тягу, во втором выдает максимальную (но при максимальном сопротивлении, что не гуд).
    Оптимальный угол атаки лопасти подбирается автоматически (или вручную) в засисимости от скорости и этапа полета.
    Так что, для "торможения" создается отрицательный угол атаки (который может появиться при положительной установке лопастей и наличии воздушной скорости самолета) При этом эффективность наибольшая, когда лопасть работает не как лопата поперек потока, а когда на профиле создается отрицательная "подъемная сила". Соответственно, такая эффективность существует только при наличии скорости самолета и с ее уменьшением снижается.
    Ветряк - очень грубое приближение при объяснении работы ВВ. И весьма некорректное для объяснения принципов создания обратной тяги.
     

    B52

    Новичок
    agresssor
    menu_open.gif

    На самолетах ТВД (Ан-24 Ан-12) тягой двигателя управляют. Но обороты всегда постоянны. Когда увеличивают "газ", в камеру сгоряания льется больше керосина, обороты стремиться увеличиться, но как только они "качнуться" в сторону увелеичения, автоматика увеличивает угол атаки лопасти, в результате чего вращать лопасть становится труднее и обороты поддерживаются постоянные. Ну а ВС от этого летит быстрее.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Ветряк - очень грубое приближение при объяснении работы ВВ. И весьма некорректное для объяснения принципов создания обратной тяги.
    ...Но у винта есть такой режим, "ветряк". Это незафлюгированный винт на отключенном двигателе.
    Тогда за счет чего Ту-95 летает со воздушной скоростью чуть не 950 км/ч
    А откуда данные? РЛЭ есть? Вряд ли... Вот, aiwar.ru считает, что Vмакс=830км/ч. Да, это непроверенные данные, конечно. Но у Ту-114 (из старого "Справочника пилота и штурмана") число Mмакс.=0,82, а это хар-ка крыла, которое почти идентично крылу Ту-95, а не всего планера. Т.е., для высоты 9км 0,82М=896км/ч, что, опять таки, далеко от 950км/ч.
     

    310

    Сторожил
    ...Но у винта есть такой режим, "ветряк". Это незафлюгированный винт на отключенном двигателе.
    Это случай, когда ВВ не работает. Он просто вращается, создавая некоторое сопротивление. Если угол установки лопастей окажется такой, что угол атаки профиля равен 0, то и сопротивление будет небольшим. Это практически флюгер. С уменьшением угла установки и, соответственно, с увеличением угла атаки скорость вращения и сопротивление полету будут возрастать. При наименьшем уле установки и угле атаки больше критического скорость вращения снизится или вообще винт остановится. Сопротивление снизится но только до величин, которые дает лопасть движущаяся в потоке плоско поперек него.

    У классического ветряка угол установки лопастей не меняется. Поэтому всех этих изысков наблюдаться не будет.
     

    agresssor

    медный чайник
    Спасибо за ответы!
    Скорость Ту-95 просто так вспомнилось, прошу простить, если завысил.
    Про него спросил, т.к. Селяков пишет, что какашка, а официальная версия - лучший в мире, высотный-скоростной, самый быстрый с пропеллерами и т.п.
    Практически все понятно про винт. Здорово на пальцах объяснили. Остался один вопросик про раскрутку винта. Эта штука при каком режиме обыкновенно возникнуть может? И как с ней борятся?
     

    agresssor

    медный чайник
    Интересно, он прав или нет? Читая Ершова начинаю думать, что таки да, прав.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Интересно, он прав
    На мой взгляд — мало где. Откровенно врёт иногда, причём, там, где его проверить любая десятиклассница может. Например, в невозможности использования задней служебной двери на Ту-124. Якобы, к ней подъехать невозможно. Смотрим на схему Ту-124 в плане... Про заправку Ту-124 вёдрами через воронки это вообще за гранью... Он, хотя бы ради эксперимента, пробовал заправить вёдрами несколько тонн топлива? И с каких это пор в международных а/п пропали ТЗ с пистолетами? В СССР, почему то, были, а именно в том порту. через который летел селяков — нет. Мутные и его слова про самовольную замену туполевцами туалетов на правительственном индийском Ту-124. Он бы для начала хоть как то это замотивировал, что ли. См. его книгу "Человек, среда, машина".
    Ершов на 99% пишет про Ту-154, а не про все самолёты АНТ.