Translator

Elena829

Elena829

Новичок
Я бы не стал переводить борщ как Russian beet soop.
...я бы тоже конечно не стала, как минимум это Ukrainian beet soup :))).. ...вчера просто уже после hard labour мозг плавился :))..
..Не знала, что свекольник польско-еврейский, но от борща действительно отличается, борщ жирненький и ингредиенты в нем другие.
...И как бы Вы все таки "борщ" перевели? :) - если описательно? :)
 
Реклама
astoronny

astoronny

Probatorem orbis terrarum
На самом деле это очень сложный вопрос - без булды...
Во-первых, как минимум три государства и четыре народа оспаривают право первенства называть Борщ национальным блюдом :-+)
Now you see how sensitive is that issue!

Во-вторых, как я уже и упоминал, по "дальнему зарубежью" распространился еврейский, польский и западноукраинский (суть польский) вариант.
А насколько понятие Борщ есть "концептуально", Вы можете увидеть например отсюда
Эта статья хорошо отражает западные заблуждения на этот счет!
Place of origin указан как Ukraine, но основным украинским вариантом подразумевается не украинский :+(
Ну а нормальные "интуристы" вики на это счет не изучают, но твердо знают, каким тот borscht должен быть! По крайней мере некоторые из них...

Да и чего удивительного, если с начала прошлого века и по 60-е годы довольно обширный географический район почти официально именовался Borscht Belt :)
Знаете, когда я как-то накормил выходцев с того района нашим вариантом борща, реакция была ошеломительной :)
Нашим - это который распространился через госты советского общепита, где в основу положен южно-украинский борщ.
Так вот: "Это что, как называется? Booooorschttt???? You kidding me!!! Это ж вкусно!! Свекла не шибааааает!! А я тот вкус свекольного borscht-а с детства не переношу!!!" 😋😋😋

Еще одно замечание - в "правильном" борще "ложка должна стоять", тогда как borscht есть весьма жидковатый супчик, вплоть до "бульона" в польской модификации.

Подбивая все вышеперечисленное - я по сих пор не знаю, как правильно довести до инослушателя понятие борща.
Наверное типа: Hearty cabbage vegetable soup kind of Ukrainian borscht, probably...

Примечание: Видите, даже в таком банальном вопросе культурно-историческая составляющая доставляет массу удовольствия :)
А в более общих случаях? Вот была такая Нора Галь, наверное лучший литературный переводчик 20-го века, ИМХО...
Так ведь даже в ее замечательном "Убить пересмешника" встречаются "культурологические" неточности. Более того, даже само название переведено для русского понимания и восприятия misleading.
Трудно это...
Так что гордитесь ;) ;) ;)
 
Elena829

Elena829

Новичок
astoronny, спасибо! Очень интересно :).
..Честно говоря, я слегка в шоке :): не думала, что борщ произошел от нашего борщевика! :) Борщевик обыкновенный у нас почему то считается заразой :). Правительство Московской области в этом году даже программу приняло по борьбе с ним: если борщевик на участке найдут, обещают хозяина оштрафовать :). ..А из него оказывается ancient soup варили :). Вообще он не то, чтобы ядовитый, но, говорят, можно ожоги получить, если в солнечную погоду к нему прикоснуться. Видимо, при тепловой обработке он жгучие свойства теряет, как и крапива..
..Надо попробовать из него суп сварить :)
..Кстати, green borscht without beet на хорошем русском называется "щи", насколько я знаю :))
 
astoronny

astoronny

Probatorem orbis terrarum
astoronny, спасибо! Очень интересно :).
..Честно говоря, я слегка в шоке :): не думала, что борщ произошел от нашего борщевика! :) Борщевик обыкновенный у нас почему то считается заразой :). Правительство Московской области в этом году даже программу приняло по борьбе с ним: если борщевик на участке найдут, обещают хозяина оштрафовать :). ..А из него оказывается ancient soup варили :). Вообще он не то, чтобы ядовитый, но, говорят, можно ожоги получить, если в солнечную погоду к нему прикоснуться. Видимо, при тепловой обработке он жгучие свойства теряет, как и крапива..
..Надо попробовать из него суп сварить :)
..Кстати, green borscht without beet на хорошем русском называется "щи", насколько я знаю :))
Хорошо, что сейчас зима!!
Please,please,please не вздумайте варить из борщевика!!!
Его самого привезли с Кавказа для сельского хозяйства, но он не пошел...
Однако, он очень напоминает целую группу зонтичных, среди которых есть ОЧЕНЬ ядовитые, например цикута!!!!

Ну а щи - то вообще отдельная история...
Борщ без свеклы, картошки и помидоров?
Общая только капуста ;)
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Вот что действительно напрягает так это то, что оладушки обзывают blini :)
И, пытаясь сделать приятное русскоязычному собеседнику, говорят 'na zdorovye' - ну это наверняка польское nazdravye.
Бррр
 
astoronny

astoronny

Probatorem orbis terrarum
Вот что действительно напрягает так это то, что оладушки обзывают blini :oops:
И, пытаясь сделать приятное русскоязычному собеседнику, говорят 'na zdorovye' - ну это наверняка польское nazdravye.
Бррр
Ага, масленица... хочешь сделать лЮдям приятно... приносишь стопку блинов настоящих с горкой!... не оладушков... всему свое время.
А они из себя сразу культурных корчат, грамотных, понимаешь, французским владеющих.
Crêpe! кричат Crêpe!! давай Crêpes!!!
А произносится то французистое по англицки как крейп, типа...
Хоть и не краеп, но на мое медвежнутое ухо pretty close.
Вот и делай лЮдям приятное - а они тебе в ответ - A good load of crap(s):oops:! :rolleyes:
 
Elena829

Elena829

Новичок
Kwispel, а что такое nazdravye? :) Не то же самое, что na zdorovye? :))) ...Мои иностранцы так говорили, когда алкоголь употребляли, потом я их научила правильно говорить: za zdorovye :) !
 
astoronny

astoronny

Probatorem orbis terrarum
Kwispel, а что такое nazdravye? :) Не то же самое, что na zdorovye? :))) ...Мои иностранцы так говорили, когда алкоголь употребляли, потом я их научила правильно говорить: za zdorovye :) !
Та дикий народ!
Наши вареники PYROGY-МИ кличут!
Теж мені європейці!!
🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟
 
Реклама
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
astoronny, pirogi это тоже по-польски. Пробовал - не переучить :)
Elena829, оно самое. Еще рассказывают, что им очень нравится, как русские, выпив водки, бьют стаканы о каменный пол или в камин.

Справедливости ради, российское кино, не говоря уж о сериалах, тоже полно идиотских стереотипов про "их нравы" :) от наивных представлений в духе 50х о том, как должна быть устроена жизнь в Париже или Лондоне с "как этот негр так хорошо говорит по-французски/голландски/немецки????" и "мы вам расскажем, как англичане должны правильно пить виски, вы неправильно пьете" до диаметрально противоположных "англичанка гадит"
 
Elena829

Elena829

Новичок
Еще рассказывают, что им очень нравится, как русские, выпив водки, бьют стаканы о каменный пол или в камин.
..:)))) ..Ну правильно, они же песню все слышали: Moskau, Moskau, wirft die Gläser an die Wand - в данном случае, стаканы бьют о стену :)))

Справедливости ради, российское кино, не говоря уж о сериалах, тоже полно идиотских стереотипов про "их нравы"
...это точно :).. хотя, должна сказать, мне советский фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона очень даже нравится :)
 
Elena829

Elena829

Новичок
astoronny, спасибо, очень интересная статья про пироги!

...Мне мой коллега один -австриец (по образованию - повар профессиональный) рассказал, что в русской кухне нет блюд из белой муки. Что типа в России белой муки не было никогда, поэтому традиционные русские блины и пироги готовят из "страшной серой муки из гречки" - ну и в лучшем случае из ржаной :). Ему об этом в школе поваров рассказывали :) . А когда я ему сказала, что Россия вообще одним из главных мировых экспортеров пшеницы была до революции, так что белая мука у нас была :))) - он очень удивился и, кажется, не поверил :))).
 
  • Спасибо
Reactions: YB
astoronny

astoronny

Probatorem orbis terrarum
..:))))
...это точно :).. хотя, должна сказать, мне советский фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона очень даже нравится :)
За роль Шерлока Холмса Василий Ливанов был принят в The Most Excellent Order of The British Empire...
 
astoronny

astoronny

Probatorem orbis terrarum
astoronny, спасибо, очень интересная статья про пироги!

...Мне мой коллега один -австриец (по образованию - повар профессиональный) рассказал, что в русской кухне нет блюд из белой муки. Что типа в России белой муки не было никогда, поэтому традиционные русские блины и пироги готовят из "страшной серой муки из гречки" - ну и в лучшем случае из ржаной :). Ему об этом в школе поваров рассказывали :) . А когда я ему сказала, что Россия вообще одним из главных мировых экспортеров пшеницы была до революции, так что белая мука у нас была :))) - он очень удивился и, кажется, не поверил :))).
Южнорусская/украинская пшеница-краснозернянка послужила основой для сортов, сделавших возможной "зелёную революцию"...
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Гречневая мука на ура идет в Бретани и Нормандии. Очень вкусные блины из нее
 
astoronny

astoronny

Probatorem orbis terrarum
Гречневая мука на ура идет в Бретани и Нормандии. Очень вкусные блины из нее
Сейчас на западе имеет место в разгаре протекать gluten-free lunacy.
И если гречневая мука идёт на-ура заслуженно, обретя второй шанс, то ооочень много всякого кизяка также раскручивается за компанию...
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
astoronny, это не lunacy. Это крайне неприятная проблема.
 
Реклама