Трапы Ту-104

avro

avro

Модератор
Еще вопрос по винтовым трапам. Для Ту-104 они были первые. Почему такая конеструкция? Когда появились "современные" "самодвижущиеся" трапы?
 
Реклама
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
avro, вот это точно надо-бы в Ангар, самому интересно! Так, кто у нас тут мордератор? Переедем? (avro, кинь, плз ответ мне на ЛС, щас улетаю, дождаться отгадки нет терпежу) :D
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Что есть "винтовые"? :confused: Не въезжаю после длинных праздников... :( "Винтовая" лестница у трапа?
 
C

C-5k

Местный
Первый трап с эскалатором вроде для Л.И. Брежнева делали. Сделали ли в железе - не знаю. Гос тайна однако.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
C-5k, а самый необычный "трап" на пассажирском самолёте?
 
C

C-5k

Местный
Экзот, Хвостовой трап в Ту-134 "салон". Тот, который с собой возят.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
C-5k, да ну - это тривиально. :) Таких полно.
Я не зря "трап" заключил в квч. ;)
 
C

C-5k

Местный
Подножка Ан-2. Надувной аварийный. Фантазия кончилась... Сдаюсь!
 
avro

avro

Модератор
Что-то у вас с авиаисторией плоховато 8)

Не видели винтовых трапов на фото?
 
J

Jazzman

Новичок
В журнале Огонёк писали. что трап эскалатор для Л.И. Брежнева построили.
Но это чудище извергало дым, и тряслось ужасно.
Л.И. Брежневу им пользоваться не удалось.
 
Реклама
1

111

Старожил
насколько я помню
трап состоял как бы из двух частей.
верхняя часть могла перемещаться относительно нижней и тем самым подгоняласть под дверь, привод был винтовой.
 
V

VT

Начальник букв
верхняя часть могла перемещаться относительно нижней и тем самым подгоняласть под дверь
Это обычный трап переменной высоты.
Советские СПТ меняют высоту за счёт угла наклона, но самое позднее в восьмидесятые появились конструкции. которые совмещали обе схемы, то есть и телескопическую (из двух частей), и изменение угла наклона.

Для Брежнева (по другим версиям — для Ту-144) делали трап-эскалатор на шасси МАЗа.
С Брежневым не получилось, потому что перед демонстрацией заказчику (т.е. девятому управлению КГБ, которое обеспечивало транспортное обслуживание высшей номенклатуры), его столько раз опробовали, что не осталось заряда аккумуляторов (или солярки в баке) и эскалатор остановился в процессе подъёма.

Пишу по памяти, поэтому могу ошибаться в деталях. Буду благодарен за поправки и ссылки на источники.
 
Freddy

Freddy

Старожил
НПТ-104 предположительно был создан с оглядкой на американские трапы:
AAAi727785.jpg
DC_6_Annett_1954.jpg

103297_orig.jpg



Трап-эскалатор для Л. И. Брежнева был установлен на шасси Зил-130 и назывался "ПТП"/"передвижной трап-подъёмник" (источник). Фото с сайта melkon.lv:
rsz_001.jpg


Из воспоминаний В. Медведева, личного охранника Л. И. Брежнева:
"История создания специального трапа-эскалатора для подъема Генерального секретаря в самолет стала совершенно уникальной, другой такой не сыскать.
В сентябре 1979 года в одну из пятниц директор Ленинградского (примечание: не ленинградского, а рижского) опытного завода № 85 гражданской авиации И.Афанасьев получил телефонограмму срочно прибыть в Москву. Не дожидаясь понедельника, под выходные, вылетел. Здесь заместитель министра гражданской авиации Ю.Мамсуров сообщил ему, что от министра Б.Бугаева поступило срочное задание изготовить трап-эскалатор под самолет Ил-62. Фамилия Генерального секретаря не упоминалась, но гость по намекам понял: для Леонида Ильича.
– Задание выполнить в максимально сжатый срок!
– За сколько месяцев?
– За две недели!
– Две недели – абсурд… – не удержался директор.
– Будете докладывать ежедневно, – ответил замминистра.
В понедельник с утра директор собирает руководителей служб, цехов, конструкторов, технологов. Опыта – никакого. Ни чертежей, ни проектов. Срочно изучается работа эскалаторов в театрах и магазинах Ленинграда. Разузнали: в Донецке есть завод, который производит эскалаторы.
В Донецке ленинградским исполнителям заказа удалось получить два новеньких поэтажных эскалатора, они и предназначались для Москвы, но, правда, рядовым пассажирам – для доставки их с первого этажа на второй и далее с выходом на посадку в зале № 2 аэровокзального комплекса во Внукове.
В.Ечкалов, в ту пору главный инженер завода № 85:
– Полученные нами поэтажные эскалаторы были почти негодны, трудно представить, какие ржавые… Разбирали их сами, чистили, смазывали. Пытались опробовать в работе, но цепи соскакивали со звездочек, сползали с роликов резиновые поручни. Пришлось своими силами заняться доводкой узлов эскалаторов. На претензии к поставщику не было времени…
Е.Сериков, бывший заместитель главного конструктора завода № 85:
– В природе еще не было основного документа – технического задания на проектирование изделия, но работы по его изготовлению кипели вовсю. Обычный эскалатор движется со скоростью один метр в секунду. Компетентные товарищи посчитали, что это слишком быстро! Пришлось движение ленты замедлить в пять раз… А на случай непредвиденных аварийных ситуаций внедрили систему блокировок для мгновенной остановки эскалатора… Был разработан график выдачи чертежей в цех, где огородили специальный участок. Задания каждому выдавались категоричные: сделать то-то, например, к обеду завтрашнего дня!.. Если же чертежи уходили в цех не вовремя, то это, разумеется, вызывало соответствующую реакцию у сварщиков, сборщиков. Нужно заметить, каждый – специалист высокого класса! Спецзадание доверили только лучшим. Так что привлеченные два десятка конструкторов и дизайнер трудились в две смены, без выходных, в урочное и сверхурочное время. Одним словом, не считались ни с чем. Но постоянно одолевала мысль – в такой суете не дай Бог что-то упустить, проглядеть. Понимали, чем может обернуться…
В.Швец, бывший ведущий конструктор по общей компоновке трапа-эскалатора:
– Спецзаказ заставил бросить плановую разработку аэродромного автопоезда на сто семьдесят пассажиров. Начались разъезды по городам и весям! В частности, в Донбасс – по вопросам подгонки длины ленты эскалатора; в Харьков, чтобы покрасить его дюралевые ступени. Всего не перечислить…
П.Минуковский, бывший ведущий конструктор по электрической части:
– Электропитание трапа должно было быть автономным, от генератора, приводимого в движение мотором тягача «ЗИЛ-130». Кстати, на этом автомобиле и покоился весь трап. Когда стали опробовать его в работе, выяснилось, что нормальный ход ленты молено обеспечить только на высоких оборотах двигателя. Зрелище в этот момент наблюдалось фантастическое: рев двигателя, клубы дыма, изделие дрожит и раскачивается всей изогнутой конфигурацией!.. Тогда, собственно, и нарекли его заводчане «динозавром». Пришлось электропитание переделывать…
Минуло не две недели, а более четырех месяцев. Наступил уже 1980 год. В.Ечкалов:
– Ну и задала же нам хлопот перегонка первого готового изделия на товарную станцию, чтобы переправить его в Москву по железной дороге! Тронулись в путь без сопровождения ГАИ, а высота трапа-эскалатора была негабаритной для автомагистралей… Поэтому пришлось вскоре сворачивать с шоссе и пробираться к станции через лес. По проселочной дороге! Конец января, холод собачий… Но мне, как ответственному за доставку, признаться, было жарко, в прямом и переносном смысле. На ухабах шестнадцатитонный «динозавр» раскачивался так, что того гляди опрокинется. Застревали в снегу. Приходилось выталкивать руками. С грехом пополам добрались до места.
Только въехали на платформу, железнодорожники – стоп, не пойдет! Превышение габарита по высоте. Пришлось объяснять, ДЛЯ КОГО предназначен спецгруз. Подействовало. Дали зеленый свет…
Прибыли во Внуково, а никто не хочет принимать трап. Нашлось ему место в аэропорту только тогда, когда обратились к замминистра. Правда, стоянку дали под открытым небом…
Многострадальный трап, как и положено, принимала комиссия. Члены комиссии качали головами: не пойдет дело, не пойдет… Первые пять ступенек трапа были неподвижными. Не пойдет, надо, чтобы трап-эскалатор поднимал с земли, пять первых ступенек Леониду Ильичу не преодолеть. И высота ступеней высока… Перечень замечаний комиссии состоял из 24 пунктов:
– не решен вопрос перемещения пассажиров при помощи движущейся лестницы с уровня земли;
– рассмотреть возможность уменьшения высоты ступеней до 100 миллиметров;
– не обеспечена электробезопасность;
– при температуре наружного воздуха 5 градусов и ниже по Цельсию не обеспечивается перемещение поручней эскалатора (при этом передвигаются только ступени);
– использованная для трапа модель автомобиля «ЗИЛ-130» является устаревшей.
Одно из замечаний заслуживает особого внимания, учитывая возраст и состояние главного авиапассажира страны:
– наблюдается неустойчивость трапа при прохождении пассажиров на верхней площадке, возможна раскачка из-за отсутствия дополнительных опор…
Шло лето 1980 года, с начала работы минул почти год! Было затрачено четверть миллиона рублей! Это еще старые рубли, которые имели цену, в переводе на наши деньги – многие и многие десятки миллионов.
В итоге комиссия заключила: трапы-эскалаторы не выдержали испытаний и подлежат списанию.
Эпопея на этом не закончилась. Руководству Министерства гражданской авиации не давали покоя пять первых неподвижных ступенек, оно решило довести дело до конца и закупило эскалатор-трап, который поднимал с земли, за границей, теперь уже расходы пошли в валюте. Но воспользоваться чудо-техникой никто не успел, старики руководители один за другим быстро ушли, подошел 1985 год.
«Динозавров» отправили в металлолом, а иностранное дорогое приобретение – в спецхранилище."
 
Последнее редактирование:
V

VT

Начальник букв
эскалатор-трап, который поднимал с земли
Плохо себе представляю, как это можно сделать. Интересно, трап-экс саудовского короля такой? Вообще не знаю примеров трапов-эскалаторов кроме "брежневского" и саудовского.
 
Реклама