bulllex,
Ну так бы сразу и спрашивали. Грамотный эксплуатант, если позволяют ТТХ флота и заполняемость коммерческой загрузки, никогда не будет выполнять пром.посадок для дозаправки.
Во-первых, это сразу ставит под угрозу регулярность выполнения рейса — вместо двух а/п (отправления и назначения) надо учитывать погоду промежуточного а/п.
Во-вторых, сборы в а/п пром.посадки серьёзнейшим образом просаживают экономику рейса: так же лишний цикл взл.-пос. это лишний взлётный режим (а, значит ещё один перерасход топлива); лишний цикл ресурса по взл-пос; лишний налёт (до часа времени, выброшенного, по сути, на ветер); лишнее рабочее время экипажа (полтора...два часа). Удлинение общего рейсового времени ухудшает оборачиваемость парка, что тоже "нихт гут".
Подсесть на дозаправку можно в двух случаях:
1. Разовый чартерный рейс мелкого ВС, летящего в город, до которого не может "дотянуться" одним перелётом (отн-но недорогой маленький VIP-самолёт, например; летающий госпиталь, и т.п.). Завозить топливо под такие, мягко говоря, нерегулярные объёмы, как минимум рискованно, если не сказать — глупо.
2. Незаполненность провозной ёмкости между "А" и "Ц", тогда садимся на пол-пути в "Б" и добираем там пассажиров\груз. В Брянске много ли паксов, могущих себе позволить авиатранспорт? Более того, много ли вообще паксов, которым нужно куда то лететь прямо из Брянска, если в трёх...пяти часах езды есть МОВ, откуда можно улететь в добрую сотню стран, а оттуда — по всему миру?
Да, про карты. Перечитал свой постинг выше и понял, что туманно выразился. Карты, используемые в воздушной навигации, покрытвают отн-но небольшие участки земной поверхности. Есть, конечно, т.н. "Обзорные" карты возд.пространства. Обзорная карта Экс-СССР (Россия, СНГ, Прибалтика) издания 2000г, например, занимает два листа, каждый из которых имеет формат 1,5х1,5м. Более свежее издания идёт одним листом, но он занимает площадь примерно 1,5х3м. И то на этих картах отмечено лишь самое главное. Для серьёзной работы требуются карты более мелкого масштаба. Западная Европа, например, разрезана более чем на пол-дюжины листов. Вообще то, она напечатана на гораздо большем кол-ве листов, т.к., в зависимости от направления полёта удобнее пользоваться той или иной нарезкой.
Это ещё не касаясь того, что карты подразделяются не только по масштабу, но и по назначению: на одних упор сделан на радионавигационные средства и реку там ты не отыщешь ни в жисТЬ, а другие — топографические, назначение которых — не впилиться в гору, например, или опознать речушку внизу для ориентировки. Там маршруты не обозначены.
