23. Граница Гватемалы и Белиза
По кочкам и ухабам мы доехали до границы. Границу со стороны Гватемалы прошли быстро: нам поставили штампики на паспортном контроле, а затем таможенники отклеили наклейку временного ввоза транспортного средства и путь в Белиз был открыт.
Пункт пропуска через границу со стороны Гватемалы - на фото.
Пересекли мост и впереди показался огромный барак с окружавшей его стоянкой для автомобилей - пункт пропуска со стороны Белиза.
Поставили машину на стоянку и вошли в барак. Поинтересовались у чернокожего пограничника, как нам получить визу. Он протянул нам визовые анкеты и еще какую-то бумажку, что-то вроде миграционной карты.
Заполнив анкету, отправились в офис офицера, уполномоченного выдавать визы.
Процедура эта небыстрая. Оформление визы на каждого человека при полной сосредоточенности офицера занимает около 15-20 минут. Но поскольку первым был я, а привезенные с собой фотографии разрезаны не были, этот джентльмен минут десять еще ходил по офису в поисках ножниц. Тут-то стало окончательно понятно на каком высоком организационном уровне осуществляется выдача виз в это государство. После того, как фотографии были вырезаны и ксерокопии паспортов получены, началось неторопливое заполнение одной амбарной книги, затем второй, а потом - и третьей. Поскольку он везде вписывал одну и ту же информацию, сложилось ощущение, что изобретение копирки прошло мимо некоторых бывших британских колоний. Писал он очень медленно, да еще как - так как он, держат ручку детки в детском саду, когда пытаются старательно выводить первые в своей жизни буквы. В общем, урок прилежания не для слабонервных! Затем - заполнение визы от руки - и, вуаля - перенесение уже заполненной наклейки в паспорт.
- С вас сто белизских долларов или 50 американских!
Пока мы с девушкой оформляли визы, в тесном коридорчике собралась изрядная очередь гватемальцев, которым требовалось то ли продлить разрешение на пребывание в стране, то ли решить еще какие-то визовые вопросы. Факт тот, что перед моими друзьями стояло еще двое перуанцев, мечтавших прорваться в заветный кабинет. Увидев сложившуюся обстановку, я вернулся внутрь и попросил офицера закончить визовые вопросы с нашими друзьями.
Джентльмен лениво встал из-за стола, вышел в коридор, посмотрел на толпящуюся публику и поинтересовался: "Где здесь еще русские?" и пристально посмотрел на перуанского мальчонку, видимо подозревая, что в его жилах течет сибирская кровь. Он уже был готов проводить его в свой кабинет, поскольку мальчик, не будь дураком, согласился, предчувствуя ускорение томительного ожидания, утвердительно закивал головой и сообщил - что вся его семья, как и он сам - чистокровные самые настоящие россияне. Друзья, оттесненные на периферию шумными латиноамериканцами, очень активно махали паспортами, и по нашей наводке визовые офицер русскими признал все-таки их, хотя, похоже, у него были сомнения. В общем, такого конкурса на право быть русским я не видел давно
Пока друзья занимались оформлением виз, мы получили заветные штампы о пересечении границы и по наводке таможенников пошли оформлять страховку на автомобиль (это обязательное требование при въезде в страну; цена на три дня - 10 долларов США).
Кстати, одна девушка всё время пребывания в стране находилась незаконно - как мы выяснили уже потом, в самолете по пути в Москву, разглядывая нащи паспорта, вместо имени Варвара он вписал ей на визу Baubau.
После этого, нам всем предстояло пройти таможню - оформить временный ввоз ТС. Оказалось, что на этой границе совсем другие порядки: все вещи необходимо достать из машины и просветить их в ренгеноскопе. При этом пассажиры проходят границу пешком, а водитель, т.е. человек, на которого оформлена машина, после досмотра его личных вещей пересекает границу на машине.
Все чемоданы и сумки были досмотрены, ничего запрещенного в них найдено не было. А вот вино, пакеты кофе- и какао бобов, купленных в Гватемале, мы решили из машины не доставать - тем более что и тары для всего этого великолепия у нас не было.
Ко мне подошел таможенник и поинтересовался, нет ли у нас фруктов. В багажнике помимо кофе были не съеденные в Тикале ананас и папайя. Сказал ему об этом, после чего таможенник мне сообщил, что у них действует карантин по ввозу продукции растениеводства и все продукты растительного происхождения будут конфискованы. Для этого он вызвал человека из службы фитосанитарного контроля, который появился не один, а принес на плече огромный плакат - как средство наглядной агитации, чтобы установить перед пунктом пропуска.
Установив его неподалеку от кабинки пограничника, он подошел к машине и с большим интересом заглянул в багажник.
- Фрукты ввозить нельзя - решительно постановил он. А это что? Кофе? Тоже запрещено.
Как сообщил мне этот джентльмен, ввоз кофе разрешен только в молотом виде, а в бобах - нет (объясняется это тем, что в некоторых провинциях Гватемалы лютует какой-то вредоносный жучок, наносящий больший урон кофейным плантациям, а в Белизе, с его слов, такой напасти пока нет - отсюда все эти опрыскивания колес и проезд ванночек с химикатами)
В общем, минут двадцать ушло на то, что он конфисковал у нас весь зерновой кофе и заполнил соответствующие бумаги о конфискации. Друзья, стоящие с другой стороны границы, за металлическим забором с колючей проволокой, и наблюдающие за выносом пакетов с их кофе из машины, предлагали мне действовать решительнее и дать взятку. Когда я предложил им дать взятку, они как-то стухли...
Когда джентльмен закончил с нашим кофе и фруктами, он показал таможеннику четыре бутылки вина и одну бутылку текилы, которые лежали в багажнике.
Оказалось, что в Белиз невозможно беспошлинно возить алкогольные напитки. И пошлины эти очень высоки. И чтобы не переплачивать вдвое, а то и втрое таможенник предложил нам внести эти бутылки в документы и предъявить их на выезде из страны. Мы согласились, потому что посчитанная таможенная пошлина была немалой - больше 100 долларов! Американских!
Я-то думал, что нужно будет заполнить таможенную декларацию и потом предъявить ее на выезде. Оказалось нет. Таможенник забрал у меня паспорт, документы на машину и через некоторое время отдал мне паспорт, в котором был поставлен штамп таможенной службы, вписан вин и государственный регистрационный номер машины, а также количество озимого в страну алкоголя.
В общем, видимо не только изобретение копирки, но и таможенных деклараций обошло Белиз страной. Зачем портить бумагу? Лучше всего превращать паспорта иностранцев в записные книжки и фиксировать всё туда. Как же хорошо, что у нас было 4 бутылки и всего 2 вида алкоголя. Иначе, запись могла бы растянуться на несколько страниц