Трофейные самолеты на службе врага (ЧА, ?, ОСНЗ)

Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
Вот интересно - а создавались ли в чьих-либо ВВС специальные эскадрильи, вооруженные самолетами противника (вероятного/реального)? :rolleyes: Честно говоря, навскидку вспоминаю только это:
1) немецкие "учебные" эскадрильи, - так сказать, "кошки", на которых тренировали в учебных боях пилотов Люфтваффе в годы Второй Мировой.
2) немецкую же эскадрилью, вооруженную трофейными Б-17 (уничтожение "крепостей" + заброска десантников в тыл противника).
3) эскадрилья в составе РОА (Власов), вооруженная, кажется, трофейными По-2.
4) американская эскадрилья "Красные Шляпы" (в названии не уверен), которая осваивала советскую технику в 70-80-хх и, ЕМНИП, участвовала в подготовке военных летчиков (то ли в системе Топ Ган, то ли в Красном Флаге).

А было ли еще что-то? :) Интересно как использование в учебных эскадрильях, так и в боевых подразделениях, сражавшихся на фронтах.
Понятно, конечно, что с использованием трофейной техники будут свои проблемы: нехватчка запчастей, свои же зенитчики и истребители (ориентирующиеся не по опознавательным знакам, а по силуэтам)... Но все-таки определенный плюс до определенного момента в этом вроде как есть... :confused2:
 
Реклама
svv

svv

Любопытный
СБ и И-153 в Финляндии. СБ покупали у немцев и использовали как учебные, противолодочные и армейский бомбардировщики
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
В начальный период ВОВ создали отдельную эскадрилью осназ из закупленных ещё до Войны немецких самолётов. Задачи, думаю, понятны. Постепенно всех выбили\посписывали\доломали. Номер эскадрильи дома гляну.
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
svv, а опознавательные знаки чьи несли? Свои или советские?
Экзот, спасибо, было бы интересно узнать. :) Отдельные упоминания об использовании трофейных машин встречаются, но всюду это преподносится как личная инициатива отдельно взятых энтузиастов.
 
svv

svv

Любопытный
Купленные Чехословакие и доствшиеся Германии как буксировщики мишеней. Из этих машин 24 были проданы Болгарии и использовались против Югославии
 
svv

svv

Любопытный
Захарий,
свои, для диверсий их вроде не применяли.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
опознавательные знаки чьи несли? Свои или советские?
Фины — свои.
всюду это преподносится как личная инициатива отдельно взятых энтузиастов.
Это, если на уровне "обычных" подразделоений на фронте (а-ля Маэстро), а тут — специально созданное подразделение. Наши тоже несли свои ОЗ — вряд ли зенитчик что то там рассмотрит.
Да и истребители не особо знаками заморачивались (все понимают, что намалевать краской что угодно — дело минут) — смотрели на силуэт и на условные знаки "Я — свой". У Еременко описан случай, когда его Ер-2 был сбит И-16-ым, несмотря на звёзды, сигнал и то, что по нему с бомбера не стреляли.
 
svv

svv

Любопытный
Финский, чешский и болгарский СБ

P5140067.JPG


P5140069.JPG


P5140070.JPG
 
C

Che

Старожил
Мои варьянт подходит не совсем тэкскэть стопроцентно, но ИМХО он самый яркий. Это изрильские Bf-109 (ну ладно-ладно не совсем Bf, конечно же S.199, но все же это мэссер:D ). И воевали изаильтяне ессесно не против немцев, а супротив арабов, но с учетом того, что во время ВМВ многие арабские страны были союзниками оси, то почти подходит:confused2: . Ну больно уж яркая картинка, мэссер со звездами давида. Нда, во какие пируэты история выкручивает...


 
Реклама
Бурундук

Бурундук

Старожил
Захарий, поищи в интернете KG.200. Это была не эскадрилья B-17, а целая группа, вооруженная англо-американской техникой. Вот она использовалась для высадки диверсантов, часть машин несла чужие ОЗ.

А вообще, захваченная техника использовалась очень широко всеми сторонами, но особенно рачителными были немцы.

То, что похуже они отправляли союзникам, то, что получше - себе. Например, до конца войны в Люфтваффе летали Re.2005 и Ca.313, захваченные в Италии после выхода той из войны.

Про части авиатехники и говорить не приходится (моторы Gnome-Rhone на штурмовиках Hs.129 - только один пример).

Наши использовали транспортники, захваченные под Сталинградом. Правда, только для перевозок в тылу (чтобы свои не сбили).

У Власова была не эскадрилья, а авиагруппа, причем вооруженная серьезными самолётами (см. рисунок: Bf.109G-10 1-й истребительной эскадрильи имени полковника Козакова авиации Русской освободительной армии. На хвосте андреевский флаг).

bf109g10_roa.jpg
 
К

Клепарь

Новичок
Точнее Авиа S-199. Двигатель и винт не Мессеровский. Чехи собирали его специально для Израиля из того,что осталось на складах.
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
Ну больно уж яркая картинка, мэссер со звездами давида. Нда, во какие пируэты история выкручивает...
тОТоже свое время удивлялся на эту тему :D
ЗЫ: а еще там обе стороны Спитфайры применяли. Вот уж где история пируэт навернула - одинаковые машины по обе стороны фронта. Где еще такое увидишь...
 
C

Che

Старожил
В какой то локалке в Сев. Африке МиГи с МиГами дрались (то ли -21, то ли -23).
Тогда скорее всего 77 год, когда Сомали напала на Эфиопию. "Милое" было дело и та и другая страна находились под патронатом СССР и были вооружены нашей техникой и имели наших же советников. Об этой войне, кстати, известно тоже не так много (Захарию на заметку). Говорят были случаи, что наши же советники руководили БД будучи по разные стороны "баррикад"...
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
Экзот, еще смутно вспоминается мне, что Швейцария в годы WW-II была вооружена Мессершмиттами... :) Т.е. в случае нарушения фрицами воздушного пространства их сажали немецкие же машины ;) Прецеденты на форуме уже обсуждались (тема "Пьянка с врагами").

Che, спасибо, не знал :) Надо будет почитать.
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Захарий,
вопрос о трофейной технике плавно перетёк в "по обе стороны фронта". Насщот Швейцарии - упомянутое было уже в 1944 г. "Пьянка с врагами" - ну там Азиатыч несколько приукрасил.
Ещё о двух сторонах - "Бленхейм" /финский и английский/, "Хейнкель-115" / дома и сначала норвежский,потом английский - оченно его бритты хвалили /. Также вспомним воздушный бой в 1941 г. ,где впервые сошлись "Мессершмитты" с "Мессершмиттами" / "109"/. Кстати - где ? Такое же было и в 1945 г. - где ?
 
V

vadik

Местный
Тогда скорее всего 77 год, когда Сомали напала на Эфиопию. Говорят были случаи, что наши же советники руководили БД будучи по разные стороны "баррикад"...
И ещё Эфиопия с Эритреей в середине 90-х воевала. В войне учавствовали с одной стороны российские, а с другой украинские советники на МиГ-29 и Су-27.
 
Реклама
Sherhan

Sherhan

Старожил
Экзот,
насщот союзников - это да. Насщот румын - посмотрю,но вряд ли

/ и скорее на "109"/. Я не румын имел в виду.