Позавчера (т.е 16.05.09) в Звенигороде состоялось чествование Морозова Юрия Владимировича с 50-летним юбилеем, состоявшееся де-юре и де-факто 14.05.
Событие примечательно сразу по нескольким причинам – во-первых, состоялось впервые, во-вторых, Юрка – действительно замечательный мужик (вовсе не потому, что мы дружим и давно. С Братска еще), в-третьих, на него собрались те, которые помнят его еще лейтенантом. Кто служил с ним на Белой и в Братске.
Ему удалось вытащить из Серпухова даже своего комбата Жолобова Анатолия Петровича, который пользовался непререкаемым авторитетом и мало в чем поменялся сейчас. Приехал Леха Семенихин из Люберец, Коля Фещенко
Удалось уйти от пафосности и унылости. Повеселились, насмеялись вволю, к чему и ваш покорный слуга приложил (аж призадумался – что я приложил?) Что смог…
Кратенькая информация для тех, кто не знал этих людей:
"братские": Фещенко Н.Н.; Жолобов А.П.; Асон В.В.; Морозов Ю.В.
Юра Морозов пришел после Ярославского училища (он сам ярославский) начпродом на Белую. Замечательный парень, сразу вызывающий симпатию, далекий от стандартного образа тыловика. Когда пройдоху Коржа сняли, стал замом в ОБАТО (уже в Братске).
Очень приличный спортсмен – серьезно занимался настольным теннисом. Хороший футболист и вообще игровик. Включая карты.
Потом перевелся аж в Молдавию, удалось оттуда перевестись под Звенигород. Сейчас не помню (и не уточнял), чего он из Братска перевелся, может развод тому причиной... Юра имел неосторожность вместе с Саватеем жениться на сестрах. Закончилось это в обоих случаях закономерно…
Сейчас он уже больше 15 лет со Светкой (другой) и ее взрослые уже дети называют его папа. Это дорогого стоит и это надо заслужить. Просто шляпу снимаю и голову склоняю… Сейчас руководит своей фирмой по вентиляции и кондиционированию.
Петрович пришел в Братск командиром ОБАТО уже подполковником, уже закончившим академию, из нашего 39 иркутского корпуса. Можно сказать - с понижением, на прорыв. И очень многое в гарнизоне было сделано благодаря его энергии и авторитету. Никого не боялся, делал что должен, был уважаем буквально всеми – от бойца до генералов.
Потом ушел нач.тыла в Толмачевский корпус, а когда предложили замом в 11 армию, но потом неожиданно выяснилось, что надо немного что-то подождать, и «квартиры нет и неизвестно» (с). Написал рапорт и в 42 года уволился.
Редкого оптимизма человек и обаяния. А уж какой мастер слова!
Раньше на его совещания и выступления перед строем можно было билеты продавать. Рыдают все, кроме того, кого он порет. Он и сейчас, совершенно не на публику, экспромтом, походя, такие пули отливает, что просто руками разводишь…
Моя благоверная даже мне им потыкала – 61 год, а сколько энергии, жизнелюбия! Не могу, говорит, его представить, чтобы он подпер руками кислую морду и смотрел в одну точку…
Леша Семенихин, давно уже Алексей Михайлович, начал службу еще на Белой в РЭГТ. Затем в Братске стал ее командиром, потом начальником АС, попутно учился в иркутском универе. Потом перевелся в штаб корпуса в Алма-Ату, следом – в Ташкент, в армию, и мы встретились, когда он уже служил в ГШ в Заре. Но только в ОМУ.
Сейчас уже несколько лет на дембеле и даже отселили его с Зари в Люберцы, в новую квартиру. Постоянно общаемся и, можно сказать, дружим еще с Братска.
Коля (ему еще 47), он же Николай Николаевич, был замполитом в РОХЗ на Белой, в Братске был комсомольцем, парторгом и тоже где-то учился – чтобы им грустно не было, их постоянно грузили расследованиями в коих никогда недостатка не случалось. Вот они и меняли профиль. Закончив – перешел в военную прокуратуру и сейчас уже черт знает сколько лет в ГВП.
"Они" - это я имел в виду еще и плейбоя средневского, кореша Леху Спрукта, который тоже стал впоследствии близким родственником непосредственно Коле Саватееву, но тоже вынужден был отказаться от такого счастья и выпер ее из Германии, где тогда процветал. Леонард Иосифович раньше всех сменил РЛО-шные хлеба и шефа Гневушева на более сытные и спокойные прокурорско-юридические...
Леха Семенихин загодя звонил Акимову (они постоянно общаются...), но тот что-то выдумал такое, что якобы ему не позволит быть с нами. Петрович это определил как – «стыдно в глаза людям смотреть».
Акимов А.И. был командиром 350 иап, замом на БрАЗе, замом в Братском ОАП, генеральным в Усть-Илимске, замом в Домодедово...
Слово командира...
Михалыч нашел в своих архивах какие-то акты, объяснительные, рапорта о проведенных расследованиях... Вот зачитал кое-что из неразумной молодости и отдал командиру, юбиляру, прокурору...
А ведь столько лет они плохо спали! Ну и кто он после этого?
Впечатлило, что бумаги эти были по-киношному желтыми...
Это Петрович не утерпел, " Я - к бабам..." - говорит. "Это святое. Не смею мешать и задерживать".
А он петь с ними пристроился... Для начала...