Ту-154М и шумы из 4гл.

    Экзот

    Элефантерия
    "АВИАКОР" НАДЕЕТСЯ ДОРАБОТАТЬ САМОЛЕТЫ ТУ-154 ПОД НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ИКАО

    /АРМС-ТАСС/
    Самарский авиационный завод "Авиакор" надеется доработать самолеты Ту-154 под новые требования ИКАО, сообщил корр.АРМС-ТАСС в ходе авиасалона САКС 2006 заместитель генерального директора по развитию бизнеса, маркетинга и продаж самарского предприятия Владислав Раевский.

    По его словам, Ту-154 в комплектации для международных авиалиний в настоящее время допускается к работе во всех странах Европы в рамках требований 3-й Главы ИКАО. Фирма "Туполев" совместно с "Авиакором" готовы расширить возможности Ту-154 под 4-ю Главу ИКАО.

    "Это дешевая и очень массовая машина (стоимость Ту-154 составляет от 10 млн дол), поэтому предложение будет востребованным", - надеется Раевский. Тем же операторам, кто им не воспользуется, предлагается конвертировать Ту-154 в грузовой вариант. Как сообщил топ-менеджет "Авиакора", по данным ГосНИИ ГА, на такое переоборудование уже есть запросы, поскольку других грузовых самолетов в классе грузоподъемности до 20 т нет на российском рынке.

    "Авиакор" в текущем году построил два новых самолета Ту-154 для авиакомпании "Кубанские авиалинии" и выполнил капитальный ремонт шести машин. В следующем году Ту-154 в ВИП-версии будет построен для губернатора Самарской области, и еще один самолет поставлен в рамках госзаказа. Всего в заделе на предприятии находится шесть Ту-154. На них уже имеются потенциальные заказчики, с которыми ведутся переговоры. Серийное производство этих машин "Авиакор" планирует завершить в 2008-2009 гг.
    ------------конец цитаты--------------
    офф\ не хило, надо сказать, там губер размахнулся, ушлёпок.

    По делу\ а за счёт чего собираются дотянуть до четвёртой главы? Неужели такие эффективные ЗПК научились делать? :eek:
     

    unders

    psychedelic
    Экзот сказал(а):
    Всего в заделе на предприятии находится шесть Ту-154. На них уже имеются потенциальные заказчики, с которыми ведутся переговоры. Серийное производство этих машин "Авиакор" планирует завершить в 2008-2009 гг.

    6 (!!!) машин? ого! в каком они состоянии?
    кто заказчики?

    я думал, что последняя машина уже собрана. оказывается нет.
     

    maTT

    LED
    про губернатора - он вроде новый в самаре и вроде как любитель малой авиации? поддерживает авиапром всячески... про него по ТВ давеча говорили - или не про него?
     

    maTT

    LED
    unders, тема вроде бы летом уже обсуждалась, когда Кубань получала свои новые ТУшки - попробуй поиском пройтись
     

    Миша

    Старожил
    maTT сказал(а):
    про губернатора - он вроде новый в самаре и вроде как любитель малой авиации? поддерживает авиапром всячески... про него по ТВ давеча говорили - или не про него?
    Губернатор в Самаре, стародавний Титов. Насколько любитель авиации не знаю, но проститутка ещё та.
     

    maTT

    LED
    Миша, аа... попутал я видать - где-то недано выборы были еще по старой схеме - не с назначения Путиным, а через голосование - вот тама вроде упомянутый мною товарищ закрепился....
     

    Экзот

    Элефантерия
    Не губер, но... У нас года три назад в вице-губернаторы прорвался Виктор Клочай, который в бытность свою куратором "А\к "Северсталь" от холдинга, увлекался "легкопёрой авиацией" — бают, что с его подачи в ЧРВ появился Ил-103. Может, это о нём? Но вице не избирают...
     

    Миша

    Старожил
    maTT сказал(а):
    аа... попутал я видать - где-то недано выборы были еще по старой схеме - не с назначения Путиным, а через голосование - вот тама вроде упомянутый мною товарищ закрепился....
    вероятно спутал с выборами Самарского мэра которые действительно были недавно - где прежнего мэра, сменил новый (запамятовал как фамилия). А губернатор в Самарской области неизменный пожалуй ещё со времён советской власти (или сразу с момента смены советской власти) - г-н Титов.
    Экзот сказал(а):
    У нас года три назад в вице-губернаторы прорвался Виктор Клочай, который в бытность свою куратором "А\к "Северсталь" от холдинга, увлекался "легкопёрой авиацией" — бают, что с его подачи в ЧРВ появился Ил-103.
    Ну Клочай ни когда не был куратором АК Северсталь. Был он одно время (достаточно давно) директром по производству ЧМК Северсталь, в то время пожалуй ещё ООО "Авиапредприятие Северсталь", и не было, а было подразделение - цех и вот тогда он может и имел с авиацией дело, как со своим подчинённым подразделением-цехом. Что касается Ил-103, то он приобретён клубом начальников цехов, не знаю возможно Клочай и поимел какое-то отношение к его приобретению в качестве члена клуба начальников цехов, но сдаётся мне, что когда Ил-103 появился, Клочая уже в Череповце не было (хотя могу и ошибатся давненько это уже было).
     

    Экзот

    Элефантерия
    Миша,
    Вы, как обычно, не читаете собеседников.
    Всего всякого.
     

    Частный пилот MFS

    Местный
    Самарский авиационный завод "Авиакор" надеется доработать самолеты Ту-154 под новые требования ИКАО, Ту-154 в комплектации для международных авиалиний в настоящее время допускается к работе во всех странах Европы в рамках требований 3-й Главы ИКАО. Фирма "Туполев" совместно с "Авиакором" готовы расширить возможности Ту-154 под 4-ю Главу ИКАО.
    Интересно, а какими методами собираются уменьшить шум и какой шум (шум струи, вентилятора, турбины)? Простые ЗПК вряд ли помогут дотянуть до 4-й главы...
     

    denokan

    Старожил
    Нам еще два года назад на разборе говорили, что при снижении взлетного веса до 94 тонн и ограничении посадочного 75 тоннами, он проходит. Хз, может, не врут.
     

    Экзот

    Элефантерия
    Шум струи можно уменьшить, лишь снизив её скорость, а это новый второй контур и\или новый ветнилятор и\или новый газогенератор; короче, новый движок. :) Впрочем, подмешивая воздух за соплом, можно снизить и скорость, и шум (я выкладывал тут уже фото BAC-1-11 с подобным решением на Вых.У), но скануть сразу в 4гл на двигателе, который создавался для 2ой... Смелое предположение. :)
    Методов снижения шума вентилятора я лично не знаю: со стороны заборника одноклассные "однопоколенные" двигатели одинаково орут независимо от производителя: и Д-30КУ и PW одной с ним тяги.
    Остаётся газогенератор. Но, как и впервом постинге, я тоже сильно сомневаюсь, что что то ещё можно тут сделать. :confused:

    denokan,
    ну, это паллиатив, сам понимаешь. :)
     

    Экзот

    Элефантерия
    FW сказал(а):
    особое профилирование лопаток фэна?
    Ну, разве что, но, разве в интересах шумдава этим занимаются? :confused:

    FW сказал(а):
    снижение темп. газов? а активное управление зазорами в турбине
    А это при чём? Снижение температуры (где, кстати?) работает на ресурс.
    Зазоры (между статором и ротором, как я понимаю?) работают на идеализацию потока, не более — ну, там перетекания, экономичность, етц...
     

    Экзот

    Элефантерия
    FW сказал(а):
    - про снижение скорости вращения фэна ты уже написал, но без особенных профилей лопаток, частоту вращения не снизишь.
    Ну, ладно, с этим согласен.
    FW сказал(а):
    - профиль и материалы (унутри) воздухозаборника.
    Профиль продиктован подготовкой потока перед вентилятором, как его профилировать, если оптимизации потока это может не послужить? :confused:
    FW сказал(а):
    - темп. на выходе, чем меньше T°С- газов, тем меньше шума.
    Про скорость соглашусь, а температура как влияет? ПМСМ, ты ставишь телегу впереди лошади — чем сильнее срабатывается теплоперепад в турбине, тем медленнее струя => тем двигатель тише. Но температура, сама по себе, на шум не влияет.

    И что там, всё таки, с Д-30КУ-154 многострадальным?
     

    vm

    фрапессор
    FW сказал(а):
    - про снижение скорости вращения фэна ты уже написал, но без особенных профилей лопаток, частоту вращения не снизишь.

    Добавлю - специальная форма лопаток вентилятора в плане (не только профиль), особенно законцовок.
     
    Последнее редактирование:

    Частный пилот MFS

    Местный
    Экзот сказал(а):
    подмешивая воздух за соплом, можно снизить и скорость, и шум
    Это что - эжектор?
    Кстати, шум струи теоретически можно снизить ещё и разбивая ее на множество мелких струек (делали когда-то такие ШГС, но они тягу несколько снижают), можно ещё перепуск воздуха контуров делать (перевернутый профиль), но это ж как движок модифицировать надо...
    Профиль лопаток менять - это мероприятие тоже серьезное, вряд ли для шума это будут просто так делать. А шум вентилятора можно и с помощью ЗПК пытаться давить, наверное, это вполне реализуемое мероприятие. Вопрос в том, насколько это эффективно.
    Про температуру струи я знаю, что она вроде как довольно сложно на шум влияет (направленность меняется, а уровни шума могут меняться по разному при разных режимах).
    Процедурные методы - типа ограничения веса - могут формально помочь (умельцы, говорят, и Ту-134 умудрялись чуть ли в 3-ю главу вписать, только при 5-градусной глиссаде), только это как-то неприлично.
    Короче, пишите, кто что узнает реально про это дело.