alek-tim сказал(а):
... и рассказать. И для диспетчера тоже
А Вы расскажите - хотя бы некоторые соображения или казусы. Я думаю, все с интересом послушают - и профи, и не профи...

white сказал(а):
спасибо за ответы, особенно частному пилоту MFS! очень живо передал обстановку при посадке, легко представить после такого описания.
а можно поподробнее о курсо-глиссадной системе? на всех ли типах самолётов, на всех ли аэродромах?
Да не за что. You are welcome! Про курсо-глиссадную систему (КГС) было много раз, но не помню где. ПРоще ещё раз написать. КГС - радиосистема, создающая сигналы наземных маяков - курсового и глиссадного, они задают прямую - траекторию движения самолета по глиссаде (курс+угол наклона глиссады). Диапазон частот - около 100 МГц. На самолете есть курсовая антенна (скажем, на Ту-134 видели пару "иголочек" в носу под застекленной кабиной штурмана? - это курсовые антенны системы Курс-МП-2, так называется навигационно-посадочная система на Ту-134, которая работает по сигналам КГС) и глиссадная антенна ("птичка" за стеклом в самом центре остекления штурманской кабины Ту-134), потом сигналы обрабатываются и выдаются на приборы: на КПП (командно-пилотажный прибор) и НКП (навигационно-курсовой прибор). На первом есть 2 красных командных стрелочки, вертикальная показывает, куда надо направлять самолет по курсу, горизонтальная - по скорости снижения. Если пересечение обеих стрелок - в центре прибора, то Вы летите правильно. На НКП есть 2 желто-белые директорные стрелочки, они показывают истинное положение самолета относительно ВПП (если они в центре - Вы идете точно и по курсу, и по глиссаде). То есть пилотировать надо по красным стрелкам на КПП, а контролировать положение самолета - по желто-белым стрелкам на НКП. Если заход в директорном режиме, то пилотирует пилот, удерживая стрелочки в центре. Если заход в автоматическом режиме - то управляет АБСУ+автопилот, а пилоты контролируют ситуацию. При этом штурвал без участия пилотов может заметно ходить туда-сюда, устраняя отклонения. Ну и на ВПР происходит передача управления от АБСУ командиру (в штатном режиме), т.е. командир нажимает кнопку быстрого отключения автопилота (она прямо на штурвале, на Ту-134А - под большим пальцем правой руки) и "вручную" сажает машину. Кстати, работа мобильных телефонов на борту может исказить показания стрелок КГС (например, глиссадная стрелка иногда уходит вниз - то есть заставляет пилота пикировать на малой высоте!). Поэтому на заходе держите мобильник выключенным. Вот так примерно.

Да, не все аэропорты имеют КГС, на мелких ее нету, и есть а/п, где КГС имеется только для одного направления захода . Крупные а/п - имеют КГС для всех направлений. Пассажирские самолеты почти все оборудованы системами автоматического захода по КГС. Конечно, на маленьких спортивных или тренировочных машинах этих систем нет. Да, ещё - обычно в качестве КГC используется система ILS - Instrumental Landing System. И последнее - не всегда КГС выводит точно на полосу. Эти системы надо точно настраивать + другие факторы. Бывает, настолько в стороне оказываешься, что выход только один - второй круг. Но чаще - попадаем с первого раза.

Главное при посадке в тумане - максимум за 2-3 сек оценить положение самолета относительно ВПП и принять решение, а за следующие 5-6 секунд - устранить отклонения, если решили садиться, и начать выравнивать. При посадке по 2-й категории ИКАО от ВПР до момента касания полосы - всего около 10 секунд. Кстати, система индикации, о которой я рассказал - это Ту-134, на Боингах, например - немного другая. Ситуации при посадках в СМУ бывают разные...
