Тунис. От моря к пустыне.

Реклама
М

Мышьяк

Местный
Спасибо за фото. Был в Тунис (Порт-эль-Кентауи) в сентябре - очень понравились местный народ, климат и вино.
 
Пкк

Пкк

Старожил
ML,
Вот спасибо, отличный репортаж! Был в Тунисе сто лет назад, вижу, мало что изменилось. И это очень здорово.
 
TTshka

TTshka

Местная
Спасибо за суперский отчет! Тоже вспомнилась из своего "багажа"- весна 2006. В Тунисе отлично! И меня очень раздражает, когда кто-то говорит "ну не знаю, мне в Египте больше нравится, там олл-инклюзив круче", ибо а) Тунис - это совсем другое! б) хм, в некоторых отелях в Суссе олл даст фору Египту :)

Сорри за офф :)
 
Masa

Masa

Местная
ML, Замечательный отчет, фото природных красот притягивают :) Все просто здорово и красиво!! Огромное спасибо за кусочек солнца, тепла и атмосферу отдыха! :D
 
Topper

Topper

Старожил
Тунис - 2010. Хаммамет.

Здравствуйте, уважаемые камрады!
В период с 03.07. по 09.07. 2010 г. совершён вояж в славную страну Тунисию, отчёт о коем вояже помещаю здесь, дабы не плодить темы (фото прилагаюццо).
Итак, Тунис...
...Изначально именно Тунис как место проведения отпуска не выбирался - опыт иностранных поездок был ограничен только темой "Египет-всё включено-низкий сезон", поэтому, собственно, все сравнения будут именно с Египтом, впочем, я буду старательно избегать сравнений. Поездка в Тунис была случайно-спонтанной, как могли в том убедиться посетители виртуальной пивной в МК -
http://aviaforum.ru/showpost.php?p=654770&postcount=1609
После недолгих сборов банда в составе ведущего пилота-инструктора Airbus 320, его дочери, моего сына, моей дочери, моей супруги и меня (итого 6 человек) рейсом BJ 859 Nouvelair Tunisie (воздушное судно Airbus 320) убыло из аэропорта Домодедово в аэропорт Монастир.
Время в пути - чуть менее 4 часов; ухоженный самолёт и прекрасный кабинный и лётный экипаж Nouvelair сделали полёт замечательным началом отпуска.
1. "Гиннес" в ДМЕ на посошок ;) Вкусно.
2. Рассвет в Тунисе (аэропорт Монастир). Формальности прошли быстро, персонал служб аэропорта очень дружелюбен по отношению к туристам. Совет: в полёте Вам выдадут иммиграционные карточки - отнеситесь к ним внимательно, потратьте время на их аккуратное заполнение. Когда заполните, положите их в свой загранпаспорт и сохраните до обратного вылета. При обратном пересечении границы они хорошо сэкономят Вам время и избавят от лишних разговоров и Вас и тунисского офицера на границе.
3. Дочь, супруга и я (фотографировал сынищще). Аэропорт Монастир.
4. Главный вход в отель Prima Life Imperial Park ****.
5. Разместились в номере - верхний этаж, второй балкон слева...
6. ...и вид с этого балкона.
Примечание: при размещении фото хронология не очень соблюдена, фото будут группироваться по смысловому признаку и просто для иллюстрации отчёта.

01_Tunisie.JPG


02_Tunisie.JPG


03_Tunisie.JPG


04_Tunisie.JPG


05_Tunisie.JPG


06_Tunisie.JPG
 
Последнее редактирование:
Topper

Topper

Старожил
После прохождения формальностей следует найти около выхода представителя турфирм, который сообщит Вам номер автобуса, на котором Вы будете доставлены в Ваш отель. Стоянка автобусов - метрах в пятидесяти от выхода из здания аэропорта, вправо.
Наш рейс прибыл на рассвете, в отель мы приехали около 7 часов утра (от аэропорта Монастир до Хаммамета около часа езды по превосходной автотрассе). Местное время - на три часа меньше, чем в Москве.
Недостаток: Расчётное время в отелях - 12.00, плюс час на уборку, итого - Вас будут готовы заселить около 13.00 местного времени. До этого долгожданного часа Вам придётся долгождать на территории отеля, коротая или убивая время как Вам заблагорассудится, а это - несколько часов при условиях сауны.
Багаж Вы сможете сложить в служебной комнате на рецепции.
Совет: пляжную одежду положите в чемоданы сверху, чтобы быстрее и проще было достать. Смело доставайте и переодевайтесь в туалете, после чего идите в бассейн и не парьтесь, как мы )))
1. Коротание времени на качелях Мини-Клуба.
2, 3, 4. Затем мы сообразили переодеться - и жить стало гораздо веселее.
Совет: Не стесняйтесь вежливо попросить на рецепции ещё до Вашего заселения в номер прицепить Вам ленточку "Всё включено" на руку. Жара, пить придётся часто, особенно детям - воду (и пиво!!!))) Вы добудете в двух барах - возле рецепции и возле бассейна.

07_Tunisie.JPG


08_Tunisie.JPG


09_Tunisie.JPG


10_Tunisie.JPG
 
Topper

Topper

Старожил
Общая информация.
Язык общения. Местное население Туниса - арабы (98%), соответственно люди говорят на арабском, плюс - на французском. Кое-как сносно можно объясниться на английском и если очень повезёт - то на немецком.
В отличие от Египта, на русском Вас почти наверняка не поймут: познания тунисцев в русском языке пока ограничены "давай-давай", "привет", "задАрма" и "капиталист" (так Вас обзовут если будете хорошо торговаться).
О "торговании" - торговаться надо обязательно. Местное население в лице торговцев понятия не имеет об уровне жизни в России, они не знают, сколько мы платим за то или за это; за мелкую пустяковину Вам жизнерадостно заломят цену в 35-50 динаров, (а вдруг Вы заплатите, вдруг для Вас это по карману) и справедливо рассчитывая, что Вы ещё нихрена не понимаете, много это иле мало. После даже моих неумелых препирательств цена с 50 динаров падала до 20-25, мой друг и компаньон, более опытный в этих делах, снижал эту цену вообще до 10-12 динаров (после чего торговец и обзовёт Вас "капиталистом"))))))
Деньги. Местная валюта - тунисские динары, 1 TND равен 1000 миллимов. Монета в 1 динар - серебристая, около 3 см в диаметре. Монета в полдинара - серебристая, диаметр около 2 см. Монета в 100 миллимов - бронзового цвета, диаметром как динар. Более мелкие монеты - тоже бронзового цвета, меньше 2 см в диаметре. Самая крупная монета - 5 динаров, серебристая с бронзовым ободком, т.е. двуцветная.
Совет: Внимательно изучите монеты - ибо надурить Вас, пользуясь Вашим незнанием, будет стремиться почти каждый.
Бумажные деньги - 10 динаров и 20 динаров. Могут быть очень и очень измятыми - это не проблема.
Кроме динаров можно (но не везде и не всегда) расплатиться долларами США и Европейскими еврами.
Грубо - 1 динар это около 20 рублей.

---------- Добавлено в 01:25 ----------

Тунис - это не самое лучшее место для пляжележания: например в Египте (в Хургаде) и пляж красимше и "всё-включено" всё-включительней. Если Вы хотите просто позагорать и поплавать, а также от пуза покушать и попить - смело езжайте в Хургаду, там это будет качественнее.
Тунис располагает к погружению в жизнь и историю страны... Тунис - это туризм изнутри.
 
Реклама
Topper

Topper

Старожил
Поэтому вместо загорания и купания было принято решение арендовать автомобиль и отправиться вглубь страны, из Хаммамета в Дуггу, на прогулку по древнеримскому городу, а точнее, по его руинам.
Аренда автомобиля обошлась в 80 динаров в сутки. Если найти в 300-400 м от отеля офис Rent-a-car - то там Вы сможете арендовать авту динаров на 20 дешевле. Автомобиль подадут почти без бензина, сразу готовьте деньги на заправку. 95-й бенз - около динара за литр, ну или чуть дороже.
Чёрные номера - это номера местных частников. Жёлтые - номера разного рода государственных учреждений. Синие - это номера арендуемых автомобилей.
1. "Наш" "Рено-символ". Строгое правило таково, что в одном автомобиле может быть не более пяти человек, не делая при этом разницы для детей. Парень, пригнавший авту к отелю, посоветовал не искушать судьбу и полицию, и оставить кого-либо в отеле - и мы поехали впятером, оставив супругу загорать в отеле. Выезд из Хаммамета около 7.00 утра.
2. Стадо одного из местных колхозов. Тунис - достаточно аграрная страна, сельское хозяйство очень развито в его северной части (гы-гы, в южной части оно естественно не очень развито - Сахара там))))
3. El Fahs - вид на город со стороны объездной дороги.
4. Опачки! - что-то родное мелькнуло на краю дороги - ага! - Шевроле-Лачетти! Прям ажник приятно стало, пусть авта там и зовётся Оптра - Лачя она и в Африке Лачя )))))))) Привет Lacetti-Club.ru :D
5. Какие-то красоты дизайна.
6. И снова - дорога.

11_Tunisie.JPG


12_Tunisie.JPG


13_Tunisie.JPG


14_Tunisie.JPG


15_Tunisie.JPG


16_Tunisie.JPG
 
Topper

Topper

Старожил
Если Вы заблудились или просто сомневаетесь в правильности выбранной дороги - лучший и правильный выбор - спросить у полицейского. Если Вы не владеете арабским или французским, то местный гражданский человек вполне может Вас не понять на английском, а полицейский скорее всего поймёт и сможет на сносном английском объяснить, куда вам ехать ну или идти )))
Тунисские полицейские производят впечатление компетентных, доброжелательных и уверенных в себе мужиков, в общем, если есть любая проблема - смело обращайтесь к ним.
1. Пейзаж.
2. Оливковые рощи - на каждом более-менее пригодном месте. Говорят, что в Тунисе уже более 80 миллионов оливковых деревьев - мы пересчитывать их не стали, поверив на слово, и продолжили путь в Дуггу (Dougga).
3. Остановились размять ноги в одной из оливковых рощь. Собственно - растущие оливы - одна из основ процветания Туниса.
4. Разминание ног )))
5. Пейзаж ещё (эту фотку разместить бы первой, снято недалеко от Хаммамета, ну да ладно, пусть будет не по порядку).
6. Долго ли, коротко ли - вот и руины возле Дугги показались на горизонте.

17_Tunisie.JPG


18_Tunisie.JPG


19_Tunisie.JPG


20_Tunisie.JPG


21_Tunisie.JPG


22_Tunisie.JPG
 
Пкк

Пкк

Старожил
Кормёжка в самолёте не описана. Нет расстояния между креслами. Не протестировано фруктовое и кошерное питание. Не сделана попытка упгрейдироваться впятером в первый класс.
Горизонт завален.
Перелёт низачёт.
Отель нибутик. Машина бюджетная. Натуральные йогурты на завтрак отсутствуют. Экскурсия выбрана самая банальная.
Горизонт завален.
Низачёт тоже.
 
Topper

Topper

Старожил
Привет всем! :D
Кормёжка в самолёте самая что ни на есть незатейливая. Фотографировать касалетку - подумалось моветон... Предложили горячее питание, без какого-либо выбора, - но я не особо привередлив, честно говоря. Пить предлагали раза три-четыре и дополнительно по просьбам пассажиров. Быстро, доброжелательно, комфортно. Расстояние между креслами - хмм, не измерял, но мне при 185 см было нормально, сын (192 см) слегка поворчал, но лишь слегка.
Первого класса не было, как и бизнеса или лежачих нумеров с душем - фулл эконом. Поэтому мне пришлось злобно посверкать глазьяме и затаить бессильную злобу и прочее коварство до следующего раза )))
Да, ещё - для поездки пришлось слехка влезть в долги, поэтому "бентли" отложили тож на потом.
------------
Осмотр руин начали с подножья холма, на котором древние римляне или кто там ещё сопсна построили этот городок. На въезде стояла домушка со шлагбаумом, где дежурил дедуня, возможно ровесник или даже строитель города. Его задача - запрещать проезд автомобилей, брать деньги за экскурсию (стоимость забыл, уточню и позже допишу). Оставив авту на "парковке", мы побрели по тропинке "наверх".
1. Встретили древний источник воды, ну или новодел под старину. Вода течёт, но пить её мы не стали, страшновато. Умылись, посвежели - и дальше.
2. Такие кактусы там применяются как ограда практически повсеместно - с ними нужно быть осторожнее. Я случайно зацепил рукой колючки - болело довольно долго.
3...10. Прогулка вверх по холму, на котором был расположен городок. Извините, что почти на всех кадрах кто-нибудь присутствует: приходилось экономить на объёме памяти фотоаппарата и его батарейках, поэтому фото делались "универсальные" - и для домашнего альбома и для отчёта.
Горизонт завален - на будущий год, Бог даст, поедем "на пересдачу" )))))

23_Tunisie.JPG


24_Tunisie.JPG


25_Tunisie.JPG


26_Tunisie.JPG


27_Tunisie.JPG


28_Tunisie.JPG


29_Tunisie.JPG


30_Tunisie.JPG


31_Tunisie.JPG


32_Tunisie.JPG
 
Последнее редактирование:
Topper

Topper

Старожил
Небольшое пояснение.
Эта поездка не является купленной экскурсией. Экскурсия на эти места предлагалась в отеле за 70 динаров с человека, т.е. мы бы потратили 350 динаров. Аренда автомобиля в отеле прелагалась за 70 динаров, в процессе хитрые арендодатели придумали повод поднять цену до 80. Плюс динаров 20 мы заплатили на входе деду, 30 потратили на бензин и 10 на еду (об этом чуть позже). Деньги приходилось-таки считать, изображать собой Рокфеллера мне пока не приходится ))))))))

1...4. Различные виды по дороге "наверх".
5. Было очень жарко, дорога "наверх" довольно утомительна по жаре, крайние метров 100 пришлось дочку нести...
6. "Наверху" стоит магаз, тень, столики под деревьями. Напившись воды, слопав марожных-пирожных и наумывавшись холодной водой, дочка перезагрузилась, и мы продолжили прогулки. Весьма кстати солнце спряталось за облаками, единственный раз за всю неделю.

33_Tunisie.JPG


34_Tunisie.JPG


35_Tunisie.JPG


36_Tunisie.JPG


37_Tunisie.JPG


38_Tunisie.JPG
 
Topper

Topper

Старожил
1...4. Различные виды. Фотографий много, приходится балансировать между желанием сделать возможно более подробный отчёт и нежеланием спамировать тривиальными фотографиями наш сервер. Поэтому с фотографиями на руинах этого городка мы не будем перебарщивать, и на этом остановимся.
5. По дороге назад зашли на перекусон в придорожное заведение в какой-то деревушке. Надо сказать, что такие посёлки "просыпаются" около 17.00-18.00 (до этого - жара, сиеста и фсё такое, народа нет, на улицах только те несчастные, которым работать обязательно). Парень, хозяин заведения, только что начал готовить заведение к вечернему приходу посетителей, но не отказал нам в приготовлении вот таких "бутербродов": внутри соус чили, картошка фри, пара горстей (именно горстей, там на всякие СЭС-мэс смотрят проще) разных салатов и жареная глазунья - всё это засунуто в батон вкусного хлеба. Очень сытно и вкусно. Три таких бутерброда, насколько флаконов воды - 4 динара. Чуть позже ещё раз заезжали "на перекусон" посолиднее, заказали большую тарелку салата, плошку картошки-фри, половину курицы-гриль, несколько бутылочек колы и минералки - заплатили 6 динаров. ...Сравните с Москвой, гы-гы: 120 рублей за всё. Продавцы и посетители таковых заведений были весьма доброжелательны: "Раша? Привьед!" Последствий посещений этих лабазов ни у кого не произошло )))))
6. Конец поездки. Совершенно неплохие дороги, в большинстве - лучше подмосковных; достаточно информативные указатели и дорожные знаки. Желательно иметь карту (2 динара почти в любом магазе курортной зоны).

39_Tunisie.JPG


40_Tunisie.JPG


41_Tunisie.JPG


42_Tunisie.JPG


43_Tunisie.JPG


44_Tunisie.JPG
 
Последнее редактирование:
Юрьич

Юрьич

Новичок
Topper,
Пкк тупо завидует. Всё ОК. касалетки и стенания как тяжело было свою любимую жпп насиловать креслом уже надоели всем хуже горькой редьки.

пиши о нормальной человеческой жизни ешо.
 
Пкк

Пкк

Старожил
Конечно тупо завидую. Я не был в Тугге.
А ведь этот город когда-то был столицей вандалов-анархистов.
Их оттуда выгнал только Джустиниан. И тем не менее они как-то там мало чего вандализировали.
Теперь у Топпера есть машина, ждём, когда семейство посетит Карфаген, Кейруан и Эль-Джем, далее по туристскому списку плюс местные базары.
 
Topper

Topper

Старожил
Машина была арендована на сутки... ;) Посещения других городов... ну разве что на будущий год, в лучшем случае, т.к. сейчас я сижу дома в Балашихе, и пешу аччот.
Как уже сказано выше, вместо пляжа мы старались больше гулять по городу.
1. Улица отелей в районе Жасмин-Хаммамет (Yasmine Hammamet). Местные произносят "Ясмин-Хаммамет", как пишется.
2. В одном из лабазов.
3, 4. Улочки медины Хаммамета (Hammamet medina), т.е. старого города. Там продолжают жить люди, много магазинчиков и кафешек, но народ довольно сильно избалован туристами и слегка нагловат. Рекомендую там время от времени выпячивать остатки бицепсов и тож вести себя понаглее, балансируя на грани быковатости. Если дать слабину - разведут на деньги, сами не поймёте как. "...хорошо бы ай-люлю, да времени нет" ))))))))
5. Cartage Park. Парк развлечений. Помимо интереснейших аттракционов интересен тем, что больше половины посетителей - местные или арабы из соседних стран, что придаёт колорит и лишает место туристической стерильности. Это интереснее. Стоимость дифференцирована на три категории, в зависимости от зон доступа. Мы брали билеты средней категории, 17 динаров. Дети, как правило, везде проходят со скидкой 50%. После покупки билетов Вы проходите внутрь, и далее все аттракционы - бесплатно.
6. Кафе перед входом в парк. Кроме фанты-колы-спрайта можно заказать неожиданно дорогой сок (из свежих апельсинов, готовят на месте) и неожиданно неплохое местное пиво "Celtia". Там же попивают пивко телеболельщики ЧМ по футболу, в том числе - арабы, что косых взглядов почти не вызывало. В принципе, местные мусульмане попивают пивас, просто шифруются, ...ну, во всяком случае, не афишируются. Кстати, ортодоксально настроенных мусульман я там не встречал. "Кристьен? Но проблем!"
7...9. В парке. Много водных аттракционов, с одного из них (Река страха или как-то так) я вышел с мокрыми штанами )))))))))))) в хорошем смысле. Круглый плот плывёт по искусственному руслу, вокруг "жуткие" вопли, вспышки тёмно-красных ламп, пещеры и механические ужасы типо крокодилов-акул-обезьян-скелетов и палачей... В воде созданы водовороты - она плещет прям внутрь плота, в общем, мокро там. Поэтому фотоаппарат был в пакетике, чтоб не намочить.
10. Скромный арабский домик. Красиво.

45_Tunisie.JPG


46_Tunisie.JPG


47_Tunisie.JPG


48_Tunisie.JPG


49_Tunisie.JPG


50_Tunisie.JPG


51_Tunisie.JPG


52_Tunisie.JPG


53_Tunisie.JPG


54_Tunisie.JPG
 
Последнее редактирование:
Реклама
Topper

Topper

Старожил
Возле каждого аттракциона в Картаж-парке к стене приклеена мерная бумажная линейка, чтобы мерить рост детей. Ребёнка просят прислониться к мерной линейке - и далее всё по росту. Если рост меньше, чем определено для каждого в отдельности аттракциона - ребёнка туда не пустят, как ни проси. В чуть более высоком ростовом сегменте - пустят с сопровождающим-взрослым. И в "самом высоком" - пустят одного.
Например, на качающийся корабль (фото 8 в предыдущем постинге) дочку не пустили, несмотря на слёзки. Её очень ласково успокоили, но - не пустили. 115 см, а для входа с сопровождающим-мной нужно было минимум 120 см. На выход, уппс. Кстати, на круглый плот на страшную реку она прошла без вопросов - рост позволял... я её после еле успокоил, ребёнку там и правда страшновато.