Туполев Ту-414

В начале 2000-х государство опомнилось и решило инвестировать в авиацию, начав с ... создания нового КБ
Довольно характерное видение мира для "старых" КБ - что все делает государство, а КБ должно сидеть и ждать когда ему дадут деньги и заказы.
Только вот ГСС создано не государством а Сухим, и проект ССЖ начинался за собственные и кредитные деньги. И государство подключилось только тогда, когда убедилось уже в жизнеспособности КБ и проекта.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Довольно характерное видение мира для "старых" КБ - что все делает государство..
Только вот ГСС создано не государством а Сухим, и проект ССЖ начинался за собственные и кредитные деньги.
Чтобы кто-то влезал в такую стратегически важную отрасль как авиация, что-то там инвестировал в режимное КБ (все наши КБ - режимные) и всё это без ведома государства - это фантастика. Вы со мной согласны? Интересно, кто именно инвестировал в "Сухого"до государства и без ведома государства?
И государство подключилось только тогда, когда убедилось уже в жизнеспособности КБ и проекта.
Разумеется. Финансируемый проект в любом случае более жизнеспособен, не так ли?

Повторюсь: Шевчук нашёл инвестора на Ту-414, всё было готово к началу работ, но проект намеренно свернули.
 
"Без ведома госудраства" - разумеется нет, я такого не говорил. Но режимность не стала препятствием для совместных проектов Як-130, IAI Galaxy или C-21, например. Да и деятельность Камаля вполне попадает под определение инвестиций - он ведь вложился и в разработку модификации и сертификацию?
Разумеется. Финансируемый проект в любом случае более жизнеспособен, не так ли?
Тоже повторюсь - RRJ на момент конкурса 2003 года уже финансировался из собственных источников и коммерческих кредитов.
А можно поподробней про историю Ту-414? Каковы были условие финансирования инвестором? требовалось ли еще государственное финансирование? зависело ли оно от результатов государственного конкурса на региональник?
Да и почему Шевчук не мог создать дочернее КБ для гражданских и совместных проектов по образцу ГСС, менее отягощенное режимом?
 
Alex, и чем кончилось совместные работы по Як-130? С Камалем тоже не все просто.


Да и почему Шевчук не мог создать дочернее КБ для гражданских и совместных проектов по образцу ГСС, менее отягощенное режимом?

Потому что на начало нулевых Сухой имел спрос на свою продукцию за рубежом. Спроса на гражданские самолеты в России не было, все пользовались халявным наследием СССР. Да и какой смысл было делать гражданскую дочку, когда фирма занималась в большинстве своем гражданскими проектами?
 
Alex, и чем кончилось совместные работы по Як-130? С Камалем тоже не все просто.
Речь была не о результате - а о принципиальной возможности негосударственных инвестиций в режимные КБ..
какой смысл было делать гражданскую дочку, когда фирма занималась в большинстве своем гражданскими проектами?
Ну значит надо было выделять военную составляющую КБ, оправдывающую чрезмерный режим секретности :)
А в действительности, боюсь что ситуация напоминает афоризм "тот кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания"
 
Alex, и чем бы занималась военная составляющая в начале двухтысячных? Фирма тогда и так была оч. слаба, а её еще и дробить, где бы людей набрали на 2 структуры?
 
НЯЗ не дают ему в РФ 12 рыл возить. Только 9 (хотя самолёт таки может увезти и 12).
Увезти он, собственно, может и 14, но большинство самолетов поставляется в 9-местной конфигурации.
Ограничение до 9 пассажиров при коммерческих полетах на однодвигательных самолетах - явление не российское, а практически всемирное, но оно применяется к полетам ночью, по приборам и над водой. Визуальные полеты днем над сушей - пожалуйста.
FAA предусматривает возможность предоставления исключений из этого ограничения для отдельных типов самолетов; на данный момент все одобренные типы оборудованы двигателями семейства РТ6.
 
Спроса на гражданские самолеты в России не было, все пользовались халявным наследием СССР.
Зато был коллектив, лояльные авиакомпании и куча недвижимости, которую с радостью бы взяли в качестве обеспечения кредита. Но вместо создания востребованной продукции, КБ предпочло распылить силы на прожектерство.
 
требовалось ли еще государственное финансирование?
Инвестором выступала Region Aero USA Inc. Госфинансирование не требовалось
зависело ли оно от результатов государственного конкурса на региональник?
Результаты тендера на это не влияли. Инвестор хотел поднять самолёт и после тендера.
Да и почему Шевчук не мог создать дочернее КБ для гражданских и совместных проектов по образцу ГСС, менее отягощенное режимом?
Здесь ничего не могу сказать, не владею информацией. Но инвестор, планы по реструктуризации, модернизации, переоснащению и т. д. и т. п. - словом, всё то, о чём мы тут беседуем - всё это было. Но мало что из этого фактически реализовалось.Уже и Шевчука больше нет, президент новый (на "Туполеве", разумеется).

"Посмотрим"
 
Инвестором выступала Region Aero USA Inc.
Как-то сомнительна серьезность этого прожекта. Какая-то американская шарага, у которой даже сайта нет, профинансирует создание самолета в России. То, что руководство Туполева возлагало надежды на этот проект (если возлагало, конечно), уже говорит не в его пользу

---------- Добавлено в 20:23 ----------

Госфинансирование не требовалось
Цитата с просторов интернетов, отсюда http://www.kommersant.ru/doc/634450/print
В Region Aero USA считают, что Ту-414 по характеристикам превосходит RRJ, и уже обратились в Минпромэнерго с предложением вложить в проект $350 млн.

------------------------------------

"Иностранцы в российском авиапроме нередко преследуют только одну цель — недорого провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на интересующую их тему",— напоминает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.
 
Реклама
обратились в Минпромэнерго с предложением вложить в проект $350 млн.
Имелось ввиду что это они сами вложат 350 млн.
Но инвестор и правда подозрительный.. Кроме этого предложения с Ту-414 ничем не известен, о его материнской компании вообще нет упоминаний... Может у спецслужб были мотивы заблокировать сделку не только в силу режимного характера КБ?
 
$350 млн на разработку, постройку, проведение испытаний, постановку в серию и продвижение на рынок самолёта размера Ту-414 в 2005 году (даже если взять в рассчёт некий гипотетический $1 млрд, который никто бы не дал)? Это шутка такая? Или вы серьёзно считаете, что это называется инвестор?
 
Ty-204, давайте разбираться. Ту-334 спроектировали? Да. Он полетел? Да. Предлагался потенциальным покупателям? Да. Значит, у ОАО "Туполев" была возможность сделать самолет. Они его сделали. Скажите, чья вина в том, что потенциальные заказчики сказали "да идите вы сами знаете куда с таким самолетом"?
Абсолютно та же ситуация и с Ан-148, разве что этот хоть чуть-чуть полетал.
 
Ту-334 спроектировали? Да. Он полетел? Да. Предлагался потенциальным покупателям? Да. Значит, у ОАО "Туполев" была возможность сделать самолет. Они его сделали. Скажите, чья вина в том, что потенциальные заказчики сказали "да идите вы сами знаете куда с таким самолетом"?
Ту-334 привлёк внимание заказчиков, но на реалии сегодняшних дней его некоторые системы устарели. Заказчики поставили условия модернизировать эти системы, на что покойный Шевчук, разумеется, согласился. Общий объём затрат на доведение до ума оценивался в 100 млн.

Конец оффтопа.
 
Ty-204, а вот об этом надо было думать на этапе разработки и проектирования. Пообщаться с потенциальными заказчиками, например. Да и, судя по отзывам тех самых потенциальных заказчиков, вопрос к устаревшим системам - это лишь одна из причин.
Конец оффтопа
 
Каких? Госструктуры не в счёт.
То, что могу сказать навскидку: Иран, Татарские авиалинии.
назовите кому нынче интересны (и кто проектирует "с нуля") 100-местные самолёты с двигателями на ХЧФ. Все самолёты пасс.вместимостью >50...70пасс. давно уже проектируют с двигателями под/перед крылом. И у подавляющего большинства не Т-образное оперение. Ту-334 опоздал, как минимум, на 10лет.
Bombardier CRJ1000. С соответствующим оперением, да. Ваш гиперкритицизм по отношению к Туполеву преувеличен.
 
Не смешно. Тоже мне "заказчик"...
Татарские авиалинии
То же самое. Если рассматривать реалии конца 1990-ых, то было бы там, например, "ТАТ", "Сибирь" (те, кто в начале 2000-ых активно полезли в регионы), "Аэрофлот" (тот, кто не имел замены Ту-134-ым, но единственный, кто имел налаженную международную сеть), "Трансаэро" (активно теснивший АФЛ на международном сегменте), тогда "да", разговор был бы серьёзный.
Читайте внимательнее собеседника (на этот раз ключевое выделяю):
назовите кому нынче интересны (и кто проектирует "с нуля")
Ваш гиперкритицизм по отношению к Туполеву преувеличен.
Гы! :D Пальцем в небо. ;)
 
Последнее редактирование:
Также к заказчикам можно добавить и администрацию президента.
Если рассматривать реалии конца 1990-ых, то было бы там, например, "ТАТ", "Сибирь" (те, кто в начале 2000-ых активно полезли в регионы), "Аэрофлот" (тот, кто не имел замены Ту-134-ым, но единственный, кто имел налаженную международную сеть), "Трансаэро" (активно теснивший АФЛ на международном сегменте)
Интересно, кто из них в хаосе лихих 90-ых рискнул бы вкладываться в авиапром? Чтобы позволить себе инвестиции в авиапром в условиях убитой экономик надо ворочать прибылями в сотни миллионов долларов и быть уверенным не то что в завтрашнем дне, а в следующем десятилетии. Вы ведь предпочтёте работать в условиях стабильности, не правда ли?

Про "проектирование с нуля" ремарку вставили Вы. Я говорил о модернизации существующей машины. CRJ1000 есть модернизация CRJ900. Ту-334 был спроектирован раньше, чем CRJ900, и поэтому речь шла исключительно о его модернизации.
 
Ty-204, если проект удастся - эти инвестиции оправдают себя вполне. Хотя бы за счет скидок головному заказчику. И в авиабизнесе не заглядывать на десятилетие вперед - неразумно. То, что у летавших тогда Ту3 и Ту5 ресурс не резиновый - понимали все.
А так получается, что вы снова все сводите к производству неведомо чего для неизвестно кого - если нет заказчиков, зачем нужен самолет? Стоять в ангаре?
И управделами Президента, или а/к Татарстан тут не спасители. Сколько они самолетов купят? Десяток, ну полтора. И то, первые еще будут ждать и смотреть как он летает, некоторое время.
Это капля в море для окупаемости программы.
 
Реклама
Ну Вы и виляете... Самому не противно? :mad:
Также к заказчикам можно добавить и администрацию президента.
Госструктуры не в счёт.

Про "проектирование с нуля" ремарку вставили Вы.
Я говорил о модернизации существующей машины.
Модернизацией какой машины является Ту-334? Только без виляний.
"Ремарку" вставил именно потому, что к середине-концу 1980-ых (когда Ту-334 ещё существовал исключительно на кульманах) никто уже с нуля не проектировал машин его схемы и размерности. Поинтересуйтесь предысторией CRJ, если раньше не озаботились.
Интересно, кто из них в хаосе лихих 90-ых рискнул бы вкладываться в авиапром?
Это ваши слова, что Ту-334 "привлёк внимание заказчиков". Я перечислил кто (теоретически) мог себе позволить его заказать. Но они не заказали. Заказчиков нет и не было. Вы тоже реальных заказчиков привести не смогли. ЧТД.
 
Назад