Турецкий броневик

Lukas

Lukas

Старожил
Нашел на просторах сети впечатления рем.бата 58 армии, который сейчас собирает грузинские "трофеи". Показалось занимательным и познавательным. Далее, собственно, текст и картинки автора. Единственное, что хочется добавить от себя - имхо, речь не идет о крупнокалиберное снайперской винтовке, как утверждает автор, ибо таких на вооружении армейских подразделений (мною) замечено не было, да и спецам бегать по горам с такой дурой за плечами - проше три Мухи взять. Скорее всего (повторюсь - имхо), речь идет о пулемете 12.7мм, которому пофик эти все противопульные углы наклона, стыки и сварные швы:
___________________________________________
История турецко-грузинского броневика
Наши военные описывающие трофейное оружие, назвали сей пепелац "катафалком".
Подбили его из ПТР-а или крупнокалиберной снайперской виновки специальной пулей с сердечником, ибо "розы" от кумулятивного выстрела вроде бы нет.Ничего внутри не пожжено...Впрочем,смотрите дальше.

Девайс попал в самое уязвимое место! В стык броневых листов.Это был воистину снайперский выстрел.

Пуля вышла из брони, и смела трех грузинских воинов,сидевших на лавочке в боевом отделении. Сидели они, пристегнутые ремнями безопасности. Ремни все в липкой кровище.Но разве этот пулю остановишь? За счет грамотного попадания, скорость была еще очень приличной.

Пуля разворотила сиденье,ранила водителя, ударилась в приборный щиток и еще срикошетила...Наводит на мысль, что качество турецкой брони, сродни качеству турецких пропиток.

Тут броневик, конечно не выдержал, и упал в кювет, где аннулировал свою переднюю рычажную подвеску Мак-Ферсон ( как на Жигулях-классике).Но в рем бате меня заверили, что подвеску заварят. Броневик-то новенький! Я поднимал технологические люки - смотрел двигло, все еще заводом пахнет.Похоже, у Мишико в правительстве кто-то изрядно хапнул денег,организовав закупку этих броневиков-паркетников.

IMG_0107.jpg


IMG_0116.jpg


IMG_0118.jpg


IMG_0115.jpg


IMG_0119.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
maTT

maTT

LED
а может у осетин остались со времен ВОВ противотанковые ружья? =)
 
М

Миша

Старожил
Ну он не совсем турецкий, французский Панар-Левассор, на туретчине видимо производящийся по лицензии и доставшийся от турецких щедрот Саакашвили и Ко. Машинка давнишняя весьма, одна из первых среди лёгких бронированных мобильных машинок, ХАММЕР появился попозже. Машинка весьма популярная и ценимая выше того же ХАММЕРа, ибо в отличие от него имеет удобное и вместительное боевое отделение.
Единственное, что хочется добавить от себя - имхо, речь не идет о крупнокалиберное снайперской винтовке, как утверждает автор, ибо таких на вооружении армейских подразделений (мною) замечено не было, да и спецам бегать по горам с такой дурой за плечами - проше три Мухи взять. Скорее всего (повторюсь - имхо), речь идет о пулемете 12.7мм, которому пофик эти все противопульные углы наклона, стыки и сварные швы
После того, как американцы соорудили снайперскую винтовку .50 калибра идея крупнокалиберной снайперской винтовки не давал спать спокойно и отечественным конструкторам. Больше десяти лет тульские товарищи пытались внедрить самозарядную винтовку В-94 (где 94 год разработки), под патрон 12,7*108, родили даже её модернизированную версию ВМ-94, но так вроде как на вооружение не поставили, потому как подсуетились ковровские товарищи. Изрядно поднаторев на создании "ручного" крупнокалиберного пулемёта КОРД (12,7*108) они создали снайперскую винтовку под тот же патрон СК КОРД, магазинную, скомпанованую по схеме булл-пап, которая и была принята на вооружение. Винтовка вполне себе носимая, пулемёт КОРД имеет массу, что то порядка 12 кг и спокойно таскается одним номером расчёта, да так , что ставится вопрос о замене ротных пулемётов ПКМ винтовочного калибра 7,62*54, на эти самые крупнокалиберные КОРДы, а винтовка раза в полтора как минимум легче пулемета, да и не зачем с дальностью эффективного огня 2500 метров снайперу с ней сильно бегать. Кстати чеченские боевики для противоснайперской борьбы делали из пулемётов НСВ (12,7*108) такие импровизированные снайперские винтовки, путём их облегчения отказом от пулемётных функций. Звались такие изделия вроде как, что то типа Абактал. Осетин снайперы с окружавших их грузинских сёл то же изрядно доставали, так что вполне могли родить такой же Абактал.
Могли конечно и из пулемёта пульнуть. Но если бы всё же из пулемёта били, дали бы очередь, для надёжности поражения. А тут судя по всему других дырок нет. Или с большого расстояния попали, когда все другие пули из очереди ушли мимо цели, "вразброс".
Наводит на мысль, что качество турецкой брони, сродни качеству турецких пропиток.
Против 12,7*108 (уж не говоря про 14,5*114, к слову созданного в 1941 году именно, как патрон для противотанковых ружей и только после войны ставшим патроном КПВ), любая броня подобной толщины, всё равно, что картон.
где аннулировал свою переднюю рычажную подвеску Мак-Ферсон ( как на Жигулях-классике).
Подвеска на двух поперечных рычагах, ну не разу не Мак-Ферсон.
 
Lukas

Lukas

Старожил
Изрядно поднаторев на создании "ручного" крупнокалиберного пулемёта КОРД (12,7*108) они создали снайперскую винтовку ...... Винтовка вполне себе носимая,
чет-то с трудом представляю себе на второй день после "открытия фронта" расчеты с винтовками 12.7, уже работающие, более того, работающие ТАКИМ калибром в городской черте. Ну ладно, бог с ними. А о самой винтовке я знаю.
Но если бы всё же из пулемёта били, дали бы очередь, для надёжности поражения. А тут судя по всему других дырок нет.
все очень сильно зависит от жесткости установки станка пулемета. Если просто поставить треногу на грунт или, что еще лучше, в какой-нибудь трясущийся кузов - то хрен из ДШК или Корда вложишь больше двух патронов по движущейся вдали цели.


ну не разу не Мак-Ферсон.
на совести афтора
 
Mr.Explosion

Mr.Explosion

Zavrs
пулемёт КОРД имеет массу, что то порядка 12 кг и спокойно таскается одним номером расчёта, да так , что ставится вопрос о замене ротных пулемётов ПКМ винтовочного калибра 7,62*54, на эти самые крупнокалиберные КОРДы
Мечтаю пострелять лично.ЕМНИП,это пока единственный крупнокалиберник,позволяющий вести огонь даже очередями без использования станка,а прямо установив пулемёт на сошки.